Выращиваем дыню, азиатская ягода на нашем участке, посадка в открытый грунт
Дыня – однолетняя бахчевая культура, пришедшая к нам из теплой Азии. Селекционные работы не стоят на месте, и сейчас дыню, любительницу тепла и яркого солнца, выращивают даже в северных регионах в теплицах и открытом грунте. Дыня – капризное и требовательное растение, но сочная медовая мякоть стоит того, чтобы потрудиться.
Выращиваем рассаду
Сложность выращивания рассады дыни заключается в дате заготовки семян. Свежие семена хоть и прорастут успешно, но плодов на этих дынях не вырастет. Для выращивания дыни потребуются семена трехлетней давности. Семена должны пройти предпосевную подготовку. Для начала замочите семена в растворе марганца на полчаса. Не обязательная, но желательная процедура стратификации семян дыни облегчит приживаемость рассады и улучшит крепость растения. Процедура состоит из нескольких этапов:
- 2 ч в термосе с теплой водой (30-35 градусов);
- 1 сутки под влажной марлей при температуре 18-20 градусов;
- 18 часов в холодильнике при 1-2 градусах;
- 6 часов в тепле (18-20 градусов).
Сроки стратификации семян дыни – середина апреля. Сразу после завершения процедуры семена готовы к посадке.
Подходящим субстратом для выращивания семян дыни послужат торфяные горшочки. В каждый горшочек посадите по 2-3 семечка на глубину 2 см. В течение недели до появления первых ростков соблюдайте температурный режим: днем 23-25 градусов, ночью 18 градусов. После прорастания семян в каждом горшке оставьте один крепкий побег, остальные срежьте. На стадии трех пар листьев прищипните рассаду для стимуляции развития боковых побегов. Поддерживайте 12-часовой световой день, поливайте рассаду теплой водой. Не торопитесь с поливом, дождитесь появления первых листьев. Не допускайте попадание воды на побеги. Не забудьте о постепенном закаливании рассады дыни, начните со снижения температуры воздуха за неделю до пересадки.
Сажаем рассаду в открытый грунт
Рассмотрим особенности посадки дыни в открытый грунт.
- Перенос рассады в открытый грунт произведите в возрасте 5 недель. К этому моменту на каждом кустике вырастет по 5-6 листиков. Не спешите, если погода на улице еще не установилась, и ночью температура сохраняется низкая – подождите неделю.
- Место для посадки дыни должно быть открытым и прогреваемым со всех сторон. Дыня не любит сквозняков, продумайте защиту от ветра. Соблюдайте правила севооборота. Подходящие предшественники для дыни: капуста, огурец, зелень, бобовые. Не сажайте дыню на то же место, что и в прошлом году.
- За месяц до посадки дыни перекопайте участок с добавлением калийной соли и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте землю, на этот раз добавьте азотные удобрения.
- Расстояние между лунками и рядами оставьте 60-80 см. Рассчитайте глубину лунки, чтобы не заглублять корневую шейку сеянца (профилактика загнивания).
- После посадки рассыпьте по грядке сухой песок для защиты от грибковых заболеваний. Прикройте сеянцы мокрой бумагой на двое ближайших суток.
Ухаживаем за дыней
Когда рассада укоренится и пустится в рост, вторично прищипните главный побег дыни. Задача этой процедуры развить один главный и два боковых побега, и направить трату сил растения на выращивание плодов, а не зеленой массы. Лишние побеги удалите. Также поступите и с завязями, оставьте на каждом кусте от 2 до 6 завязей, остальные удалите. Растущие плоды дыни необходимо уберечь от гниения и равномерно подставить солнцу каждый бочок. Для этого под лежачие на земле дыни подложите материал, не поддающийся гниению, а остальные плоды привяжите к шпалере. Регулярно переворачивайте дыни другим боком к солнцу.
Полив дыни еженедельный, по утрам, избегайте попадания влаги на растение. Не переливайте культуру, в переувлажненном грунте корни гниют. Уменьшите полив после появления плодов, чтобы не мешать набору сладости мякотью. Подкормите дыню минеральными удобрениями 2-3 раза за период вегетации. Рыхлите землю вокруг посадок после каждого полива, пока подросшие листья дыни не скроют землю от солнечного света. Приступайте к сбору урожая дыни, когда будете уверены в степени созревания плодов. Определяется зрелость по характерному яркому цвету дыни, а также по сетке трещин на ее поверхности.
Выращивание дыни на дачном участке – непростой процесс. Вам понадобятся опыт, знания и терпение. Но сочная сладкая мякоть жарким летом станет превосходной наградой за труды.
