Сладкий перец «Партнер» — особенности, секреты выращивания
Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?
Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?
Характеристики плодов
Перец агрофирмы «Партнер» — раннеспелый овощ с отличной урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Подходит для разведения в тепличных условиях и на открытом грунте.
Основные характеристики перца «Партнер F1»:
- Увесистый плод насыщенного красного цвета – в районе 250 грамм каждый.
- Высокая урожайность – в среднем на один всход приходится 5-6 плодов. При кустовании в два-три стебля, урожайность на один куст в районе 15 (!) отборных плодов.
- Плотная мякоть, подходит для фарширования, салатов, консерваций.
- Лёжкость. Сладкий перец этого сорта хорошо хранится, не портится и не гниет.
- Толщина стенок плода – в районе 1 сантиметра.
- Вкусовые характеристики – сладкий, ароматный и сочный перец.
- Форма – приплюснутый, слегка кругловатый перец с хорошим черенком и гладкой шкуркой.
Для домашнего выращивания достаточно засадить участок только этим сортом. Он универсальный – подойдет для любых хозяйственных нужд и кулинарных изысков. Ниже рассмотрим процесс выращивания и ухода за растением.
Основные правила выращивания
Болгарский перец относится к однолетним растениям, в первый же посев вы получите сочные и ароматные плоды. Вегетационный период длится довольно долго. Наземная часть развивается быстрее корневой. Листочки появляются уже через 5 дней после высадки, а бутоны – через несколько месяцев. Цветочные почки развиваются после созревания четвертого листа на всходе у основания побегов.
Перец «Партнер» любит тепло, поэтому дачникам следует обеспечить стабильную температуру прорастания семян на уровне +20°С. В таких условиях хорошие всходы появятся в первую неделю после высадки. Если поднять температуру на пару градусов – всходы появятся еще быстрее. Сладкий перец гибнет при температуре ниже +10°С, поэтому период высадки в открытую почву лучше отложить до теплой весны.
Сладкий перец «Партнер F1» лучше растет в увлажнённой почве и воздухе. Учитывая относительно высокие температуры созревания семян, необходимо создавать искусственную влажность для формирования крепких молодых побегов. Пару месяцев после формирования бутонов необходимо обеспечить надлежащий уровень влажности почвы и не забывать о регулярном поливе.
Отличительная особенность сорта «Партнер F1» — высокая урожайность даже не на самой качественной почве. Если обычные сорта растут только на гумусных, структурированных грунтах, то этот сорт подойдет для выращивания практически в любых условиях Центральной части России. Урожайность варьируется в зависимости от типа грунтов.
Нужно ли удобрять перец «Партнер»?
Как и любой сорт сладкого перца, «Партнер» хорошо растет при удобрении почвы. До появления первых плодов рекомендуют использовать азотосодержащие составы. Они ускоряют развитие корневой системы, усиливают вегетацию стеблей. Для формирования отборных и сильных плодов добавляют фосфорсодержащие удобрения. Весь период созревания удобряйте кусты минеральными составами с калием, магнием и другими необходимыми минералами. Не превышайте норму добавления удобрений в почву – это негативно сказывается на плодоношении и качестве урожая.
Важно – если растению не хватает фосфора, замечается процесс отмирания нижних листьев.
Требования к освещению
Сладкий перец «Партнер» любит свет. Период освещения для развития – 14 часов, молодые растения в период созревания любят длинный световой день. По мере увеличения возраста перцев, день сокращают до 12 часов, чтобы снизить скорость развития растения в пользу быстрого формирования цветочных бутонов и плодов.
Поэтапная заготовка рассады
Чтобы перец «Партнер F1» порадовал хорошим урожаем, нужно правильно подобрать и заготовить рассаду. Ниже – базовые пошаговые рекомендации к процессу ее выращивания.
