Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.
Особенности осенних сортов фруктов
Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.
Сбор осенних овощей
В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.
Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.
Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.
У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.
Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.
Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.
Правила хранения урожая
Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:
• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.
• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.
• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.
• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.
• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.
Сроки сбора урожая
Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.
Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.
Что делать с собранным урожаем
Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.
Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.
Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.
.
Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.
Источник
Самые благоприятные дни для сбора урожая и внесения подкормок с 15-30 сентября 2021 года
После 20 сентября для нормального роста и развития растений, необходимо заложить основу для будущего урожая: осенью при перекопке участка, в почву вносят удобрения — минеральные или органические.
Когда лето подошло к концу и наступили осенние дни, то самое время для сбора и хранения этих корнеплодов. Соберите семена для посева в следующем году. Сентябрь-лучший месяц для того, чтобы собрать все овощи, которые созрели к этому времени. Во второй половине месяца, с 15 сентября по 20 сентября можно выкопать картофель, свеклу, морковь.
Во время растущей луны сделайте прививку фруктовым кустам и посевным культурам. Соберите урожай и положите его на хранение. Сажайте и обогащайте фруктовый сад.
После 20 сентября для хорошего роста и развития растений, следует заложить основу для урожая к следующему сезону. Осенью во время перекопки участка, в почву добавляют удобрения — минеральные или органические.
Важно знать, что в период полнолуния — Урожайной Луны — любое вмешательство должно быть осторожным. Не обрезайте и не пересаживайте. Благоприятна только обстановка цветущих растений.
Посев и посадка цветочных культур, живой изгороди, лекарственных трав и растений, дающих плоды и другие съедобные части выше уровня земли.
С наступлением полнолуния начинается самая активная стадия растений.
Во время убывающей луны подрезайте фруктовые деревья и кустарники.
Опрыскивайте растения от вредителей и болезней.
Источник
Сбор урожая в сентябре
Осень — это пора сбора плодов, после тяжёлого, летнего труда дачников. Осенью наступает время собирать в саду осенние сорта яблок, груш и других фруктов, а с огорода картофель, тыкву, помидоры и прочие культуры.
Особенности уборки фруктов
Осенние сорта яблок и груш, лучше срывать твёрдыми, потому что после сбора, они продолжают созревать в течение 5-8 дней. Главное — это не опоздать со сбором, иначе плоды будут быстро портиться.
При уборке, опавшие, битые, червивые фрукты, лучше сразу переработать в сок, варенье, джем и тому подобное.
Особенности уборки овощей
Осень — так же сезон квашеной капусты, ведь в это время созревает белокочанная капуста, которая, в свою очередь, может лежать в огороде вплоть до первых заморозков.
А вот корнеплоды (морковь, свёкла, картофель), нужно обязательно убрать до наступления холодов, иначе они пропадут. В самом начале сбора, необходимо сразу убрать картофель, так как на него перепады температуры влияют сильнее всего. Лучше всего клубни картофеля собирать в сухой и солнечный день.
Быстрый метод сбора:
Нужно оставить выкопанные клубни прямо на грядке — для просушки под солнцем, на определённое время. Далее, положить клубни в тень на несколько дней, после перебрать и убрать на хранение. С корнеплодами всё!
Столовая свёкла, также не воспринимает перепады температуры. Выкапывают её до заморозков. Свёкла для длительного хранения, должна быть свежей, с небольшой ботвой (1-2 см.). В погребах свёклу, можно хранить прямо на картофеле. Так корнеплоды будут впитывать лишнюю влагу картофеля, тем самым, повышая их сохранность. Свёклу удобно хранить в плотно запечатанных полиэтиленовых мешках.
Плоды томатов, рекомендуется собирать твёрдыми и не спелыми, так продлиться их срок хранения на 1,5 — 2 недели. Преимущество помидоров в том, что они дозревают и после сбора. Важно знать, что недоспелые плоды практически не поддаются гниению. Созревшие помидоры можно сразу законсервировать — для сохранения урожая.
Правила хранения урожая.
Чтобы зимой насладиться осенними фруктами и овощами, необходимо:
— Правильно их хранить.
Правила хранения довольно просты. Следует внимательно отбирать фрукты и овощи, на долгое хранение. Повреждённые или переспелые плоды, лучше сразу использовать или законсервировать. Хранить надо в прохладном, сухом и тёмном месте.
Когда нужно собирать урожай?
Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо ориентироваться на климатические особенности региона. Важно помнить, что сбор урожая нужно закончить до наступления дождей и первых заморозков.
Соблюдая все правила, приведённые в статье, можно с лёгкостью убрать весь урожай, и насладиться им в любое время года.
Источник
Садовые работы сентября: собираем урожай и готовимся к новому сезону
В сентябре огородникам отдыхать еще время не пришло — этот месяц по насыщенности работ похож на май. Наступает пора массового сбора урожая и одновременно подготовки к следующему сезону. Мы оцениваем результаты нашего труда, анализируем, выявляем ошибки — накапливаем опыт. В сентябре ни один уголок нашего участка не должен остаться без внимания: дела найдутся и в огороде, и в теплице, и в плодовом саду, и в цветниках.
