Пошаговое руководство по тому, как вырастить табак «Вирджиния 202»
Любители качественного табака понимают, что продукции, лучше собранной на своих грядках, не найти. Сорт Вирджиния 202 настолько популярен, что занимает 70% от всего выращиваемого табака. Он отличается низким содержанием вредных смол и необычным сладковатым привкусом. А благодаря яркой цветовой палитре – от лимонного до оранжевого – Вирджинию называют солнечным табаком.
Сегодня расскажем, как вырастить табак Вирджиния 202 самостоятельно.
Что это за сорт табака
Табак относится к роду многолетних и однолетних растений семейства пасленовых, листья которых содержат никотин.
На сегодняшний день курительный табак Вирджиния 202 – самый распространенный сорт с низким содержанием смол и приятным вкусом.
История происхождения и распространения
Если верить преданиям североамериканских индейцев, табак стал известен людям несколько тысячелетий назад.
В то время его применяли не только для курения, но и в качестве лекарства и даже в религиозных ритуалах. А табачному дыму приписывали магические способности. Считалось, что вдыхая дым, человек разговаривает с богом.
До открытия Америки растение было неизвестно миру. Из Нового Света в Европу его завез Христофор Колумб.
Культура (virginia tobacco) названа в честь британской колонии Вирджиния, где в 1612 году был получен первый урожай табака. А с 1614 года высушенную листву из колонии поставляли в Лондон.
Это интересно! Табак получил название от имени острова Табаго, на котором произрастали никотиновые растения.
На сегодняшний день выращивание табака Вирджиния 202 осуществляется во всем мире за исключением Антарктиды.
Особенности, характеристика, описание сорта
Разновидность предназначена для разведения во всех климатических зонах. Главная ее особенность – это минимальное содержание вредных смол.
Цвет растений светло-зеленый, листва овальная, вытянутая, растет вверх. Соцветия нежно-розового оттенка, среднего размера.
Урожайность хорошая: один саженец формирует до 25 листьев длиной 30-35 см. Таким образом, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг продукции. Вкус мягкий, нежный, сладкий из-за повышенного содержания сахара (до 20%). В курительных смолах ощущается легкий фруктовый аромат. Идеален для сигарет и курительных трубок.
Помимо курения табачные листья успешно применяют в кулинарии. Душистая зелень придает незабываемый сладковато-фруктовый оттенок блюдам из мяса и овощей. Также листья добавляют в домашние консервы – не только для длительной сохранности, но и для насыщенности вкуса.
Где купить и сколько стоят семена
Семена Вирджинии можно приобрести в садоводческих магазинах или интернет-магазинах – спрос на них большой. Стоимость семенного материала зависит от производителя и варьируется в пределах 100-300 рублей. В упаковке 20 семян.
Особенности выращивания
Вырастить табак Вирджиния 202 можно только через рассаду. За весь период вегетации растение наращивает большое количество пасынков.
Требования к условиям
Посев семян начинают в конце марта или в первых числах апреля. Семена обязательно проращивают, иначе большинство из них погибнет в земле. При недостаточном освещении ростки вытянутся и ослабнут, что приведет к снижению иммунитета растений.
Подготовка грунта и семенного материала, посев семян на рассаду
Для проращивания зерна кладут на кусочек марли, смоченный теплой водой, и убирают в темное помещение на 1-2 дня. По мере пересыхания марлю увлажняют из пульверизатора.
Грунт приобретают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно из дерновой земли и хорошо перепревшего перегноя в соотношении 3:1. Подготовленный грунт проливают горячим раствором марганцовки для обеззараживания. После раскладывают почву в посадочные емкости.
Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки и делают на дне небольшие дренажные отверстия. Затем на дно для дренажа кладут мелкую гальку, опилки или раздробленную яичную скорлупу.
Перед засеванием почву поливают теплой отстоянной водой, семена аккуратно раскладывают на поверхности, слегка вдавливают и присыпают сверху землей. Засеянные емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении при комнатной температуре.
Справка. При застое влаги увеличивается риск развития грибковых инфекций.
Первые всходы и уход за рассадой
Первые всходы появляются через пять дней. В этот момент пленку снимают, а емкости сразу же ставят на подоконник. Световой день для рассады должен составлять не менее 13 часов. Если солнечный день короче, ставят дополнительное освещение, например, люминесцентные лампы.
Увлажняют грунт по мере необходимости теплой отстоянной водой из мелкой лейки. Почву поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересыхания. После полива ее рыхлят обычной деревянной палочкой.
При формировании 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют, пересаживая в большие по размеру емкости. Растение считается неприхотливым, поэтому легко переносит пикировку. Через две недели после процедуры сеянцы подпитывают органическими соединениями или минеральными удобрениями. Из органики применяют куриный помет в соотношении 1:10, а из минеральных веществ – азот для наращивания зеленой массы. При плохом росте рассады через две недели проводят дополнительную подкормку куриным пометом.
За неделю до пересадки рассаду закаливают. Для этого молодые растения выносят на улицу в дневное время изначально на час. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 8-9 часов.
