Меню

Семена тыквы для выращивания

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Ученые спорят, какая страна является родиной тыквы. Одни говорят, что впервые культуру обнаружили в Латинской Америке, другие утверждают, что изначально тыква была «замечена» в Мексике. О чем спорить точно не нужно, так это о пользе продукта, в частности о ценных свойствах тыквенных семечек.

Они представляют собой целый набор витаминов и минералов. Чем именно тыквенные семечки полезны для человека и в плодах каких сортов находятся лучшие из них — читайте далее.

Чем полезны тыквенные семечки

Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.

Из чего состоят тыквенные семечки

Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:

  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • фитостерол;
  • минеральные соли;
  • витамины РР;
  • витамины В,А,С;
  • пищевые волокна;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • йод.

Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.

Важно! В 100 г тыквенных семечек содержится 541 ккал. При этом жира 45,8 г, белка 24,4 г, углеводов 20 г.

Польза для организма

Продукт нормализует работу кишечника. В составе содержится клетчатка, которая выполняет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Она помогает избавиться от запоров и вздутия живота.

Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.

Также семечки советуют употреблять людям, у которых проблемы со сном: аминокислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку «гормона счастья», который, в свою очередь, благоприятно влияет на сон.

Важно! 100 г семечек каждый день полностью обеспечивают дневную потребность организма в цинке, калии, марганце и магнии.

Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.

Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.

Интересно. Лучшее тыквенное масло изготавливают в Австрии. Получается оно из специального сорта Cucurbita pepo var. Styriaca. Его семена — особо крупного размера, дают в разы больше масла, чем другие. Из-за их особого цвета масло получается темно-зеленым — поэтому его называют «черным золотом».

Лучшие сорта тыквы для семечек

Одни сорта славятся вкусной и сочной мякотью, другие — хорошей урожайностью, третьи — неприхотливостью в уходе. Также есть сорта, у которых самые вкусные и полезные семечки. Рассмотрим их подробнее.

Данка Полька

Этот популярный столовый сорт ценится за высокую урожайность и вкусные семена. Относится к среднеранним, выращивается в открытом грунте. Тыквы крупные, одна достигает в весе около 3 кг.

В одном овоще содержится более 500 крупных белых семян. По отзывам огородников ясно, что наличие такого количества семечек — одно из главных достоинств сорта.

Ольга

Это сорт, который часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Тыковки получаются маленькие, ярко-оранжевые. С 1 кв.м огородники получают около 4 кг урожая. Семена зеленоватые, с оливковым оттенком, без кожицы. Отлично подходят для употребления в свежем виде или после термической обработки.

Голосеменная

Один из самых ранних сортов тыквы, появился более 60 лет назад. Созревает сорт за 100-110 дней. Урожайность хорошая, один куст дарит около 10 кг овощей. Голосеменная дает много семян, которые отличаются сладковатым вкусом и тонкой кожицей. Выращивать сорт можно повсеместно, так как он устойчив к разным температурам.

Волжская серая

Урожайный скороспелый сорт. Тыква имеет светло-серый оттенок и оранжевую мякоть. В уходе сорт неприхотлив, при соблюдении правил агротехники урожайность достигает около 7-10 кг с 1 кв.м. Семечки Волжской серой богаты витаминами Е и С, которые снижают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Юнона

Рекомендуется высаживать рассадным способом. Овощи среднего размера, требовательны к составу почвы и подкормкам. Для получения наилучшего урожая рекомендуют подкармливать растение азотосодержащими удобрениями. Отличными препаратами признаны суперфосфат и аммиачная селитра.

Семечки у сорта кремового цвета, возможна легкая пигментация. Употребление их в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Болгарка

Также этот сорт называют Дамский ноготь. Вырастают привлекательные оранжево-красные овощи, которые используются в приготовлении многих блюд. К примеру, в качестве ингредиента для тыквенного пирога или чизкейка.

Семечки у Болгарки вытянутые, на кончике заостренные, бежевого цвета. Высаживают сорт в конце мая. Необходимо формирование растения в 1 или 2 стебля, а также прищипывание верхушки.

Украинская многоплодная

Сорт славится неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей. Любит регулярные умеренные поливы. Интервал между ними должен быть 7-10 дней, температура воды не менее 20 градусов. Имеет отличный иммунитет к болезням.

Тыквы получаются красивыми, гладкой формы, внешне напоминают зелено-желтый арбуз. Мякоть сладкая, в меру мясистая. Семечки белые, ярко выраженного вкуса не имеют.

