Меню

Сейчас только урожай соберут

Теперь я разбрасываю куриный помет каждую весну, а урожай у меня всегда отменный!

Огородничество придумано не для лентяев. Чтобы на огороде что-то выросло, необходимо приложить немало усилий. Только так удастся получить хороший урожай. В первую очередь огороднику стоит обратить внимание на почву, в которой он собирается сажать культуры. Она должна быть достаточно плодородной. Обратить внимание нужно на наличие в ней червей. Если они есть, значит на этом участке хороший урожай собрать вполне реально.

У меня на огороде земля хорошая, чернозем, однако не удобрена. Пару лет сажала там разные культуры, но нормального урожая не было. Росли лишь кабачки и чеснок, картошка, кукуруза, огурцы и помидоры, к сожалению, не удавались. Сейчас все изменилось и ежегодно я собираю со своего небольшого участка отличный урожай. А самое главное, что для этого я ничего не покупаю и использую лишь органические удобрения.

Осенью я разбрасываю по всему огороду куриный помет. За зиму все это равномерным слоем распределяется по грядкам. Земля под снегом отлично размягчается. А весной я дополнительно разбрасываю по огороду древесную золу. В итоге одновременно уходят различные ветки и другой мусор с участка, и все это используется с пользой!

Также у меня есть кролики. После уборки у них всегда остается огромное количество травы. Так вот, все это я раскладываю на другом участке, трава перепревает и тоже раскладывается равномерным слоем по грядкам. Весной перед высадкой растений я перекапываю огород и выбираю сорняки.

Теперь урожай меня радует с каждым годом все больше и больше. Важно то, что я не трачу на все ни одной копейки! А результат порой превосходит все ожидания.

Попробуйте и вы, дорогие читатели. Думаю, вы, наверняка, останетесь довольны.

А как вы удобряете свой огород? Пишите в комментариях ниже. Возможно, кому ваш совет пригодится.

Спасибо за посещение моего канала. Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Далее только интересней!

Источник

Решил повторно сажать редис в июле. Оказалось, что надо учитывать ряд особенностей. Теперь собираю отличные урожаи

Все знают, что в редисе содержится большое количество витаминов. Этот овощ раньше других созревает на грядках, но некоторые дачники выращивают редиску не только весной, но и летом, и осенью. Разберемся, как это делать правильно.

Посадка редиса в июле

Некоторых огородников интересует вопрос, можно ли повторно сажать редис в начале июля. Этот овощ нуждается в довольно длительном световом дне, чтобы его плоды получились большими и сочными.

Но в июле часовой день составляет 14 часов. Поэтому редис от стадии развития переходит в стадию размножения. То есть, он направляет свои силы не на формирование плодов, а на стрелкование. При выращивании редиса в июне-июле я заметил, что плоды всегда получаются мелкими и безвкусными. Поэтому я не рекомендую сажать этот овощ в июне. А вот к концу июля, когда световой день сокращается, и на огороде уже имеются свободные грядки после сбора урожая, можно посадить редиску повторно.

Лучшие сорта редиса для выращивания в конце июля

При выборе семян редиса для посадки летом я отдаю предпочтение сортам, не склонным к стрелкованию. К ним относятся:

Особенности выращивания редиски летом

Я никогда не сею редиску на тех грядках, где ранее росли:

А вот после картошки, помидоров, огурцов и старой земляники сеять редиску лучше всего. Я отдаю предпочтение слегка затененным участкам.

Грядки перед посевом редиса удобряю перегноем. Затем разравниваю грунт, поливаю его и уже на следующий день приступаю к посеву семян.

Технология посадки

Я сажаю редис на расстоянии друг от друга в 5 см. Сами семена можно заглублять в грунт на 1-3 см. После этого я аккуратно прижимаю землю ладошкой и поливаю грядки.

Дальнейший уход

После посева дальнейший уход за редиской сводится к следующим мероприятиям:

  • прореживанию;
  • поливу;
  • рыхлению грунта;
  • внесению удобрений.