Источник
Когда сажать дыню на рассаду
Дыню, как свето- и теплолюбивое растение, широко культивируют в южных регионах. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас появилось много раннеспелых и среднеранних сортов, которые имеют короткий период созревания продолжительностью около трех месяцев. Такие характеристики позволяют возделывать душистый деликатес в средней полосе России и даже в холодных северных регионах. Единственное требование – нужно заранее сажать дыню на рассаду в комфортных домашних условиях или в обогреваемой теплице, чтобы сладкие плоды успели вызреть в не самых благоприятных обстоятельствах.
Краткое описание культуры
Существует большое количество различных подвидов бахчевой культуры. Плод дыни, как правило, имеет приплюснуто-округлую, шаровидную, овальную или эллипсовидную форму.
Плотная кожура зеленого, желтого, коричневого или белого цвета, ребристая или гладкая, испещрена хаотичными неглубокими бороздками, полосками или штрихами, рисунком в виде сеточки. Вкус и степень сладости может отличаться в зависимости от сорта и места возделывания.
Однолетнее травянистое растение со стелющимися плетями-стеблями и активно отрастающими усиками спокойно переносит засуху, но совершенно нетерпимо к повышенной влажности грунта, воздуха и похолоданиям, даже временным.
Трудности, связанные с климатом
Конечно, не на всей территории Сибири удастся вырастить ароматные плоды, тем более в открытом грунте. Короткое лето диктует свои условия. Несмотря на то, что верхние слои почвы оттаивают только в апреле, в мае бывают аномальные засухи, а температура воздуха иногда достигает +40 градусов. Такие непредсказуемые погодные сюрпризы связаны с преобладанием северных ветров – виновников частых возвратных заморозков. Ближе к югу Сибири и на Урале климат значительно мягче.
Все вышеописанное погодные трудности касаются и Подмосковья. Хотя в средней полосе благоприятные периоды длительнее по времени, при выборе даты посева обращают внимание не на календарные даты, не на лунные фазы, а непосредственно на столбик термометра за окном и долгосрочные метеорологические прогнозы.
Сопоставляя климатические условия суровых регионов с технологией бахчеводства, становится понятно, что получить урожай дынь вне технически оборудованных промышленных теплиц не представляется возможным. Однако сибирские и уральские дачники-энтузиасты утверждают, что с определенным риском, но в любительских садах это также реально осуществить, если выпадает благополучный летний сезон. Экспериментаторы, проживающие в зонах рискованного земледелия, опытным путем выявляют экземпляры с коротким вегетационным циклом (иногда даже вопреки справочной информации Госреестра), устойчивые к типичным заболеваниям. При этом, дыньки выращивают как для личного потребления, так и для мелкооптовой продажи. Хотя разумнее все же ориентироваться на наиболее адаптированные и районированные сорта, протестированные специалистами в течение нескольких лет и включенные в официальные источники.
Выбор сортов и гибридов
Чаще всего скороспелые плоды характеризуются небольшими размерами, но в этом есть и свое преимущество. В таких тыквинах быстрее накапливаются сахара, полезные минеральные соединения и витамины.
В Госреестре РФ по состоянию на 2021 год зарегистрировано 183 сорта и гибрида дынь, рекомендуемых для товарного производства и любительского садоводства. Для культивирования на незащищенных грядках в центральных и северных регионах их не так много, как хотелось бы, зато выбор для посадки в теплицах гораздо шире:
Регионы | Сорта и гибриды | |
Для открытого грунта | Для защищенного грунта | |
Все | «Августино F1», «Азовка F1», «Аль халим F1», «Амина F1», «Анамакс F1», «Апельсинка», «Багира F1», «Богатырь белый / зеленый», «Вика», «Золушка», «Зорянка», «Каротинка», «Маркиза», «Медовая лакомка», «Медовка», «Рахат-лукум», «Сказка», «Сфинкс F1», «Сэледын F1», «Тимирязевская ранняя», «Торпеда», «Фиона F1», «Фортуна», «Царская», «Щербет F1» | «Алтын F1», «Ассоль F1», «Бабье лето F1», «Блонди F1», «Галилей F1», «Галина F1», «Дачница F1», «Злато скифов F1», «Змей Горыныч F1», «Ирокез F1», «Капитошка F1», «Луна», «Любава F1», «Марго F1», «Медовая роса F1», «Миллениум F1», «Необычайная F1», «Ожен F1», «Осенняя радость F1», «Регби F1», «Солнечная F1», «Тигровая F1», «Фея F1», «Хурума F1», «Цыпочка F1», «Эльдорадо F1» |
Урал | «Алтайская», «Бабор F1», «Зимовка», «Колхозница 749/753», «Леся», «Оригинальная», «Темрючанка» | |
Сибирь | «Алтайская», «Колхозница», «Лолита» (Восточно-Сибирский), «Нежная», «Росинка» | |
Нижнее Поволжье | «Млада», «Чудо-юдо», «Эфиопка» и многие другие, предназначенные для товарного производства |
Посев на рассаду
Предпочтительнее использовать покупные семена, тем более если планируется посадка гетерозисных (улучшенных) гибридов F1 – первого поколения. При самостоятельном сборе сортового семенного материала рекомендуется выдержать его на хранении три-четыре года.
