Меню

Серп для уборки урожая

Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор

Серп это сельскохозяйственное ручное орудие, изначально предназначенное для заготовки кормов, уборки злаков и удаления сорняков.

В особых случаях серп использовали в качестве холодного оружия.

Разные виды этого инструмента до сих пор остаются незаменимыми для выполнения определенных работ в саду, огороде или на приусадебных участках.

Некоторые модели получили серьезные доработки, о которых полезно знать каждому садоводу и огороднику.

Серп назначение

Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.

Потому он носит еще одно, но менее распространенное название – жатвенный нож.

В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.

В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.

Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.

Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.

Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.

Устройство, характеристики и принцип действия

Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти.

Режущая часть инструмента находится по внутреннему радиусу.

Такая форма, напоминающая полумесяц, позволяет выполнять захват стеблей с последующим их перерезанием.

Такую работу выполняют одной рукой, а второй придерживают срезаемое растение.

Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, может быть выполнена в виде заточенного лезвия, которое больше подходит для срезания сочных трав, либо же иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном.

Моделями, имеющими зазубрины, легко срезаются пучки сухой одеревенелой травы одним движением, подобно пиле.

Материал

Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки, либо же без нее.

Закаленный инструмент без труда переносит тяжелую нагрузку, он надежнее и в общем долговечнее.

Также в производстве этого инструмента применяют нержавеющую сталь.

Рукоять инструмента чаще всего изготавливается из древесины, реже из пластика.

Последний обладает серьезными недостатками, вроде постепенного разрушения и растрескивания под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, пластиковые рукояти, особенно цилиндрической формы, становятся скользкими в дождливую погоду или от пота.

Размеры и вес

Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина примерно 40 – 60 мм.

Инструмент средних размеров весит около 0,2 – 0,3 кг, радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм.

Виды серпов, их цена

Большинство садоводов и огородников не знают, какие бывают виды серпов, ошибочно считая, что существует только один вид.

При этом давно производят нестандартные модели этого инструмента, обладающие рядом преимуществ перед классическим вариантом.

По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:

Серп-травник

Инструмент с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы.

Его цена в среднем 200 – 300 рублей.

Классический серп

Эффективен при уборке зерновых культур.

Имеет наиболее популярную форму.

У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу.

Модель с зазубринами покупателю обойдется в 300 – 600 рублей.

Усиленный

Более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия.

Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.

Самые дешевые модели обойдутся в 70 – 100 рублей.

Серп-жнец

Имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях.

Стоимость инструмента от 350 руб.

Китайский

Среди садоводов и дачников популярностью пользуется китайский стальной инструмент, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм.

Этот малый садовый серп выглядит, как половина полумесяца, эффективен при работе в ограниченном пространстве, хорошо подходит для удаления укоренившихся сорняков.

Складной

К нестандартным вариантам исполнения относится складной инструмент с полотном, напоминающим косу.

Это многофункциональный портативный серп, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали длиной 230 мм и шириной 40 мм, оснащенное 500-миллиметровой металлической рукоятью диаметром 22 мм.

По сути, это мини-коса, которая больше напоминает косу-горбушу, она безопасна при хранении и транспортировке, так как при необходимости складывается пополам режущей частью к рукояти.

При заказе через интернет-магазин обойдется в 200 – 300 рублей.

Боевой

Также производят боевые модели, которые изначально являются холодным оружием, и не предназначены для сельскохозяйственных работ.

Такие серпы делают из более прочных и дорогостоящих материалов, в частности лезвие здесь обязательно закаленное.

Производители предлагают большое количество серповидного режущего инструмента, с рукоятками разной формы, разных размеров и с разным профилем рабочей части в том числе и Г-образные варианты, так что перед покупателем открывается действительно широкий выбор моделей.

Как выбирать серп?

Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность.

Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках.

Читайте также:  Микологический анализ почвы россельхозцентр

Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом.

Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм.

Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.

Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм.

К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час.

Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%.

Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее.

Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений.

С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.

Что нужно знать о серпах?

Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении.

Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время.

По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы.

При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.

Как работать серпом?

Изогнутую форму инструмент получил не просто так.

Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.

Сам процесс работы делится на следующие этапы:

  • Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
  • Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
  • Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.

Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д.

Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.

В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке.

Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку.

Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.

Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера.

Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности.

Как точить серп?

Вы уже знаете, что серп бывает с плоским лезвием и с зазубринами, заточка разных лезвий имеет некоторые отличия.

Заточка плоских лезвий

Плоские лезвия в уходе намного требовательнее, и перед каждой объемной работой их рекомендуется правильно наточить.

Заточку производят в зависимости от уровня затупления лезвия.

При большой тупости острый край полотна инструмента сначала отбивают несильными постукиваниями, этот процесс называется проклепыванием, производят его посредством наковальни и молотка-отбойника, подобно косе-литовке.

Инструмент нужно положить на наковальню, и легким молотком простучать край лезвия, удерживая плоскость в горизонтальном положении.

Данную процедуру проводят с моделями, выполненными из мягкой стали.

Проклепывание необходимо делать очень аккуратно по всей длине лезвия.

Данный процесс требует определенных навыков и опыта.

Финальную заточку, и в случаях легкой тупости лезвия, осуществляют при помощи ручного точила-оселка (точильный брусок мелкой зернистости).

Серп нужно прижать рукояткой к груди, отвернув полотно от себя, и вдоль лезвия точилом производить короткие движения по самому краю.

В процессе заточки лезвие постепенно продвигают от основания до самого конца.

Заточка лезвий с зубцами

Если зубцы на лезвии остались в достаточном объеме, то заточку следует производить по аналогии с лезвием без зубцов, но без проклепывания.

Заточка лезвий с зубцами производится только с одной стороны, где нет зубцов.

Когда зубцы сильно затупятся, их следует полностью сточить, и зубилом нанести новые насечки.

Читайте также:  Чем заправлять высокие грядки

Данная процедура очень кропотливая и производится двумя людьми, где один держит серп, и при необходимости продвигает его, а другой производит насечку с помощью зубила и молотка.

В современных условиях процесс заточки серпа настолько трудоемок, что гораздо проще и выгоднее приобрести новый инструмент, а не тратить свои силы и время на его заточку.

Производители серпов

На рынке садового инвентаря серпы представлены компаниями Vorel, FIT, Truper, Park, Skrab.

Среди отечественных брендов это Арти, Доляна.

Источник

Серп — Sickle

Другие имена Крюк для мешков, жатка Классификация Резка Связанный Коса

Серпа , расфасовки крюк , жатвы крюк или grasshook является одной рукой сельскохозяйственный инструмент разработан с по- разному изогнутых лопастей и , как правило , используются для уборки , или жатвы, зерновых культур или резки сочных кормов в основном для кормления скота , либо свежесрезанных или сушат , как сено . Фалкс был синонимом, но позже использовался для обозначения любого из ряда инструментов с изогнутым лезвием, острым с внутренней стороны, например косой .

С начала железного века возникли сотни разновидностей серпа для конкретных регионов, сначала из железа, а затем из стали. Это огромное разнообразие типов серпа во многих культурах можно разделить на гладкие или зубчатые лезвия, которые можно использовать для стрижки зеленой травы или зрелых злаков с использованием немного разных методов. Зазубренное лезвие, появившееся в доисторических серпах, до сих пор доминирует при уборке зерна и даже встречается в современных зерноуборочных машинах и некоторых кухонных ножах.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Донеолита

Развитие серпа в Месопотамии восходит к временам, предшествующим эпохе неолита. Большое количество серповидных лезвий было обнаружено в местах вокруг Израиля, которые датируются эпохой эпипалеолита (18000-8000 гг. До н.э.). Официальные раскопки в Вади-Зиклаб, Иордания, обнаружили различные формы ранних серповидных лезвий. Длина обнаруженных артефактов составляла от 10 до 20 см, края были зазубрены. Этот замысловатый «зубчатый» дизайн продемонстрировал большую степень надежности конструкции и изготовления, чем большинство других обнаруженных артефактов. Лезвия серпа, найденные в то время, были сделаны из кремня , прямые и использовались в большей степени для пиления, чем с более современной изогнутой конструкцией. Кремни от этих серпов были обнаружены около горы Кармель, что предполагает сбор урожая зерновых в этом районе около 10 000 лет назад.

