Меню

Семена зелени для гидропонного выращивания

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.

Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.

Укроп

Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.

Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.

Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.

Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.

В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.

Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.

Петрушка

Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.

Сельдерей

Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.

Базилик

Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.

Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.

Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток

Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.

Кориандр

Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.

Читайте также:  Лугово бурые почвы приморского края

Рукола

Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.

Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.

Другие зеленные культуры

Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.

Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.

Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.

Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет

Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.

Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.

Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.

Кресс-салат

Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.

Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.

Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.

М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

Источник

Основы выращивания зелени на гидропонике в домашних условиях

Вопросы выращивания зелени на гидропонике давно уже перешагнули рамки любительского интереса. Сегодня это удачная идея для малого бизнеса, соответственно, наработок и схем немало. При этом начинающему разобраться в теме непросто, ведь очень много спекуляций и попыток заработать на тех, кто желает приобрести оборудование и материалы. Рассмотрим все моменты, знание которых позволит любому новичку сделать первые шаги и получить зелень в домашних условиях, для себя, а затем, возможно, и на продажу.

Можно ли выращивать зелень гидропонным способом

Методом гидропоники можно выращивать множество видов зелени. Далеко не полный перечень зеленных культур, которые прекрасно растут не в обычной земле, а в питательном растворе:

Разумеется, необходима правильная организации гидропонной установки, например, лук на перо не любит излишней влажности — проточный метод ему не подходит. Зато этот способ хорош для укропа, лаванды, базилика и многих других пряных однолетников.

Читайте также:  Солончак что это почва

Одна из самых простых схем организации проточной гидропонной установки для зелени состоит из двух вёдер, насоса, шлангов и нескольких желобов с наполнителем

Параметры, которые необходимо учесть при выращивании зелени, описаны ниже. Если обычного садовода интересует освещение, температура, грунт, полив, температура, то гидропониста — оборудование и питательный раствор. Это два кита, которые обеспечат автоматизированное выращивание нужной культуры.

Как выращивать зелень на гидропонике: выбор оборудования

Примеры покупных установок:

  1. Установка «Домашний сад» — компактная и внешне привлекательная. Это полностью самодостаточное устройство для выращивания зелени. В комплект входят: грунт для растений, фитолампы, семена, удобрения. Стоимость — 13 тыс. р.
  2. Гидропонная грядка «Луковое счастье» — простейшая компактная установка для выгонки лука на перо без удобрений. С 20 луковиц — 1,5 кг свежей зелени. Вряд ли агрегат заинтересует тех, кто успешно выгоняет лук на перо в обычных банках, наполненных водой. Эта установка отличается лишь наличием компрессора, насыщающего воду кислородом. Она подойдёт тем, кто сталкивается с загниванием луковиц или мошками и не имеет возможностей или желания самостоятельно вмонтировать компрессор для аквариума в подходящую ёмкость. Стоимость — 1,9 тыс. р.
  3. Установки Aquapot — компактные, удобные для тех, кому достаточно иметь один или несколько горшочков зелени на окне. Стоимость — от 1,5 до 7 тыс. р.
  4. Системы GHE — более разнообразные, чем Aquapot. Подходят для тех, кто ограничен домашними условиями, но всё же предпочитает видеть более масштабные посадки, например, на 30 горшочков. Стоимость зависит от размера установки — от 9 до 100 тыс. р.

Фотогалерея: самодельные и промышленные устройства для выращивания зелени на гидропонике

Проточный метод пошагово на примере укропа

Наиболее популярен для выращивания зелени на гидропонике в домашних условиях проточный метод. Раствор не просто наливается в специальную ёмкость, а циркулирует по трубам, периодически насыщая растение питательными веществами.

Укроп — универсальная культура для свежего стола или заготовок. Кроме того, он наиболее неприхотлив, его не любят вредители, он не поражается болезнями, прекрасно растёт в проточных установках. На его примере можно ознакомиться со всей последовательностью действий.

  1. Предпосевная обработка семян значительно ускоряет получение урожая.
    1. Укроп замачивают в тёплой воде на 1–2 суток, воду регулярно меняют каждые 8–9 часов.
    2. Сливают жидкость вместе со всплывшими семенами — они не взойдут, их лучше выкинуть.
    3. Остальные семена процеживают через марлю, дают подсохнуть.
  2. Готовят горшки с крупными отверстиями в дне, подойдут горшочки для рассады. Наполнитель гигроскопичный: керамзит + вермикулит, увлажнённый обычной водой. Годятся и другие сыпучие, хорошо пропускающие влагу материалы:
    • кварцевый песок;
    • пемза;
    • шлак;
    • перлит;
    • обычный гравий или гранитный щебень.
  3. Высевают семена в горшки и накрывают посевы плёнкой. Количество семян укропа, петрушки, салата на 1 ёмкость — от 3 до 6 штук, мелисса и мята имеют семена более мелкие — их число на один горшочек может быть больше.
  4. После того как появились всходы, ёмкости помещают в трубы гидропонной установки (подробнее о её обустройстве — ниже).
  5. Всходы укропа появятся на 5-й день, первая неделя отводится на формирование корневой системы. Заметного роста наземной части не будет.
  6. Культура любит тепло и обильный свет, поэтому обеспечивают освещение продолжительностью 15 часов. При более коротком световом дне растение быстро зацветёт.
  7. Поскольку в один горшочек было высажено несколько растений, то рост их будет неравномерным. Срезают на приправы листья наиболее сильных и активных экземпляров, освобождая место для роста более слабых.
  8. Если растения начали вытягиваться, лампы опускают — допустимо 10–15 см.
  9. Удаляют растение укропа, когда оно даёт зонтики, на его место сажают новое.