В сентябре у садоводов много дел. Фото автора
Дела в огороде и теплице
В начале сентября обычно убирают урожай свеклы, редьки, сельдерея, сладкого и горького перца, баклажанов, снимают последние дыни, огурцы и томаты, а затем тщательно очищают грядки от ботвы и корней. До середины месяца нужно успеть пересадить и размножить землянику садовую (клубнику).
В середине сентября следует выкопать картошку, убрать урожай моркови и корневой петрушки. В это же время лучше всего убирать тыкву и снимать последние плоды кабачков и патиссонов. Внимательно осмотрите все плети и соберите завязи этих культур, это настоящий деликатес для консервирования.
В конце сентября нужно убрать позднюю белокочанную и краснокочанную капусты, дайкон и лук-порей. Обычно рекомендуется снимать урожай этих культур в октябре, но на практике (в климате средней полосы) затягивать с этим делом не следует: могут пойти дожди — и сильно похолодать, а это не самые благоприятные условия для уборки урожая. Большая его часть в результате не выдержит хранения.
В сентябре мы убираем урожай. Фото автора
Нам важно не только получить богатый урожай, но и сохранить его, и главный секрет таков: не следуйте строго рекомендуемым срокам — убирайте плоды при наиболее благоприятных погодных условиях, в ясную и сухую погоду. Запишите в своем «Дневнике огородника», какие результаты вы получили по итогам сезона, как показали себя разные овощи на вашем участке, какие сорта оправдали себя, а какие нет.
В сентябре нужно уже определиться, что и где будет у вас расти в следующем сезоне, — составить севооборот. Также наведите порядок в подвале: заранее промойте и просушите ящики, пластмассовые контейнеры и ведра, подготовьте песок и опилки.
Задача месяца — подготовка почвы к новому сезону
Собрав урожай, сразу начинайте готовить грядки к новому сезону: уберите растительные остатки, перекопайте и заправьте почву сидератами и удобрениями, необходимыми для той культуры, которую вы посадите здесь в следующем году. Ведь чем богаче была отдача, тем беднее стала земля — это закон равновесия.
Задача месяца — подготовка почвы к новому сезону
Предпочтение нужно отдать органическим удобрениям. Навоз и перегной, конечно, неплохие варианты, но лучше выбрать умную органику, которая даст вам важные преимущества в новом сезоне. Одна из лучших добавок, которую нужно внести сейчас, — это «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат».
Одна из лучших добавок — «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Фото автора
Он обеспечивает естественную очистку почвы от остатков разложения минеральных удобрений, пестицидов, болезнетворных бактерий, грибов и вредных микроорганизмов, выполняет роль естественного биостимулятора, активизируя развитие полезной почвенной микрофлоры. Также он увеличивает содержание гумуса, снабжает почву основными питательными элементами, что приводит к восстановлению и повышению плодородности. Но это еще не все: «Сапропель Суперконцентрат» улучшает механическую структуру грунта, влагопоглотительную и влагоудерживающую способности и аэрацию.
Позаботьтесь о почвенной микрофлоре
Заправка удобрениями — неотъемлемая составляющая осенней подготовки почвы. Но есть еще кое-что, о чем многие забывают. Основной секрет плодородия заключается в присутствии и слаженной работе почвенных микроорганизмов. Почву надо «делать»! По разным причинам благоприятный почвенный симбиоз редко складывается сам собой, но он так нужен нам в следующем сезоне.
Повысить плодородность почвы и поправить ее состояние позволит применение ЭМ-препарата «БИО-комплекс Бокаши». Он улучшает усвоение растениями полезных микроэлементов из почвы, повышает содержание гумуса в ней, восстанавливает поврежденные растения и подавляет возбудителей заболеваний, угнетая патогены. Способ применения прост и состоит в следующем: бокаши равномерно рассыпают по поверхности почвы из расчета 50 мл на 1 м², затем почву нужно прорыхлить и желательно полить. Все эти действия должны происходить при температуре выше +10°С.
«БИО-комплекс Бокаши» — источник полезных микроорганизмов. Фото автора
В органическом земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы с помощью бокаши — внесение их одновременно с семенами сидератов. Почву рыхлят, высевают сидеральные культуры и рассыпают бокаши. Через 4-5 недель корни подрезают плоскорезом — и все. Всю остальную работу выполнят полезные микроорганизмы.
Создайте хорошую структуру почвы
Что еще существенно влияет на плодородие? Структура почвы! Осень — самое подходящее время, чтобы подкорректировать ее на вашем участке. Также в этот период крайне важно провести санацию грядок. С этими задачами отлично справится «БИО-комплекс Диатомит Садовый». Он нормализует питательный, тепловой, воздушный режимы, кислотность почвы, помогает развитию полезной почвенной микрофлоры, защищает от насекомых, грибов и плесени, удерживает влагу в грунте. А также — снижает количество нитратов, тяжелых металлов в почве и cпособствует переходу недоступных растениям почвенных фосфатов в доступные формы.