Неолит

Серп оказал глубокое влияние на аграрную революцию, помогая перейти к сельскому хозяйству и образу жизни, основанному на урожае. Сейчас принято считать, что использование серпа привело непосредственно к одомашниванию ближневосточных диких трав. Исследование темпов одомашнивания дикорастущих злаков в условиях примитивного культивирования показало, что использование серпа при уборке урожая имело решающее значение для жителей ранней Месопотамии. Относительно узкий вегетационный период в этом районе и критическая роль зерна в эпоху позднего неолита способствовали увеличению инвестиций в разработку и производство серпа по сравнению с другими инструментами. В некоторой степени стандартизованы размеры серпа, так что замена или ремонт могут быть более быстрыми. Было важно, чтобы зерно собирали в подходящее время на одной высоте, чтобы на следующей высоте можно было собрать урожай в нужное время. Серп обеспечил более эффективный способ сбора зерна и значительно ускорил развитие раннего земледелия.

Бронзовый век

Серп оставался обычным явлением в бронзовом веке , как на Древнем Ближнем Востоке, так и в Европе . Многочисленные серпы были обнаружены в кладах в контексте европейской культуры урнфилдов (например, клад Франклебена ), что указывает на символическое или религиозное значение, придаваемое артефакту.

В археологической терминологии серпы бронзового века классифицируются по способу крепления ручки. Например, набалдашник-серп (нем. Knopfsichel ) получил свое название из-за выступающего выступа у основания клинка, который, по-видимому, служил для стабилизации крепления клинка к рукоятке.

Железный век

Священник в белых одеждах взбирается на дерево и золотым серпом срубает омелу, запертую в белом плаще. Затем, наконец, они убивают жертв, моля бога сделать его дар благоприятным для тех, кому он одарил его. Они считают, что омела, которую напоили, придаст плодородие любому бесплодному животному и что она является противоядием от всех ядов.

Из-за этого отрывка, несмотря на то, что Плиний не указывает источник, на котором он основал это повествование, некоторые ветви современного друидизма (неодруиды) приняли серп в качестве ритуального инструмента.

Америка

Аборигенные серпы были обнаружены на юго-западе Северной Америки с уникальным дизайном, возможно, с Дальнего Востока. Есть свидетельства того, что жители острова Кадьяк использовали для стрижки травы «серпы, сделанные из заостренной лопатки животного». Артефакты, найденные в современной Аризоне и Нью-Мексико, напоминают изогнутые инструменты, сделанные из рогов горного барана. На аналогичном участке были обнаружены серпы, сделанные из другого материала, такого как серп Каддо, который был сделан из нижней челюсти оленя. Священные писания древних туземцев документируют использование этих серпов при стрижке травы. Диапазон инструментов от наконечника до рукояти — от 13 до 16 дюймов. Несколько других раскопок в восточной Аризоне обнаружили деревянные серпы, которые имели похожую форму. Ручки инструментов помогают описать, как инструмент удерживался таким образом, чтобы внутренняя часть, которая содержала режущую поверхность, также могла служить в качестве собирающей поверхности для зерна. Заточку серпов производили путем соскабливания скошенной кромки грубым инструментом. Это действие оставило след на найденных артефактах. Процесс заточки был необходим, чтобы режущая кромка не затупилась после длительного использования. Видно, что край довольно хорошо отполирован, что отчасти доказывает, что инструмент использовался для стрижки травы. После сбора трава использовалась в качестве материала для создания подстилки и подстилки. Серп в целом обеспечивает удобство стрижки травы, а также ее сбора за один прием. В Южной Америке серп используется как инструмент для сбора риса. Грозди риса собирают с помощью инструмента и оставляют сушиться на солнце.

Читайте также:  Чем накрывать грядки лутрасил

Непал

Серп, называемый «Ааши» (или Ааси), очень распространен в Непале как самый важный инструмент для резки, используемый на кухне и в поле. Ааши используют на кухне во многих деревнях Непала, где его используют для нарезки овощей во время приготовления еды. Ручка Ааши (сделанная из дерева) прижимается пальцем ноги, а изгиб перевернут, так что овощи можно резать двумя руками, раскачивая овощи. Вне дома Ааши используют для сбора урожая.

