Меню

Семена грибов для выращивания дома

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Читайте также:  Инструмент для грядок делать лунки

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Источник

Способы и технологии выращивания грибов в квартире

Выращивание грибов на подоконнике или балконе в квартире не настолько сложный процесс, как может показаться. Если соблюдать технологию посадки и ухода, подготовить питательный субстрат и качественный мицелий, можно наслаждаться утонченным вкусом грибных блюд круглый год. Причем вы можете выбрать свою любимую грибную культуру. При правильном подходе дома можно вырастить любые грибы: от незатейливых вешенок до капризных боровиков.

Основные способы разведения грибов в квартире

Для квартирного грибоводства прекрасно подойдут балконные конструкции на нижних этажах, которые находятся в тени либо «смотрят» на север или запад. Подоконники тоже стоит выбирать в комнатах, выходящих окнами на эти направления.

Для грибной делянки можно использовать разные емкости: ящики, ведра, пластиковые пакеты. Также их растят на чурках – небольших бревнышках, в готовых наборах.

На подоконнике

В искусственных условиях произрастают 25 грибных видов. Большинство из них реально развести в городской квартире. Главное, создать необходимый микроклимат. На подоконнике проще всего вырастить опята, но можно попробовать и лисички, боровики.

Вешенки наиболее неприхотливы, но для их разведения лучше использовать отдельные помещения, например, кладовые, поскольку споры этих грибов способны вызвать аллергию. А у шампиньонов питательная смесь издает неприятный запах.

Если вы решили развести плантацию на подоконнике, окна должны находиться на западной либо северной стороне, чтобы избежать прямых лучей солнца. Окна, выходящие на остекленный балкон либо лоджию, не годятся – возникнут сложности с проветриванием и регулировкой температуры.

Популярные методы «подоконного» выращивания грибов:

  • в банках из стекла и пластика;
  • в горшочках либо контейнерах;
  • в коробочках-грибницах.

Наиболее легкий метод – покупка коробки-грибницы для разведения. В ней находится питательная среда с уже разросшимися грибничными нитями. Можно также закупить готовый мицелий, а почвосмесь приготовить самостоятельно.

На утепленном балконе

Для балконного метода подойдет любая грибная культура: боровики, лисички, шампиньоны, вешенки, опята, китайские и корейские древесные грибы. Последние три вида выращивают в пластиковых пакетах, контейнерах, на чурбачках.

Белые грибы и лисички можно высаживать даже в цветочные горшки, а шампиньоны – в ящики.

Главное достоинство балконного выращивания – экономия площадей. Емкости для грибов устанавливают ярусно на стеллажных полочках. Помимо этого, нет запаха от питательной смеси для шампиньонов, проще регулировать температуру.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если соблюдать технологию разведения, собрать неплохой урожай реально, даже создав плантацию под окном.

Подготовка субстрата – почвы для роста грибов

В качестве субстрата для опят или вешенок применяют опилки, солому, лузгу семечек, отруби. На составляющих почвосмеси не допускается наличие гнилостных либо плесневых вкраплений. Часто используют смесь древесных опилок лиственных пород с соломой. Для улучшения состава можно добавить отруби, кофейный жмых, растительные остатки.

Как приготовить почвосмесь:

  1. Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках либо кипятятся в тазу.
  2. Стерилизованная смесь рассыпается тонким слоем и слегка просушивается либо отжимается.
  3. Получившийся состав укладывается в баночки до «плечиков» или в контейнеры, цветочные горшки.

Для боровиков или лисичек используется иной метод приготовления субстрата. Проще всего – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили грибную семейку. Но можно создать почвосмесь и самостоятельно. Она состоит из земли для газонных растений, березовых листьев, хвои, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. При этом способе перед высадкой состав промывают в горячей воде и сушат.

Высадка грибов

Прежде чем осуществить посадку мицелия для выращивания грибницы, нужно приобрести грибной посевной материал. Его покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете.

Посадочная методика зависит от типа грибов. Если это вешенки или опята, субстрат перемешивают с посевным материалом и эту субстанцию закладывают в емкости.

При разведении лесных грибов, которые растут на грунте, горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. Такие культуры предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшими соседями станут лилии. В качестве эксперимента можно подсадить споры и к другим зеленым питомцам.