Интересно. Из тыквенных семечек можно приготовить ароматный домашний хлеб. Он прекрасно подойдет для ежедневного и праздничного застолья. Хлеб не требует замеса теста, поэтому в приготовлении он легок. Используют семечки и как добавку, и как украшение.

Даная

Еще один интересный сорт: округлые крупные тыквы желтого цвета с зелеными яркими полосами. Даная тоже относится к голосеменным сортам, славится большим содержанием семечек. Они темные, серо-зеленого цвета. В одной тыкве их может быть более 400.

Стофунтовая

Напоминает тыкву на праздник Хэллоуин. Красивая, ярко-оранжевая, крупная. При выращивании может возникнуть необходимость соорудить дополнительную опору для овоща, так как зачастую он вырастает очень тяжелым. Семена белые, классической формы. Регулярное употребление мякоти и семян нормализует выработку гормонов в вашем организме, поможет снять стресс.

Читайте также:  Подкормка для хвойных деревьев при пересадке

Конфетка

Небольшие тыковки имеют круглую, слегка заостренную к кончику форму. Выращивают сорт на светлых, просторных и хорошо прогреваемых садовых участках. Семечки у Конфетки аппетитные, ярко-желтые. Из них получается прекрасное тыквенное масло или мука.

Как выбрать сорт

Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая. Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька.

Важно! Помните, что некоторые сорта предназначены только для плодородных земель и теплого климата. К примеру, сорта Вита или Золотая груша дадут наилучший урожай на юге страны, а сорта Болгарка и Улыбка — на Урале и в Сибири.

Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения.

К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.

Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • что вы хотите получить от урожая;
  • как много времени будете уделять выращиванию;
  • в каком регионе проживаете;
  • как планируете использовать тыкву;
  • сроки хранения овоща;
  • его иммунитет к болезням.

Особенности выращивания тыквы на семечки

В первую очередь подготовьте правильный материал для посадки. Для этого купленные семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью прогревания на солнце: разложите семена на неделю на улице или балконе — солнечные лучи уничтожат опасных микробов на поверхности семян. Также процедура увеличит общую всхожесть растения.

Лучше всего выращивать тыкву на семечки рассадным способом. Для этого посадите семена в цветочные горшки, предварительно подготовив грунт и емкость. Далее за рассадой следует правильно ухаживать: поливать, удобрять и поддерживать температурный режим.

Высаживают рассаду на чистые подготовленные грядки. Лучше, чтобы участок перед этим был обработан раствором марганцовки.

Важно! Отличные предшественники для посадки тыквы — бобовые, лук или чеснок, а также цветная и кочанная капуста. Не высаживайте культуру после кабачков или огурцов.

Для полива опытные фермеры советуют использовать капельную систему. Она обеспечивает попадание воды сразу под корень, минуя стебель. Тыква не любит много воды, поэтому поливать ее советуют каждые 7-10 дней. Вместе с поливами вносите органические и минеральные удобрения.

К примеру, отличным средством для укрепления иммунитета растения является «Корневин» или «Растворин». Из органических препаратов советуют мочевину, жидкий навоз, зольный раствор, дрожжи.

Также не забывайте об уходе за плетьми. Нередко они вырастают длинными и мощными. Необходимо распутывать их и аккуратно укладывать на землю, присыпая сверху землей. Если этого не делать, они будут замедлять развитие куста и загораживать солнце.

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Так как тыквенные семечки обладают массой полезных свойств, многие огородники пробуют выращивать их не только для себя, но и для продажи. Таким образом, любимое увлечение превращается в прибыльное дело.

Для того, чтобы ваши грядки приносили доход, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  • затраты на закупку посадочного материала;
  • подготовка участка, семян и инвентаря;
  • затраты на уход за культурой (как физические, так и материальные);
  • сбор, промывка и просушка урожая;
  • продажа потребителю.

Важно! Если желаете выращивать семечки в промышленных масштабах, то не забывайте о таких расходах, как аренда поля, техники, рабочей силы и приобретение удобрений.

Во многом успешность предприятия зависит от правильно выбранного сорта. К примеру, высокоурожайные сорта дают около двух тонн семечек с гектара. К таким тыквам относятся Украинская многоплодная, Болгарка и Херсонский арбуз. Если выбирать масленичные сорта, то они ценятся дороже, но при этом урожайность у них намного меньше. С 1 га собирают всего около 800 кг культуры.

