Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур
Среди наиболее необходимых элементов, играющих жизненно важную роль в питании сельскохозяйственных культур, сера (S) занимает особое место. Хотя количество потребления ее растениями не столь велико по сравнению с азотом, фосфором и калием, все же ее значение для полноценного роста и развития культур трудно переоценить. В растительном организме сера присутствует в виде органических и минеральных соединений и составляет около 0,2 – 1% сухой массы растений, но по своему биохимическому воздействию приравнивается к макроэлементам. Заменить ее другими элементами минерального питания невозможно.
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).
Сера в культурах является незаменимым компонентом белковых соединений (аминокислот метионина, цистина, цистеина), витаминов В1 (тиамина) и Н (биотина), липоевой кислоты, глютатиона, коэнзима А, сульфолипидов, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения в процессах синтеза белка, приводит к снижению (до 40%) интенсивности процесса фотосинтеза и накоплению растворимых азотистых соединений (нитритов и нитратов).
Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел (горчичное, луковое, чесночное и пр.). Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, увеличивает содержание масла в семенах рапса, подсолнечника, сои, повышает долю клейковины в зерне пшеницы.
Потребность различных культур в сере неодинакова. Наиболее нуждаются в этом элементе такие культуры как рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Вынос серы при средней их урожайности составляет от 40 до 80 кг/га. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер и пр.). Они потребляют за сезон от 20 до 40 кг/га серы. Картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и травы составляют группу культур, значение серы в питании которых невелико, и количество усваиваемого ими элемента не превышает 15 – 20 кг/га.
Также динамика потребления серы у растений меняется в зависимости от фазы их развития. К примеру, рапс испытывает наибольшую зависимость от элемента в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит серы наиболее ощутим в фазе кущения и в период молочной спелости зерна. Потребление серы кукурузой в течение всего вегетационного периода культуры происходит более равномерно.
Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, где общее содержание элемента составляет 0,005 – 0,04%, так и из атмосферы (SO2). Основное количество (до 80 – 90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для культур, и лишь 10 – 20% – в минеральной. Чтобы корни растений могли усваивать элемент, необходима минерализация органических серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия). В природе этот процесс осуществляется микроорганизмами и протекает достаточно медленно, поэтому сельскохозяйственные культуры, отличающиеся интенсивным ростом, чаще всего испытывают серное голодание.
Еще одна из причин возникновения дефицита серы в питании растений – широкое внедрение высокопроцентных минеральных комплексов (с макроэлементами), не содержащих серы. Если до недавнего времени сера неизменно входила в качестве сопутствующего компонента в большинство минеральных комплексов, предназначенных для обеспеспечения полноценного питания культур, то сегодня рынок производства удобрений делает ставку на увеличение количества выпуска основных макроэлементов с низким включеним примесей (в т. ч. серы).
Особенностью проявления нехватки серного питания у растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания и т. п.). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не реутилизируется культурами, т. е. не может мигрировать от одних органов растений к другим (например, от нижних листьев к верхним). Известно, что максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия при обнаружении симптомов серного дефицита в кратчайшие сроки (4 – 5 дней) лучше всего путем внекорневых подкормок растений.
С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью и не содержащие вредных примесей и свободной серной кислоты. Хорошую эффективность в ликвидации серного голодания продемонстрировал продукт украинской компании «Долина», жидкое микроудобрение «Оракул сера актив», содержащее 760 г/л серы в полисульфидной форме, что позволяет растениям включать ее в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии. При поглощении препарата непосредственно клетками листьев происходит полное восстановление физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности культур.
Источник
Сера для картофеля: виды удобрений и нормы внесения
Удобрения с содержанием серы: виды и способы применения
В сельском хозяйстве удобрения с серой имеют различные формы, от порошкообразных, до жидких растворов. Сера содержится в различных формах, в зависимости от цели применения удобрения. В этой статье мы рассмотрим виды и способы применения удобрений с содержанием серы.
Удобрения с серой: их формы
Применение концентрированных и комплексных удобрений, а также уменьшение применения простого суперфосфата, сульфата аммония, содержащих серу, могут привести к недостатку серы в почве.
Сера необходима для растения в относительно малых количествах — всего от 2 до 6 кг/га. Но не стоит заблуждаться на счет ее необходимости для организма растения.
Сера в растениях является компонентом некоторых витаминов и играет важную роль в формирования вкуса горчицы, лука и чеснока. Также сера является средством кондиционирования почвы.
