Как сажать
Сажать наши саженцы очень просто. Самое хлопотное – это приготовить посадочную яму по указанной схеме. Скажем честно, это довольно тяжелая работа. Если вы готовите яму с помощью садовой лопаты, то на это уйдет как минимум пара часов: покопали — отдохнули, и снова за работу.
Глубина ямы должна быть не менее 70 см, ширина 60 см. Требования к глубине ямы обоснованы нашим суровым климатом, если полениться, то можно потерять растение, которое не справится с нашими морозами. Хитрость с посадкой «в горку» в нашем климате, к сожалению, не работает, виноград промерзнет и в надпочвенной части и в глубину, если посадка окажется мелкой.
Немного облегчит работу с копкой ямы бур. Подойдет любой — специальный, для земляных работ и бур для подледного лова. Диаметр лопастей бура должен быть не менее 20 см — по ширине контейнера, в котором мы будем сажать наш саженец.
После того, как яма приготовлена —
а) засыпаем дно керамзитом. Можно, конечно, и щебенкой, но керамзит для растения создаст более комфортную среду. Он не держит холод, поэтому ваш виноград будет «просыпаться» чуть раньше. Кроме того, керамзит, если его слегка потолочь, «возьмет на себя» лишнюю воду. Слой керамзита должен быть не менее 10 см;
б) на слой керамзита, по возможности, устанавливаем трубку (см. образец ниже), через которую мы в дальнейшем будем совершать полив и подкормку растения;
в) далее, на высоту 10 см засыпаем яму смесью из золы, песка, перегноя и верхнего слоя земли. Все ингредиенты мы берем в равных пропорциях, это будет питательной средой для нижней части корневой системы саженца (ни в коем случае не используйте навоз);
г) теперь мы берем контейнер с саженцем;
д) отрезаем дно (Д Н О – нижняя часть) контейнера;
е) опускаем контейнер в яму;
з) поливаем саженец.
Еще раз уточним – извлекать саженец из контейнера НЕ НУЖНО. Исключение — если у вас есть информация о том, что растение в контейнере старше 2-х лет. Трехлетние и более «взрослые» саженцы, как показал опыт, желательно из контейнера извлечь, это связано с особенностями развития корневой системы. В нашем питомнике мы в основном предлагаем двухлетние саженцы, в «старичках» чаще всего оказываются технические сорта.
Чуть подробнее о трубке. Обычно все наши покупатели легко решают задачу с ее поиском — подойдет кусок шланга, трубка для кухонной мойки, которая продается в любом хозяйственном магазине, просто кусок трубы (не металлической). На конце трубки, который останется под землей, делаем заглушку. Эта предосторожность необходима для того, чтобы керамзит, гравий, не мешали удобрениям и воде попадать к корням растения. На трубке необходимо сделать отверстия (см образец), через которые влага будет проникать к корневой системе. Осенью не забудьте сделать заглушку надземной части трубки, чтобы мороз не выстудил корни винограда зимой.
Если что-то осталось не понятным, посмотрите видео и, мы уверенны, что вы легко справитесь с посадкой винограда!
На фото — трубка для полива с отверстиями.
— видео, как сажать виноград. Нажмите для просмотра на картинку или на ссылку
Источник
Самарская область: Виноградники
Вы здесь
Резной лист виноградной лозы украшает многие подсобные хозяйства садоводов-любителей Самарской области. А вот в промышленных масштабах производить эту ягоду в наших широтах — для многих покажется невероятным. Тем не менее, в Кинельском районе недалеко от села Сколково на четырех гектарах земли раскинулся единственный в губернии виноградник фермера В.Б.Климанова, который является опорным пунктом НИИ виноградарства и виноделия им.Потапенко г.Новочеркасска.
Впервые идея заняться виноградарством у Виктора Борисовича возникла, когда, оказавшись в гостях у четы Калашниковых из поселка Кинельский, увидел их чудный «огородик»: на небольшом участке уместилось около ста сортов винограда. При этом витиеватая лоза не просто служила украшением, а еще давала богатый урожай ягод совершенно необычного, изумительного вкуса. «Тогда и пришло решение заняться нехарактерным для Кинельского района делом — виноградарством», — рассказывает Виктор Борисович.
