Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях
Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.
Характеристика кофейного деревца
Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.
Где поставить растение
Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.
Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:
- Летний период – до +22 градусов;
- Зимний период – до +18 градусов.
Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.
Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.
Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.
Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.
Почва, полив и подкормка для кофейного дерева
Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.
- Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
- Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.
Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.
Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.
Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.
Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.
В качестве удобрений для подкормки применяют:
- Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
- Роговую стружку;
- Коровяк.
Посадка кофейного дерева из зерен
Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.
Далее порядок действий следующий:
- Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
- Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
- Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
- Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
- Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.
Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.
Размножение кофейного деревца черенкованием
Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.
- У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
- Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
- На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
- Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
- Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
- Также нужно защитить черенки от солнца.
Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.
Черенкование имеет ряд преимуществ:
- Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
- Цветение происходит в первый год посадки;
- Первые плоды появляются за год.
Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.
Болезни кофейного деревца
Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:
- Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
- В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
- При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
- От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.
Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.
Видео: Как выращивать кофейное дерево дома
Источник
Кофе аравийский Карликовый Альберт. Выращивание из семян
Кофе – не только популярный ароматный напиток. Его яркие кустики могут украсть домашний интерьер и порадовать собственноручно выращенным урожаем. Хорошо переносят комнатное выращивание аравийские сорта (арабика), среди которых особенно ценится Карликовый Альберт. Его куст отличается компактным размером, хорошо поддается формировке и не особенно капризен в уходе.
Характеристика
Аравийское кофейное дерево (Coffea arabica) ботанически относится к роду Кофе из обширного семейства Мареновых. Сорта этого подвида происходят из Эфиопии, где растут в условиях тропиков при обилии света, влаги и тепла. На родине аравийские кофейные деревья цветут и плодоносят дважды в год. Максимальная высота растений при этом достигает 10 м. В домашней культуре такие сорта формируют в деревца или кусты высотой до 3 м.
Кофе аравийский Карликовый Альберт — ботаническое описание растения.
Карликовый Принц Альберт – один из самых компактных сортов арабики со съедобными плодами. Растения, выращенные в комнатных условиях, чаще всего имеют рост около 1,5 м и способны давать отличные кофейные зерна. Деревце Карликового Альберта очень декоративно, отличается длительным, пышным цветением и обилием ярких плодов. Культуру легко размножить черенкованием и можно вырастить из семян.
Кофе аравийский Карликовый Альберт (Принц Альберт) – вечнозеленое растение, которое можно вырастить в виде куста или деревца. Иногда сорт используют для создания бонсай.
Корневая система у кофейного дерева стремится вглубь, поэтому посуду для посадки Принца Альберта советуют выбирать глубокую. Ствол растения прямой, быстро покрывается серо-зеленой корой. Ветви нарастают горизонтально, образуя раскидистую, широкую крону. Побеги длинные, гибкие, склонные к пониканию. Листья у Принца Альберта кожистые, крупные, очень яркие. Размеры пластин варьируются от 5 до 15 см и могут достигать 5 см в ширину.
Темно-зеленые листья имеют цельный край, выраженное жилкование и небольшую складчатость. Цветы у Карликового Альберта закладываются обильно, имеют форму звездочек и собраны в соцветия до 6 шт. Бутоны кофе белоснежные, ароматные. Запах сладкий, напоминающий жасмин. Цветы раскрываются рано утром, а к вечеру увядают. Отцветшие бутоны опадают через несколько суток.
Плоды у кофе Карликовый Альберт шарообразные, похожие на вишни. В домашних условиях созревают в среднем за 8 месяцев. В полной зрелости ягоды имеют диаметр до 1,5 см и приобретают темно-красную, равномерную окраску.
Под плотной, окрашенной кожурой плодов находится желтая сочная мякоть. Внутри каждой ягоды Карликового Альберта вызревают два кофейных зерна. Полуплоские, серовато-зеленые семена прижаты друг к другу. Вызревшие зерна имеют почти молочный цвет.
Подготовка семян
Для выращивания Принца Альберта подойдут только самые качественные семена. Зерна кофе имеют отличную всхожесть (близкую к 100 %) только при соблюдении ряда условий.
Особенности семенного материала кофе Карликовый Альберт:
- Лучшую всхожесть имеют зерна, только что собранные с растений.
- Через месяц хранения погибают зародыши у половины материала.
- За 45 суток с момента сбора теряют всхожесть около 90 % зерен.
- Лучше хранить спелые ягоды, не снимая мякоть с зерен, а очищать их только перед посевом.
