Меню

Семена лука порея выращивание

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Спрос на лук-порей повышается ежегодно. Растение имеет пикантный вкус и богато полезными веществами. Отличительная черта овоща – способность расти в регионах со сложным климатом. Все секреты и особенности разведения этой культуры собраны в нашей статье.

Особенности выращивания лука-порея из семян

Порей – это двулетняя травянистая культура, которую можно вырастить:

  1. Безрассадным способом. Семена высаживают в открытый грунт, теплицу или парник.
  2. Рассадным способом. Из семян выращивают рассаду, которую затем пересаживают в почву.

При выборе способа посадки нужно учесть климатические условия региона. В открытый грунт семена высаживают только в южных областях страны. При этом почва должна хорошо прогреться. В регионах с изменчивыми погодными условиями применяют рассадный способ. В зависимости от климата выбирают и сорт растения.

Подготовительный этап

Объем урожая наполовину зависит от правильно проведенного подготовительного этапа. Он включает отбор и закаливание семян, подготовку подходящей почвы и тары для рассады.

Подготовка семян

Качественный посадочный материал и правильный уход обеспечат хороший урожай. Семена готовят к посадке – закаливают и обеззараживают.

Порядок действий:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до температуры +40…+45°С.
  2. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в горячую воду на 25 минут.
  3. Промойте семена прохладной водой и разложите на влажной ткани.
  4. Сверху прикройте небольшим кусочком ткани и оставьте на 3-5 дней.
  5. В течение этого времени периодически сбрызгивайте ткань водой из пульверизатора.
  6. При желании семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если вы купили семена, обеззараживать их не нужно. Это необходимо только для собственноручно собранного материала.

Важно! Срок хранения семян – 2-3 года. С каждым последующим годом всхожесть снижается.

Подготовка почвы и тары

Лук-порей неприхотлив к почве. Лучшим вариантом считается плодородный песчано-глинистый грунт. Подходят и торфоперегнойные горшочки, которые производят специально для разведения рассады. После обработки семена высаживают в заранее подготовленные емкости глубиной от 12 см.

Внимание! Подготовленную тару следует обработать обеззараживающим средством.

Инструкция по выращиванию порея из семян за один сезон

В большинстве регионов России климат непредсказуемый, поэтому лучше высаживать порей в открытый грунт в виде окрепшей рассады. Такой способ позволит употреблять овощ в конце дачного сезона. Период созревания лука составляет 7-8 месяцев.

Высаживание рассады и уход за ней

Выращиванием рассады начинают заниматься с конца февраля в более теплых регионах или с середины марта – в холодных. Необходимо подготовить почву: в ней должны присутствовать органические (зола древесины, дерн, торф) и неорганические (мочевина, компост, суперфосфат) удобрения.

Важно! Тяжелая глинистая почва не подходит для растения.

Алгоритм действий:

  1. Смешайте почву с удобрением и немного увлажните ее.
  2. Разложите грунт в ящик и уплотните его. Не должно быть пустот – они мешают укореняться растениям.
  3. Сделайте в грунте бороздки глубиной не более 2 см.
  4. Заложите в них семена и немного присыпьте сверху песком.
  5. Сбрызните почву из пульверизатора и накройте пленкой.
  6. Температура в помещении должна быть в пределах +20°С.
  7. С появлением всходов рассаду нужно закалить. Для этого переместите ящик в прохладное место.
  8. Уберите пленку и ежедневно снижайте температуру в помещении на 1°С.
  9. Закаливание завершите при температуре +14°С.

При правильном уходе первые всходы появятся через 7-14 дней, при неправильном – через 20. Рассаде требуется 12-часовой световой день. Чтобы его обеспечить, запаситесь дополнительными источниками света. Лук нуждается в обильном поливе, не допускайте высыхания. Через месяц после всходов проредите порей: расстояние между ростками оставьте 3-4 см. Высота рассады не должна превышать 10 см, поэтому подрежьте ее. Удобряют ростки через 2 недели после всходов и за неделю до высадки в грунт.