Начинать что-то новое всегда хлопотно, а тут, шутка ли — целая отрасль сельского хозяйства. И то, как она приживется, в большей степени зависит от первых шагов. Чтобы набраться знаний и опыта, В. Б. Климанов обратился в Новочеркасский НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Тем более что усилиями этого института уже были организованы промышленные виноградники в Волгограде и Саратове. Два года назад новый опорный пункт НИИ появился и в Самарской области. «Ни в нашей губернии, ни севернее нас — больше ни у кого нет промышленного виноградника, то есть мы пока единственные, кто решился на возделывание винограда в районах рискованного земледелия», — рассказывает фермер. Когда в Сколково привезли крохотные саженцы, сельчане не верили, что из этого что-то получится.
А сейчас на поле ровными рядами выстроились более 50 сортов саженцев ягод бога Бахуса. Особенность в том, что они предназначены для возделывания именно в северных районах, им не страшны наши суровые зимы. Несмотря на то, что саженцам всего лишь два года, но уже этим летом некоторые кусты дали пробные грозди. По вкусовым качествам ягода нисколько не уступает южным сортам. «Пока урожая нет, но уже на следующий год должно быть примерно процентов 25 от общей массы. Получать стабильно десять килограммов ягод с куста — это вполне реально. Если сейчас у нас можно приобрести пока только саженцы, совсем скоро мы будем продавать виноград и даже делать вино», — уверен руководитель крестьянско-фермерского хозяйства В.Б.Климанов.
Источник
Винная карта средней полосы
№ 23(264) от 16.06.2011 [«Аргументы Недели », Владимир РЕЧМЕНСКИЙ, фото автора ]
Тринадцатый показ достижений аграриев приурочен к Дню фермера. Инициатором проекта выступила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. На площадках и в павильонах выставки представлены предприятия, компании и фермерские хозяйства из 39 регионов страны.
От поединка уклонились
В се расстояние от Самары до поселка Усть-Кинельский, где проходила очередная Поволжская агропромышленная выставка, было испытанием подвески автомобиля. Складывалось впечатление, что везут по трассе автополигона, где проверяется прочность конструкции транспортного средства. Но тридцать с небольшим километров испытаний закончились, и я оказался на территории Поволжской машиноиспытательной станции, где традиционно проходит это мероприятие.
Погода не баловала – на короткие промежутки выглядывало солнце, а все остальное время лил дождь. Видимо, порядковый номер мероприятия вызвал погодную аномалию – здесь уже неделю не прекращаются дожди.
Однако ненастье никак не отразилось на посещаемости мероприятия. И участники, и посетители не обращали внимания на непогоду. Жители Самары и области в первую очередь шли на площадки с современной сельхозтехникой.
Львиную долю экспозиции занимает продукция Ростсельмаша. Есть чем гордиться. За последние десять лет компания сделала серьезный технический рывок вперед. Если раньше в обойме предприятия было лишь три модели комбайнов и оборудования, то сегодня его линейка расширена до 20 моделей и ста их модификаций. Современные комбайны Дон-680, «Акросы» и «Векторы» – только малая часть новой техники, привезенной на выставку. Представитель компании Андрей Брюханов с готовностью стал рассказывать о новинках Ростсельмаша (на рынке Самарской области он уже шестой год представляет свою продукцию):
– Линейка предприятия всегда пользовалась популярностью у российских аграриев. Технику покупают как крупные агропредприятия, так и фермерские хозяйства. Сегодня фермеры берут комбайн «Вектор», крупные хозяйства предпочитают «Акрос» – это новая мощная и современная техника, рассчитанная на серьезные объемы работ. Убирают быстрее и экономичнее, а потери при сборе урожая минимальны – не страдает и качество обмолота зерна. Брюханов считает: зарубежным аналогам вскоре придется потесниться.
– Мы даже негласно вызывали несколько лидирующих западных компаний, таких как американская «John Deere», на соревнование по производительности и качеству уборки зерновых. Но ни одна из них не согласилась. Видно, побоялись проиграть и подмочить репутацию.
Кстати, техника, стоящая на выставочных площадках, уже через несколько дней полностью уйдет к покупателю. Всю раскупили!
Крестьянский зоопарк
Н е только техника могла привлечь внимание гостей выставки. Тут домашних животных, как диких в зоопарке: козы и овцы, коровы и лошади, свиньи и домашняя птица, включая страусов. Дети, пришедшие с родителями, не отходили от вольеров с козами. Но больше всего их было у павильона со свиноматкой, рядом с которой возились 12 маленьких поросят. Чистенькие, розовые, похрюкивающие создания вызывали смех и улыбки детворы.