Ааши традиционно изготавливали местные кузнецы в своих угольных цехах, которые использовали кожаные сильфоны для продувания воздуха. Заточка Aashi выполняется путем трения края о гладкий камень или отнесена обратно к кузнецу. Заточка ааши обычно производится в начале сезона сбора урожая.

Более крупный Ааши называется Хурпа (или Хорпа), где кривая менее выражена, намного тяжелее и используется для отрезания ветвей деревьев с листьями (для корма для животных), нарезки мяса и т. Д. Знаменитый непальский хукури также является разновидностью серпа, где кривая становится наименее заметной.

Носить острый и обнаженный Ааши или Хурпу небезопасно. Поэтому непальцы традиционно изготавливали для него крышку / держатель под названием «Хурпето» (что на непальском означает «держатель хурпа»). Это может быть простой кусок дерева с отверстием, достаточным для того, чтобы вставить внутрь лезвие Ааши, или кусок круглого дерева с замысловатой резьбой, обвитый вокруг талии веревкой из растений (называемой «хаттеури»). В настоящее время многие используют хлопковые, джутовые или даже тканевые нити вместо хаттури, которые нелегко найти.

Зубчатые или «зубчатые» серпы

Генеалогия серпов с зазубренным краем восходит к каменному веку, когда отдельные куски кремня впервые прикреплялись к «корпусу лезвия» из дерева или кости. (Большинство из хорошо задокументированных образцов, сделанных позже из бронзы, имеют гладкую кромку.) Тем не менее, в течение долгого времени зубы вырезались ручными долотами в железо, а позже — в серпы со стальными лезвиями. Во многих странах на африканском континенте, в Центральной и Южной Америке, а также на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке это все еще имеет место в регионах в пределах этих больших географических регионов, где традиционный деревенский кузнец остается жив и здоров.

Англия, кажется, была первой, кто разработал промышленный процесс изготовления зубцов. Затем, к 1897 году, компания Redtenbacher из Шарнштайна в Австрии — в то время крупнейший производитель кос в мире — разработала свой собственный станок для этой работы, став единственным австрийским поставщиком зазубренных серпов. В 1942 году их недавно приобретенная дочерняя компания Krenhof также начала производить их. В 1970 году, за год до того, как филиал Redtenbacher по производству серпов был продан в Эфиопию, они все еще производили 1,5 миллиона зубчатых серпов в год, преимущественно для рынка в Африке и Латинской Америке. Конечно, в Австрии были и другие предприятия, которые веками производили серпы с гладкими краями. Последние из классических «круглых» версий ковались до середины восьмидесятых и обрабатывались до 2002 года.

В то время как в Центральной Европе серп с гладкими краями — кованый или механически обработанный (также называемый «штампованный») — был единственным использованным (и во многих регионах единственным известным), на Пиренейском полуострове, Сицилии и Греции издавна использовали болельщики обоих лагерей. Многие небольшие семейные предприятия на территории современной Италии, Португалии и Испании производили серпы в обеих версиях, причем зубцы на зубчатых моделях были вырезаны вручную по одному до середины 20 века. Falci Ко Италии (создано в 1921 году как объединение нескольких ранее независимых кузниц) разработала свой собственный уникальный способ в промышленном масштабе с насечкой серпа производства в 1965 году их инноваций, которые включали конические лезвия (поперечное сечение большей толщины на заднем — на прочность — постепенно утончающиеся к краю — для облегчения проникновения) позже были приняты крупнейшим производителем серпов в Европе в Испании, а также, совсем недавно, компанией в Индии.

Сегодня Италия остается первой в мире по качеству серпа , а Китай — по количеству производимых в год серпов . В настоящее время мировой спрос составляет около 75% с зубчатыми краями и на 25% с гладкими краями, и большая часть (обоих типов серпов вместе взятых ) используется при сборе урожая зерновых. Несмотря на прогрессивные разработки в области сельскохозяйственных технологий, значительная часть жителей Земли в 21 веке погибла бы, если бы миллионы серпов не поворачивали каждый сезон в попытке добыть «хлеб насущный».

Источник

Adblock
detector