Замечено, что на кустах, выросших из свежих семян, образуется большее количество мужских цветков – пустоцветов.
К посеву приступают в середине апреля или в начале мая, так как рассаду нужно будет высадить на постоянное место через 25-30 дней после появления всходов. Семечки предварительно обеззараживают в растворе фунгицидного препарата («Фитоспорин», «Глиокладин», «Эффект» и др.), питательный субстрат и емкости дезинфицируют.
Глубина заделки сухих или пророщенных на влажной марле семян стандартная – 2-4 см. Для ускорения проклевывания ростков емкости накрывают прозрачной пленкой и помещают в светлое и теплое (+22. 28 ℃) помещение. После появления первого листа проводят регулярный (по мере подсыхания верхнего слоя почвы) полив под корни теплой водой. При формировании третьей пары листьев верхушку основной плети иногда прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.
Растения, выпустившие 4-5 настоящих листочка, за 10-14 дней до высадки в огород начинают потихоньку закаливать, приоткрывая двери/форточки теплицы или вынося на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Время процедуры увеличивают постепенно.
Окрепшую рассаду пересаживают в грунт, когда земля прогреется минимум на 15 см вглубь. Сеянцы размещают в 1-2 ряда на грядках (лучше «теплых» или насыпных «гребнях») с расстоянием 50 см друг от друга. На первое время их рекомендуют защитить укрытием на дугах.
Прививка
Продвинутые земледельцы считают эффективным готовить рассаду методом прививки, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. По результатам многолетних испытаний надежными вариантами подвоев признаны тыквы (крупноплодная, твердокорая, серая волжская, восковая, фиголистная), лагенария, кабачок. В продаже представлены и гибридные (F1) профподвои с заложенной генетической устойчивостью к болезням и погодным стрессам: «Аватар», «Квест», «Кобальт», «Консиста», «Монолит», «Слай», «Ферро», «Шинтоза», обладающие почти идеальной совместимостью с различными тыквенными культурами.
Оптимальным временем для прививки считается период, когда первый настоящий листик еще находится в зачаточном состоянии. С каждым следующим днем вероятность успеха операции снижается.
Наиболее эффективной технологией считается совмещение «язычков», при котором срастание происходит быстрее и легче, растения в итоге дают более обильный ранний урожай. Пошаговая инструкция по проведению работ аналогична прививке огурца на тыкву.
Обустройство места выращивания
Для бахчи отводят много свободного пространства, так как растения активно отращивают плети, имеют мощную и развитую корневую систему, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра, но часть ее располагается в верхних слоях. Грядки располагают на солнечной, постоянной освещаемой стороне участка. Плохое освещение невозможно компенсировать ни усиленными подкормками, ни регуляторами роста, ни своевременными прищипками.
В открытом грунте и необогреваемых конструкциях советуют обустроить теплые компостные грядки, сложенные из растительных отходов, которые в процессе прения вырабатывают тепло.
Корни дополнительно утепляют, используя нагретые камни, кирпичи и бутыли с горячей водой.
Сверху обеспечивают надежное укрытие. От затяжных дождей и, как следствие, появления грибковых инфекций, спасает пленка, натянутая на дуги. В особо жаркую погоду торцы укрытия приоткрывают, чтобы всходы не сгорели от духоты и зноя.
В самодельных парниках при прогнозируемых понижениях ночных температур нежные всходы укрывают перевернутыми картонными коробами или половинками пластиковых бутылок, чтобы уберечь надземную часть от выпадения холодной росы и снизить риск микозов различного характера.
Обогащение грунта
Дыне хорошо подходят рыхлые, богатые биогумусом, легкие среднесуглинистые почвы, смешанные с песком. Излишним внесением органики увлекаться не стоит, ее в ограниченном количестве применяют на начальной стадии (до цветения). Переизбыток азота будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию.