- Самыми качественными считают семена Карликового Альберта молочного цвета. Зеленые или коричневые зерна не всходят.
Приобрести семена Принца Альберта можно в специализированных магазинах и на сайтах семеноводческих фирм. Отследить срок хранения такого материала довольно сложно. На упаковке редко бывает указано время сбора. Поэтому предсказать всхожесть практически невозможно.
Цветоводы отмечают, что более предсказуемый результат дают домашние семена Карликового Альберта, полученные из вызревших плодов. Найти такой материал можно у любителей экзотических растений через садоводческие сайты. Кофе аравийский Карликовый Альберт следует готовить к посеву независимо от происхождения семян. Особенно тщательно обрабатывают покупные семена из пакетов, чтобы повысить шанс на их прорастание.
Виды предпосевной обработки зерен кофе:
Халлинг | Очищение от остатков ягоды и отшелушивание пергаментной оболочки. | Для сухих семян процедуру проводят после небольшого вымачивания. |
Скарификация | Механическое или химическое нарушение плотной оболочки семян. | Кожуру кофейного зерна истончают наждачной бумагой или надрезают ножом. Растворять оболочку при помощи кислот (серной или соляной) рекомендуется только при наличии опыта в подобных работах. |
Стимуляция | Повышение жизненной силы семян при помощи стимуляторов Эпина, Корневина, Энергена. | Готовят раствор по инструкции на упаковке и укладывают в него кофейные зерна на 2–3 часа. Если есть сомнения в сроке годности, увеличивают обработку до 8 часов. |
Отмачивание | Длительное вымачивание показано для сухих зерен. Свежие зерна, вынутые из мякоти, не нуждаются в такой обработке. | Плоды отмачивают до набухания в чистой воде или растворе любого стимулятора. |
Способ обработки семенного материала Карликового Альберта цветоводы подбирают на свое усмотрение, в зависимости от происхождения кофейных зерен и их состояния. При сомнительном качестве семян последовательно используют все этапы. Некоторые специалисты применяют для подготовки зерен Принца Альберта обработку перекисью водорода. Первые 10 минут держат семена в 3 % растворе. Затем разбавляют р-р втрое (до 1 %) и продолжают отмачивать еще сутки.
Подготовка почвы и места посадки
Для проращивания кофейных зерен требуется особенно легкий и воздушный грунт. Состав субстрата для Карликового Альберта может быть разным, главное требование – слабокислая реакция. На влажных ватных дисках, как другие культуры, кофе не проращивают. Так как на появление ростков может потребоваться до 3 месяцев, зерна могут заплесневеть или выпреть.
Самостоятельно грунт для проращивания Карликового Альберта можно составить из речного песка и листового перегноя. Для кислой реакции в грунт добавляют измельченный торф. Также хорошие результаты дает простая, легкая смесь из мха сфагнума и вермикулита. При использовании таких субстратов появившиеся ростки потребуется как можно раньше перенести в более питательную среду.
Для дальнейшего развития Карликового Альберта потребуется такая смесь:
- верховой торф (кислый);
- листовой компост;
- речной песок;
- перегной;
- древесный уголь;
- измельченный мох.
Ингредиенты берут в равных долях и обязательно дезинфицируют перед смешиванием. Главное правило при использовании грунта для Принца Альберта – не уплотнять его при посадке. Субстрат должен оставаться максимально рыхлым. Для взрослого растения Карликового Альберта подойдет также готовый покупной грунт. По составу и кислотности для кофе лучше всего подходит субстрат для выращивания цитрусовых.
Температура, оптимальная для быстрого получения ростков Карликового Альберта, – выше +25 ˚C, но не более +30 ˚C. Если такие условия в квартире создать невозможно, стараются содержать посевы хотя бы при +21 ˚C. Если температура опустится ниже, кофе не даст всходов.
Алгоритм посадки
Для успешного проращивания кофе нужна постоянно высокая влажность. Поэтому для посева Карликового Альберта готовят небольшую тепличку. Удобно использовать для этой цели пищевой контейнер из прозрачного пластика или обычную посадочную емкость с укрытием из полиэтилена.
Последовательность посева кофе Карликовый Альберт:
- В емкость присыпают влажный субстрат, не утрамбовывая его.
- Обработанные зерна укладывают на поверхность плоской стороной (бороздой) вниз.
- Семена слегка вдавливают в субстрат. Глубина заделки не должна превышать 1,5 см.
