Дуэт высоких урожаев
Новое жидкое азотное удобрение с серой поможет оптимизировать систему питания зерновых, масличных и овощных культур
Повысить урожайность и качество сельхозпродукции, снизить потери азота, увеличить устойчивость растений к стрессам и повреждению вредителями, усилить поглощающую способность корней, а с ней и усвоение элементов питания, а также поднять масличность подсолнечника и рапса или содержание клейковины в зерне, и в итоге заработать максимальную рентабельность растениеводства. Такие перспективы несет аграриям применение нового жидкого азотного удобрения с серой от компании ЕвроХим КАС + S.
Выгодная комбинация
КАС + S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста, микронутриентами, экологичность, широкое окно применения. Для приготовления жидких серосодержащих удобрений в ЕС используется сульфат аммония или тиосульфат аммония. Готовые продукты могут также содержать ингибиторы нитрификации для сокращения потерь азота.
Технология ЕвроХим предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси – это текучая жидкость плотностью 1,31 г/м 3 . Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения. Его можно распылять обычными опрыскивателями, нужно лишь обеспечить крупнокапельное внесение. Для этого используют дефлекторные форсунки при работе по зерновым колосовым, а также удлинители при работе с пропашными и овощными культурами.
Использование крупнокапельных форсунок для внесения КАС+S
Продукт КАС + S объединил все преимущества карбамидно-аммиачной смеси и твердых серосодержащих удобрений. Он содержит три формы азота — аммонийную, нитратную и амидную, которые обеспечивают пролонгированное азотное питание, а также серу в доступной для растений форме – в виде сульфата. Удобрение создано для питания культур с высоким потреблением серы, таких как зерновые, рапс, кукуруза и корнеплоды. Жидкая форма способствует ускорению усвоения питательных веществ и высокоэффективна в период низкого содержания влаги в почве. Более того, благодаря синергии азота и серы, оба элемента усваиваются наиболее полно и обеспечивают сбалансированное развитие растений. Удобрение можно вносить как при основной и предпосевной обработке почвы, так и в качестве корневых и внекорневых подкормок. Оно пригодно для использования в баковых смесях со средствами защиты растений и может смешиваться с водой для снижения концентрации во время обработок в поздние сроки вегетации.
Использование удлинителей для внесения КАС+S
Нормы применения КАС+S
не более 100 кг/га
BBCH 41-45:
не более 50 кг/га
8-10 листьев:
не более 50 кг/га
Фаза: 4-6 листьев
Фаза: смыкания рядков
В стадии 1-го узла до 45 кг/га
Роль серы в жизни растений
Внесение серосодержащих удобрений – важный элемент технологии. Сера входит в состав белков, поэтому необходимость в ней для питания растений так же высока, как и азота. Различие лишь в том, что азот содержат все аминокислоты, а сера входит в состав трех аминокислот – цистеина, цистина и метионина. Поэтому содержание серы в белке всегда меньше, чем содержание азота.
Согласно научным данным, в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы, то есть соотношение N:S составляет 15:1. Впрочем, эта пропорция характерна не для всех сельскохозяйственных культур. Например, соотношение N:S для зерновых составляет примерно 25:1, бобовых — 15:1, крестоцветных — 10:1, а в семенах рапса 6:1.
Практически 90% серы, которая находится в растении, содержится в белках. Кроме того, она входит в состав витаминов — биотина (H) и тиамина (B1), коферментов – коэнзима А, глютатиона, липоевой кислоты и других ферментов, антибиотиков. Серосодержащие ароматические соединения способствуют повышению устойчивости растений к повреждению вредителями и стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами. Сера в растениях встречается и в других органических соединениях, в частности, в составе чесночных и горчичных масел. Именно с этим связан своеобразный вкус и запах некоторых растений семейства крестоцветные.
Сера участвует в азотном и углеводном обмене растений, синтезе жиров, усиливает дыхание тканей. Улучшая азотный и углеводный обмен, она повышает содержание общего и белкового азота и способствует накоплению крахмала и сахаров в продукции. Кроме того, сера способствует усилению роста и поглощающей деятельности корневой системы, в результате в надземных органах увеличивается содержание азота и фосфора.
Физиология питания
Сера усваивается растениями в виде аниона серной кислоты – сульфат-иона (SО4 2- ). Поглощение происходит в зоне корневых волосков, поступление сульфат-иона в клетки обеспечивают белки-переносчики сульфат-ионов. Внутри растения сульфат-ионы перемещаются с транспирационным током, затем аккумулируются в вакуолях растительных клеток либо участвуют в биопроцессах.