Не только укроп является туговсхожим — семена мяты и мелиссы также содержат эфирные масла, которые затрудняют проращивание. Но в отличие от укропа замачивать их сложно — слишком мелкие. Будьте готовы, что мята и мелисса будут прорастать до 8 дней. Ускорить процесс можно при помощи стимуляторов: Эпин, Циркон.

Оборудование, необходимое для выращивания зелени проточным методом:

  1. Пластиковые трубы, квадратные в сечении. В верхней части вырезаются отверстия нужного диаметра. Длина — 2 м, ширина — 10 см.
  2. На концы труб устанавливаются заглушки с отверстиями для шлангов, предназначенных для слива питательного раствора.
  3. Сам питательный раствор располагается в резервуаре, к которому подключается труба с насосом.
  4. Устанавливается компрессор. Раствор необходимо обогащать кислородом в мелком распылении. Отсутствие кислорода или застой воды вызывает удушье корней, провоцирует корневые гнили, растения быстро слабеют и погибают.
  5. Поскольку жидкость должна быть теплее, чем она может быть в помещении с нормальной температурой, в резервуар для раствора устанавливается и нагревательный элемент. Оптимальная температура раствора — 24–28 °С.
  6. Для автоматизации процессов потребуется таймер.

Схематичное изображение основных функциональных блоков любой гидропонной установки демонстрирует принцип работы агрегата: насос создаёт поток раствора через корни растений

Период запуска насоса — 1 раз в час по 20 минут — в это время растения насыщаются питательными веществами. Гидропонная система может быть открытой и закрытой (гроубокс). Для последнего можно смело использовать старый комод или шкаф — очень удобно для экономии места. Кроме того, это решает проблему повышения влажности в помещении.

Удобрение для зелени на гидропонике

У начинающих удобрение посадок вызывает особые сложности. Обычные минеральные вещества, предназначенные для подкормок растений в земле, не подходят. Нужно приобретать специализированные смеси, например, концентрированное жидкое удобрение Flora Nova Grow (2036 р. за 473 мл). Достоинства таких смесей:

  • Насыщают питательный раствор минералами.
  • Содержат специальные вещества, исключающие перекорм растений (гуминовая кислота, фульвокислоты).
  • Удаляют накопленные соли в гидропонной системе или субстрате.
  • Активируют корнеобразование.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Стабилизируют pH.

Недокорм и перекорм ведёт к быстрой гибели растения, ведь в гидропонных установках все процессы протекают быстрее.

Что касается приготовления раствора самостоятельно, то необходимые концентрации питательных веществ указываются в справочниках по гидропонике. Рецептов растворов масса, для одной и той же культуры их может быть несколько. Комбинации веществ колеблются в зависимости от метода подачи раствора (капельный, периодика), от других параметров выращивания (теплица, естественное освещение, искусственное освещение).

Читайте также:  Урожай собирают или убирают

Таблица: пример комбинации химических элементов для любых трав

N P K Mg Ca Fe Mn B Zn Cu Mo
210 70 300 67 180 3 1.25 0.5 0.4 0.26 0.06

Способ подачи питания:

Калькулятор для расчёта раствора позволит рассчитать количество веществ на нужный объём жидкости.

Видео: как правильно приготовить раствор

Показатели раствора

Важны следующие параметры:

  1. pH — кислотность раствора. Сдвиг в ту или иную сторону сильно влияет на рост растений. От кислотности зависит, насколько эффективно растение сможет поглощать питательные вещества из раствора. Важно и то, что сами растения, развиваясь, влияют на уровень кислотности. В почве это влияние незаметно, поскольку она обладает высокой буферностью (способностью противостоять изменению кислотно-щелочной реакции). Поэтому pH в домашней гидропонной установке нужно контролировать. Измеряют уровень кислотности pH-электродами, проводят «жидкий тест» или используют цифровой pH-метр. Для регуляции кислотно-щелочного баланса используют:
    • специальные жидкости;
    • азотную кислоту (как вариант — аккумуляторный электролит) для подкисления;
    • отстоянную воду для подщелачивания.
  2. TDS — показатель концентрации раствора, или уровень минерализации. Корни растений активно взаимодействуют с раствором, выделяя одни вещества и поглощая другие. Его состав меняется. Чтобы контролировать TDS, используют цифровые TDS-метры. Можно получить те же сведения и другим путём — измеряя EC, или электропроводность раствора, при помощи кондуктометра. Он продемонстрирует цифру в Сименсах. TDS-метр измеряет то же самое, но автоматически переводит полученные значения в другие единицы измерения — ppm, которые показывают, сколько мг веществ растворено в литре (1 ppm = 1 мг/л). Это нагляднее. В таблице ниже приведены и EC, и PPM для различных пряных культур.