Неподалеку клетки с перепелами. Подхожу, знакомлюсь. Совсем юный крестьянин Николай Сидоров из села Большое Микушино два года назад начал заниматься разведением перепелов. Бизнес процветает. Ведь мясо перепелов и яйца – продукт диетический и сегодня крайне востребованный. Корма покупает только экологически чистые. Соответственно, и продукт получает качественный. Поголовье взрослой птицы перевалило за 3 тысячи. Николай докладывает о результатах:
– Молодняка, 800–900 пташек, получаю каждый месяц. А яиц больше тысячи в день. Реализую продукцию на заказ – в рестораны и супермаркеты. Если соблюдать всю технологию содержания птицы (а это температура, свет и влажность), то и результат не заставит себя ждать. Но есть и проблемы. Главная – стоимость кормов. Цена на них с прошлого года увеличилась в несколько раз.
Но, несмотря на это, рентабельность в беспокойном хозяйстве Николая не опускается ниже 40%.
Столица крестьянской науки
Место проведения сельхозфорума выбрано неслучайно. Поселок является центром сельскохозяйственной науки всего Поволжского региона. Тут и Самарская государственная сельскохозяйственная академия с подразделениями селекции и семеноводства, и Институт механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и Государственное племобъединение.
Не забыты были и огородники, садоводы. Целую аллею отдали для показа достижений приусадебных участков. Кто-то присматривался к рассаде огурчиков и помидорчиков, кого-то интересуют саженцы плодовых деревьев. Жительница Самары Ольга Сергеевна Иванова приехала сюда от отчаяния за саженцами груши:
– В позапрошлую осень посадила несколько штук – засуха и жара их убили. Прошлогодние – замерзли, морозов не выдержали. Сегодня решила посоветоваться с фермерами, прицениться и купить новые саженцы и сразу посадить, чтобы прижились.
Сортоиспытатели
Н едалеко от места с саженцами различных яблонь, груш и ягодных кустарников обратил внимание на толпу посетителей. О чудо, здесь рассказывали и продавали саженцы виноградной лозы.
Человек с «оружейной» фамилией Калашников вместе с женой Валентиной уже десять лет занимается виноградом именно здесь, на Средней Волге:
– До этого искал себя, даже держал собачий питомник. А сейчас удивляюсь: почему люди никак не поверят, что в нашей полосе винограду комфортнее, чем в Волгограде, Ростове-на-Дону и даже в Краснодарском крае? Недавно отправились на юг посмотреть, как выращивают лозу там. Думал, вдруг я что-то неправильно делаю? Приехал, посмотрел и понял: виноград, выращенный мною, ничуть не уступает тому, что получают южане! Ни по качеству, ни по количеству. Даже скажу, многие сорта ведут себя у нас лучше. Они урожайнее, ягоды крупнее. У нас же почва богаче – чернозем. А там, в местах традиционного виноградарства, часто влаги не хватает.
На мой вопрос, обращались ли за советом к науке, Калашников гордо ответил:
– Это они к нам стали обращаться. Мы, конечно, в процессе выращивания много ошибок сделали. А сколько с женой ругались из-за разных приемов и способов! Но прочитали горы литературы по виноградарству – стало получаться.
Сейчас в хозяйстве Калашниковых уже 153 сорта винограда. Они стараются культивировать десертные сорта, но есть и винные – кишмиш – 16 сортов, винных 12. Свое предприятие они ориентируют не на производство большого количества ягоды, а на апробирование и адаптацию всего многообразия виноградных сортов в средней полосе:
– Мы – сортоиспытатели. Саженцы в хозяйстве есть из Канады, Америки, с Дальнего Востока. Конечно, из Ростовской области, Украины, Молдовы и Польши с Болгарией. Первейшая задача у нас была, есть и будет – пропаганда виноградарства в регионе.
Калашниковы хотят, чтобы народ поверил: виноград в этом климате не гость, а хозяин. «Жаль, я им не занялся раньше, – сетует Виктор Александрович. – Иначе бы еще в Советском Союзе, взяв гектар земли, прокормил себя и семью. У меня жена более 200 кустов лозы одна обрабатывает. Каждая дает около 20 кг винограда. Вот такой у меня бизнес. Переведите на 100 рублей за кг». (Смеется.) Именно по такой цене Калашников продает свой виноград. Расходится влет. Уже приходят и заказывают: мне вот с того кустика в следующий раз.