Органические соединения, содержащие серу, транспортируются по флоэме к местам активного синтеза белка (верхушки корней, и стеблей, плоды, зерновки) и, в дальнейшем, становятся малоподвижными. Сульфат-ион способствует усвоению нитрат и фосфат-ионов корневой системой растений из почвы. Благодаря различию в химических свойствах конкуренция между этими анионами отсутствует. Нитрат, фосфат и сульфат – три главных аниона, играющих важнейшую роль и как структурные компоненты клетки и как участники обмена веществ.
Фактор качества белка
Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. От уровня питания серой зависит структура, а также функционирование ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Сера обеспечивает взаимодействие между ферментами, а также участвует в создании третичной структура белка. Благодаря наличию серы сохраняется трехмерная структура белка, а, следовательно, его активность.
Например, у зерновых культур форма белковых молекул и функциональные свойства белка зависят от количества образующегося цистеина. Вот почему хлеб, выпеченный из зерна пшеницы с низким содержанием серы, не поднимается, и буханки получаются плотные, неправильной формы.
Потребность культур
Потребность в сере сильно различается у разных сельскохозяйственных культур. Содержание серы в абсолютно сухом веществе растений обычно составляет от 0,1 до 1% (в расчете на элемент). Самая высокая потребность в сере характерна для растений из семейства бобовых (горох, соя) и крестоцветных (рапс, капуста), а также подсолнечника, горчицы, картофеля (0,14-0,6% в сухом веществе).
Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Например, максимальная потребность в сере у рапса наблюдается в фазу цветения и семяобразования. Поглощение серы кукурузой протекает с фактически постоянной скоростью в течение всего вегетационного периода. При этом в зерне аккумулируется более 50% накопленной растениями серы. Растения пшеницы между фазами цветения и созревания могут терять до половины накопленной серы. Поэтому важно определять потребность в сере для каждой сельскохозяйственной культуры.
Вынос серы с урожаем основной продукции, как правило, находится в диапазоне от 10 до 30 кг S/га и зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности. Для некоторых видов растений из рода Brassica поглощение серы может достигать 70 кг S/га.
Из-за общих функций в метаболизме растений внешнее проявление серного голодания имеет признаки, похожие на недостаток азота. Дефицит серы выражается в задержке роста и развития растений, пожелтении листьев, вытягивании и утончении стеблей. Пожелтение (хлороз) начинается с жилок молодых листьев и постепенно развивается по всей поверхности листа. В семействе горчичные растения со временем приобретают красновато-фиолетовую окраску.
Наиболее остро вопрос применения серы стоит для масличных культур. Также на внесение серосодержащих удобрений хорошо отзываются такие специфичные культуры как лук, чеснок, горчица. Сера входит в состав специфических ароматических соединений, характерных для этих культур, поэтому их полное обеспечение этим макроэлементом обеспечивает благоприятные потребительские свойства конечного продукта.
Азот без серы – деньги на ветер
Сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Известно, что при невысоком уровне азотного питания соединения серы способны восполнять недостаток азота в растении. В то же время, если в достаточном количестве кормить растения азотом, но им не хватает серы, то они не смогут усвоить и азот.
Внесение КАС+S опрыскивателем
Как показали исследования немецких специалистов, в условиях дефицита серы в почве растения плохо усваивают азотные удобрения. Из-за этого в растениях могут накапливаться нитраты. Кроме того, значительная часть внесенных подкормок теряется в результате вымывания нитратного азота или улетучивания аммиака, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. У бобовых при нехватке серы уменьшается количество клубеньков и снижается интенсивность фиксации атмосферного азота. В итоге, затраты на питание растений возрастают, но не дают ожидаемого эффекта.
По данным немецких ученых, каждый кг серы, недополученный растениями – это потенциальная причина потери 15 кг азота. В Германии, например, из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота или около 10% всех используемых в стране азотных удобрений.
Почвы беднеют
Дефицит серы – актуальная проблема для большого количества земель в России. По данным агрохимической службы, лишь 10% пахотных угодий страны характеризуются высоким содержанием этого макроэлемента — более 12 мг/кг, а 75% испытывают его дефицит и нуждаются в применении серосодержащих удобрений.
Основной недостаток серы связан с низким содержанием гумуса. До 70% почвенной серы находится в гумусе. Поэтому проблема дефицита серы наиболее актуальна для почв с низким содержанием органического вещества.
Недостаток серы наблюдается на бедных песчаных и эродированных почвах, потерявших значительную часть верхнего плодородного слоя, а также на полях с использованием технологий минимальной обработки почвы и без обработки почвы (No-till), где уровень содержания органического вещества относительно высок, а минерализация замедлена.
Однако и богатые гумусом почвы юга России в последние годы сталкиваются с дефицитом доступной серы. По данным комплексного агрохимического обследования земель сельхозназначения в южных регионах, почвы там характеризуются низкой обеспеченностью серой — менее 6 мг/кг. В Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях бедные серой почвы занимают более 50 % площади пашни.
Сера – очень подвижный элемент, поэтому его недостаток в почве складывается легко. Во влажных условиях сульфат-ион, точно также как нитрат, может выщелачиваться из почвы с водой за пределы корнеобитаемого слоя, а в засушливых – накапливаться.
Раньше запасы серы в почве пополнялись естественным путем, за счет техногенных выбросов диоксида серы, который из воздуха попадал в почву вместе с пылью и осадками. Сейчас в связи с ужесточением экологических требований промышленные выбросы резко снизились, отчего поступление серы в атмосферу сократилось, и растения лишились этого источника питания.
Другим важным источником серы для растений были фосфорные удобрения, при производстве которых используется серная кислота. Из-за уменьшения использования простого фосфорного удобрения — суперфосфата, содержащего около 12% серы в виде примесей, поступление ее в почву значительно сократилось.
Во многих системах земледелия поступление серы в почву снизилось из-за сокращения объемов внесения органических удобрений. На фоне изменения структуры севооборотов и роста урожайности сельхозкультур применение серосодержащих удобрений становится все более актуальным.
Заработать на сере
Как показали полевые опыты Ставропольского НИИСХ, проведенные в Ставропольском крае и Ростовской области в 2015 году, каждый килограмм серы, внесенный с удобрением, позволяет заработать в среднем 87 руб./га дополнительной прибыли за счет повышения урожайности и качества сельхозпродукции. В этих опытах применялось гранулированное серосодержащее удобрение производства компании ЕвроХим — сульфоаммофос, который так же как КАС+S содержит азот и серу, а также фосфор в водорастворимой форме. Дозы удобрения выравнивались по азоту и фосфору, чтобы между вариантами различалось только наличие серы. Это позволило достоверно оценить влияние на урожай именно серы. Прибавку урожая оценивали экономически с учетом понесенных затрат.
По данным этих опытов, наибольшую эффективность дало серное питание озимого рапса – культура отзывалась прибавкой урожая стоимостью 262 руб./га на каждый килограмм внесенной серы. Дополнительный урожай озимой пшеницы, удобренной серой осенью, оценен в 196 руб./га на каждый килограмм серы, а при внесении в весенний период – 110 руб./га. Хорошую отдачу обеспечивало также применение серосодержащих удобрений при выращивании кукурузы, озимого и ярового ячменя, подсолнечника.
Например, внесение 100 кг/га сульфоаммофоса, содержащего 13,5% серы, при посеве подсолнечника способствовало увеличению диаметра корзинок, массы 1000 семян – на 3,8-6,6 г, массы семян с 1 корзинки — на 14-20%, содержанию жира в семенах — на 4,8%. Окупаемость 1 рубля затрат на удобрение составила 1,3-1,5 руб., окупаемость семенами 1 кг действующего вещества — 4,5-5,5 кг.
Долгосрочные испытания
Многолетние опыты на озимой пшенице показали, что внесение сульфоаммофоса увеличивает урожай зерна на 7,2–22,7 ц/га на черноземе и 6,3–14,7 ц/га на каштановой почве. Эффективность удобрения составляет 22-68 и 18-42% соответственно. При использовании сульфоаммофоса повышается продуктивное кущение на 22-36%, масса зерна из одного колоса на 6-16% и содержание клейковины в зерне на 2,2-4,2%. Окупаемость 1 рубля затрат достигает 3,5-4,8 рубля на черноземе и 2,3-4,2 рубля на каштановой почве.
В благоприятные годы сульфоаммофос в дозе 3,0 ц/га повышает урожайность ярового ячменя на 12,4-12,9 ц/га. Прирост урожая получается за счет увеличения продуктивного кущения на 10-42%, массы 1000 зерен на 3,1-5,2 г. Применение сульфоаммофоса способствует дополнительному образованию 2-3 зерен в колосе. Экономическая выгода составляет 2,5-6,8 рублей на 1 рубль затрат на удобрение с учетом внесения.
Особенно отзывчива на внесение серосодержащих удобрений кукуруза. С увеличением дозы сульфоаммофоса в 2 раза (с 1,5 до 3 ц/га) прибавка урожая возрастает практически вдвое (с 24,8 до 41,8 ц/га). Сульфоаммофос в дозе 3 ц/га повышает урожай зеленой массы кукурузы на 42 ц/га. Продуктивность увеличивается за счет роста числа початков на растениях и массы зерна с 1 початка на 27-38 г. Окупаемость зерном 1 кг действующего вещества составляет 34-41 кг. Окупаемость 1 рубля затрат достигает 5,5-5,9 руб.
Эффективность применения сульфоаммофоса под различные культуры (результаты полевых опытов Ставропольского НИИСХ)
Источник