Пересадка в грунт
Перед высадкой рассады на постоянное место в почву вносят перепревший компост (на 1 кв. м 1 ведро). При выборе места для саженцев рассматривают угловые участки. Главное, они должны быть защищены от повышенной влажности и сквозняков. Также многие огородники высаживают саженцы вдоль забора.
Лунки располагают на расстоянии 25 см друг от друга и глубине 20 см. На дно каждой лунки кладут немного компоста и увлажняют. После пересадки грядки поливают теплой отстоянной водой.
Дальнейший уход за табаком Вирджиния 202
Частота поливов зависит в первую очередь от климата, где культура произрастает. Первые три недели растение поливают обильно, но только теплой водой. Во время обильных поливов обязателен контроль за уровнем влажности на грядках. При застаивании влаги объем и частоту поливов снижают.
В возрасте одного месяца зарождаются органические ткани саженцев. В этот период поливают через каждые четыре дня, объем расходуемой влаги – 10 л на 1 кв. м.
Через два месяца культура не нуждается в больших объемах воды, поэтому поливы сокращают.
После поливов проводят рыхление и прополку. В сорной траве размножаются многие вредители и грибковые споры, что повышает риск возникновения заболеваний у растений.
Через неделю после пересадки на постоянное место саженцы подкармливают азотом для скорого набора зеленой массы. Это важный этап в уходе за табаком. Удобрение вносят вечером после полива.
В период созревания саженцы подкармливают полным комплексом минеральных веществ с содержанием фосфора и калия. Такую подкормку можно чередовать с органикой (куриный помет в соотношении 1:10). На момент созревания культуру удобряют не менее двух раз.
О других сортах табака:
Болезни и вредители
Культура считается хорошо устойчивой к заболеваниям. Тем не менее, растение не защищено от мучнистой росы и пероноспороза (ложной мучнистой росы).
Эти заболевания грибкового происхождения распространяются быстро в теплое время года. Сначала заболевают листья, а затем весь саженец. Погибает до 30% посадок. В борьбе с росами используют препарат «Цинеб». При лечении полив прекращают, так как грибок любит влажную почву.
Вредитель табачный трипс высасывает сок из листьев, что негативно сказывается на урожайности. К тому же это насекомое переносит многие заболевания. Для профилактики необходимо удалять всю сорную траву, так как сорняки становятся излюбленным местом обитания вредителя. При его появлении используют инсектициды «Актара» или «Каратэ».
Справка. Трипс – вредитель четырехсот видов растений. Распространен по всей территории Российской Федерации.
Сбор урожая
С середины июля начинают сбор урожая и сушку табака Вирджиния 202. Срывают листья с нижнего яруса, в противном случае возможно повредить листовую пластину.
Главный минус культуры – содержание в листьях большого количества хлорофилла (пигмента, придающего листьям зеленый цвет). По этой причине листву нужно выжелтеть (вытомить) на протяжении 3-4 дней. Томление проводится в условиях повышенной влажности (80-90%) и температуре 25-35°С.
Дальнейшая обработка
Перед употреблением табак высушивают и ферментируют.
Сушка
Для сушки табачные листья раскладывают на поверхности слоем не выше 30 см и просушивают в течение 10-12 часов. После этого листве придают вертикальное положение (например, подвешивают на веревке). При теплой и сухой погоде процесс сушки не превышает двух недель. После этой процедуры хранят высушенную листву только стопкой.
Ферментация
Ферментацию проводят для уменьшения содержания никотина. Эта процедура заключительная в обработке табачной продукции, после нее он готов к использованию.
Для ферментации табака Вирджиния 202 необходимы два условия: температура +50°С и влажность 50%.
Самый простой способ – использование микроволновки. Высушенные листья укладывают в банки и выдерживают в микроволновке 30 минут на самой малой мощности. Когда банки остынут до комнатной температуры, процедуру повторяют еще дважды.
Преимущества и недостатки
Начнем с преимуществ:
- неприхотливость в уходе;
- отличная урожайность;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- возможность разведения во всех регионах;
- низкое содержание никотина;
- возможность использования в кулинарии.
К отрицательным характеристикам относят высокое содержание хлорофилла, из-за чего необходимо томление табака.
Отзывы
Отзывы о табаке Вирджиния 202 в большинстве положительные. Все отмечают его неприхотливость и отличные качества.
Иван, г. Днепропетровск: «Обожаю качественный табак, поэтому знакомство с Вирджинией для меня – своеобразное чудо. Выращивать его просто, и какой результат! Высушиваю и ферментирую по всем правилам и наслаждаюсь изумительным вкусом».
Яна, г. Тольятти: «Впервые решила посадить в прошлом году. Скорее, ради интереса, вырастить что-то новое на своей даче. Табак получился изумительным, с удовольствием выкуриваю его сама и угощаю соседа. За весь сезон дважды подкармливала растение и часто поливала. В целом уход несложный, саженцы ничем не болели».
