Как растет кунжут. Фото, выращивание в домашних условиях
Сегодня многие садоводы выращивают экзотические растения, выбирая для этого не только участок, но и домашние подоконники. Сделать это несложно, если изучить фотографии и информацию по правилам агротехники. Хорошим вариантом будет кунжут.
Ботаническое описание растения
Кунжут – это древнее растение, о лекарственных свойствах которого знали еще в Ассирии. В природных условиях он произрастет в африканских тропиках, Индии, Китае. Согласно биологической систематизации кунжут относится к семейству Сезам, рода однолетних растений.
Существует более 30-ти разновидностей растения, среди которых самым известным считается индийский сорт. Он имеет травянистый стебель, достигающий в высоту 2 м.
Цветение кунжута проходит стремительно: появившиеся из пазухи листвы цветки (белые, лиловые или розовые), радуют взгляды сутки. За столь короткое время они оплодотворяются путем самоопыления и через некоторое время появляются небольшие семенные коробочки, внутри которых зреют крошечные семена.
Агротехника выращивания сезам практически не изменилась с древних времен. В нашей стране кунжут выращивается на юге, включая Краснодарский край. Это позволяет умеренно-континентальный климат региона.
Другие области для него слишком холодные и промышленное выращивание будет связано с высокими расходами. К тому же в таких условиях урожаи будут невысокими, что сделает производство нерентабельным.
Можно ли вырастить в домашних условиях?
Кунжут растет (фото и правила посадки лучше изучать до выращивания культуры) на домашнем подоконнике, если правильно выбрать место и строго соблюдать правила агротехники.
Самыми важными из них являются следующие рекомендации:
- выращивание рассадным способом;
- использование для проращивания семян плодородной почвы, содержащей необходимые минеральные и органические вещества;
- землю в контейнерах нужно поливать умеренно, чтобы ростки не начали подгнивать;
- после пикировки для горшка нужно выбрать солнечное и теплое место на подоконнике или приусадебном участке.
Для скорейшего прорастания высаживаемых семян, рекомендуется их предварительно замачивать в растворе.
Это может быть:
- обычная вода;
- стимуляторы роста;
- раствор с медом и соком алоэ.
Затем необходимо выполнить следующее:
- Подготовить семена для высадки в почву, высушив их.
- Сделать неглубокие бороздки в земле (до 3 см) и равномерно разложить в них посадочный материал.
- Контейнер накрыть полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место, где температура превышает 25° С тепла.
- Как только покажутся всходы (приблизительно через 6-8 дней) емкость поставить на хорошо освященный подоконник.
- Когда взойдут все семена, провести прореживание рассады. На 6 см площади должно остаться 1 растение. Ростки можно при необходимости распикировать или просто выдернуть.
- В открытый грунт кунжут высаживать, когда станет тепло и почвы прогреется выше, чем +18° С. Место должно быть солнечным, закрытым от сквозняков, с плодородной почвой. Чтобы быть уверенным в последнем, в начале весны в грунт вносят специальную подкормку.
- Крепкие ростки с листочками осторожно переносят на более новое место. Для этого понадобится 35-40 дней.
В зимний период можно выращивать кунжут на подоконнике, под которым расположена теплая батарея отопления. При этом окно должно быть закрыто от сквозняков. В таких благоприятных условиях и хорошем освещении растение будет хорошо развиваться. При необходимости нужно создать дополнительные источники освещения.
Чтобы защитить кунжут от вредителей и болезней периодически рекомендуется обрабатывать его специальными составами.
Условия для выращивания
Кунжут относится к теплолюбивым тропическим растениям, поэтому его можно на юге России. Если постараться, то это экзотическое растение будет произрастать и в центральном регионе страны, о чем свидетельствуют отзывы и фотографии садоводов. Главное, создать для этого оптимальные условия.
Климат и температура
Для здорового роста кунжуту необходима:
- теплая почва (+18-20° С);
- много солнца;
- температура воздуха в пределах 25-30° С.
Важно помнить: даже небольшое снижение температуры может стать причиной гибели растения. Поэтому весной лучше на ночь прикрывать грядки акрилом или пленкой.
