Горчица: лучшее природное удобрение для огорода осенью
После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.
Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью
Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:
- Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
- Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
- Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
- Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
- Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
- Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
- Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
- Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
- Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
- Предотвратить размывание весенними талыми водами.
Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке
Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).
Использование горчицы в качестве сидерата осенью
К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.
В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.
Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку
Инструкция по посадке:
- Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
- Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
- Хорошенько полить.
- Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
- Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
- Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.
Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.
Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно
Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.
Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.
Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата
Отзывы огородников
Осенью посев горчицы. Но я её не перекапывала. Соседи ничего не сеяли, оставили поле картофельное так, на нём как раз мокрица разрослась. А убран картофель был рано из-за фитофторы — в конце июля уже пришлось убрать в тот год. Так на следующий я нормально отсажалась и дальше всё было хорошо, а они со своим спрошным ковром так и мучались.
Ann
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698
Вот уже несколько лет я высеваю горчицу в огороде, после сбора урожая. Онаимеет хорошую всхожесть и не даёт равиваться сорнякам. За всю осень, мне приходится только изредка скашивать горчицу, и больше никаких хлопот. А вот весной, зто просто удивительно, насколько мягкой и рыхлой становится земля. Убирать горчицу весной очень леко, она без труда выдёргивается. Так что я всем советую, после сбора овощей на гряки, естественно после перекопки, засеять горчицу, это лучший способ борьбы с сорняками. Весной после удаления горчицы из почвы, можно её не выбрасывать, а заделать в почву, она легко перегнивает и обогощает почву.
Helen555
https://otzovik.com/review_693338.html
Горчица, даже если 10-сантиметровая получится до морозов, она всё равно землю обеззараживает и проволочника гонит за счёт эфирных масел.
Сияна Источник: http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic
http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic
Только помните, что после горчицы на это место нельзя высаживать капусту, редис, редьку чёрную не меньше 4 лет. Все эти растения одного семейства, соответственно и болезни-вредители одни и те же.
Xatyra
https://www.stranamam.ru/post/6097972/
Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.
Источник
Когда лучше сеять горчицу в качестве сидерата для почвы: за и против. Личный опыт
Вот раньше наши бабушки никакие сидераты не сажали и все росло нормально. Но мир не стоит на месте и опираться на опыт прошлых поколений нужно, но зацикливаться на нём не стоит. Раньше и бактерии полезные в почву не добавляли, и такого разнообразия удобрений не было, да и сортов было раз-два и закончились. Да и не сказать, что урожаи были такими мощными как сейчас.
Огород опустел и пришло время за ним поухаживать.
Я за посев сидератов, но вопрос только в сроках посева: осенью или весной. Давайте взвешивать аргументы и разбираться.
Какие сидераты сеять и зачем
Я считаю, что все сидераты, независимо от названия несут одну и ту же функцию. Корни сидератов рыхлят почву и делают ее воздухопроницаемой, влагопроницаемой и легкой. А зеленая масса, которая нарастает очень быстро, после заделки в грунт перегнивает и дает почве питательные вещества, которые она потратила при выращивании овощей.
Самым простым и мягким сидератом является горчица , она же еще и самая дешевая, если сравнивать, например, с фацелией. Рожь по мне так очень жесткая. Горчица же еще и оздоравливает почву, препятствуя развитию и размножению патогенов.
Всегда при выборе сидератов возникает вопрос: а что лучше сеять для почвы? Что бы вы не посеяли, все хорошо, но горчица проще: быстрее всходит, быстрее растет, не боится заморозков.
Сеем в качестве сидерата мы белую горчицу. Она продается в любом садовом магазине. И стоит порядка 100 рублей за килограмм.
Когда сеять горчицу лучше: осенью или весной
Я сейчас буду рассматривать с точки зрения своего климата, а это Свердловская область, недалеко от Екатеринбурга. Почему уточнила именно этот момент. Потому что Урал огромный, Свердловская область тоже и везде свою нюансы, хоть мы и похожи по погоде, но разница температур, особенно ночных, может достигать 5-10 градусов.
Я пробовала сажать и весной и осенью. Сейчас расскажу о плюсах и минусах каждого времени года.
Горчица — это органика, при заделке в почву она должна разложиться, чтобы дать питание. Сразу заделали и вот вам азот, фосфор и калий — это не про органические удобрения. Свежее растение не даст ничего сразу. Это плюс одно очко в пользу того, чтобы сеять осенью.
Горчица — это растение, которое относится к крестоцветным, а их очень любит крестоцветная блошка. Посеяв весной, при хорошей погоде, весь огород будет кишить этим вредителем, как было у меня в этом году. Потом эта блошка перекинется на капусту, редис и другие молодые всходы, которые ей по душе. А нам оно надо? Нет! Еще один плюс к осеннему посеву.