На фото представлены последствия нехватки серы на листьях томата
Растения поглощают серу корнями (в форме SO4) и через листья (SO2). В почве сера освобождается в процессе минерализации, при чем в аэробных условиях она окисляется микроорганизмами до сульфат-ионов, а в анаэробных восстанавливается до сульфид-ионов. 60-90 % общего содержания серы в почве находится в органической форме. В неорганической форме сера в почве содержится в виде сульфатов и сульфидов.
К важнейшим удобрениям, содержащим серу, относятся: сульфат аммония, гипс, простой суперфосфат, сульфат калия, калимаг, калимагнезия, сульфат магния и элементарная сера.
Элементарная сера является наиболее концентрированной формой серы. Тем не менее она должна быть окислена в до сульфатной формы, прежде чем использовать ее в расстворе для подкормки. В состав микроудобрения НАНІТ Premium входит 10 процентов оксида серы, что является достаточным количеством для профилактики и устранения симптомов нехватки.
Элементарная не является достато чно эффективной при внесении в виде гранул или порошка. Для того чтобы такой вид подкормки был эффективным, в серные удобрения добавляют связующие вещества, такие как бентонит натрия, сульфат натрия, сульфат кальция и лингосульфат кальция.
Раствор сульфата аммония является наиболее широко используемым источником серы в жидком удобрении. После внесения в почву, тиосульфат разлагается с образованием примерно равного количества сульфата серы и элементарной серы. Тиосульфат является эффективным источником серы, однако так, как он также содержит аммонийный азот, он имеет высокий уровень воздействия солей на семена, и не должен использоваться как стартовые удобрения.
Удобрения с серой: их применение
Рекомендуется применять сульфатсодержащие материалы рядом с посадкой, в начале посадки и после всходов. Это время применения дает лучшую возможность для поглощения серы урожаем, до того, как начнется процесс выщелачивания.
Время задержки удобрений с содержанием элементарной серы до преобразования в сульфат, который может быть поглощен растениями, делает их оптимальными для применения зимой или осенью, для выращивания таких летних культур, как кукуруза или соя. Также данная схема хорошо работает в межсезонье с применением фосфорных и калийных удобрений.
Если же возникает потребность в немедленном внесении серы в питательный цикл растения, то необходимо использовать сульфат серы. Данная форма содержится в жидких хелатных удобрениях, форма которых позволяет растению как можно скорее поглотить необходимые питательные микро- и макроэлементы. Обычно симптомы дефицита серы пропадают уже после 3-5 дней, после внесения жидких комплексных микроудобрений.
Большинство фермеров Украины не задумываются о предварительном анализе почвы на наличие микро- и макроэлементов. Это приводит к тому, что нехватка того или иного нутриента становится заметна при визуальном проявлении симптомов. Именно поэтому необходимость в микроудобрениях возрастает, так как именно с помощью жидких хелатных удобрений, можно в наиболее краткие сроки устранить голодание.
Ученые всего мира уже давно доказали, что нехватка даже одного микроэлемента приводит к ухудшению функциональности всего организма растения (Закон Либиха, подробнее: Почему микроудобрения стали необходимостью), что в свою очередь является причиной уменьшения и даже потери урожая.
Сера и серные удобрения
Сера является одним из важнейших элементов питания растений, без которого невозможна жизнь. Как и азот — это составная часть белка. Потребность в ней примерно такая же, как и в фосфоре. Сельскохозяйственные культуры содержат неодинаковое количество серы и, соответственно, имеют в ней различную потребность, обусловлено биологическими особенностями растений, фазой их развития, а также содержанием серы в почве и атмосфере. Так, с и т сена люцерны выносится 3,60 кг серы, зерна овса — 2,35, зеленой массы кукурузы — 1,85, корнеплодов свеклы сахарной — 2,40, зерна гороха — 2,25, сена клевера — 2,15 , капусты белокочанной — 11,20 кг. Больше серы усваивают растения из семейства капустных (капуста, брюква, рапс), лилейных (лук, чеснок), маревых (свекла), Зонтичных (укроп), Сложноцветных (подсолнечник), бобовых (люцерна, клевер, горох, соя), Пасленовых ( картофель, помидор). Потребность в сере зерновых культур невелика. Обычно в растениях больше серы содержится в семенные и листьях и меньше — в стеблях и корнях.
При необходимости в питании серой растения делятся на три группы.