- Подготовка субстрата для высадки семян на рассаду. Подойдет смесь из перегноя, дерна, крупнозернового песка. Компоненты подбирают в соотношении на одну часть перегноя и дерновой земли – треть песка. В три литра такой смеси добавляют стакан золы.
- Купите семена перца «Партнер» в официальном интернет-магазине. Качественный посевной материал – гарантия хорошей урожайности и легкого выращивания растения. Семена можно обработать в растворе марганцовки 1% и промыть в проточной воде.
- В конце зимы (последние дни февраля) высаживают просушенные семена в заготовленный субстрат. Температура проращивания – в районе 24-26°С. Через 10-13 дней можно наблюдать уже первые всходы. На неделю их следует перенести в более прохладное помещение (17°С) для предотвращения слишком интенсивного роста рассады.
- Молодые всходы поливают только теплой водой. Можно дважды до высадки в открытую почву подкормить гумисолом.
- В конце мая сильные всходы можно сажать в открытую почву. Главное правило – не допускать заморозков, иначе растения погибнут.
- Сразу после высадки поливайте лунки теплой водой для того, чтобы рассада хорошо прижилась.
Перец «Партнер» высаживают по пять растений на один квадратный метр. Поливают кусты только теплой водой даже в жаркую погоду – овощ не любит резких перепадов температур. По мере роста всходы формируют в 2-3 стебля.
Уход в открытой почве
После высадки в открытый грунт, перец «Партнер» рекомендуют мульчировать. Это защитит грунт от губительного для перца высыхания, не даст перегреться днем и перемерзнуть в темное время суток.
Органические составы для мульчирования:
- Срезанные сорняки без семенной части, остатки после сбора урожая и уборки, срезанная газонная трава.
- Навоз и солома, компост, торфяная мульча.
- Лузга семян и круп, опилки и листья.
Чтобы мульчирование перца дало результат, слой покрытия должен быть не менее пяти сантиметров. Каждый месяц в период созревания кустов мульчу обновляют на новую. Если все делать правильно, то под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности червей и жуков. Также покрытие почвы не позволит разрастись сорнякам (они губительны для не слишком сильной корневой системы сладкого перца).
Секреты выращивания перца «Партнер F1»
Если вы впервые выращиваете сладкий перец и начинаете с «Партнера», поздравляем! Это отличный выбор для начинающих дачников, наименее прихотливый в уходе.
Но есть несколько хитростей, которые помогут увеличить урожайность плода и облегчат уход за высадкой:
- Несколько лет подряд перец нельзя сажать на одном и том же месте. Перед высадкой новой партии подождите четыре года, и только тогда возвращайтесь на исходный участок.
- Перец можно выращивать в теплице – там он лучше прорастает и развивается. Решив отдать под засев большую площадь участка, вы рискуете. Перец довольно прихотлив к кислотности почвы, и может прижиться не полностью.
- Главная составляющая здорового перца – увлажненная почва и отличное питание корневой системы. Регулярный достаточный (но не избыточный) полив поможет избежать порчи и пересыхания корней, которые находятся в пахотном слое грунта.
- При резких перепадах температур и недостатке влаги цветки перца быстро опадают, а плоды не успевают созреть. Очень важно следить за температурным режимом и вовремя реагировать на изменения климата. Оптимальная температура выращивания перца — 27°С.
- Обязательно вовремя снимайте плоды. Урожайность перца снижается, если плоды слишком долго находятся на стеблях. Как только увидите на кусте красные и спелые перцы весом в 200-250 грамм, снимайте их, дав возможность развиваться новым цветкам.
Селекционеры агрофирмы «Партнер» постарались сделать устойчивый к внешним факторам сорт, но само растение не самое «терпеливое», и элементарные правила ухода за ним необходимы. Но обеспечив регулярный полив и стабильную температур перцу «Партнер F1», вы будете наслаждаться хорошим урожаем отборных сладких плодов. Оценить качество правильно выращенных плодов перца «Партнер» вы можете на видео:
Источник
Как вырастить рассаду перца. Часть 1
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы поговорим о перцах, то есть как вырастить рассаду перца на своем огороде. Пожалуй, только под укрытиями можно вырастить хороший урожай. Но сначала нужно вырастить замечательную рассаду.