Посадка в грунт

Основное условие – отсутствие резких перепадов температуры. Оптимальный вариант – сохранение температуры не меньше +18°С днем и не менее +13°С вечером. Несоблюдение условий приведет к болезни растений, и они не смогут укорениться.

Справка. Многие относят лук-порей к хладостойким растениям, но это не касается рассады. Высаживать ее необходимо только в прогретую почву без угрозы заморозков.

Перед пересаживанием в открытый грунт подберите для лука приемлемые условия. Грядки должны быть в светлом открытом месте. Можно сажать порей там, где раньше росли томаты, картофель, баклажаны. Перед высаживанием землю увлажните, а корни и листья рассады подрежьте.

Саженцы порея углубляют в почву на 6-7 см. Расстояние в рядке между ростками составляет 12-15 см, ширина между грядками – 30-50 см. Не сажайте луковицы близко друг к другу – это дает слабое развитие белой части стебля. Для лука нужно достаточно места, чтобы хорошо укорениться.

Опытные огородники отмечают, что для успешного выращивания лука-порея достаточно придерживаться трех правил ухода:

  1. Регулярный полив. Овощ любит влагу. Она необходима ему для роста и развития. Поливайте растение раз в 4-6 дней. Чтобы сохранить влагу, применяйте мульчирование – покрывайте грядки соломой или торфом. Но следите, чтобы не было избытка воды. От этого могут начаться болезни.
  2. Своевременная подкормка. Овощная культура нуждается в питательных элементах. Не забывайте подкармливать почву, используя составы с аммиачной селитрой, коровяком, древесной золой.
  3. Окучивание и борьба с сорняками. Рыхлите почву и убирайте всю сорную траву. Окучивайте саженцы 4-5 раз за сезон.

Болезни и вредители

Как всякое растение, лук-порей подвержен болезням и атакам вредителей.

Распространенные заболевания:

  • мучнистая роса – грибок, который проявляется в виде зеленоватого налета на листьях и стебле;
  • бактериальная полосатая пятнистость и гниль – появляются водянистые пятна на листьях, буреют кончики, на них возникают полосы сначала зеленые, а затем черные, листья скручиваются;
  • сердцевинная гниль – белые или коричневые пятна на внутренних листьях, их отмирание;
  • гниль донца – скручивание и некроз листьев, корни утолщенные, прозрачные, водянистое пятно коричневого цвета на донце;
  • луковая ржавчина (на фото) – быстрое распространение болезненных рыжих пятен по всему растению.

К опасным вредителям относятся:

  • луковая моль – листья желтеют с концов и засыхают;
  • журчалка – личинки оставляют на листах длинные полосы;
  • корневой клещ – листья деформируются, покрываются белесым налетом;
  • скрытнохоботник – листья деформируются и засыхают;
  • нематода – растения отстают в росте, на тонких корнях заметны коричневые места поражений;
  • трипсы – замедляется рост, желтеют листья.
Читайте также:  Удобрение любо зелено для огурцов инструкция по применению

С болезнями и вредителями огородники борются незамедлительно. Для лечения болезней применяют препараты «Квадрис», «Акробат», «Сигнум», для избавления от вредителей – «Коннект», «Вантекс».

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта растения. Раннеспелые сорта собирают уже в июле, более поздние – в октябре. Лук-порей выкапывают широкими вилами, причем погружают их в почву на расстоянии 15 см от растения – так удобнее доставать овощ из земли.

Хранят лук разными способами:

  1. В кладовке, подвале, холодильнике, где температура воздуха – не более +1…+2°С. В таких условиях лук может сохраниться до 3-4 месяцев.
  2. В ящике с песком. Песком прикрывают белую часть стебля и убирают ящик в прохладное место.
  3. В яме. Лук-порей складывают в выкопанную яму и присыпают землей. В холода сверху укладывают сухие листья.
  4. В замороженном виде. Овощ моют, сушат, нарезают и складывают порциями в морозильную камеру.
  5. В высушенном состоянии. Лук моют, просушивают, режут и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. В сухом виде его хранят герметично упакованным.