Дальнейший уход

Банки выставляют на подоконник, оборачивают темным материалом или помещают в короба из картона. Мицелию для развития нужна темнота. Марлю на горловинах спрыскивают водой каждый день. С горшочками и контейнерами поступают также, но обматывать марлей их не нужно.

Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.

Дальнейший уход за грибными культурами:

  1. Марля снимается. Если растят опята, горловина оборачивается картонной полосой шириной 10–15 см. Она будет служить опорой для их ножек.
  2. Картонный круг и пространство над грибками каждый день опрыскиваются водой. Окно лучше слегка затенить, чтобы солнце не убило нежные ростки.
  3. Семейки или плодовые тела выкручиваются, а не срезаются. Место изъятия засыпается субстратом и опрыскивается – там появится новый грибок.

В среднем период плодоношения грибов – 40 дней. Новые партии появляются каждые 10–15 суток. После сбора первого урожая температуру снова необходимо повысить до 25 градусов. После четырех циклов нужно приживлять новую грибницу.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Перед тем как вырастить грибы в квартире, балконное помещение утепляют и укладывают гидроизоляцию для сохранения влажности. Дальнейшая технология зависит от того, какая культура выбрана. Можно установить стеллажи, а растить древесные грибы в пакетах удобно в подвешенном виде. Для этого устанавливают стойки с вешалками или монтируют в потолочное перекрытие крюки для подвеса.

Читайте также:  Выращивание культурных растений начальный этап селекции

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Очень удобный способ разведения древесных культур: вешенок, опят, большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс разведения можно поделить на три стадии по три этапа:

Этап Подготовка Посадка Уход
1 Закупают полиэтиленовые пакеты, предпочтительно непрозрачные, для защиты мицелия от света. Оптимальный объем 5–15 кг. Посевной материал и почвосмесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо заполняют его слоями – пять сантиметров субстрата и полсантиметра мицелия. До появления первых всходов грибы держат в темноте. Ртутный столбик термометра должен показывать 20–25 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор.
2 Заготавливают субстрат по той же схеме, как при выращивании на подоконнике. Делают в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Расстояние между ними составляет 10–13 см. Сквозь прорези будут прорастать грибы. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине отверстий. Когда в прорезях покажутся белые нити и крошечные грибки, температуру понижают до 15 градусов. Юные грибочки опрыскивают водой. Влажность держат на уровне 90 процентов или больше. Можно поставить увлажнитель или тазики с водой.
3 Дезинфицируют балконное помещение: опрыскивают раствором сульфата, а стенки и потолок покрывают смесью известки и медного купороса. Можно оббить их плотным полиэтиленом. Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку. Для развития грибов нужно неяркое освещение. Можно установить лампу дневного света или фито-лампу с естественным спектром. На ночь свет выключают. Созревшие грибы не срезают – нужно выкрутить каждое семейство из почвы.

После сборки урожая цикл повторяется – почвосмесь проливают, температуру поднимают до 25 градусов. Первые два-три плодоношения самые богатые, после четвертого урожая смесь утилизируют или направляют в компостную кучу.

Выращивание на чурках – коротких бревнах

На лоджии можно вырастить древесные грибы и на чурках. Подготавливают несколько обрубков с корой, без веточек и гнили сечением от 10 до 20 см, от 40 до 100 см в длину. Бревнышки подходят лишь от лиственных пород. После спиливания дерева посадку производят не ранее чем через месяц.

Как развести грибную делянку в доме этим методом:

  1. Бревнышки замочите в воде, придавив грузом.
  2. Когда чурки пропитаются влагой, выньте и просушите их.
  3. Просверлите в древесине в шахматном порядке восьмимиллиметровые отверстия глубиной 40 мм с дистанцией 10 см.
  4. В дырочки заложите мицелий, обматывают бревна хлопковыми лоскутами и ставят на лоджию, где поддерживается температура в диапазоне 20–25 градусов.

Разрастание грибницы в этом случае происходит дольше – от месяца до нескольких. Когда белесые нити проявятся в дырочках, чурки на треть вкапываются вертикально в ведра либо кадки с грунтом для цветов, ткань снимается, температура понижается до 15 градусов. Землю периодически поливают. Плодоношение при таком способе продолжается от трех до семи лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Эта грибная культура требовательна к почвосмеси. Ее проще прикупить в магазине садовых товаров, но можно сделать и собственноручно.