Самые: рапс, горчица, капуста, репа, лук, чеснок. Со средним урожаем они выносят 40-80 кг / га серы. Наиболее опасна нехватка серы в почве для рапса.
Середньовибагливи: бобовые (горох, соя, люцерна, клевер и др.), Кукуруза, свекла. Эти культуры усваивают 20-40 кг / га серы.
Менее прихотливы: зерновые, травы, картофель. Они усваивают 10-25 кг / га серы.
Растения усваивают серу из почвы в виде ионов SO42- корневой системой. Ее часть может поступать и через листья в форме окисленного серы. Около половины серы, попадает в атмосферу, имеет антропогенное происхождение. Основное количество этого элемента в атмосфере находится в форме сернистого газа (SO3), который вдвое тяжелее воздуха и не переносится на большие расстояния. В связи с этим он концентрируется в районах размещения промышленных предприятий где его концентрация в 2-3 раза выше, чем в сельской местности.
Оптимальное содержание SO3 в атмосфере для большинства растений составляет 0,20 мг / м3 воздуха. Критической для клевера является концентрация S03 в воздухе 0,20-0,25 мг / м3, для зерновых, зернобобовых культур и земляники — 0,25-0,3, свеклы, рапса и капусты — 0,3-0,4 мг / м3 воздуха. Считают, что растения способны на 1/3 удовлетворять свои потребности в сере из атмосферы.
В растениях сера превращается, она входит в состав аминокислот (цистеина, цистина, метионина), белков, витаминов, ферментов и др. Эфирное масло чеснока содержит дисульфидные группы. Сера является компонентом полисульфидов лука, имеющих слезоточивый действие. Соединения серы — роданиды содержатся в эфирных (горчичных) маслах многих представителей семейства капустных. Горчичное масло защищает эти растения от насекомых. Некоторая часть серы в растениях находится в виде соединений серной кислоты, но такие соединения серы, как сероводород, сульфиды, серная кислота для растений токсичны. Сера играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, активизации ферментов, синтезе белков, участвует в синтезе хлорофилла. Окисленная форма серы — исходный продукт для синтеза белков, она является конечным продуктом их разложения. Сера участвует в ассимиляции нитратов растениями, тормозит их накопление в клубнях картофеля и других культурах. Для оптимального роста растений содержание серы в их сухом веществе должно составлять 0,10-0,65%.
При недостатке серы в питании растений задерживается синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов. По внешним признакам серное голодание растений вроде азотного, поскольку роль азота и серы в метаболизме растений подобная, но выражена более четко. Это иногда приводит к ложному завышению норм азотных удобрений, снижает урожай и его качество. При недостатке серы растения прекращают рост и развитие, листья становятся светло-желтыми и даже белыми с красным оттенком, уменьшается их устойчивость к болезням, засухе и низким температурам. Реутилизацию серы, то есть ее перемещения из старых листьев в молодые, незначительна. Поэтому при дефиците серы от хлороза первыми страдают молодые листья, а азота — старые, хотя оба элемента используются для построения белков. Особенно четко недостаток серы оказывается у растений семейства капустных. В бобовых культур снижаются жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.
Применение различных серных удобрений способствует приросту урожая, ц / га: пшеницы, озимой — 2-4, ржи озимой — 1,5-3, ячменя ярового — 2-3, сена клевера — 15 клубней картофеля — 30. Кроме того, по достаточного количества серы, как уже отмечалось, улучшается качество продукции, в частности содержание белка в зерновых культур повышается на 1-2%.
В природе сера встречается как в виде свободного элемента, так и органических соединений. Значительные ее запасы есть в Японии, Италии, США.
Общее содержание серы в различных почвах колеблется от 20 мг до 35 г на 1 кг почвы. В почве различают такие формы серы: валовая (общая), минеральная, резервная, подвижная легкодоступна.
Резервная сера — это разница между содержанием валовой и минеральной серы, составляет 80-90% валового содержания. В почве она представлена органическими формами. Ее накопления связано с жизнедеятельностью растений и почвенной биоты. В составе гумуса сера и азот находятся в соотношении (8-12): И. Доступность органической серы для растений зависит от скорости ее превращения в серную форму. Минерализация серосодержащих соединений происходит одновременно с аммонификации. Этот процесс называют сульфофикациао . Почвы с низким содержанием органических веществ больше нуждаются сульфатных удобрений, чем высокогумусных.