Заключение
Сорт Вирджиния 202 незаменим для ценителей настоящего табака. Его уникальный сладковатый привкус с явными фруктовыми нотками удовлетворит любого гурмана. Вырастить его не составит труда даже новичку: сорт характеризуется отличной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
Источник
Свой табачок Вирджиния
Данная статья для лиц не младше 18 лет ! И, в этой статье я, не рекламирую свой табак , а делюсь опытом по выращиванию и принимаю дельные советы в этом не простом деле табаководства. А, Минздрав всех предупреждает — курение вредно для здоровья !
Табак Вирджиния самый распространенный в мире , им засаживается более 70 % посевных площадей и производится с 1612 года ! Сортов Вирджинии большое количество , и она непременно присутствует в таких популярных марках сигарет как American Blend . Сорта Вирджинии не очень крепкие , содержание никотина в них до 3,5 % , а сахара до 20 %. , число технических листьев не велико — до 19 шт , а размер их до 40х25 см.
Все сорта разные по урожайности и срокам вызревания , но особенные нотки табака , присущие только Вирджинии остаются во всех сортах не зависимо от территории выращивания. Вирджиния наряду с Берли присутствует в большинстве сигаретных и трубочных табаков . Полное описание всех сортов Вирджинии доступно в открытом интернете и повторяться думаю нет смысла! Поэтому далее расскажу о том как , я сам выращиваю Вирджинию в сложных погодных условиях Южного Урала.
. Всего , на моем участке произрастало три сорта Вирджинии — Голд , 201 и 202 . Насколько мне известно все эти сорта селекции Краснодарского края . Но, это и неважно , так как любой сорт Вирджинии выращенный в другой климатической зоне будет отличаться от подлинного сорта ! А, если вы , еще и будете в дальнейшем использовать свои семена подряд года три -четыре , то вправе присвоить своей Вирджинии свое название , например по месту проживания! Вирджиния о климатизируется и получит новые качества !
А, на следующем фото Вирджиния при сушке
На рассаду , я сеял семена в период с 27 марта по 4 апреля , в нашей зоне раньше не нужно, так как рассада перерастает, ведь высадку в грунт делаем в начале июня ! Уборку же начинал в конце июля и до середины сентября по мере созревания ярусов куста. Более остальных сортов мне понравилась Вирджиния Голд , у ней по меньше срок созревания , лучше идет процесс выжелчивания и по вкусовым качествам она отличается в лучшую сторону от 201 и 202 Вирджинии. У ней более яркие нотки табака , не похожие на другие сорта табаков , ее можно курить как отдельно, так и в мешке практически с любым другим табаком . У меня отличная мешка получалась — Вирджиния 50%, Дюбек 25 % и Дукат Крымский 25 %. Словами этот вкус и аромат не передать , но уверяю вас не пахнет не шоколадом со сливками , ни сеном с черносливом и не луговыми травами, как у некоторых блогеров пахнет табак заморский ! А, пахнет просто приятным табачком , имеет среднюю крепость и легкий , не жгучий , не деручий вкус . Вообщем такую мешку хочется курить и курить ! И , здесь точно не обойтись пачкой сигарет в формате Слим !
В этом же году 2020-ом , Вирджинию я, совсем не садил . Остались у меня старые запасы и вместо ее посадил Берли -38. Этот табачок произошел от Вирджинии и через несколько дней у меня закончится ферментация первой его партии. На следующий год буду приобретать новые семена Вирджинии Голд , и буду садить только этот сорт. Вирджиния 201 и 202 более урожайные , но мое мнение — для Урала все же лучше Голд !
Ну, что еще можно сказать о Вирджинии. Да , вот упустил — выжелчивание и ферментацию. Что касается выжелчивания , то два нижних яруса выжелчиваются очень хорошо и быстро , буквально за три-четыре дня , а последующие более длительно , а порой и до двух недель. Так как верхние листья снимал в основном уже при более холодной погоде , иногда приходилось и подтапливать помещение , а чтобы не сохли зелеными прикрывал их на шнуре полиэтиленовой пленкой. Но, за пять лет выращивания Вирджинии , у меня никогда лист с верхних ярусов не пропадал. То, что не выжелчивалось в сентябре -октябре , развешивал в теплице и до апреля месяца лист приобретал красивые коричневые тона и практически был готов к курению . Зимой -то в солнечные дни в теплице стоит плюсовая температура , а для влаги подкидывал в теплицу снежку. И, что интересно, к весне в теплице стоял настоящий запах табака !
Немного о сушке. Выжелченный листья Вирджинии желательно сушить в тени , и самый благоприятный процесс сушки продолжительностью не менее месяца — полтора ! Ну, а процесс ферментации обычный — при температуре 50 гр. , от 10 до 14 суток (в зависимости от собранных ярусов), нижние листья обычно быстрее ферментируются , но продолжительность этого процесса определяется опытным путем, в нашем случае только дегустацией табачка !
Вот , в принципе и все о моей Вирджинии . Буду рад , если кто-то из моих читателей поделится своим опытом в этом табачно-махорочном деле ! Всем удачи, терпения в наши не простые времена и дай Бог вам здоровья!
Ну, и не забывайте конечно о вреде курения ! Любой табак , каким бы он вкусным не был , всеравно вредит здоровью !
Источник