Для компоста потребуется солома либо пшеничные зерна, конский навоз, мочевина, тертый мел, гипс и суперфосфат в пропорции 100:50:2:5:8:2. Если взять центнер соломы, почвосмеси хватает на три «квадрата» засева. Используют и иной состав: куриный помет, солома, гипс, вода, алебастр в соотношении 100:100:8:300:4.

Как приготовить компост:

  1. Замочите солому в большом тазу. Через сутки выложите слоями соломенные и навозные пласты в высокую кучку – примерно по 3–4 слоя каждого компонента. Делать это нужно на улице под навесом либо в отдельной комнате с хорошей вентиляцией.
  2. Каждый соломенный слой при выкладке намочите водой, добавьте мочевину и суперфосфат.
  3. Перемешивайте кучу с интервалом в пять суток, чтобы активизировать процесс компостирования. Через 25 дней проверьте, готов ли компост. Качественная почвосмесь при надавливании пружинит.
  4. Охладите субстанцию до 25 градусов и помещаем в контейнеры с дренажными отверстиями так, чтобы слой смеси был 25–30 см.

Шампиньонный мицелий бывает зерновым или компостным. Первый тип хранят в пластиковом пакетике при температуре менее четырех градусов не больше шести месяцев. Для высаживания надо около 400 г подобного посевного материала на «квадрат». Второй остается живым при температуре не больше 20 градусов 20 дней, при нуле – год. Его требуется полкило на квадратный метр.

Зерновой посевной материал раскладывают по субстрату, сверху насыпают слой почвосмеси около 4 см. Для высадки компостного материала слегка поднимают совочком грунт и укладывают лепешку диаметром 3 см шахматно на дистанции 25 см.

Ящики для грибов прикрывают плотной тканью типа мешковины, периодически опрыскивают, а балкон регулярно проветривают.

Температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Спустя 14 дней ртутный столбик нужно опустить до 18 градусов. Когда проклюнутся первые грибки, покрытие нужно снять. Но на ящики не должен попадать солнечный свет.

Первый урожай можно ожидать спустя 60 дней после посадки. С одного «квадрата» реально собрать до 10 кг грибов. Подросшие шампиньоны лучше выкручивать в процессе сбора и присыпать место изъятия субстратом. Так быстрее появятся новые плодовые тела. Если грибы перезрели и потемнели под шляпками, в пищу они не годятся, их надо собрать и утилизировать.

При правильном подходе, терпении и аккуратности в квартире реально вырастить практически любую грибную культуру. Это позволит обеспечить семью вкусным продуктом без длительных лесных походов.

У меня такой же ящик. Стоит в кухне, под столом. Маленькие шляпки показались две недели назад. Поливаю пульверизатором. Дльше не растут. В чем ошибка?

Добрый день! возможно не достаточно влаги почитайте внимательно инструкцию

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы «Вешенки»!
ВНИМАНИЕ! Если Вы не планируете начинать выращивание грибов сразу после покупки, то после вскрытия
коробки поместите малый пакет (мицелий) в морозильник и храните его там. За 24 часа до высаживания в
субстрат достаньте мицелий из морозильника и поместите его в комнатную температуру.
ВАЖНО! В случае, если мицелий (малый пакет) зарос (стал похож на однородный белый ком), перед
добавлением в субстрат его необходимо аккуратно раскрошить чистыми руками.
Инструкция по выращиванию грибов «Вешенка»:
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ**
1 Извлеките из коробки малый пакетик (мицелий) и отложите в сторону.
2 Не вынимая большого пакета из коробки, влейте в его содержимое (субстрат) 600 мл теплой воды и оставьте на 15-20 мин. для
набухания. Вновь плотно завяжите или заклейте скотчем пакет с набухшим субстратом.
3 Сделайте вырез на коробке по пунктирной линии.
4 Лезвием или острым ножом сделайте (в появившемся в коробке отверстии) надрез крестом на пакете с субстратом.
5 Вдавливающими движениями добавьте внутрь субстрата мицелий из комплекта (всё содержимое малого пакетика), стараясь
равномерно распределить мицелий в радиусе отверстия, так, чтобы субстрат покрывал весь мицелий.
6 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов (

2,5-3
недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЕЕ 15МЛ ВОДЫ
ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ (КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
7 После появления грибов увлажняйте их водой из пульверизатора 2-3 раза в день до полного созревания.
8 Созревшие грибы надо аккуратно вырвать или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и гибели грибницы.
СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО УРОЖАЯ
1
Извлеките из коробки большой пакет (субстрат) и малый пакет (мицелий).
2
Извлеките в подходящую по объему чистую тару содержимое большого пакета и залейте его 0,6 л кипятка.
3
Дождитесь самостоятельного охлаждения получившийся смеси до комнатной температуры.
4
Вымойте руки, желательно обработайте их спиртом или спиртосодержащим раствором, этим же раствором протрите маленький
пакет.
5
Чистыми руками равномерно размешайте содержимое маленького пакета (мицелий) и остывшую смесь.
6
Плотно, но не утрамбовывая, уложите получившуюся смесь в пакет.
7
Плотно завяжите или заклейте скотчем получившийся пакет.
8
В нижней части пакета (углах) проделайте небольшие прорези (проколы) для удаления лишней влаги.
9
Поместите пакет обратно в коробку.
10 Сделайте по пунктирной линии вырез на лицевой части коробки.
11 С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрез крестом на пакете с субстратом.
12 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов
(

Читайте также:  Надо ли раскислять почву под розами

2,5-3 недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
БОЛЕЕ 10МЛ ВОДЫ ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ОДНОЙ ПРОРЕЗИ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ
(КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
13 После появления грибов увлажняйте их из пульверизатора 2-3 раза в день, до полного созревания.
! Советы по выращиванию грибов:

Для повышения урожайности грибов можно вместо пп.9-11 сделать на пакете 3-4 вертикальных пореза длиной 2-5 см, и
зафиксировать его в вертикальном положении любым удобным способом, не убирая пакет обратно в коробку. В этом случае
в дальнейшем увлажняйте каждую прорезь.

Во избежание высыхания грибницы, накройте коробку (пакет) куском увлажненной дышащей ткани (идеально –
мешковины) 30х30 см, и поддерживайте ткань увлажненной на протяжении всего срока прорастания грибницы (

2,5-3
недели), до появления грибов.

Содержите коробку с растущими грибами при температуре не выше 25 градусов. Идеальной температурой для роста грибов
высокого качества считается температура 13-18 градусов.

Предохраняйте коробку от попадания прямых солнечных лучей.

Созревшие грибы надо аккуратно вырвать (выкрутить) или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и
гибели грибницы.

В дальнейшем при увлажнении также возможно получить урожай, но уже в меньшем количестве.

После 6 урожаев субстрат можно выложить на трухлявый пень, и Вы можете дополнительно собрать урожай прямо на Вашем
дачном участке.

Использованная грибница является отличным экологически чистым удобрением для огорода!

В случае ,если грибница заросла (побелела),а грибы не появились через 21 день после засева , рекомендуется поместить
заросшую грибницу в холодильник на 1 сутки для инициализации плодоношения.
** Упрощенный способ выращивания грибов отличается от основного количеством и качеством урожая.
* Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его
отсутствия.
Состав: лузга подсолнечная прессованная специально подготовленная, мицелий вешенки Р80. Не содержит ГМО.

Выкупила на почте грибницу нет инструкции что мне делать?

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы «Вешенки»!
ВНИМАНИЕ! Если Вы не планируете начинать выращивание грибов сразу после покупки, то после вскрытия
коробки поместите малый пакет (мицелий) в морозильник и храните его там. За 24 часа до высаживания в
субстрат достаньте мицелий из морозильника и поместите его в комнатную температуру.
ВАЖНО! В случае, если мицелий (малый пакет) зарос (стал похож на однородный белый ком), перед
добавлением в субстрат его необходимо аккуратно раскрошить чистыми руками.
Инструкция по выращиванию грибов «Вешенка»:
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ**
1 Извлеките из коробки малый пакетик (мицелий) и отложите в сторону.
2 Не вынимая большого пакета из коробки, влейте в его содержимое (субстрат) 600 мл теплой воды и оставьте на 15-20 мин. для
набухания. Вновь плотно завяжите или заклейте скотчем пакет с набухшим субстратом.
3 Сделайте вырез на коробке по пунктирной линии.
4 Лезвием или острым ножом сделайте (в появившемся в коробке отверстии) надрез крестом на пакете с субстратом.
5 Вдавливающими движениями добавьте внутрь субстрата мицелий из комплекта (всё содержимое малого пакетика), стараясь
равномерно распределить мицелий в радиусе отверстия, так, чтобы субстрат покрывал весь мицелий.
6 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов (

2,5-3
недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЕЕ 15МЛ ВОДЫ
ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ (КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
7 После появления грибов увлажняйте их водой из пульверизатора 2-3 раза в день до полного созревания.
8 Созревшие грибы надо аккуратно вырвать или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и гибели грибницы.
СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО УРОЖАЯ
1
Извлеките из коробки большой пакет (субстрат) и малый пакет (мицелий).
2
Извлеките в подходящую по объему чистую тару содержимое большого пакета и залейте его 0,6 л кипятка.
3
Дождитесь самостоятельного охлаждения получившийся смеси до комнатной температуры.
4
Вымойте руки, желательно обработайте их спиртом или спиртосодержащим раствором, этим же раствором протрите маленький
пакет.
5
Чистыми руками равномерно размешайте содержимое маленького пакета (мицелий) и остывшую смесь.
6
Плотно, но не утрамбовывая, уложите получившуюся смесь в пакет.
7
Плотно завяжите или заклейте скотчем получившийся пакет.
8
В нижней части пакета (углах) проделайте небольшие прорези (проколы) для удаления лишней влаги.
9
Поместите пакет обратно в коробку.
10 Сделайте по пунктирной линии вырез на лицевой части коробки.
11 С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрез крестом на пакете с субстратом.
12 Увлажняйте (не поливайте!) место прорези водой ИЗ ПУЛЬВЕРИЗАТОРА 4 раза в неделю до появления маленьких грибов
(

2,5-3 недели). Если у Вас нет пульверизатора, используйте пипетку, аккуратно капая воду в прорезь. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ
БОЛЕЕ 10МЛ ВОДЫ ДЛЯ ОДНОГО УВЛАЖНЕНИЯ ОДНОЙ ПРОРЕЗИ. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ, А РАВНОМЕРНО РАСПРЫСКИВАЙТЕ
(КАПАЙТЕ) ВОДУ НА СУБСТРАТ В ПРОРЕЗИ.
13 После появления грибов увлажняйте их из пульверизатора 2-3 раза в день, до полного созревания.
! Советы по выращиванию грибов:

Для повышения урожайности грибов можно вместо пп.9-11 сделать на пакете 3-4 вертикальных пореза длиной 2-5 см, и
зафиксировать его в вертикальном положении любым удобным способом, не убирая пакет обратно в коробку. В этом случае
в дальнейшем увлажняйте каждую прорезь.

Во избежание высыхания грибницы, накройте коробку (пакет) куском увлажненной дышащей ткани (идеально –
мешковины) 30х30 см, и поддерживайте ткань увлажненной на протяжении всего срока прорастания грибницы (

2,5-3
недели), до появления грибов.

Содержите коробку с растущими грибами при температуре не выше 25 градусов. Идеальной температурой для роста грибов
высокого качества считается температура 13-18 градусов.

Предохраняйте коробку от попадания прямых солнечных лучей.

Созревшие грибы надо аккуратно вырвать (выкрутить) или вырезать полностью, во избежание загнивания остатков ножки и
гибели грибницы.

В дальнейшем при увлажнении также возможно получить урожай, но уже в меньшем количестве.

После 6 урожаев субстрат можно выложить на трухлявый пень, и Вы можете дополнительно собрать урожай прямо на Вашем
дачном участке.

Использованная грибница является отличным экологически чистым удобрением для огорода!

В случае ,если грибница заросла (побелела),а грибы не появились через 21 день после засева , рекомендуется поместить
заросшую грибницу в холодильник на 1 сутки для инициализации плодоношения.
** Упрощенный способ выращивания грибов отличается от основного количеством и качеством урожая.
* Несоблюдение или нестрогое соблюдение какого-либо из пунктов Инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его
отсутствия.
Состав: лузга подсолнечная прессованная специально подготовленная, мицелий вешенки Р80. Не содержит ГМО.

Источник

Adblock
detector