Профилактика болезней и вредителей

Чаще всего на эту культуру нападают:

  • крестоцветные блошки. Они грызут ботву и оставляют на ней дырки. Заметить их можно невооруженным взглядом, так как они прыгают по поверхности листьев. Если блошек немного, можно посыпать грядку пеплом и известью. Если же вредителей много, необходимо использовать покупные препараты;
  • гусеницы. Они также портят ботву. В борьбе с этими вредителями помогает горчица, разведенная водой. Либо же гусениц можно пособирать вручную;
  • проволочник. С ним я рекомендую бороться специальными химическими препаратами;
  • нематоды, они являются самыми опасными для редиса. Так как высасывают из него соки. Бороться с ними лучше всего покупными специальными препаратами.
Читайте также:  Таблетки тетра удобрение для аквариумных растений

Источник

Урожай в июле: собрать вовремя, позаботиться о новом

В середине лета наступает благодатная пора, когда от забот за выращиванием садовых и огородных культур мы постепенно переходим к сбору урожая. Некоторые овощи мы к этому времени полностью удаляем с грядок, у других производим выборочный сбор. Но, в любом случае, эта приятная работа должна быть сделана своевременно и правильно.

Бобовые культуры

Горох

Издавна выращивали наши предки эту рано созревающую и полезную культуру. Для них был важен как недоспевшиё зелёный горошек – как лакомство детворе, так и полностью вызревший. Мы же сейчас предпочитаем употреблять именно недозрелый, пока он сочный и сладкий. Поэтому так важно не просмотреть период его молочной спелости.

Эта также с давних пор выращиваемая культура всегда радовала своей урожайностью. Недозревшие бобы, в отличие от гороха, редко кто употребляет в пищу не созревшими, хотя имеются такие любители: бобы тоже можно есть в разной степени спелости. А вот в кулинарных блюдах незрелые бобы куда вкуснее! Поэтому урожай бобов можно убирать весь сразу за один приём, дождавшись периода, когда почти половина бобов созреет. Полностью вызревшие сразу очищают от створок и откладывают на хранение, наполовину созревшие досушивают и потом шелушат. Неспелые бобы употребляют в пищу сразу, консервируют или замораживают.

Спаржевая фасоль

Эта бобовая культура позволяет нам собрать с одной грядки сразу несколько урожаев. После того, как на кустах появятся первые плоды, нужно проверять грядку раз в 5-10 дней, собирая их недоспелыми, пока они ещё не потеряли мягкость.

Зелень

Самые благодатные овощи – зеленные культуры! Сбор их начинается очень рано и продолжается всё лето. Но в июле наступает пик их сбора.

  • Появляются соцветия «зонтики» на укропе – пора его полностью срезать и заготавливать зелень.
  • Появились цветки у базилика – нужно срезать его верхушки. Это будет наш первый урожай ароматной трав и одновременная стимуляция базилика к ветвлению.
  • Листовая петрушка будет непрерывно наращивать новую зелень, если вы будете своевременно удалять у неё нижние листья, не дожидаясь их пожелтения.
  • Салаты уже совсем выросли и их нужно полностью убирать.
  • Пряные и лекарственные травы собирают с началом их цветения, срезая самые верхушки.
  • Начинает цвести огуречная трава – последняя возможность срезать ароматные листья и набрать её съедобных голубых цветов.

Корнеплоды

Репа и редька

Если они росли на плодородной земле и были щедро политы – впору звать на помощь Жучку и внучку. Не опоздайте с уборкой, пока корнеплоды не загрубели, даже если они не достигли рекордных размеров. Чтобы вам было проще узнать о готовности этих корнеплодов к уборке, обрати внимание на крайние листья: если они начали желтеть – пора.

Морковь и свёкла

Основной урожай этих корнеплодов будет готов позже. Сейчас же мы их только «продёргиваем», вырывая те, что растут слишком тесно. Таким образом, мы получаем две пользы – свежие овощи прямо сейчас и более крупные корнеплоды к осени.

Чеснок и лук

Эти две культуры созревают почти одновременно, хотя чеснок, как правило, немного идёт впереди. И обе нужно убирать без опоздания. Если задержаться с уборкой чеснока, то он распадётся на отдельные зубчики и будет плохо храниться. А опоздав с луком, можно его вообще потерять. Сигналом к уборке чеснока является подсыхание большей части его листвы. Лук же начинают убирать, когда он начинает полегать. Чтобы не дожидаться массового полегания или не убирать лук выборочно, можно просто наклонить те, что ещё стоят. После уборки обе культуры хорошенько подсушивают – для лучшего хранения.