Таблица: оптимальные показатели питательного раствора для различных видов пряных трав и листовых овощей

Растение рН ЕС РРМ
Базилик 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
Цикорий 5,5–6,0 2,0–2,4 1400–1600
Фенхель 6,4–6,8 1,0–1,4 700–980
Лаванда 6,4–6,8 1,0–1,4 700–980
Лимон 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
Майоран 6,0 1,6–2,0 1120–1400
Дьёзмус 5,5–6,0 2,0–2,4 1400–1680
Горчица 6,0–6,5 1,2–2,4 840–1680
Петрушка 5,5–6,0 0,8–1,8 560–1260
Розмарин 5,5–6,0 1,0–1,6 700–1120
Свёкла 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
Чабор 5,5–7,0 0,8–1,6 560–1120
Кресс водяной 6,5–6,8 0,4–1,8 280–1260

Виды, сорта зелени и особенности их выращивания

Укроп выращивают и на зелень, и ради семян для заготовок, поэтому выбор сортов достаточно широк. Особых ограничений по видам для гидропоники нет, обычно предпочитают раннего срока созревания, но это не строгое правило.

Таблица: самые известные сорта укропа для выращивания на гидропонике

Группа сортов Урожай, количество листьев с куста Наименования сортов Готовность к срезу, дней Высота товарного растения (готового к сбору зелени или зонтиков), см
Раннеспелые 4–6 Грибовский 28–40 25
Гренадёр 30 26–30
Редут 35 27
Дальний 38–40 21–25
Среднеспелые 6–10 Ришелье 40–45 115–125
Кибрай 45–50 40
Амбрелла 41–44 120–200
Позднеспелые больше 10 Аллигатор 42–45 160
Русский гигант 45–55 45
Буян 58–65 47–55
Кутузовский 41–45 150–170

Хорош для балконной культуры Русский гигант — пышно кустится, очень живучий. Грибовский имеет сильный яркий аромат, подходит для засолки. Кибрай успешно выращивают на гидропонике в промышленных масштабах. Более-менее проверенными гидропонными сортами укропа являются Аллигатор, Иней, Грибовский, Амазон, Преображенский.

Есть технологии, позволяющие сократить сроки созревания укропа, указанные в таблице до 30 дней: тщательно выверенный искусственный свет, специально подобранный раствор. Но свои достижения практики держат в секрете. На любительском уровне достаточно также выбрать раннеспелый, хорошо кустящийся сорт.

Из салатов подходят любые раннеспелые листовые сорта, например, Лола-роса или Изумрудное кружево. Аналогично и с сортами петрушки, рукколы, базилика — выбирайте наиболее ранние. Салат, мяту полностью срезают через 1 месяц после посева. Петрушка готова к сбору через 35–40 суток с момента посева в керамзит.

Для себя и для бизнеса

Квартирная гидропоника привлекает внимание, но никто не торопится делиться собственными наработками в этой области бесплатно. Поэтому следует понимать, что гидропоника в домашних условиях — хобби привлекательное, но на начальных этапах весьма затратное. Потребуются вложения времени и денег, либо только денег на готовую систему.

Если цель — получить несколько кустиков зелени для себя и свежего стола, то выращивать зеленные культуры обычным способом, в грунте не намного хуже. Пряные травы неприхотливы, особого ухода не требуют. С другой стороны, покупная гидропонная установка сэкономит время, а самодельная может стать основой для оригинальных разработок в этом направлении, которые сами по себе представляют ценность и могут стать предметом продаж.

Кроме того, свежая зелень круглый год — интересная идея для собственного бизнеса. Плюсы: низкая себестоимость (2,5 руб. за 20 г) при сравнительно высокой цене реализации (20–25 руб. за те же 20 г).

Гидропонный метод позволяет создать на небольшой площади внушительное огородное хозяйство

Один из примеров расчёта приводит товарищество предпринимателей ТП «АКТ». Ими было разработано оборудование ГУВОСИТ — многоярусные конструкции для любых помещений, предназначенные для выращивания зелени в автоматическом режиме: от семян до съёма урожая. Выработка с 2,5 кв. м. за одни продукционный цикл — 14–15 кг укропа или петрушки при затратах на э/э на один цикл 1400 руб. (4 руб. за 1 кВт/час). Доходность около 7 тыс. руб. (14 кг = 700 пучков по 20 г, цена пучка 10 руб.).

Гидропоника всё ещё воспринимается делом для энтузиастов или фанатов нестандартного садоводства. Однако надо признать, что сама идея — круглый год получать свежую, экологически чистую зелень без хлопот — полностью отвечает современному стилю жизни, когда время и здоровье стоят дороже денег.

Источник

Adblock
detector