Меню

Сергей будрис выращивание винограда

50 сортов винограда вырастил на даче житель Березовского района

Земля так просыхает, прогревается, надо часто поливать. У нас нет, у нас земля — все время у нее достаточно влажности, чтобы виноград рос. Практически его можно вообще не поливать.

Сергей Будрис уверенно заявляет — сибирская земля пригодна не только для выращивания картошки, огурцов и помидоров — она прекрасно подходит для южной ягоды, для винограда. Садовод его разводит уже 15 лет и признается, что ничего сложного в этом нет. Нужно следить за появлением пасынков и сразу их удалять.

Единственное, что очень сильно рослый, за ним надо постоянно следить. Виноградный куст — это большой помидорный куст. Если ему дать волю, здесь будет стена зеленки и совсем немножко ягод.

Среди многочисленных сортов, есть у Сергея любимый — выведенный виноградарем Соловьевым. Ягоды у него хоть и не сильно крупные, но вкус уникальный — миндальный.

Так как в Сибири миндальный вкус для нас не особо понятен, проще сказать — у него такой аромат черемухи, у винограда. Очень удивительно. И таких сортов в Сибири единицы.

Сергей Альбертович уверяет, что наш климат хоть и суровый, но лоза может перенести и сорокаградусный мороз. Например, сорт «Латвия» прекрасно зимует под снегом.

Просто мы укрываем его для того, чтобы весной, когда откроются почки, у нас могут прийти заморозки и побить побеги молодые. Поэтому мы его укрываем с осени.

Раньше на участке у садовода была и картошка, и помидоры, но со временем виноград захватил и всю землю, и всё его внимание.

Я так думаю, что через несколько лет виноград будет расти так же, как смородина в каждом саду. Виноград культура тсячелетней истории. И слава Богу, что она пришла в Сибирь к нам. Что это стало возможным. Появились новые сорта прекрасного, сладкого и крупного винограда.

Каждый куст — это отдельный сорт, всего их 50. Удивительно, но сами ягоды садовод ест редко. Ни вино, ни варенье из них не делает. Ему интересен сам процесс выращивания винограда и его изучения.

Источник

Виноград Сергея Будриса. Испытание сортов для Сибири

Сергей Альбертович Будрис, с.Маганск Красноярского края: — Знаменитая Загадка Шарова. Ежегодно плодоносит. В любую погоду вызревает, никаких проблем с ним нет. Первый из посаженных мною. Сорт называется Тасон. Несмотря на французский прононс, сорт русский. Вывела его селекционер Таисия Сонина. По вкусовой шкале — самое высокое место, 9-е из 10. Красивая ягода, как арбузик разрезанный. Это — киш миш Русбол, для нас поздноват сорт, постараюсь дать больше листвы, чтобы вызрел. Начиная с августа, верхушки убираю, 15 августа — обрываю до первого настоящего листа. Сорт Виктория — целая династия, мать сорта Красотки, а сын Байконур. Киш миш венгерский, 342, третье название — золотистый, единственный, который вызревает в наших условиях. Американский киш миш. Листья у него мощные, ему нет нужды вырастать до 5 метров, и двух достаточно. Фейд. Первое плодоношение, уложиться должен, чтобы вызрел виноград. Сорт Донские Зори не идет у меня никак. Подмерз и поздно пошел в рост, скорее всего недозреет, и придется с ним прощаться. Сорт Зилга из Саяногорска. 21 июля, только начинает окрашиваться, в этом году задержка. Ягода в пруине, темные ягоды, почти черные, красивый. Здесь Сеянец Соловьева, вкус миндаля, нежный оттенок черемухи, амаретто. Таких практически нет. Мушкетерская серия, сорт Портос. Ягода очень красивая, крупная, хорошо вызревает. Но есть минус: плохо вызревает лоза, две-три почки, остальное в зиму погибает. Его соратник Атос, первое плодоношение. Американец — Эдна, ананасовый вкус. Информация, рекомендации, советы на сайте — http://www.ogorod42.ru. Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Читайте также:  Причины формирования дерново подзолистых почв

Видео Виноград Сергея Будриса. Испытание сортов для Сибири канала Людмила Филаткина

Источник

Не хлебом единым

Сибирское садоводствотема, конечно же, особая, я бы сказал, исключительная и трудная. И тем радостнее и многозначительнее успехи садоводов-сибиряков.

Традиционные культуры, оставаясь нашими старыми друзьями, начинают соседствовать в наших садах с культурами, совершенно новыми для Сибири, совершенно неожиданными и даже провокационными. Ну кто в моем далеком деревенском детстве мог представить себе даже просто сад вместо огорода? А уж до цветущих абрикосов и зреющего винограда не долетала фантазия даже самых смелых мечтателей.

Однако нет ничего вечного в мире — климат становится мягче, растения и культуры пластичнее а люди дерзновеннее. И вот уже абрикосовые сады в Саяногорске, грушевые в Челябинске, виноградники в Новосибирске и на Алтае.