- Некоторые цветоводы прикрывают семена почвой. Такой прием может способствовать самостоятельному снятию чехольчика с семядольных листьев в процессе прорастания сквозь слой земли.
- Чаще всего зерна кофе оставляют вдавленными в субстрат без укрытия. После укладки семян посадки опрыскивают теплой, мягкой водой.
- Контейнер прикрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом.
Влажность внутри теплички постоянно должна быть высокой, иначе росткам Карликового Альберта будет трудно пробиться сквозь кожуру, а затем сбросить чехол с первых листьев. Емкость оставляют в светлом, теплом месте. Почву часто опрыскивают.
Тепличку с зернами ежедневно проветривают и убирают конденсат с крышки при помощи салфетки. Ростки Карликового Альберта появляются за 40–60 суток, при условии свежести семян. Если кофейные зерна хранили дольше 2 месяцев, прорастание может занять до полугода. Если всходы не появились через 6 месяцев – семена были просрочены или испорчены.
Особенности кофейных всходов
Кофе аравийский Карликовый Альберт сначала отращивает корешок, уходящий вглубь субстрата, а затем зерно поднимается над почвой на быстро растущем стебле.
Иногда у ростков Принца Альберта наблюдаются некоторые особенности:
- Росток появляется, но выпадает из семянки. Чаще всего такие всходы гибнут или растения получаются слабыми. Причина такого явления – просроченные или поврежденные семена.
- Иногда из кофейного зерна появляется 2 корешка. В дальнейшем из него развиваются два полноценных растения. Такие всходы рекомендуют рано рассаживать в отдельные горшки, так как они мешают друг другу развиваться.
- Частой проблемой при самостоятельном выращивании Карликового Альберта является плотность семенного чехольчика. Он остается на первых листьях и сдерживает развитие ростка.
Механическое удаление оболочки с семядолей приводит к ослаблению и даже гибели ростка. Кофейные всходы должны самостоятельно избавиться от кожуры. Для этого потребуется поддержание высокой влажности в тепличке с Карликовым Альбертом. Также можно дополнительно смачивать кожуру несколькими каплями воды ежедневно. Укрытие с ростков не снимают до момента, когда первые листочки освободятся от чехольчика.
Но и после этого растения приучают к сухому воздуху комнаты постепенно. Укрытие с Карликового Альберта снимают на несколько часов в сутки, увеличивая время постепенно. Сигнал к тому, что ростки следует снова накрыть – их небольшое увядание. Обычно хорошо переносят комнатные условия растения с 3–4 настоящими листьями, раскрывшимися после семядольных.
Уход в домашних условиях
Для успешного роста кофейного дерева Карликовый Альберт требуется несколько условий. Растению необходимы высокая влажность и обилие света. В остальном уход похож на любые другие комнатные растения.
За уровнем освещенности начинают следить со стадии всходов. Карликовый Альберт нуждается в солнечных лучах не менее 12 часов в сутки. При необходимости ростки досвечивают, используя фито-лампы. Прямые полуденные лучи также вредят растениям, поэтому кофейные деревья выращивают на восточных или западных окнах, либо размещают их недалеко от южного окна.
Опрыскивание и полив
Влажность для кофейного дерева – необходимое условие нормального роста и обильного цветения. Поливы производят часто, не давая почве высыхать.
Правила увлажнения для кофейного дерева:
- Особенно нуждается Карликовый Альберт в обильных летних поливах. Зимой поливать кофейное дерево следует реже, но земляной ком никогда не должен пересыхать полностью.
- Кофейные деревья не выносят известковой воды и хлора, поэтому воду для полива следует фильтровать или отстаивать не менее 2 дней. Жидкость при этом должна быть минимум на 3 ˚C теплее, чем температура воздуха.
- Так как растениям кофе требуется постоянная кислотность грунта, в воду при поливе обязательно добавляют несколько капель натурального яблочного уксуса или лимонного сока.
- Для Принца Альберта советуют устраивать широкий поддон со сфагнумом или камешками, куда будет стекать лишняя жидкость при поливе. Воду из лотка не сливают – она обеспечивает дополнительное испарение и локально повышает влажность вокруг дерева.
Карликовому Альберту требуется не только влажный грунт, но и увлажненный воздух. Листья можно часто опрыскивать, используя теплую, отстоянную воду. При этом смачивать цветы не желательно. Хорошо подходит для создания необходимого микроклимата бытовой увлажнитель воздуха.