Читайте также:  Защита почв от эрозии борьба с эрозии почвы

Огурцы

Дождавшись появления первых огурчиков, следует сделать правилом регулярное наведывание на огуречную грядку. Плоды очень быстро вырастают, поэтому для получения качественных зеленцов нужно их систематически выбирать, не допуская перерастания. Собирают плоды утром, когда они наиболее упругие и хрустящие. Делают это аккуратно, срезая зеленцы секатором с таким расчетом, чтобы часть плодоножки оставалась на стебле. Если огуречные плети на вашей грядке расположены лёжа на земле, старайтесь не беспокоить их и не сдвигать с места.

Кабачки и патиссоны

Эти овощи, являющиеся родственникам огурцов, также мы убираем в недозрелом виде. Опоздание приводит к тому, что кожа их грубеет и её надо будет срезать, а внутри образуются жёсткие семена, из-за которых приходится вырезать всю среднюю часть. В результате, срезав большой плод, в результате получаем практически такое же количество съедобного продукта, как и при срезке небольшого.

Томаты и перцы

С каждым днём появляется всё больше зрелых плодов на этих долгожданных овощах. Тем не менее, нет необходимости собирать их, дожидаясь полной спелости. Собрав недоспевшие помидоры и перцы, вы сможете значительно облегчить ношу куста, давая ему возможность направить больше сил на формирование и рост новых плодов. А те, что мы соберём, дождавшись появления небольшого румянца на них, потом вполне успешно дозреют на подоконнике.

Ранняя капуста

Все разновидности капусты рекомендуется срезать в утренние часы, тогда они наиболее сочны и имеют более полноценный состав. Также не следует полностью очищать кочаны и головки капусты от кроющих листьев. Они послужат своеобразной естественной «упаковкой» для них.

Брокколи

Эта самая полезная из капуст является одновременно и самой удивительной. После того, как мы срежем выросшую головку, на растении вырастет ещё несколько боковых. Хотя каждая из них будет меньшего размера, в сумме мы получим полноценный второй урожай. Правильно определяйте сроки сборки брокколи . Головки нужно срезать пока цветочные почки на них не стали раскрываться. Чтобы не упустить необходимый момент сбора, осматривайте посадки каждые два дня. Также готовые к срезке головке достаточно плотны, не дожидайтесь, пока их плотность значительно уменьшится.

Кольраби

Эта необычная капуста по вкусу и по своим свойствам похожа на репу. И также радует ранним июльским урожаем. Поэтому и убирать её нужно своевременно, пока её утолщённый стебель не загрубел и сохранил сочность. Обычно рекомендуемый размер выросшей кольраби составляет в диаметре 8-10 см.

Белокочанная и цветная

В июле созревают их ранние сорта. Каждая из них полезна по-своему: белокочанная содержит много витаминов С и А, цветная богата белками и витаминами группы В. Поэтому так желанен ранний урожай. Срезайте головки свежими, не стремясь вырастить очень большие. Такое ожидание ни к чему: у белокочанной кочаны могут растрескаться, а у цветной – головки, перерастая, рассыпаются и желтеют.

Молодой картофель

Этот июльский урожай важен для нас, как никакой другой. Дождавшись его, мы не только получаем овощ с особенным вкусом, но получаем какое-то чувство стабильности. Его можно выбирать выборочно, нащупывая под землёй подросшие клубни, так делают, если куст ещё зелёный. А можно выкапывать сразу весь куст, когда он уже почти засох.

Ягодные культуры

Малина и ежевика

Некоторые сорта ягодников этой группы созревают уже с начала июля. Другие же становятся спелым только в конце месяца. Собрать весь урожай за один раз не получится. Наведаться к ягоднику придётся не менее трёх раз во время периода плодоношения, так как созревают ягоды не одновременно, а созрев – осыпаются. Если вам нужно перевозить эти ягоды на большое расстояние, желательно собирать их с плодоножками, так они меньше повреждаются при транспортировке.

Вишня

Костянки вишен не склонны к осыпанию, поэтому их можно собирать за один приём. Но желательно при этом, дождаться, чтобы основная масса урожая достигла спелости. Однако, если вы желаете собрать только вишни в оптимальной степени зрелости, то мам придётся наведаться к посадкам 2-3 раз. Собирают вишню обычно не так, как черешню, а без плодоножек. Хотя, если вам предстоит транспортировка урожая, есть смысл срезать плодоножку примерно наполовину.