Боитесь, что после уборки горчица не успеет взойти и вырасти? Не бойтесь. Горчица не боится низких температур и даже если климат у вас суровый, ночами температура понижается до — 3 -5 градусов, горчица выживет и вырастет даже в открытом грунте, а уж в теплицах тем более. Проверено на своем огороде. Растет, ничего с ней не делается, хотя сентябрь у нас в этом году очень холодный. Еще +1 к осеннему посеву.
Если сейчас у вас днем плюсовые температуры, а ночью чуть ниже нуля, еще можно сеять горчицу, главное заделать семена в почву и полить, либо почва должна быть влажной, иначе горчица не взойдет. У нас уже сейчас сеять поздновато, но в некоторых регионах в самый раз.
Поскольку при разложении горчицы выделяется азот, то я считаю, что было бы целесообразно посеять горчицу весной в теплицу и на грядки для тех растений, которые любят азот. А это огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы и другие тыквенные, капуста на этапе своего роста. Но опять же не стоит забывать про крестоцветную блошку, вопрос тут спорный, что лучше. Для азотолюбивых можно использовать и другой сидерат вместо горчицы, тогда блошка будет не страшна.
Но чего точно не стоит делать, так это сажать горчицу весной на грядку, где будут расти томаты. В этом году это привело к легкому жированию моих растений и томаты развивались в начале, очень бурно наращивая зеленую массу. Томатам нужно небольшое количество азота для роста, а при заделке свежей горчицы в землю весной, выделяется повышенное количество азота, а это совсем не нужно для наших томатов.
В этом году нам повезло и мы успели убрать весь урожай до конца сентября, а некоторые грядки освободились еще в начале сентября, поэтому я успела посеять горчицу осенью. Если бы не успела, то весной сеять не стала бы.
Еще один минус при посеве весной: горчица даже после заделки в землю, местами снова поднимается и создает впечатление сорной травы, может это и не плохо для растений, но мне не нравится, она мне все время мешает.
Поэтому я всеми руками и ногами за то, чтобы сеять горчицу осенью, а если не успели, ничего страшного, ведь раньше наши бабушки никакие сидераты не сеяли и все росло. Это не панацея и не острая необходимость, а лишь дополнительная мера поддержки огорода. Все вырастет и без горчицы, главное посадить, поливать, полоть и рыхлить.
Не переживайте и не расстраивайтесь, кайфуйте от процесса и хороших вам урожаев! Ваша огородница Анюта со среднего Урала. До встречи в следующих статьях про огород.
Источник
Горчица на огороде осенью — все «за» и «против»
Многие огородники знакомы с термином «сидерация», кода в почву запахивается зеленая масса растений и тем самым достигается улучшение состава и структуры почвы. Для этих целей зачастую выбирается неприхотливая в возделывании и бюджетная горчица. Ее легко сеять на освободившиеся грядки, растение быстро наращивает зеленую массу, обогащает грунт азотом и органикой. У тех, кто еще не сталкивался на практике с использованием горчицы как удобрения для огорода осенью, может возникнуть немало вопросов и сомнений по этому поводу. Так, давайте уясним для себя наиболее важные моменты, связанные с данным агротехническим приемом.
Суть метода применения горчицы осенью
Не зря сидераты, в частности горчицу, называют «зеленым удобрением». Ведь эта помощница огородника благодаря своим мощным корням способна извлекать с более нижних слоев почвы и накапливать в своих клетках фосфаты и иные трудно растворимые макро- и микроэлементы. Еще по мере ее роста буквально во всех частях образуются соединения азота.
После скашивания и заделывания в почву эта ценная зеленая масса в процессе перегнивания будет отдавать все накопленное в легкодоступной для большинства растений (хелатной) форме (в частности, калий, фосфор, азот в меньшей степени). Отсюда становится понятным, зачем сеют горчицу на огороде осенью, причем, во многих странах мира.
Весь спектр пользы горчицы для огорода
Помимо обогащения земли полезными веществами, эта представительница Крестоцветных имеет и много других полезных свойств:
- за счет выделяемых в землю гликозидов и быстрого роста может подавлять рост сорняков (только нужно засеять густо);
- образуемое горчичное масло и другие эфирные масла идеально дезинфицирует почву, предохраняя будущие культуры от парши, фитофторы, корневой гнили, черной ножки и грибков;
- она будет препятствовать вымыванию полезных веществ из поверхностного грунта во время затяжных осенних дождей и от размывания талыми водами весной;
- такие сидераты для огорода, как горчица способны очищать землю от вредителей (проволочника, плодожорки, слизней).