Почва
Перед посевом в открытый грунт участок перекапывается, очищается от корней сорняков и хорошо удобряется. Почвы могут истощаться, и дачники обязаны это учитывать.
Для получения здоровых насаждений нужно использовать комплексные удобрения или приготовить смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
- калий хлористый – 25 г;
- селитру аммиачную – 25 г;
- гранулированный суперфосфат – 100 г.
Такого количества подкормки будет достаточно для удобрения 1 кв. м площади. Сажают семена в предварительно политую почву: вода должна быть отстоянной и теплой. Бороздки делаются глубиной около 3-х см.
Расстояние между рядами лучше сделать больше – 65-70 см, чтобы молодые ростки не мешали друг другу. На площади 1 кв. м разместится не более 1 г семенного материала. Всходы прореживаются, как только они все прорастут. Оставляют наиболее крепкие стебли, на расстоянии 6 см друг от друга. Растущие растения нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить подкормку.
Схема посадки семян
Кунжут растет (фото свидетельствуют о выращивании растения на подоконниках) в домашних условиях, если правильно выбрать семена.
Есть несколько видов сезама:
Они практически идентичны по содержанию питательных веществ. Главное их отличие – в свойствах и сфере применения. Например, у черного самый яркий запах. Его чаще всего используют в кулинарии для выпечки и придания особого аромата блюдам.
Выбор и подготовка семян
Тысячелетняя история выращивания кунжута в странах Африки и Востока связана с его высокими питательными и лекарственными свойствами. Его семена полезны для человека.
В каждом семечке содержится:
- примерно 45-48% жиров;
- свыше 12% углеводов;
- более 19% белка;
- набор витаминов групп: В1, В2, РР, Е, А, С. Их количество зависит от сорта растения. В белом кунжуте, например, больше витаминов Е и С, а в черных – А и В;
- большое количество кальция. Семена кунжута превосходят коровье молоко. Это важно, если у человека непереносимость лактозы. Тогда ему рекомендуется пополнять запас кальция, съедая каждый день 100 г семян этого растения.
Обычно для культурного размножения используются семена серого вида кунжута. Их можно приобрести в любом семенном магазине или заказав через интернет сайт.
Для высадки специалисты рекомендуют использовать чернозем с большим содержанием песка или суглинистую почву легкого типа. Лучше, чтобы грунтовые воды были не слишком глубоко под землей, однако переувлажнения почвы также не стоит допускать. Это приведет к выпреванию растений.
Обработанную и очищенную от сорных растений почву подкармливают и накрывают пленкой. После ее прогревания делают бороздки и сажают семена.
Сроки и схема посева
Высев семян проводится только в прогретую землю. Сверху бороздки слегка придавливаются. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, необходимо следить за отсутствием на поверхности земли плотной корки: она затруднит прорастание. После того как молодые растения дадут листки, их прореживают, оставляя по 1-му на каждых 6 см.
Между отдельными грядками должно быть не менее 50 см, чтобы обеспечить нормальное развитие ростков. Если кунжут выращивается дома, схема действий остается прежней. Главным условием будет подкормка прореженных растений и обеспечения нормального температурного фона.
То, какой урожай дадут насаждения, зависит от качества семян. Чем здоровее и чище будет материал, тем выше урожай можно собрать. Нельзя забывать об обработке фунгицидами перед посадкой семян. Это позволит избежать развития болезней и появления вредителей.
Почва в контейнере должна быть влажной, но не слишком сырой, чтобы легкие семена не уплыли. Для этой же цели после засыпания бороздок почва слегка приминается. Через неделю, когда появятся первые ростки, важно сразу же перенести емкость в освещенное место. Это станет стимулом быстрого развития молодых растений.
Правила ухода
Процесс ухода за кунжутом несложен, необходимо:
- вовремя поливать;
- полоть и рыхлить почву;
- проводить подкормку. Выполнять ее рекомендовано перед началом цветения, когда есть вторые листочки, но нет бутонов;
- обрабатывать растение специальными составами и удалять сорняки. Это будет хорошей профилактикой во избежание болезней растения, самыми страшными из которых являются бактериоз и вилт.