– В августе, – говорит Калашников, – мы свой участок обычно отдаем на растерзание. Пусть люди лишний раз убедятся, что виноград выращен на нашей земле. Гроздь-то под два килограмма вымахивает. Правда, в прошлогоднюю засуху наш виноград прямо на лозе чуть в изюм не превратился. Но в этом году мы к жаре подготовились, придумали свое ноу-хау.
Зазывали и меня на сбор урожая. Заинтриговали. Интересно попробовать, каков на вкус самарский виноградик. Результат пятого года участия в выставках – сформирован своеобразный клуб виноградарей из местных жителей. Остается теперь ждать появления волжских виноделов. А там дегустации, традиции, коллекции, почет и уважение. Не зря же кинозвезды любят вкладываться в виноградники и производство благородного напитка – бизнес этот элитарный и почитаемый. «Игристое «Калашников» брют» или мускат «Калашников Волжского утеса» звучит громко. Не хуже, чем творение знаменитого оружейного мастера.
Источник
ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
Виноградная лоза
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
Вопрос. Степан Викторович Дрозденко (г. Кинель) спрашивает: когда лучше посадить виноградную лозу?
Ольга Михайловна Нечаева спрашивает: почему вы мало рассказываете о выращивании виноградной лозы?
Уважаемые дачники! Два года назад мы печатали в нескольких своих журналах статьи об этой культуре, в которых своим опытом с вами делились известные самарские виноградари Калашниковы. Очевидно, вы недавно начали читать наш журнал, поэтому повторяем статью из сентябрьского журнала 2013 года.
1. Где купить хорошие сорта виноградной лозы?
Я брала саженцы у знаменитых виноградарей Самары – Калашниковых. Я была у них в саду, видела их виноградник, насчитывающий более сотни сортов воочию. С самых лучших кустов ела ягоды. Имела многочасовые беседы с Валентиной и Виктором, касающиеся последних, самых перспективных сортов и гибридов этой интереснейшей культуры.
Наевшись, наслушавшись и убедившись, что передо мною высококвалифицированные специалисты, беззаветно влюблённые в своё дело, я взяла у них лучшее, что есть в коллекции Калашниковых. Хотя выбрать было сложно, плохих они не держат. Зачем землю занимать посредственностью, когда столько интересных сортов и гибридов появляется ежегодно по всему миру (а у них в саду есть и французские, и американские сорта).
Порой им приходится выкорчёвывать очень даже хорошие кусты ради того, чтобы посадить редкий экземпляр сверхновой звезды.
Калашниковы считают, что сентябрь – лучшее время для посадки винограда, вопреки распространённому мнению, что сажать его можно только весной, но посадить его надо грамотно, чтобы он не вымерз.
2. Техника посадки виноградной лозы.
Виктор Калашников копает посадочные ямы глубиной не менее 80см. На дно кладёт битый красный кирпич – это дренаж, сверху на него укладывает слой древесных отходов (старые чурбаки, доски) – для того, чтобы дренаж не «заплывал». Такой настил на дне ямы хорошо отсекает глубинный холод – это нравится всем саженцам плодовых и декоративных культур, имейте это в виду. Я теперь делаю дренаж под все посадки.
Ещё одна фишка – установка в посадочной яме поливной трубы. Я использую пластиковую трубу диаметром в 3-5см. Нижний её конец срежьте наискосок, чтобы вода свободно проходила и установите трубу так, чтобы верхний её конец возвышался над поверхностью почвы на 5-10см
Теперь надо вынутую из ямы почву перемешать с удобрениями: двумя вёдрами перегноя, двумя литрами золы, двумя стаканами суперфосфата и ведром керамзитовой крошки.
Насыпаем плодородную смесь на дно ямы высотой примерно в 25см, ставим саженец, засыпаем его землёй, обильно поливаем, мульчируем.
Главная ошибка начинающих дачников – виноград сажают как обычный саженец, а его надо заглублять . Расстояние от пятки до верхнего края ямы должно быть не менее 40-45см. Пяткой на саженце винограда называют место начала роста корней.
Поскольку посадка проводится методом перевалки, то за приживаемость винограда волноваться не надо.
Обрезку молодого саженца сделаем весной на 2 почки. Укрытие в зиму сделаем в конце октября лапником – читайте об этом в следующем номере.
У винограда есть мужские и женские сорта.
Источник