Круговорот серы в почве происходит с участием различных групп микроорганизмов — аэробных, анаэробов, хемо- и фототрофов, настоящих бактерий и архебактерий. Трансформация органических и минеральных соединений серы в почве обусловлена процессами минерализации, иммобилизации, окисления и восстановления (рис. 5.8).
Органические соединения серы минерализуются микроорганизмами с образованием H2S. В анаэробных условиях сероводород является основным конечным продуктом превращения
Рис. 5.8. Биогеохимический цикл серы в почве (Ф. Я. Шипунов, 1980):
I — минерализация органических соединений серы живыми организмами в H2S; II — десульфофикация
серы, который предоставляет почвы неприятного запаха, а при отсутствии условий для дальнейшего преобразования этого газа он может накапливаться в количествах, ядовитых для растений. Если анаэробные условия меняются на аэробные, то H2S окисляется, и в почвах может появиться элементарная сера, которая при наличии кислорода дальше окисляется микроорганизмами до SO42- — основного источника серы для питания растений.
На минеральную форму серы в почве приходится 10-20% ее валового содержания. Она представлена сульфатами и сульфидами кальция, магния и одновалентных катионов. Подвижная легкодоступна для растений сера находится в форме сульфатов одновалентных катионов. Концентрация S-SO42- в верхнем горизонте почв колеблется от 0,5 до 20 мг / л почвенного раствора. Для нормального роста и развития растений нужна концентрация> 3-5 мг S-S042- / л. Сульфидные соединения серы случаются только в глубоких слоях почвы, куда не поступает кислород. Запасы минеральной серы в почвах разные. Они составляют от 100 (в малогумусных подзолистых песчаных почвах и желтозёмах) до 500 кг / га (в торфяниках и черноземах). Сульфатная сера в почве достаточно мобильная (хотя и не настолько, как нитраты), поэтому может поступать в растения с грунтовой водой, а также перемещаться вниз по почвенному профилю и загрязнять грунтовые и природные воды. В зависимости от почвенно-климатических условий, растительного покрова, норм и форм внесенных удобрений потери серы вследствие вымывания достигают 15-80 кг / га, или почти 50% ее поступления с минеральными удобрениями и атмосферными осадками.
К низкообеспеченных серой принадлежит большинство серых лесных, подзолистых и дерново-подзолистых почв. Маленькие серные ресурсы имеют почвы легкого гранулометрического состава. Наряду с этим низкий содержимое доступной для растений серы отмечено в некоторых типах черноземов.
Основным источником поступления серы в почву являются органические и минеральные удобрения. Так, из 1 т органических удобрений (навоз, компосты) в почву вносится 0,5 кг серы, из 1 т сульфата аммония — 240, сульфата калия — 180, суперфосфата — 130 кг. Незначительное количество серы поступает в почву с семенами и посадочным материалом. Важным источником обогащения почвы этим элементом является сера атмосферы, куда она попадает преимущественно в виде газообразных выбросов с промышленных предприятий, образующихся при сгорании топлива, переплавку серных руд и т. Около 50% серы попадает в атмосферу в биологического превращения ее соединений в почве и воде, в которых ведущую роль играют микроорганизмы. Основная часть серы из атмосферы абсорбируется почвой в виде S02 и незначительное ее количество (5-15 кг / га, в промышленных районах — 25-45 кг / (га • год)) попадает с атмосферными осадками. Основная часть атмосферной серы поступает со снегом в зимний период и в значительном количестве выносится из почвы талыми и промывочными водами.
В орошаемом земледелии определенное количество серы содержится в поливных водах, но обычно ее попадает в почву не более 5-10 кг / га.
Вопрос внесения серных удобрений приобретает актуальность, поскольку все чаще в разных регионах оказывается отрицательный, а то и резко дефицитный баланс в почве серы. Основными причинами этого является постоянное уменьшение поступления серы в почву и увеличение выноса ее с урожаями сельскохозяйственных культур, особенно при выращивании в севообороте требовательных к серы культур (подсолнечник, свекла сахарная, рапс, капуста, лук, зернобобовые и др.). Поступления серы с удобрениями уменьшается вследствие большего применения концентрированных удобрений. Так, при производстве азотных удобрений снижается доля сульфата аммония, производства фосфорных — суперфосфата гранулированного. Почти не используется сульфат калия. Кроме того, применяют пестициды, в состав которых входит сера. Вследствие перевода функционирования промышленных предприятий с богатого серой каменного угля в жидкое топливо, газ, электроэнергию, очистки газообразных выбросов уменьшается поступление серы в атмосферу. Поэтому дефицит серы случается чаще и значительно серьезнее в случае высоких норм внесения азотных и фосфорных удобрений, в частности на песчаных и суглинистых почвах и на почвах с низким содержанием органических веществ, а также при условии выпадения дождей и при выращивании культур с высокой потребностью в сере. Для поддержания уравновешенного баланса серы в почве нужно ежегодно вносить серные удобрения.