Подкормка
Кофейные кусты быстро растут, вступают в плодоношение уже на 2–3 год после посадки и требуют постоянного питания. Карликовый Альберт, несмотря на скромный рост, также нуждается в удобрениях.
Особенности подкормки кофейных деревьев:
- удобрения вносят летом каждые 2 недели, а зимой раз в месяц;
- кофейным деревьям Принца Альберта отлично подходят готовые смеси для цитрусовых;
- раз в год обязательно применяют препараты с высоким содержанием железа;
- из органики можно использовать р-р куриного помета, но не чаще раза в месяц;
- при опрыскивании кроны полезно добавлять в воду янтарную кислоту;
- раз в 30 дней под растения вносят удобрения с микроэлементами.
Кислотолюбивые растения способны полноценно усваивать питание только при условии высокого показателя рН. Поэтому для Карликового Альберта таких подкормок, как доломитовая мука или древесная зола советуют избегать. Эти органические удобрения выщелачивают субстрат.
Обрезка
Кофе аравийский не нуждается в усиленной формировке, его куст нарастает равномерно и гармонично. Карликовый Альберт легче других сортов переживает обрезку, но и его желательно подстригать в крайних случаях. Невысокий куст в домашних условиях редко превышает 1 м, чаще всего его рост ограничивают на высоте 60–80 см. В отличии от других растений, требующих прищипки для начала ветвления, кофейным деревьям не стоит срезать верхушки слишком рано.
Молодой росток Принца Альберта сначала вытягивается в высоту, а затем самостоятельно начинает наращивать боковые ветви и быстро приобретает объем. Верхушку Карликового Альберта стоит прищипывать только после закладки кроны. Иначе растение хуже развивается и может приостановиться в росте. Обрезку проводят только если растение слишком загущено или есть поврежденные ветви.
При формировке в стиле бонсай следует учитывать, что легко изгибаются только молодые побеги Карликового Альберта. Как только стебли начинают одревесневать, они становятся хрупкими. При использовании проволоки для получения нужной формы ствола, цветоводы советуют не снимать крепление несколько сезонов подряд. Стебли кофейного дерева очень неохотно принимают нужный изгиб и склонны выпрямляться.
Пересадка
Молодое кофейное дерево следует пересаживать ежегодно. Если прирост не слишком большой, процедуру можно отложить до следующего сезона. После начала плодоношения Карликовый Альберт пересаживают раз в 3 года. Каждый следующий горшок подбирают на 2 см шире и обязательно глубже предыдущего. Аравийский кофе имеет разветвленную корневую систему, стремящуюся вглубь. При увеличении глубины горшка растение получает дополнительный стимул к развитию.
Карликовый Альберт пересаживают методом перевалки, стараясь не разрушать корневой ком. В горшок подсыпают свежий дренаж и плодородную почву того же состава, что и при посадке. После пересадки кофейное дерево обильно поливают и на несколько дней притеняют от яркого солнца. Особенность Карликового Альберта – нелюбовь к перестановкам. Поэтому часто менять положение горшка не стоит.
Опытные цветоводы рекомендуют даже не поворачивать растение вокруг своей оси, а обеспечить ему как можно больше постоянства. При частом перемещении Аравийский кофе прекращает плодоносить. При необходимости переноса кофейного дерева на новое, более освещенное место, весь куст рекомендуют обернуть марлей и выдержать несколько суток. Затем растение переносят и оставляют под укрытием на 10–14 дней. Только после этого марлю можно убрать.
Таким образом Карликовый Альберт легче адаптируется и не станет сбрасывать листья или бутоны. Если в течение нескольких суток на листьях не появятся желтые пятна, значит кофейный куст можно оставить на новом месте. Если замечены следы ожогов – растение следует срочно вернуть в более тенистое место.
Оптимальные условия
Кофейные деревья теплолюбивы, но не выносят сильной жары. Самая комфортная температура для Карликового Альберта – между +25 и +30 ˚C. При этом больше всего восприимчивы к похолоданиям семена в период проращивания. Их следует содержать в таком диапазоне постоянно.
Рассада и взрослые растения могут расти в обычных комнатных условиях. Им достаточно температуры от +22 до +25 ˚C. Зимой допустим диапазон от +16 до +18 ˚C, но не менее нижнего порога, иначе растения сбросят листья, а в следующем сезоне не зацветут. Критичной для арабики считают температуру ниже +7 ˚C.