Как вырастить семена порея

Чтобы не покупать на следующий год семена, можно самостоятельно собрать посадочный материал. Для этого нужно оставить в земле несколько луковиц. После зимовки растение даст стрелу и начнет цвести. После цветения образуются семенные коробочки, которые дадут семена.

Если этот вариант не подходит, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Весной прикопайте лучшие луковички в теплице.
  2. Когда растения дадут перья, не обрезайте их.
  3. Лук пустит стрелы, на которых сформируются коробочки с семенами.

Советы опытных огородников

Советы опытных дачников, которые знают нюансы выращивания лука-порея:

  1. Внимательно относитесь к выбору удобрений. Порей не любит азотные подкормки, ограничьте их применение.
  2. Не пренебрегайте мульчированием почвы. Оно сохраняет влагу в нужном объеме и предотвращает обезвоживание растения.
  3. Сорная трава вредит созреванию лука. Уничтожайте своевременно сорняки и рыхлите почву.
  4. Порей – влаголюбивое растение. Обеспечьте ему своевременный полив.

Заключение

Чтобы вырастить лук-порей, нужно немного знаний и усилий. Выбирайте качественные семена для вашего климата, обильно поливайте и удобряйте почву, дайте отпор вредителям. Это позволит собрать большой урожай и наслаждаться полезным овощем.

Источник

Особенности выращивания лука-порея

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Читайте также:  Как подкормить герань чтобы лучше цвела

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости) Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней «Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней «Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней «Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

Способы выращивания и специфика агротехники

В качестве наиболее подходящего метода специалисты рекомендуют в российских условиях выращивать лук-порей за один сезон из семян через рассаду. Посеять сразу в открытый грунт можно только ранние сорта, возделываемые в регионах с мягкими зимами, так как эта луковая культура отличается очень продолжительной вегетацией без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена сеют в конце апреля – первой половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, губительных для всходов. После появления 3-4 листьев растения прорывают, формируя между ними расстояния в 5-10 см. Такой вариант значительно проще, но уступает по продуктивности: «ножки» получаются меньше по размерам и массе, чем при рассадном способе.

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

Чтобы ускорить на 5-7 дней появление всходов, семена (если они не дражированные, то есть непокрытые защитно-питательной оболочкой) советуют предварительно «проращивать» – замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 1-3 суток до набухания, а затем подсушить до сыпучести.

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Необходимость в подкормках определяется по состоянию молодых растений. Как правило, весь рассадный период они благополучно обходятся первоначальным запасом питательных веществ. При недостатке питания используют некорневые подкормки, внося органические удобрения, минеральные комплексы (типа «Кристалон») или раствор, приготовленный из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия (4:2:2 г на 1 л воды). Рассаду средних и поздних сортов обычно подкармливают дважды: через 35-40 дней после появления всходов и за 1 неделю до пересадки в открытый грунт. За 2-3 суток до планируемой высадки емкости с сеянцами выносят на открытый воздух и оставляют в защищенном от прямого солнца и сильного ветра месте для закаливания. Некоторые специалисты рекомендую закаливать рассаду постепенно в течение 2 недель, ежедневно увеличивая время ее пребывания на улице.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сажают лук-порей в бороздки или индивидуальные лунки глубиной 10-15 см, чтобы добиться формирования утолщенных и длинных отбеленных «ножек». Между растениями оставляют расстояния 10-12 см, а между рядами – 20-70 см. При пересадке листья не обрезают.

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Читайте также:  Бактериальные удобрения для почвы

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Из специфических приемов агротехники при возделывании культуры применяют окучивания и обрезку листвы. Окучивание – главный секрет, который позволяет добиться удлинения отбеленной «ножки». Она пользуется наибольшим потребительским спросом, хотя и не имеет особых отличий от неотбеленной части стебля по химическому составу и вкусовым качествам. За сезон порей окучивают 1-2 раза (до 4-5), начиная с месячного возраста. Почву подсыпают к основанию растений на максимально возможную высоту (до уровня отрастания нижних листьев). При этом нельзя допускать, чтобы земля попадала во внутренние пазухи. Специалисты советуют предварительно обернуть стебли бумагой и неплотно обвязать.

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Adblock
detector