Меню

Сенегальское просо выращивание дома

Выращивание чумизы своими силами

Многие птицы просто обожают чумизу. Поэтому её очень часто используют в качестве лакомства в приручении или дрессировке. Большинству попугаеводов приходится покупать пачки с ней (или сенегальским просом, которое похоже на чумизу) в зоомагазинах, но в таком случае нельзя на 100 процентов быть уверенным в ее происхождении, где она была выращена.

На фото показан пример сенегальского проса, часто продающегося в зоомагазинах.

Но чумизу и сенегальское просо возможно выращивать своими силами, если у вас есть дача или огород. В таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве и безопасности для птиц, тем более, что выращивать чумизу совсем не сложно.

Начну, пожалуй, с описания этого однолетнего растения. Стебли чумизы высотой около 1.5-2 метра. Листва широкая, плоская. Зёрна вызревают в соцветиях-метелках, чем-то похожих на зёрна проса, но мельче. Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Корни проникают вглубь земли примерно на полтора метра, что позволяет растению быть нетребовательным к влаге.

Место для посадки чумизы и выращивание

Чумизу следует высаживать на солнечном месте. Лучше всего растет на черноземах, но вырастить обычно удается и на менее плодородных почвах.

Высаживать чумизу следует, когда почва на глубине около пяти сантиметров прогреется до плюс 10-12 градусов Цельсия. В Подмосковье и близлежащих регионах- это примерно начало или середина мая, однако иногда удается добиться урожая и при немного более раннем сроке посева.

И наконец, мы переходим к самой главной части – высадке семян. Когда время настанет, нужно выбрать подходящее место, прополоть от сорняков, взрыхлить или вскопать землю на глубину около десяти сантиметров. Если при вскапывании остались крупные комья земли, их нужно разбить.

Сами семена, отделенные от соцветий нужно сажать на глубину около 3-4 сантиметров. Распределять их желательно на расстоянии 5 сантиметров, а между рядами выдерживать расстояние в 30 сантиметров. Всходить они начинают примерно на 7-10 день. В это время за ними нужен тщательный уход – прополка, полив, так как они растут довольно медленно. А когда растения становятся уже достаточно большими, за ними замечено свойство «убивать» некоторые рядом растущие сорняки, что конечно хорошо.

Собирать урожай можно уже на 100-130 день, в зависимости от сорта. Но во время созревания урожая нужно быть внимательными. На него могут «положить глаз» дикие птицы, грызуны. Некоторые попугаеводы пробуют оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым материалом, например, чулком. Другие пробуют что-нибудь отпугивающее, например, новогоднюю мишуру. Если же вы понимаете, что урожай никак не спасти от вредителей, то можно отдать его вашим птицам еще в стадии молочной спелости, что тоже очень полезно для попугайчиков.

Если вы будете давать чумизу как лакомство птицам, помните — слишком большое количество чумизы вредно для ваших птиц, так как в ней большее количество жиров, чем в обычном каждодневном просе. Это может плохо сказаться на вашей птице – ожирением и серьезными проблемы с печенью, чего мы — любящие хозяева наших птиц конечно же не хотим.

Источник

Растение чумиза – выращивание злаковой культуры на дачном участке

Растение чумиза – что это такое

Чумиза – это однолетнее культурное растение из группы злаковых, относящееся к подвидам щетинника итальянского, кормовая, а также зерновая культура. Оно имеет несколько названий – черное просо, головчатое или итальянское просо, черный рис.

Чумиза культивируется во многих странах мира, в том числе в России, Белоруссии, на Украине. Естественная среда произрастания растения – территория Китая, Кореи, Индии, Японии, Монголии и Молдовы.

Чумиза получила широкое распространение как зерновая и кормовая культура благодаря неприхотливости, способности выдерживать длительные засухи и резкие температурные перепады, давать обильный урожай на грунте любого типа.

Чумиза – что это такое и чем отличается от других злаковых культур:

  1. Корневая система мощная, хорошо развита. Корни растения способны проникать вглубь грунта на 1,3-1,5 м.
  2. Стебли высокие, травянистые, прямостоячие и маловетвистые, достигающие 150-180 см в высоту.
  3. На каждом стебле расположено до 10-13 крупных листьев размером до 25 см, шириной 3-5 см.
  4. В период цветения появляются соцветия в виде колосовидных цилиндрических метелок, напоминающих аккуратные и плотные колоски. Длина соцветий – 45-60 см.
  5. Колоски чумизы покрыты слабовыраженными щетинками.
  6. После завершения цветения из колосообразных соцветий образуются плоды – небольшие мешочки, содержащие до 10 000 зерен.