Особенности плодоношения
Для образования завязей Карликовому Альберту не требуется опыление насекомыми, но при дополнительном ручном переносе пыльцы, ягод образуется гораздо больше.
Особенности плодоношения домашнего кофе:
- на плантациях арабика приносит два урожая в год, домашний Принц Альберт цветет один раз;
- от появления завязи до полного вызревания при комнатном содержании проходит не менее 6 месяцев (иногда – до 8);
- спелыми считаются ягоды равномерного, темно-красного цвета;
- полной урожайности домашний кофе достигает через 6 лет после посадки;
- урожайность взрослого куста Карликового Альберта достигает 500 г кофейных зерен за сезон.
При хорошем уходе, регулярных подкормках и отсутствии стрижки, домашний кофейный куст способен жить и плодоносить более 30 лет. Собранные зерна можно очистить, обжарить и использовать для приготовления напитка. Следует учесть, что такой кофе намного крепче и ароматней покупного. На одну чашку напитка достаточно использовать 2–3 зерна домашней арабики.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Кофе аравийский Карликовый Альберт чаще всего страдает не от болезней, а из-за неправильного ухода. По состоянию растения можно судить о том, насколько комфортны для него нынешние условия. Чаще всего для выздоровления кофейного куста достаточно изменить неподходящие условия.
Симптомы неблагополучия Карликового Альберта и способы их устранения:
Симптом | Причина |
Листья бледнеют: из насыщенно-зеленых становятся светлыми, окраска неравномерная, «полинявшая» | Почва утратила необходимую кислотность. Следует добавлять янтарную кислоту и лимонный сок в воду при каждом поливе. При очередной пересадке такой субстрат заменяют. |
Листья желтеют и сохнут | Недостаток поливов или отсутствие свежего воздуха. Помещение следует часто проветривать, а за влажностью грунта следить внимательнее. |
Листья гниют и опадают | Избыточная влажность почвы и/или воздуха, из-за чего распространяются вредоносные грибки. Поливы прекращают. Следующее орошение и опрыскивание проводят с био-фунгицидами. |
Сохнут и обесцвечиваются кончики листьев | Скудный полив или недостаточное увлажнение в жару. Кроме усиления поливов потребуется опрыскивание растения несколько раз в сутки. |
Кончики листьев подгибаются, а пластины покрываются коричневыми пятнами | Результат увлажнения почвы и листьев не отстоянной, жесткой водой. Следует использовать фильтрованную воду и оставлять сосуды с жидкостью для поливов открытыми на несколько дней. |
На листьях появляются желтые пятна, со временем эти участки усыхают | Солнечный ожог или близкое расположение досветки. Фитолампу следует отодвинуть, а растение на подоконнике временно затенить марлей. |
Из вредителей комнатных растений кофейные деревья могут посетить паутинный клещ, щитовка, тля или мучнистый червец. При обнаружении на кустах Карликового Альберта насекомых или мелких гусениц, советуют смыть их мыльным раствором. Затем растения опрыскивают Фитовермом или Бактофитом до 3 раз с перерывами в неделю.
В случае неэффективности такого лечения применяют химические инсектициды или акарициды. Насекомые могут попадать на здоровые кофейные кусты с других цветов или через открытые окна летом. Поэтому покупные растения следует выдерживать отдельно от других культур не менее 10 дней. Окна при проветривании лучше защищать москитными сетками или марлей. Также не рекомендуют ставить близко к Карликовому Альберту покупные или полевые букеты цветов.
Особенности
Не смотря на привередливость в уходе, кофейные деревья неизменно привлекают внимание цветоводов. Завораживающая идея вырастить домашний кофе и получить с него настоящие плоды заставляет любителей и профессионалов отыскивать качественные семена и делиться своим опытом с другими. Большим недостатком Принца Альберта (как и других аравийских сортов) называют короткий срок годности зерен и недобросовестность некоторых поставщиков.
Из-за этого многодневный труд цветоводов часто не приносит плодов. Но красота кофейного дерева и гордость от получения собственных ароматных зерен перевешивают все трудозатраты и усилия по уходу. Кофе аравийский до сих пор считается редким, экзотическим гостем в современных квартирах. И все же при определенной сноровке и внимании к потребностям растения, многим цветоводам удается получить собственную мини-плантацию Карликового Альберта у себя на подоконнике.
Видео о выращивании кофе аравийский Карликовый Альберт
Уход за аравийским кофе, выращивание дома:
Источник