Большое количество минералов необходимо для ускоренного созревания плодов, повышения их сахаристости. Не стоит опасаться надуманного вреда от внесения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только синтезированные промышленным способом. Внесенные в соответствии со сроками и с соблюдением инструкций они пойдут только на пользу.
Микроэлементы вносят корневым способом, совмещая с обильным поливом, а также внекорневым – по листьям. Отлично оправдывают себя чередующиеся подкормки под корень с опрыскиванием ботвы каждые 10-14 дней комплексными препаратами для бахчевых культур: «Нутриват Плюс», «Келик Калий», «Унифлор микро», «Спидфол Амино», «Универсал», «Лигногумат калийный».
Подготовка теплицы
Планируя высаживать рассаду в теплице, сооружение с осени проверяют на наличие сквозняков, просачивания влаги и теплопотерь. Щели герметизируют перфолентой и торцевым профилем.
Вертикальные стороны лучше заклеить гермолентой (сплошной). Металлические дуги тепличного каркаса рекомендуется проклеить пробковой лентой для создания термопрослойки, предохраняющей поликарбонат от нагревания и трения при ветровой нагрузке и расширении/сужении при перепадах температур.
Отверстия в местах крепления листов к каркасу дополнительно закрывают термошайбами, чтобы исключить попадание дождевой воды и других атмосферных осадков. Стены и грунт дезинфицируют. Действенной считается обработка специальными дымовыми (серными) шашками. Пролить землю и вымыть поликарбонат можно экологически чистым средством «Персель 6» – его и подобные препараты используют в соответствии с мерами предосторожности, указанными на упаковке.
В последнее время на рынке появились системы электрического обеззараживания почвы. Но так как приборы не имеют соответствующих сертификатов, эффективность и целесообразность использования таких средств дезинфекции ставится под большое сомнение. Огородник рискует не только остаться без урожая, но и получить значительные счета за электроэнергию.
Рекомендации по агротехнике
В уходе за дынями, посаженными в теплице или на открытой бахче, основное внимание уделяют следующим аспектам:
Формирование кустов и нормирование урожая
Это самые важные агроприемы, которые помогают максимально увеличить урожайность и размер тыквин, сократить время созревания. Сорта и гибриды, обозначаемые отметкой F1, формируют по-разному. У сортовых разновидностей плоды образуются на боковых побегах, а у гибридных – на главной плети, поэтому их традиционно ведут в один стебель, систематически выламывая или срезая пасынки. Боковые плети прищипывают, отсчитав 4-5 листочков после завязавшегося плода.
В дальнейшем урожай нормируют, оставляя на побеге первые две-три ложноягоды и удаляя лишние бутоны. У сортов, равно как и у гибридов, на каждом стебле допустимо оставлять не больше 4-5 плодов.
В теплицах растения формируют вертикально, пристраивая плети к опоре и фиксируя полосками мягкой ткани. Когда завязи начинают наливаться и тяжелеть, их помещают в отдельные сетчатые мешки типа авоськи или прочные капроновые чулки и подвязывают к шпалере.
Особенности опыления в теплице
Большинство сортов дынь не являются самоопыляемыми. Цветет культура лимонно-желтыми цветками. Если погода позволяет, то во время цветения двери и форточки в течение дня держат распахнутыми настежь, давая насекомым возможность проникать внутрь. Для привлечения пчел, шмелей, муравьев, бабочек расставляют блюдца или плошки с медовой водичкой, сахарным сиропом, кусочками фруктов.
Практика показывает, что сначала раскрываются мужские цветки и они же первыми, через несколько часов, увядают. Пыльца теряет свои свойства и осыпается практически сразу после раскрытия цветка, поэтому к процедуре ручного опыления нужно отнестись очень внимательно.
Женские цветы, расположенные на побегах второго и третьего порядка, распускаются немного позже мужских. Происходит это ранним утром. Мужской цветок отщипывают и, оборвав лепестки, его тычинками слегка прикасаются к пестику женского либо переносят пыльцу с помощью мягкой кисточки, кусочка ватки.
Полив
Бахчевые культуры отличаются засухоустойчивостью, поэтому полив должен быть правильно распределен по периодам роста. Большой объем воды требуется только на стадии завязывания плодов. В остальное время полив нужен очень умеренный. Кроме того, капризная «южанка» негативно реагирует в тепличных условиях на высокую влажность воздуха, значит, всеми силами следует избегать образования испарений и конденсата. Эти проблемы решаются с помощью установки систем автоматического проветривания и капельного полива.
Видео
О личном опыте выращивания дыни рассадным способом рассказывают огородники из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник