50 сортов винограда вырастил на даче житель Березовского района
Земля так просыхает, прогревается, надо часто поливать. У нас нет, у нас земля — все время у нее достаточно влажности, чтобы виноград рос. Практически его можно вообще не поливать.
Сергей Будрис уверенно заявляет — сибирская земля пригодна не только для выращивания картошки, огурцов и помидоров — она прекрасно подходит для южной ягоды, для винограда. Садовод его разводит уже 15 лет и признается, что ничего сложного в этом нет. Нужно следить за появлением пасынков и сразу их удалять.
Единственное, что очень сильно рослый, за ним надо постоянно следить. Виноградный куст — это большой помидорный куст. Если ему дать волю, здесь будет стена зеленки и совсем немножко ягод.
Среди многочисленных сортов, есть у Сергея любимый — выведенный виноградарем Соловьевым. Ягоды у него хоть и не сильно крупные, но вкус уникальный — миндальный.
Так как в Сибири миндальный вкус для нас не особо понятен, проще сказать — у него такой аромат черемухи, у винограда. Очень удивительно. И таких сортов в Сибири единицы.
Сергей Альбертович уверяет, что наш климат хоть и суровый, но лоза может перенести и сорокаградусный мороз. Например, сорт «Латвия» прекрасно зимует под снегом.
Просто мы укрываем его для того, чтобы весной, когда откроются почки, у нас могут прийти заморозки и побить побеги молодые. Поэтому мы его укрываем с осени.
Раньше на участке у садовода была и картошка, и помидоры, но со временем виноград захватил и всю землю, и всё его внимание.
Я так думаю, что через несколько лет виноград будет расти так же, как смородина в каждом саду. Виноград культура тсячелетней истории. И слава Богу, что она пришла в Сибирь к нам. Что это стало возможным. Появились новые сорта прекрасного, сладкого и крупного винограда.
Каждый куст — это отдельный сорт, всего их 50. Удивительно, но сами ягоды садовод ест редко. Ни вино, ни варенье из них не делает. Ему интересен сам процесс выращивания винограда и его изучения.
Источник
Виноград Сергея Будриса. Испытание сортов для Сибири
Сергей Альбертович Будрис, с.Маганск Красноярского края: — Знаменитая Загадка Шарова. Ежегодно плодоносит. В любую погоду вызревает, никаких проблем с ним нет. Первый из посаженных мною. Сорт называется Тасон. Несмотря на французский прононс, сорт русский. Вывела его селекционер Таисия Сонина. По вкусовой шкале — самое высокое место, 9-е из 10. Красивая ягода, как арбузик разрезанный. Это — киш миш Русбол, для нас поздноват сорт, постараюсь дать больше листвы, чтобы вызрел. Начиная с августа, верхушки убираю, 15 августа — обрываю до первого настоящего листа. Сорт Виктория — целая династия, мать сорта Красотки, а сын Байконур. Киш миш венгерский, 342, третье название — золотистый, единственный, который вызревает в наших условиях. Американский киш миш. Листья у него мощные, ему нет нужды вырастать до 5 метров, и двух достаточно. Фейд. Первое плодоношение, уложиться должен, чтобы вызрел виноград. Сорт Донские Зори не идет у меня никак. Подмерз и поздно пошел в рост, скорее всего недозреет, и придется с ним прощаться. Сорт Зилга из Саяногорска. 21 июля, только начинает окрашиваться, в этом году задержка. Ягода в пруине, темные ягоды, почти черные, красивый. Здесь Сеянец Соловьева, вкус миндаля, нежный оттенок черемухи, амаретто. Таких практически нет. Мушкетерская серия, сорт Портос. Ягода очень красивая, крупная, хорошо вызревает. Но есть минус: плохо вызревает лоза, две-три почки, остальное в зиму погибает. Его соратник Атос, первое плодоношение. Американец — Эдна, ананасовый вкус. Информация, рекомендации, советы на сайте — http://www.ogorod42.ru. Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Видео Виноград Сергея Будриса. Испытание сортов для Сибири канала Людмила Филаткина
Источник
Не хлебом единым
Сибирское садоводство — тема, конечно же, особая, я бы сказал, исключительная и трудная. И тем радостнее и многозначительнее успехи садоводов-сибиряков.
Традиционные культуры, оставаясь нашими старыми друзьями, начинают соседствовать в наших садах с культурами, совершенно новыми для Сибири, совершенно неожиданными и даже провокационными. Ну кто в моем далеком деревенском детстве мог представить себе даже просто сад вместо огорода? А уж до цветущих абрикосов и зреющего винограда не долетала фантазия даже самых смелых мечтателей.
Однако нет ничего вечного в мире — климат становится мягче, растения и культуры пластичнее а люди дерзновеннее. И вот уже абрикосовые сады в Саяногорске, грушевые в Челябинске, виноградники в Новосибирске и на Алтае.
В Красноярске виноград — культура новая не совсем принятая традиционным садоводством. Информации о выращивании просто крайне мало, все советы и рекомендации дают в основном южане. Поэтому я и решил подключится к этой непростой и безумно интересной для меня теме и рассказать землякам-красноярцам о своем небольшом опыте выращивания винограда, поделиться технологиями, дать характеристику подходящим сортам.
Начну по порядку
Мой садовый участок расположен в 50 км на северо-восток от Красноярска за поселком Маганск. Места наши неласковые, стылые, и это понятно: зона тайги! Весеннее тепло приходит поздно, осенние заморозки коварны, ну, а метели и морозы по зиме лютуют — не выживешь. В последнюю аномальную по холодам зиму морозы -47°С держались в наших краях три недели и практически полностью погубили все плодовые деревья и в моем саду, и в округе. Было от чего впасть в уныние и опустить руки. Но выживший вопреки всем усмешкам и невериям виноград стал для меня символом надежды и успеха, образцом веры и любви ко всему живому, что произрастает на планете Земля.
• Есть у меня один недостаток — страсть как люблю эксперименты. И вот так 7 лет назад с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного садовода из Саяногорска, в моем саду появилась первая сладкая парочка виноградных сортов — Загадка Шарова и Сеянец Соловьева.
• На сегодняшний день виноградник подрос до 15 сортов, из них 8 плодоносят, а 3 сорта погибли в этот непростой год, но я не отчаиваюсь: на то мы и зона сверхрискованного земледелия.
Немного о сортах
Начнем с моих первенцев.
• Загадка Шарова — шедевр алтайского виноградаря-самородка Ростислава Федоровича Шарова. Плодоносит ежегодно, и не было случая, чтобы сорт не вызрел. Один из самых морозостойких сортов, первым начинает вегетировать по весне и является индикатором начала виноградного сезона. Гроздочки некрупные, рыхлые, вкус ягод очень приятный и меняется по мере созревания до близкого к земляничному, а темно-синие ягоды восхитительно смотрятся на фоне зеленой листвы.
• Сеянец Соловьева — тоже сорт повышенной морозостойкости, так же неприхотлив и так же вкусен, но ягоды у него светлые, цвета шампанского, до морозов могут висеть на кусте словно россыпь янтаря.
• Оба сорта очень пластичны, очень живучи, имеют тонкие лозы, поэтому хорошо гнутся, а это большой плюс при укрытии на зиму.
Важно!
- Перед посадкой винограда копаю посадочные ямы, в идеале — 1 м х 1 м х 1 м. И лучше по осени. Глину вывожу к забору, а яму заполняю землей с бывших грядок. Дренаж не делаю, перегной и удобрения не добавляю — они изнежат растения, а зима сурова.
- Траншеи не делаю, виноград сажаю на уровне земли, а вокруг куста ставлю деревянный короб из четырех сколоченных досок — в нем виноград после осенней обрезки будет дожидаться весеннего пробуждения.