- скошенная на зиму горчица послужит естественным утеплителем и мульчей;
- дополнительно задерживает снег;
- длинная и разветвленная корневая система делает почву рыхлой и воздухопроницаемой, что создает лучшие условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, дождевых червей, бактерий.
Прибегнув к помощи сидерации, можно «ускорить» севооборот, т.е., вернуть выращиваемые культуры на это же место раньше рекомендованных сроков на год. Чем еще полезно это удивительное растение?
Горчица — замечательный предшественник для пасленовых, зерновых, причем, нежные рассады баклажанов, перцев или помидор на первое время можно посадить прямо на грядки с посевами горчицы. Так их можно защитить от палящих лучей солнца, порывов ветра, небольших заморозков.
После того как рассады прижились, горчицу можно будет срезать и пустить на мульчу.
Многие огородники пишут, что им при помощи горчицы удалось очистить посадки картофеля от надоевшего проволочника, получить прекрасные урожаи клубники, томатов, бобовых и бахчевых.
Отрицательные моменты посадки горчицы осенью
Наряду с массой «плюсов», следует знать и о таких «минусах» от посадки горчицы осенью на своих участках:
- она все же не может быть универсальным удобрением, ведь кроме калия, фосфора и достаточно небольших количеств азота, выращиваемым культурам нужны и другие микроэлементы;
- теоретически, есть возможность трансформирования горчицы в банальный сорняк, если своевременно ее не скашивать и не заделывать в почву; после созревания семян и попадания их в грунт возможно прорастание культуры и на следующий год;
- белая горчица в качестве сидерата не может быть использована перед высадкой редиса, капусты, редьки, репы, т.е., других крестоцветных — ведь все они боятся одинаковых болезней и вредителей (мучнистой росы, капустной моли, фомоза, блошки).
Согласитесь, полезных свойств от ее использования намного больше, чем недостатков.
Сроки и особенности посадки горчицы на участке
По сути, посев данной культуры возможен несколько раз в течение сезона. Осенью практикуется три варианта в зависимости от цели самой операции:
- В конце лета (после сбора урожая с участка) с обязательным скашиванием до цветения.
- За месяц до настоящих холодов — без заделки последующих посевов, успевающих вырасти примерно до нескольких десятков сантиметров.
- Поздняя посадка горчицы под зиму (с целью получения весеннего удобрения).
В южных регионах ее высадкой можно заниматься вплоть до середины ноября.
Первый вариант посева проводится сразу после завершения уборки урожая, пока сорняки не успели «поднять головы». Здесь можно обойтись без предварительной подготовки почвы, внесения удобрений и перекопки. Да и семена не нужно обрабатывать, проращивать и т.п.
Эта культура весьма неприхотлива и всходит уже через 4-5 дней после попадания в почву. Благодаря крупным размерам семян ее легко сеять, а хорошая всхожесть обеспечивает плотные насаждения. Она морозоустойчива — может выдерживать температуру до -5 град.
Кстати, кроме белой (английской) горчицы, можно сеять и черную (сарептскую или сизую), и желтую — с более мелкими семенами.
Если встал вопрос, как посеять горчицу на огороде осенью, можно обратиться к подсказкам опытных огородников. Посадку горчицы можно проводить любым удобным способом, например, просто рассыпав семена по участку и заделывая их в почву граблями. Глубина заделки — 1-1,5 см, при посеве в зиму можно и увеличить данные показатели.
А что делать дальше?
У растения довольно короткий вегетационный период, и поэтому, чтобы получить пользу от горчицы для огорода, ее стоит выращивать на участке в качестве сидерата не больше 1,5 месяцев. Цветы и семена здесь совсем ни к чему. Да и со временем происходит огрубение стеблей, которым впоследствии нужно больше времени для перегнивания.
Можно скосить культуру, немного измельчить и заделать в почву при последующей перекопке. Некоторые практикуют сразу обработку тяпкой, совместив сразу обе процедуры. Чтобы ускорить образование биогумуса, рекомендуется использовать дополнительно биопрепараты (Байкал, Восток, к примеру) и проливать верхние слои, покрывать пленкой.
Если высота растения еще не достаточна для скашивания, горчичка так и уйдет на зиму, будет дополнительно удерживать снег. Весной она легко перекапывается и становится хорошим удобрением на данном участке.
Вот и выяснили, что делать с горчицей осенью на огороде. В принципе, никаких больших усилий не нужно прикладывать и тратить кучу времени на такую обработку.
Сидерация считается одним из эффективных, простых и недорогих способов обогащения земли питательными компонентами. Использование горчицы для огорода осенью позволяет повысить урожайность, вести успешную борьбу со многими болезнями почвы и растений. К тому же, удается улучшить структуру грунта, сделав ее более рыхлой и «воздушной».
Источник