Содержание
И с чего же начать? Во-первых, хотелось бы вам предложить прийти в фирму «Партнер», закупить замечательные гибриды перца, выбрать один из очень хороших или даже самые лучшие. Перцы бывают очень разные. Если вам нужен перец для того, чтобы нафаршировать его, берете перец со стенкой толщиной 7-8 мм. Если вам на салат нужно или лечо, то примерно сантиметр толщиной. Если огромные стенки у перцев, конечно, лечо вы будете объедаться.
Выбираете тот или иной сорт, решаете, когда вы сможете высадить свою рассаду в любой грунт, будь это теплица, парник или на дугах укрытие. Потому что сроки выращивания рассады различны. Если вы, например, будете выращивать в профессиональных теплицах, вы можете уже высаживать растения тогда, когда почва согреется до 16 градусов. А вы ее можете согреть обогревом, который у вас проходит, трубы, вплоть до февраля, до марта. Конечно же, забег здесь намного должен быть больше, нежели в тех сооружениях, которые у вас не отапливаются. Поэтому вы смотрите, когда начинать выращивать рассаду. Рассаде перца к моменту посадки и грунт должно исполниться примерно где-то 75-80 дней. И, отталкиваясь от этого, и решив, где вы сможете его выращивать, вы приступаете к выращиванию рассады.
Замачивание семян перца
Выбрали замечательный гибрид, нормальные сроки – до 12/2017. Конечно же, этого вполне достаточно, еще полтора года до окончания срока реализации. Открываете пакетик, всего 10 семечек. Хочу сказать, что 10 семечек – это немного, но и немало. Ведь с каждого куста можно собирать практически по несколько килограммов, скажем, по 2 кг, это уж точно перца.
Достаете семена, вытряхиваете их. Семена перца лучше все-таки замачивать. Впрочем, семена любых паслёновых культур можно высаживать как сухими, так и мокрыми, замоченными. Но все-таки, когда мы замачиваем семена, мы видим, живы ли они, какая у них всхожесть, энергия прорастания, сколько семечек из 10 у нас прорастет и будет жить. Как правило, на своем опыте я знаю, что из 10 практически 10 всегда прорастает. Так что просто ваша душа, внимание, любовь и, пожалуй, анализ некоторых своих поступков позволят вам получить замечательный урожай и вырастить именно 10 растений из этих семян.
Мы заливаем водички в любую емкость, в стаканчик какой-то, в баночку. Конечно же, оно должно быть чистое. Воду берем, снеговую. Пожалуйста, запомните наглядно. Специально написал, потому что кислорода много, вода практически дистиллированная, никаких солей нет, которые могли бы сковывать ваши семена. При температуре около 24-26 градусов семена должны вымокать 12-18-24 часа. Вы смотрите, как вам удобно. Если вы уходите на работу и полдня вас нет, то, конечно, сутки.
Замочили семена. Я только что их замочил. Они большей частью даже еще и плавают, но я уверен, что через 2-3 часа они все утонут. Значит они полные, зародыш на месте. После того, как мы замочили, семена должны проклюнуться. Для проклевывания мы достаем эти семена и помещаем в баночку на тряпочку.
Вот такая баночка у нас с мокрой тряпочкой. Семена мы можем достать, в эту емкость разместить. Мы положили сюда все семена, затем накрыли мокренькой тряпочкой, закрыли крышечкой и поместили, к примеру, в полиэтиленовый пакет, чтобы влажность сохранялась. И поставить в теплое место при температуре 25 градусов.
Посев семян в почву
Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных – из томатов, баклажанов и перцев – перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10.
Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву.
Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву.
Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны. Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков.
Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
Источник