Не секрет, что на грядках неминуемо остается какое-то количество растительных остатков, ведь все полностью убрать невозможно. Поэтому на помощь придет специализированный микробиологический препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор». Он разрушает структуру пожнивных остатков на глубину до 1 м, повышает урожайность последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги и рост сорняков. Кроме этого, он подавляет гнилостную и патогенную микрофлору (особенно — возбудителей корневых гнилей) и увеличивает содержание гумуса в почве, способствует размножению червей и других полезных микроорганизмов.
«БИО-комплекс Супер Гумификатор» способствует восстановлению плодородия почвы. Фото автора
Использовать препарат очень просто — есть два способа.
- Прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором «Супер Гумификатора». Микроорганизмы сразу же приступят к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, а с наступлением морозов их всходы погибают.
- Обработать влажную почву раствором «Супер Гумификатора», взрыхлить ее на глубину 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев или скошенной травы (замульчировать).
Разлагающиеся корни и растительная мульча к весне сделают грядки гораздо плодороднее и улучшат их структуру. Обработка почвы и растительных остатков поливом или опрыскиванием производится после уборки урожая. Рабочий раствор готовится в соотношении 10 мл препарата на 10 л воды, норма расхода рабочего раствора — 1 л на 1 м² почвы.
Важно! Чем выше температура, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.
Пора готовить компост
Сентябрь — это месяц приготовления компоста, ведь именно сейчас в компостные ящики поступает львиная доля растительного сырья: в саду идет «большая уборка». Это ценное удобрение в естественных условиях делается достаточно долго, при условии, что это правильный компост, и в нем проходят правильные процессы. Если мы хотим «быстро и качественно», значит, не обойтись без препаратов-помощников. «БИО-комплекс Супер Гумификатор» окажется весьма кстати. Для ускорения компостирования необходимо провести опрыскивание компоста раствором, приготовленным из 5 мл препарата и 1 л воды для обработки 1 м³.
В сентябре нужно делать компост. Фото автора
Дела в плодовом саду
В сентябре нужно окончательно снять все фрукты и ягоды, растущие в вашем саду. Уберите урожай груш, черноплодной и красной рябин, слив, облепихи, барбариса, шиповника, а также актинидии и лимонника. Помните, что неплохо бы часть плодов снять с листочками, так они будут лучше храниться.
В сентябре убираем урожай фруктов. Фото автора
Если в это время стоит сухая погода, проведите дополнительный «большой» полив. Приствольные круги нужно перекопать и удобрить. В приствольные круги вишни, поскольку она особенно «любит» щелочную реакцию почвы, внесите золу или доломитку: золы вам потребуется примерно 0,7 кг на 1 растение. Внимательно осмотрите деревья и замажьте все раны садовым варом.
Прорыхлите землю под ягодными кустарниками и внесите удобрения. Обязательна органика — а из минеральных предпочтение отдайте калийным. Здесь также рекомендуется использовать сапропель, он подойдет абсолютно для всех плодово-ягодных культур.
В конце сентября уже можно сажать и пересаживать жимолость, смородину и крыжовник, а также начинать готовить почву под новые (планируемые) посадки плодовых и ягодных культур. При посадке и пересадке хорошо будет внести в почву «БИО-комплекс Диатомит Садовый» — так же, как и на грядки. Кстати, после пересадки неплохо землю вокруг саженца диатомитом посыпать, ведь слизни еще активны и могут повредить новые посадки. А этот препарат разрушает защитную слизь моллюсков, и они вскоре погибают.
После пересадки нужно посыпать землю вокруг саженца диатомитом. Фото автора
Цветник и элементы садового дизайна
В цветниках в сентябре нужно закончить сбор семян цветов (если это сорта), а до 15 числа — посадку и пересадку многолетников. В середине и конце месяца сажайте луковицы крокусов, нарциссов и большинства других «осенних» луковичных. Высаживание тюльпанов лучше отложить на начало октября. Перед посадкой луковичных вносим в почву золу, сапропель и диатомит, так как эти культуры очень не любят застоя влаги.
В цветниках тоже много работы. Фото автора
В почву цветников, особенно тех, где есть многолетние цветы, внесите бокаши. Они будут полезны и под декоративными кустарниками. Весь месяц можно выкапывать и убирать на хранение гладиолусы. Георгины следует окучить компостом, чтобы в случае внезапных заморозков не пострадали их почки. Выкапывать их еще рано. Если сентябрь выдался сухим, то следует продолжать полив тех декоративных растений, которые продолжают активно цвести.
Основные сентябрьские заботы связаны с уборкой урожая и подготовкой почвы к новому сезону. Именно сейчас закладывается фундамент вашего дачного успеха в следующем году. Грамотное завершение сезона, восстановление почвы, возвращение в нее всего ценного, что в этом году превратилось в урожай вкусных и полезных плодов, — вот в чем заключается главная задача сентября. А помогут ее выполнить современные натуральные эффективные биопрепараты.
Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.
Источник