Источниками поступления серы могут быть различные ее соединения и даже элементарная сера (табл. 5.10).
Таблица 5.10. Содержание серы в удобрениях ,%
Удобрения для картофеля: какие выбрать и почему
Добавление статьи в новую подборку
Для улучшения «здоровья» картофеля необходимо использовать удобрения. Иногда огородники боятся применять их, считая, что корнеплоды впитают много «химии». Но ведь есть безопасные препараты, которые не навредят урожаю, а наоборот, увеличат его.
Картофель – это действительно уникальный «житель» наших огородов. От других культур он отличается не только своими свойствами, но и особым порядком внесения удобрений. В частности, основная масса удобрений вносится в период посадки картофеля, поскольку в процессе роста они усваиваются хуже и не оказывают существенного влияния на рост и развитие растений. Об этой и других особенностях внесения подкормок мы расскажем ниже.
Зачем нужно удобрять картофель
Многие огородники привыкли к тому, что без удобрений невозможно вырастить ни одну культуру. Пожалуй, к картофелю это относится в большей степени, чем ко всем остальным культурам. Он очень интенсивно потребляет питательные вещества ,поскольку его корневая система довольно слабая, а клубни – крупные. К тому же осенью, при сборе урожая, большая часть полезных удобрений выносится из почвы. Поэтому так важно восполнять потери при посадке в новом сезоне. В противном случае урожай с каждым годом будет разочаровывать все больше и больше.
За несколько недель до посадки картофеля рекомендуется высевать сидераты (растения, улучшающие состав и структуру грунта). О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.
Удобрения обычно вносят в лунку, так как корни картофеля залегают неглубоко и сразу получают необходимые питательные вещества
За несколько столетий, в течение которых культивируется картофель, определены точные нормы удобрений, позволяющие получить обильный урожай. Например, чтобы на 1 кв.м образовалось 4 кг клубней, картофель должен получить 45 г хлористого калия, 20 г азота, 10 г фосфорной кислоты, 6 г магния, а также немного меди, цинка, марганца и бора. Для картофеля раннеспелых сортов разработаны свои нормы. К сожалению, нельзя внести весь комплекс удобрений единовременно, поскольку в разный период созревания растениям требуются разные подкормки.
Какие удобрения для картофеля выбрать
Лучше всего картофель реагирует на комплексные удобрения – нитроаммофоску и азофоску. Однако бесспорным лидером среди подкормок являются органические удобрения. В них содержатся все необходимые питательные вещества и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, молибден, марганец и особенно азот, которого так не хватает растениям весной. Кроме того, это простой и легкий способ повысить плодородие почвы. В период разложения удобрений в околоземном слое повышается количество углекислоты, что увеличивает рост клубней.
Перед посадкой картофеля в бороздки рекомендуется вносить удобрения, богатые марганцем, медью и борной кислотой – это способствует выработке витамина C в клубнях
Для полноценного роста картофеля можно использовать микс сразу из нескольких добавок – внесение комбинированных удобрений гарантированно повысит урожай в несколько раз. Вот какие рецепты рекомендуют опытные агрономы (все дозировки рассчитаны на 1 кв.м):
- 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата калия;
- 8 кг перегноя + 3 ст.л. нитрофоски + 1 стакан золы;
- 7-10 кг перегноя + 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфат калия + 30-40 г суперфосфата + 450 г доломитовой муки;
- если органических удобрений нет, используйте нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).
В качестве дополнительных удобрений вносят:
- куриный помет – это очень концентрированный, но одновременно и самый питательный для клубней картофеля ингредиент. В чистом виде его не применяют, чтобы не обжечь растение, обычно помет разводят с водой в соотношении 1:15 и настаивают 2-3 дня в теплом и сухом месте. На каждый куст вносят 1 л получившегося настоя;
- древесная зола содержит фосфор, кальций и калий, а также ряд других полезных микроэлементов. На одну сотку обычно вносят от 5 до 10 кг удобрения.
Классическая схема подкормки картофеля выглядит так:
Время проведения подкормки
Наименование удобрений
В конце мая, во время активного наращивания ботвы
Удобрения с преобладанием азота (аммиачная селитра и др.)
Во время бутонизации
Удобрения с преобладанием калия (зола, сульфат калия и т.д.)
Во время цветения
Удобрения с преобладанием фосфора (суперфосфат и др.)
Дополнительные подкормки обычно проводят в промежутках между тремя основными.
А еще полезно обрабатывать клубни перед посадкой стимуляторами плодообразования, такими, например, как Бутон. Это позволит получить более ранние всходы, повысить иммунитет растений, а также ускорить созревание урожая на 5-7 дней.
Как рассчитать нужное количество удобрений
Разумеется, для каждого участка нужно рассчитать свою норму внесения удобрений. Главный фактор – уровень плодородия почвы. В зависимости от него и вносят удобрения (далее приведены объемы внесения удобрений на 1 сотку):
- плодородная почва – 2-2,5 кг компоста или навоза, 2 кг суперфосфата и 1,3-1,5 кг калийных удобрений;
- среднеплодородная почва – 2,5-3 кг навоза или компоста, 2,5-3 кг азотных удобрений, 2,5 кг калийных удобрений и 3-4 кг суперфосфата;
- истощенная почва – до 100 кг перегноя, 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата.
Весной следует вносить навоз, птичий помет и любые удобрения с повышенным содержанием азота
При внесении удобрений важно придерживаться «золотой середины». Если «перекормить» молодые растения, то и будущий урожай будет мелким, клубни невкусными и плохо развариваемыми, зато ботва будет похожа на стебель подсолнуха. Труднее всего ограничить количество калия – в почве его обычно и так в избытке, а вот превысить необходимую картофелю «дозу» проще простого.
Корневые подкормки картофеля
После легкого рыхления и до окучивания кустов также можно вносить удобрения. В этом случае они попадут к корням растений быстрее, особенно если после подкормки обильно полить растения. Какие вещества лучше всего подходят для корневых подкормок?
- Минеральные удобрения. К ним относятся различные «агрохимикаты», например раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Также иногда вносят смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2 (25 г на 10 л воды). Под один куст вносят 0,5-1 л питательного раствора.
- Мочевина. В 10 л воды разводят 1 ст.л. мочевины и поливают полученным раствором кусты под корень после легкого рыхления. Под один куст вносят 0,5 л состава.
- Настой коровяка. 1 л свежего коровьего навоза разводят в 10 л воды, настаивают в течение 1-2 дней и поливают междурядья.
- Птичий помет. Хотя это и очень агрессивное удобрение, его иногда применяют даже в свежем виде, разбавив водой в пропорции 1:10 . Вносят удобрение в бороздки между рядами картофеля.
Внекорневые подкормки картофеля
Растения нужно подкармливать в течение всего периода вегетации. «Стартовая» подкормка в начале сезона, несомненно, важна, но с течением времени часть удобрений рассеивается. Поэтому после прополки картофеля следует проводить и внекорневую подкормку. Обычно ее производят в вечернее время, чтобы не вызывать ожог листьев.
Внекорневую подкормку картофеля лучше всего производить ближе к вечеру, или – напротив, ранним утром
Какие виды внекорневых подкормок существуют:
- карбамидная – 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты разведите в 5 л воды. По желанию добавьте бор, марганец, медь, кобальт или цинк из расчета 1 г на 10 л. Первое опрыскивание проведите через 2 недели после появления всходов. Через две недели обработку повторите. Последующие подкормки проводите каждые две недели. Продолжайте обработки до начала цветения картофеля;
- фосфорная – по окончании цветения, примерно за месяц до уборки урожая, проведите внекорневую подкормку раствором суперфосфата. Для этого разведите 100 г вещества в 10 л воды – такого количества хватит на 10 кв.м.
- крапивным настоем – стебли и листья крапивы содержат полный спектр необходимых картофелю веществ: кальций, азот, калий, железо. В 3 л воды добавьте 1 кг крапивы и 30 г хозяйственного мыла. Крапиву измельчите и залейте водой. Дайте составу настояться сутки, процедите его, добавьте мыло и приступайте к опрыскиванию.
Если вы сумеете обнаружить «золотую середину» и правильно «накормить» картофель, он гарантированно даст отличный урожай с оптимальным сроком хранения и прекрасными кулинарными свойствами клубней.
Источник