Кунжут растет (фото его здоровых ростков рекомендуется рассматривать заблаговременно), как на полях, так и в домашних условиях. Чтобы получить качественные семена, нужно обеспечить оптимальные условия для развития.
Только богатые витаминами и микроэлементами вещества могут стать вкусной добавкой в блюдах и заменить некоторые продукты. Кроме прореживания, после появления всходов обязательно нужно сделать мульчирование почвы между оставшимися стебельками.
Для этого лучше использовать:
Это необходимо, чтобы достичь следующего:
- Предотвратить выветривание влаги из верхнего слоя почвы. Корни растения располагаются высоко и разрастаются медленно, поэтому недостаток влаги может замедлить или погубить побеги. Когда почва закрыта мульчей, она не будет сохнуть, и корка на ней не появится.
- Обеспечить доступ углекислого газа. Для наращивания зеленой массы, растение нуждается в этом элементе. Обычно они добывают его из воздуха. Органическая мульча, при гниении обеспечивает дополнительный приток углекислого газа.
- Стимулировать активность почвенных процессов. Под мульчей создается среда, позволяющая быстро размножаться полезным бактериям. Некоторые из них губительно действуют на болезнетворные споры грибков. Также быстро растущие в сыром и темном месте, земляные черви также питаются вредителями.
- Сохранить комфортную температуру почвы. Закрытый мульчей, как одеялом, грунт не испытывает резких колебаний температуры. Это дает возможность растению нормально развиваться, усваивая нужные питательные вещества как в субтропических лесах.
Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даст возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы. Чтобы подкормить растущие побеги, нужно найти состав, в котором соотношение питательных веществ будет приближенным к идеальному варианту.
А именно:
Для быстрой усвояемости подкормку разводят водой. Перед этим проводится обильный полив. Однако влажность грунта нужно постоянно контролировать, особенно во время цветения.
Сбор урожая
Понять, что плоды поспели, можно по листьям. Когда они становятся желтыми и начинают опадать, коробочки можно срезать со стебля. При сельскохозяйственном же выращивании уборка начинается, когда коробочки еще зеленые.
Это позволяет успеть собрать все семена, не дав побуревшим коробочкам раскрыться и просыпаться на землю. Ведь их тонкая кожица лопается при несильном прикосновении. При хорошем уходе с 1 кв. м площади можно получить до 200 г полезных маслянистых семян.
Стебли сезама, скошенные вручную, лучше разложить на куске ткани и затем снять коробочки, отправив их на досушивание. Когда они будут полностью готовы, хватит легкого касания, чтобы семена высыпались наружу.
В статье приведены фото, как растет кунжут.
Для скашивания созревших растений фермеры и промышленные хозяйства применяют кунжутоуборочные машины. Они связывают в снопы срезанные стебли. Также можно воспользоваться обычными жатками или серпами.
Затем снопы складывают специальные стога, связывают шпагатом, чтобы защитить от сильного ветра и оставляют сохнуть. Обмолот ведется комбайном с подборщиком. Намолоченные семена очищают и фасуют в мешки. При хранении оптимальная влажность в помещении не должна быть выше 9%.
В одной коробочке находится до 80 зернышек. 1000 собранных коробочек даст 2-5 кг полезного сырья, что зависит от сорта растения.
Специалисты рекомендуют хранить семечки кунжута, не вынимая из внешней оболочки. Их складывают в бумажные пакеты и плотно закрывают. Хранят в прохладном и сухом месте, при температуре 0 ° С. В таком виде семена хорошо сохраняются полгода.
Польза выращивания
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена кунжута:
- благотворно воздействуют на обменные процессы человеческого организма, очищая его от токсинов и накопившихся шлаков;
- помогают выводить вредный холестерин из сосудов;
- способствуют приостановлению развития раковых клеток;
- укрепляют кости;
- способствуют уменьшению ломкости костей;
- омолаживают организм при длительном приеме. В результате волосы становятся блестящими и эластичными, ногти перестают ломаться, а кожа становится подтянутой.