Заключение

Тыква богата содержанием не только сочной мякоти, но и полезными семечками. Их употребление в пищу помогает избежать множества болезней, а также является отличной профилактикой патологий. Очищать тыквенные семечки лучше руками, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в полость рта. Используют продукт в составе супов, гарниров и салатов.

Если вы хотите выращивать тыкву для получения семян, обратите внимание на следующие сорта: Данка Полька, Болгарка, Голосеменная. Именно они дадут лучший урожай, не требуя при этом ежедневного ухода.

Источник

Как выбрать и подготовить семена тыквы для посадки, а затем вырастить из них отменный урожай

Самой большой в России считается тыква Дуся весом 645,5 кг, зарегистрированная 15 сентября 2018 г. в Московской области. Хотите вырастить такую?

Большая круглая толстушка солнечного цвета всем запоминается еще с детства. Выращивают этот вкусный и полезный овощ многие, но не каждый знает, когда и как сажать его правильно.

В культивировании тыквы есть свои особенности и секреты. Зная их, можно вырастить рекордный урожай.

Как заготовить и посадить семена тыквы

Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.

Выбор и подготовка семян

Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.

При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.

Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.

Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.

Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.

Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.

Читайте также:  Чем отличается углубленный парник от наземного

Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.

Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.

После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.

Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.

Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.

Посадка семян и уход за рассадой

Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.

Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.

Важно! У каждого саженца должен быть свой горшочек, так как любая пересадка для тыквы будет стрессом.

При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.

Посадка происходит следующим образом:

  • стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
  • хорошо поливают;
  • закладывают семена на глубину 2-4 см;
  • емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.

Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.

Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.

Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.

Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.

Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями. Листья при поливе важно оставлять сухими.

Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.

Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.

Выбор оптимального времени для посадки тыквы

Посадка тыквы семенами в открытый грунт производится при температуре воздуха не менее +18 градусов.

Для переноса рассады на участок среднесуточная температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Непосредственная процедура высадки саженцев тыквы осуществляется при температуре от +13-15 градусов.

Погода не должна быть солнечной, оптимально вечернее время.

Для определения конкретных дат посадки тыквы используют лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные дни в соответствии с лунными фазами.

Посадка семян тыквы для рассады обычно приходится на конец марта-начало апреля. Высадка подросших саженцев в грунт — между второй половиной мая и первыми числами июня.

В новолуние и полнолуние посадочные работы не производятся. Лучше выполнять посев на растущую луну.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перенос подросших саженцев из привычных условий на участок пройдет для них менее болезненно при правильной подготовке грунта и самой рассады, которую стоит провести заблаговременно.

О тщательном уходе за растениями также забывать не стоит. Повысить урожайность тыквы помогут своевременный полив и подкормки, а полученный в результате упорной работы урожай важно не только правильно собрать, но и сохранить.

Подготовка участка и высадка в грунт готовой рассады

Готовыми для высадки считаются саженцы, достигшие длины около 20 см, имеющие не менее двух настоящих листов.

Подготовка земли начинается осенью. Участок очищают от остатков урожая, пропалывают, перекапывают.

Вносят органические удобрения — навоз или торфонавозный компост (около 50 кг на 10 м²), перегной. Обогащают почву фосфором также в осенний период. Суперфосфат на почвах средней плодородности используют в дозировке 200 г на 10 м².

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая тыквы количество вносимых удобрений рассчитывают для каждого конкретного вида почвы индивидуально.

Весной, как только почва оттаяла и достаточно прогрелась, участок снова перекапывают.

Кислые почвы удобряют известью, золой или мелом. Плотные, глинистые — компостом или перегноем, добавляя речной песок и торф. Можно использовать сидераты — растения, которые перед высадкой основной культуры сажают для улучшения структуры почвы и обогащения азотом. Они препятствуют росту сорных трав.

Если грунт плотный и влажный, грядки должны возвышаться над землей не менее чем на 25 см; если рыхлый, грядки можно не делать вовсе.

Немаловажен и севооборот. Сажать тыкву на участке, где ранее произрастали родственные культуры, нежелательно. Лучше использовать почву после бобовых, пасленовых, лука, капусты, моркови или свеклы.

Место для тыквы на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем и закрытое от холодных ветров.

Лунки для рассады располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Между грядками оставляют 1-1,5 м. Ширина лунки — 40-50 см.

На дно лунок помещают перегной или компост, древесную золу. Добавляют калийные, фосфорные удобрения, аммиачную селитру, если они не вносились при перекопке участка. Обильно поливают теплой водой (не менее 2 л).