В Красноярске виноград — культура новая не совсем принятая традиционным садоводством. Информации о выращивании просто крайне мало, все советы и рекомендации дают в основном южане. Поэтому я и решил подключится к этой непростой и безумно интересной для меня теме и рассказать землякам-красноярцам о своем небольшом опыте выращивания винограда, поделиться технологиями, дать характеристику подходящим сортам.

Начну по порядку

Мой садовый участок расположен в 50 км на северо-восток от Красноярска за поселком Маганск. Места наши неласковые, стылые, и это понятно: зона тайги! Весеннее тепло приходит поздно, осенние заморозки коварны, ну, а метели и морозы по зиме лютуют — не выживешь. В последнюю аномальную по холодам зиму морозы -47°С держались в наших краях три недели и практически полностью погубили все плодовые деревья и в моем саду, и в округе. Было от чего впасть в уныние и опустить руки. Но выживший вопреки всем усмешкам и невериям виноград стал для меня символом надежды и успеха, образцом веры и любви ко всему живому, что произрастает на планете Земля.

• Есть у меня один недостаток — страсть как люблю эксперименты. И вот так 7 лет назад с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного садовода из Саяногорска, в моем саду появилась первая сладкая парочка виноградных сортов — Загадка Шарова и Сеянец Соловьева.

• На сегодняшний день виноградник подрос до 15 сортов, из них 8 плодоносят, а 3 сорта погибли в этот непростой год, но я не отчаиваюсь: на то мы и зона сверхрискованного земледелия.

Немного о сортах

Начнем с моих первенцев.

• Загадка Шарова — шедевр алтайского виноградаря-самородка Ростислава Федоровича Шарова. Плодоносит ежегодно, и не было случая, чтобы сорт не вызрел. Один из самых морозостойких сортов, первым начинает вегетировать по весне и является индикатором начала виноградного сезона. Гроздочки некрупные, рыхлые, вкус ягод очень приятный и меняется по мере созревания до близкого к земляничному, а темно-синие ягоды восхитительно смотрятся на фоне зеленой листвы.

• Сеянец Соловьева — тоже сорт повышенной морозостойкости, так же неприхотлив и так же вкусен, но ягоды у него светлые, цвета шампанского, до морозов могут висеть на кусте словно россыпь янтаря.

Читайте также:  Подготовка почвы под посадку винограда осенью

• Оба сорта очень пластичны, очень живучи, имеют тонкие лозы, поэтому хорошо гнутся, а это большой плюс при укрытии на зиму.

Важно!

  • Перед посадкой винограда копаю посадочные ямы, в идеале — 1 м х 1 м х 1 м. И лучше по осени. Глину вывожу к забору, а яму заполняю землей с бывших грядок. Дренаж не делаю, перегной и удобрения не добавляю — они изнежат растения, а зима сурова.
  • Траншеи не делаю, виноград сажаю на уровне земли, а вокруг куста ставлю деревянный короб из четырех сколоченных досок — в нем виноград после осенней обрезки будет дожидаться весеннего пробуждения.

Как перезимует?

Укрытие — это самый важный момент в жизни виноградного куста. И самое главное в укрытии — оно должно быть обязательно сухим, ведь виноград погибает чаще всего не от морозов, а от выпревания — как следствия слишком раннего укрытия по осени или слишком позднего открытия по весне.

Я закрываю виноград в тот момент, когда опадет листва и дневная температура опустится до -5°С. Но торцы ряда остаются открытыми, и только при -10°С я их закрываю.

Весной открываю торцы, как только стает снег, и внимательно наблюдаю: как только откроются почки и пойдут в рост побеги, надо снова прикрыть виноград — хорошо, что пока еще открыты только торцы.

Виноград — культура нежная и, естественно, требует к себе внимательного и заботливого отношения. Разговоры о неукрывных сортах винограда в наших условиях — это в лучшем случае заблуждение южан, а в худшем — явный обман, идущий от неумного желания заработать любой ценой.

Молодые побеги винограда вырастают, когда у нас еще лежит снег, и любая температура ниже нуля безжалостно погубит их. Сам куст не погибнет и вырастит побеги, когда придет тепло, но урожая на них уже не будет.

Однако же в мире много сортов, которые можно и нужно выращивать в Красноярске, несмотря на наш непростой климат.

На дачной выставке в ВЦ «Сибирь», которая состоится с 18 по 22 сентября, я постараюсь показать и дать возможность оценить вкус сортов сибирского винограда. Приходите, пробуйте, спрашивайте!

Буду рад оказаться полезным всем, кто разделяет мое увлечение самой замечательной, самой прекрасной, самой солнечной из ягод — виноградом.

Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
8-902-980-79-86
Фото автора
г-та «Фазенда» №9, 2014 г.