Однако есть у кунжута и противопоказания, например, при:
- тромбозе;
- недостатке выработке тромбоцитов, выраженном в низком уровне свертываемости крови;
- камнях в почках.
Важно понимать, чтобы самую большую пользу дает употребление сырых, необработанных семян или пророщенного семенного материала.
Лекарственные свойства масла
Сельскохозяйственные предприятия выращивают кунжут для получения из него полезного масла. Его производят как из сырых, так и обжаренных семян.
В зависимости от способа выдавливания, масло получается разным по цвету и аромату:
Из сырых семян | Из обжаренных семян |
Масло светлое и имеет высокое содержание полиненасыщенных кислот:
| Масло содержит меньше полезных веществ, но отличается ароматическими качествами и красивым темным оттенком. Благодаря имеющимся в составе консервантам, такое масло хранится около 7 лет, не теряя полезных свойств. |
В официальной и народной медицине кунжутное масло ценится за следующие свойства:
- противомикробные;
- противовоспалительные;
- способность выгонять глистов.
Также это отличный антидепрессант, благотворно воздействующий на иммунную систему. Его назначат как средство от старения организма в небольших дозах. Однако людям с большой массой тела нужно осторожно относиться к этому продукту. Его суточная доза у таких пациентов не должна превышать 900 ккал, что соответствует 100 г семян.
Созревает растение в течение 120 дней после посадки в грунт. У него мощный стебель, поэтому для нормального роста кунжуту требуется много места. Особой популярностью пользуются семена растения в Азии и на Востоке. В нашей стране оно также известно и применяется в кулинарии.
В Корее из отработанных семян делают вкусную и полезную халву, а оставшийся поле отжима масла горячим способом, жмых отдают на корм скоту. Это ценное сырье для сельского хозяйства.
Популярные сорта
Кунжут растет (фотографии растения свидетельствуют о его росте в России) в нашей стране, если сорт относится к неприхотливым. Тогда его семена могут вызревать не только на юге, но и в центральных областях России.
Среди них следующие:
Сорт | Описание |
Солнечный | Относится к среднеспелым сортам, имеет слегка округлые плоды и красивые кремовые цветы. Устойчивый к низким температурам и засухе. |
Визирь | Относится к среднеспелым сотам, хорошо переносящим засуху. Семена округлые, желтоватого оттенка. Важным качеством является устойчивость к заболеванию бактериоз. |
Есть несколько способов вырастить кунжут в своем хозяйстве:
- в горшке на подоконнике или лоджии;
- рассадным способом, с высадкой в открытый грунт;
- непосредственно на грядке в саду.
Вредители кунжута и борьба с ними
Как все полевые культуры, посевы кунжута могут поражаться вредителями и болезнями.
Из заболеваний самым опасным являются:
Болезнь | Описание |
Бактериоз | Он появляется в виде неприятных коричневых пятен, когда растение имеет 4-5 пар листьев. Постепенно пятна становятся крупнее и поражают все части растения. Оно становится черным и не может дать семян, а просто погибает. |
Вилт | Это увядание, провоцируемое спорами грибка, которые попадают на растение из почвы. Размножаясь, вредители высасывают из кустов соки и, тем самым, если не убивают его, то значительно снижают урожайность. |
Бороться с ними можно, используя химические составы на поздних сроках, или выводя новые, устойчивые сорта.
Из вредителей опасность представляют гусеницы совки. Они появляются на насаждениях, когда те только всходят и начинают развиваться. Особенный вред приносят в мае и второй половине лета.
Прогрызая стенки корней, вредители губят уже подросшие побеги. Для борьбы с вредителями специалисты советуют не только использовать эффективные химические средства, но и строго соблюдать правила агротехники.
Кунжут выращивают не только в южных странах, но и в холодной России. На юге его разводят для пищевой промышленности. Однако многие садоводы делают это и в центральной части страны, получая неплохие урожаи и красивые фотографии растения при правильном выращивании и уходе.
Источник