За неделю до высадки рассаду начинают подготавливать — выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе с 2-3 часов до целого дня.

Переносят саженцы в подготовленные лунки способом перевалки — вынимают из посадочной тары вместе с земляным комом, чтобы избежать травмирования корней. Саженец помещают в лунку под небольшим углом, постепенно подсыпают землю и утрамбовывают.

Читайте также:  Посев яровой пшеницы с удобрениями

Сверху лунку желательно присыпать торфом или перегноем во избежание испарения влаги.

Пока рассада не приживется на новом месте, на ночь ее укрывают обрезанными пластиковыми бутылками, картонными конусами или конструкциями для парников с дугами и полиэтиленом.

Схожую систему имеет посадка тыквы в открытый грунт семенами. Участок и лунки готовят аналогично; семена — так же, как для рассады. Закладывают в каждую лунку несколько семечек на разную глубину (5-8 см).

Укрывают посадки стеклом, полиэтиленом или укрывным материалом.

Когда саженцы взойдут, из них выбирают самый сильный, у остальных срывают наземную часть, не выдергивая корни.

Последующий уход

После пересадки тыквы важен правильный уход в открытом грунте.

Поливают растения почти каждый день до тех пор, пока они не начнут давать новые листья. До появления плодов полив немного сокращают, а после возобновляют. Когда тыква созрела, полив прекращают.

Важно! Воду для полива отстаивают, она не должна быть холодной.

Грунт регулярно рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе и профилактику появления сорных трав. Рыхлят почву вблизи растений с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Через 7-10 дней после высадки рассады либо спустя три недели от посева семян в грунт вносят органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Начать можно с подкормки навозом. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Используется и птичий помет, разведенный 1:20.

Если эти удобрения используют в сухом виде, сначала их опускают в горячую воду на несколько часов для набухания, после чего добавляют воду в количестве, необходимом для соблюдения пропорций.

В следующий раз вносят минеральные удобрения: сульфат калия в дозировке 2 чайные ложки на ведро воды или суперфосфат — 2 столовые ложки на ведро воды.

Калийные удобрения можно заменить золой, взяв 1-2 стакана на ведро воды.

Положительное влияние оказывает и подкормка азотом. Удобрение «Азофоска» вносят под растения, у которых появились 2-3 настоящих листах, в дозировке 2 столовые ложки на ведро воды. Затем перед цветением и еще раз — при появлении плодов, каждый раз увеличивая дозировку на 1 столовую ложку.

Раствор выливают под растения, отступая 15-20 см от стебля, в предварительно подготовленные борозды глубиной 6-8 см, чтобы корни не получили ожог. При следующей подкормке делают отступ 30-40 см, бороздки углубляют до 10-12 см.

Полезны и внекорневые подкормки. Листья тыквы опрыскивают растворами комплексных удобрений для овощных культур. Можно использовать мочевину — 1 столовую ложку на ведро воды.

Стебли тыквы, достигшие длины в один метр, аккуратно распутывают, раскладывают и присыпают землей, чтобы они могли пустить корни и получить больше питательных веществ.

После формирования на самой толстой плети первых плодов ее обрывают, отступив 5 листьев от маленькой тыквы. Остальные стебли куста прищипывают, присыпав грунтом.

Плоды должны получать достаточное количество солнечного света. Если этому мешают листья, их аккуратно удаляют.

Когда тыквы сформировались, под каждый плод подкладывают кусок фанеры или деревянной доски, чтобы избежать загнивания.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая обусловлено сортом тыквы. Примерные сроки указывают на заводской упаковке семян. Климатические условия также играют немаловажную роль.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:

  • стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
  • плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
  • кора твердеет;
  • деревенеет и высыхает плодоножка.

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Урожай собирают в сухую солнечную погоду. Если осень дождливая, и почва не успевает просохнуть, снятые плоды лучше дополнительно просушить на солнце.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Хранят тыкву первые 2-3 недели в светлом, хорошо проветриваемом помещении, прикрыв от прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура воздуха — от +20 градусов.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от +5 до +10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства.

Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.

При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.

Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Заключение

Отменный урожай тыквы получить не так уж сложно. Важно с самого начала грамотно подойти к выбору и подготовке семян, посвятить немного времени уходу за рассадой, провести качественную обработку участка.

Тщательный полив, своевременные подкормки, защита от вредителей и сорняков — и тыква обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

Источник

Adblock
detector