Семена чумизы имеют коричнево-красный оттенок, овальную или овальную, слегка продолговатую форму. Они созревают в одно время и практически не осыпаются. Зернышки отличаются микроскопическими размерами -1000 семян весит всего 2,5 г.

Зерна чумизы сохраняют отличную всхожесть на протяжении 4-5 лет. Они способны прорастать при более низкой температуре воздуха и почвы, чем кукуруза и просо, поэтому к их посеву можно приступать на несколько недель раньше.

Выращивание чумизы

Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.

Читайте также:  Полила орхидею подкормкой для

Схема посадки семян:

  1. Перед посевом зернышки чумизы желательно замочить на 1-2 дня в подогретой воде. Это улучшит всхожесть зерен.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов семена можно обработать фунгициднымии препаратами.
  3. Проделайте на поверхности грунта канавки глубиной до 5 см. Не забывайте оставлять расстояние 25-35 см между рядами чумизы.
  4. Зернышки заделывайте в грунт на глубину до 2-4 см. Семена имеют микроскопический размер, поэтому для более равномерного посева их можно перемешивать с сухим речным песком.
  5. Семена чумизы нельзя высаживать слишком близко. Загущенные посевы ухудшают рост растения и снижают его урожайность. Если же высадки получились загущенными, их нужно проредить, оставляя 5-10 см между растениями.

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Правила ухода за чумизой

В течение первых 2-3 недель после появления ростки чумизы растут очень медленными темпами. В это время им нужны регулярные прополки для защиты от сорняков, которые могут еще больше замедлить рост растения чумиза.

Культура характеризуется быстрым формированием обильного травостоя, который с легкостью вытесняет другие травы, в том числе и сорные. Именно поэтому искоренение сорняков на полях проводится только до момента соединения рядков в междурядьях.

Положительное влияние на рост чумизы имеют удобрения. Первую подкормку посевов можно осуществлять в период кущения, используя фосфорсодержащие и калийные составы. Вторую процедуру необходимо проводить перед образованием метелок, до начала фазы цветения.

Рост и урожайность чумизы зависят не только от своевременности подкормок, но и от увлажнения. Растение чумиза относится к засухоустойчивым и с легкостью переносит кратковременную жару.

Но в период кущения и образования соцветий-метелок чумиза нуждается в повышенном количестве влаги в грунте, поэтому ее дополнительно поливают. После поливов и дождей почву в междурядьях необходимо рыхлить.

Сбор урожая

Зерно чумизы собирается в период полной спелости, в конце августа или начале сентября, при помощи комбайнов. Для этой цели используется способ высокого среза, который применяется для уборки проса и других злаковых культур.

Для зеленых кормов растение скашивается специальными кормоуборочными машинами на высоте 9-10 см. Уборка проводится за 12-15 дней до наступления периода колошения. Благодаря этому растения наращивают значительную часть зеленой массы до последующих уборок.

На сено чумизу следует убирать на начальных стадиях колошения, на силос – в период созревания зерен.

Сфера применения чумизы

Зерна чумизы отличаются превосходными вкусовыми, питательными и диетическими качествами. На Кавказе и в странах Азии растение широко применяется в кулинарии. Зерна перемалываются в муку, из которой выпекается хлеб, лепешки и сдоба, готовятся каши и другие блюда.

Оболочка зерен чумизы более мягкая и тонкая, чем у других злаков, поэтому оно используется в качестве корма для уток, кур, индюков и другой домашней птицы. Особенно это растение полюбилось попугаям и канарейкам – корма из чумизы можно купить в любом ветеринарном магазине.

Силос, сено и зерна чумизы обладают отменной кормовой ценностью. Установлено, что сельскохозяйственный скот, в рацион которого включена чумиза, значительно лучше набирал вес, а надои увеличивать в несколько раз.

При кормлении чумизой декоративных птиц и цыплят отмечается лучший рост, хороший привес и повышение устойчивости к болезням и инфекциям. Злаковое растение в рационе кур ускоряют кладку, увеличивают количество яиц и улучшают вывод молодняка.

Чумиза – одно из старейших злаковых растений, которое отличается высокой питательной и кормовой ценностью. Культура выращивается в качества корма для сельскохозяйственных и декоративных птиц, а также для кулинарных целей. Из колосков чумизы составляются красивые сухие букеты, становящиеся эффектным украшением интерьера.

Источник

Просо: особенности растения, выращивание, уход и уборка

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Читайте также:  Средство для созревания компоста байкал

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный Вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний Вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Читайте также:  Выращивание клубники реально или нет

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три – пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Источник

Adblock
detector