Источник

Обская технология выращивания винограда

Выращивание винограда в Сибири — всегда эксперимент. У самых успешных виноградарей Новосибирска свои техники и приемы, которые дают положительные результаты. Специально для своих условий я разработал авторскую Обскую технологию выращивания винограда. Ведь климат по всей даже Новосибирской области может существенно отличаться. Что уж и говорить про всю Сибирь! Мои виноградные удачи можно увидеть на ежегодных выставках. Многие начинающие виноградари и садоводы удивляются, как удается вырастить такие крупные гроздья по-настоящему сладкого винограда.

Как я начал выращивать виноград и разрабатывать свою технологию

Первый опыт виноградарства был у меня в 1995 году. Прочитал в «Советской Сибири» объявление о продаже саженцев винограда.Выписал сорт Муромец. Посадил рядом с малиной и засыпал опилками: это же южное растение, надо утеплить. Весной получил прутик без коры.

Через два года познакомился с опытным виноградарем Левченко Б. И.

  • Сделал траншею как у него 60 см шириной, а глубина у меня получилась всего 37 см.
  • Направление траншеи пришлось сделать не как у всех, а с востока на запад. Лучшие места в центре участка занимала пасека.
  • С северной стороны участка вдоль забора росла чёрная малина высотой 2,5 метра. Часть малины выкорчевал, а шпалера после неё высотой 2,2 метра пригодилась для винограда.
Читайте также:  Средний урожай свеклы с гектара

Сорта как у всех: БЧЗ, Ольга и другие.

  • Осенью сделал для винограда воздушную камеру высотой 12см горбыли застелил материалом и засыпал опилками вровень с бортами траншеи.
  • Весной вся лоза оказалась покрыта плесенью. Отмыл водой, просушил и накрыл плёнкой. Почки погибли не все, урожай был.

Каждый год я убираю снег для ранней выставки пчёл. Вдоль траншеи снег был убран в середине марта.

Понижение температуры в траншее спасло виноград от полного выпревания

Осенью при подготовке к зиме материал и опилки заменил соломой прямо по горбылям. Вентиляция траншеи многократно усилилась, и урожай следующего года оказался отличным.

Начало собственной технологии выращивания

Сходил на лекцию в Д.К. «Металлург» затем на занятия в группу А. Г. Кудрявцева. Как опытные, так и начинающие виноградари рассказывали о своих проблемах и успехах. Многие жаловались, что у них плохо вызревает лоза, нижние ягоды в грозди не набирают сахар.

У меня грозди вызревали полностью, лоза вылезала из траншеи, и я выводил формировки за пределы траншеи на молодых кустах, затем траншею удлинял

В чём дело? Ведь сорта одинаковые. С этого и начались исследования и опыты.

Первые мои выводы, озвученные в группе А.Г. Кудрявцева, вызвали ожесточённые споры. Согласных не было. Прошло 15 лет, мой виноградник стал товарным с урожаем в сотни килограммов. Лучшие сорта продаются по цене лучших импортных, а споры до сих пор не утихают. И не только споры, но и противодействие доходящее порой до неприличия.

  • «Обская технология» была опубликована в газете «Голос» № 50 19 декабря 2008 года. Продолжение в № 9 27 февраля 2009 года.
  • В журнале Информационный Вестник «Виноград без границ» 2(6) 2010года страница 4 в статьях «Сибирская гроздь винограда — реально!» и «Виноград. Обская технология»
  • На форуме «Сады Новосибирска» открыта тема «Виноград. Обская технология» 28 февраля 2011 года. Здесь можно проследить историю появления и применения технологических приёмов.
  • Основами Обской технологии я делюсь и с подписчиками сайта Антонов сад .

За прошедшие годы произошли изменения в технологии связанные с изменением климата, исследованиями биологии винограда и термодинамики земли.

На данной странице публикуется новая редакция «Обской технологии»

Источник

Виноград Сергея Будриса. Испытание сортов для Сибири

Советы для начинающих виноградарей от Сергея БудрисаПодробнее

Виноград кишмиш: сорта для СибириПодробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 2021г.Подробнее

Сорта и формы винограда выращиваемые в Сибири, На винограднике Валерия Зотова.Подробнее

КОЛЛЕКЦИЯ СИБИРСКОГО ВИНОГРАДА/COLLECTION OF SIBERIAN GRAPESПодробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 2020г. 8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград Красноярска. 2020г. Сергей Будрис.8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград в Сибири. СортаПодробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 2020г. Сорт Эдна.Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 2021г.Подробнее

Урожай винограда в Сибири | 2021 🍇Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. . 8-902-980-79-86. Выставка винограда 16-19 сентября 2020г.Подробнее

Виноград Красноярска. 2020г. Сергей Будрис. 8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 2020г. 8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград в Сибири. На участке Галины Белокрыловой.Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис. 2020г. 8-902-980-79-86.Подробнее

Виноград Красноярска. Сергей Будрис.8-902-980-79-86Подробнее

Источник

Adblock
detector