Читайте также:  Российские компании занимающиеся удобрениями

Смородина

Как и большинство ягодных культур, смородина, хоть красная, хоть чёрная, созревают не одновременно, и их приходится собирать в два-три приёма. В этом сходство двух видов смородины. Но собирать их нужно по-разному: чёрную собирают без плодоножек, а красную (и её разновидности – белую и розовую) срывают кистями, в противном случае она очень быстро теряет свои качества.

Повторный посев

Огородные дела – это безостановочный конвейер. После того, как будет убран ранний урожай и освободятся грядки, рачительный хозяин поспешит их засеять снова. Земля не должна пустовать, во-первых для того, чтобы на ней не размножались сорняки; во-вторых, чтобы можно получить от земли дополнительную пользу до конца сезона; в-третьих, пустующая земля теряет свою структуру, а значит и плодородие.

Зелень

Почти все виды зеленных культур хорошо удаются при посеве их во второй половине лета. Урожай укропа , салата и шпината , вы соберёте уже нынче. А если сейчас посеять петрушку или многолетний лук ( батун , шнитт , слизун ), то в следующем годы они вас порадуют ранним урожаем.

Корнеплоды

Множество различных корнеплодов дают прекрасный урожай при повторном посеве. Классика посевной – репа , дайкон , редька , редис . Высеянные сейчас они сформируют корнеплоды высочайшего качества, значительно лучше тех, что вырастали при весеннем посеве.

Сидераты

Также пользуется популярностью у наших огородников засев освободившихся грядок сидератами. Для летнего посева чаще всего выбирают помогающий вытеснить сорные растения овёс , увеличивающие плодородие почвы люпин или вику, сдерживающую развитие болезней горчицу , разрыхляющие тяжёлые почвы сурепку и масличную редьку , универсальную фацелию .

Высевая сидераты также следует заранее предусматривать, какие культуры будут расти на их месте в следующем сезоне. Так после горчицы и редьки на будущий год нежелательно высаживать родственные им культуры, относящиеся к семейству Крестоцветных. А если вы уже решили, куда на следующий год посадите помидоры или огурцы , то стоит посеять там люпин или вику.

Подготовка урожая к хранению

Из собранного в июле урожая на хранение закладывают созревшие и хорошо просохшие бобы , подсушенные лук и чеснок . Качественная просушка этих культур перед закладкой на хранение очень важны, так как содействуют высокой степени сохранности. Бобы просушивают дважды: сначала вместе со створками бобов, а потом отдельно зерно. Лук и чеснок раскладывают для просушки вместе со стеблями и только после того, как эти овощи полностью просохнут, то есть утратят зелёную окраску листьев и приобретут характерную шуршащую кожуру, у них можно отрезать надземную часть. У чеснока обычно оставляют часть стебля длиной 5-8 см, а у лука – около2-3 см.

Обильно уродившиеся плоды июльского урожая замораживают или консервируют: спаржевую фасоль , недозрелые бобы и горох , кабачки и патиссоны . А уж с томатами и огурцами , перцами и ягодными культурами каждый хозяин управляется по своему разумению.

Основная часть урожая созреет ещё через пару месяцев, но готовиться к его хранению нужно в разгар лета. В эти дни, когда стоит жаркая и сухая погода будет очень кстати просушить погреб или подвал. Заодно можно привести в порядок полки или стеллажи, отремонтировать ящики, в которые вы будете складывать урожай. Завершить подготовку хранилищ следует проведением их дезинфицирующей обработки. Наиболее часто её производят при помощи извести или серных шашек.

Хотя в саду и в огороде ещё много дел по уходу за растениями, нельзя в заботе о них, прозевать радостные моменты сбора поспевающего урожая. Некоторые культуры мы убираем за один приём, например, лук и чеснок, цветную и белокочанную капусту. Но большинство растений, дарящих нам июльский урожай, требует перманентного сбора. Томаты и перцы , огурцы и кабачки , морковь и свёклу , зелень, молодой картофель , различные сорта капусты мы собираем либо по мере их созревания, либо в зависимости от наших потребностей. В основном июльский урожай мы собираем для непосредственного потребления. Но часть его закладываем на хранение или консервируем.

Источник

Adblock
detector