Меню

Шафран урожай с 1 га

Это все цветочки: как шафран вытесняет овощи с фермерских полей

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя и выращивания тропических фруктов. Теперь предлагаем узнать, почему популярная восточная специя – шафран – все больше привлекает отечественных фермеров.

Шафран — специя, получаемая из цветов крокуса. Из каждого цветка вручную извлекается рыльце, затем высушивается и иногда перетирается. Чтобы получить 1 кг готовой специи, надо собрать около 100 000 цветов. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью. Наиболее качественным принято считать испанский шафран, а самым распространенным – иранский и индийский. Украинские фермеры тоже начали осваивать эту культуру. В Херсонской области фермерское хозяйство «Шафран Любимовский» производит шафран, который по качеству не уступает испанскому.

Виталий Шакало, председатель ФХ «Шафран Любимовский», рассказал iAgro, как специя вытеснила в хозяйстве клубнику, зелень и овощи.

Культивировать крокус для производства шафрана в нашем хозяйстве решили в 2014 году – после того, как поучаствовали в конференции по нишевым культурам, где одной из тем был именно шафран. Мы заинтересовались, собрали дополнительную информацию и закупили первую посадочную партию цветов Crocus Sativa.

Начиналось все с посадки 0,5 т крокусов на пяти сотках земли. За четыре года площадь увеличилась до 3 га. В этом году планируем расширить посадки еще на 1 га с использованием своего посадочного материала. Crocus Sativa цветет осенью, на рубеже сентября и октября. Все остальные виды крокусов – декоративные, и цветут они весной.

Крокус – культура неприхотливая, поэтому особых сложностей в выращивании мы не испытывали. Но есть особенности, с которыми приходится считаться (например, глубина посадки). Различия легко прочувствовать, если переходить на шафран с выращивания овощей. Причем, преимущество оказывается на стороне специи. Крокус ничем не болеет, не нуждается в регулярном обильном поливе, у этой культуры нет вредителей, ее можно вырастить без применения химии. В зависимости от погодных условий урожай шафрана может сократиться, но он будет всегда. И наши грунты хорошо подходят для его производства.

Для уборки 1 га шафрана достаточно двух человек, которые занимаются сбором урожая в течении 1-1,5 месяца. Каждый день нужно просто ходить по полю и собирать цветочки. Но еще потребуется 3-4 человека, чтобы выбирать из них тычинки. Мы уже наработали четкий производственный процесс: цветы собираем в поле, а тычинки извлекаются в домашних условиях.

Если крокус не пересаживать, то с одного гектара на третий год можно собрать до 20 кг шафрана. На одну сотку потребуется 100 кг посадочного материала, который обойдется около 700 долл. С этой сотки в первый год вы соберете 50-100 грамм специи (за которую потом можно выручить 250 -500 долл.). Но на второй год урожай уже увеличится до 150 грамм, и в результате затраты на посадочный материал окупаются в течение двух лет.

C третьего по восьмой годы урожай с сотки составит 150-250 г, в зависимости от погодных условий. Если у вас уже есть посадочный материал и вы сможете его продать, то рентабельность, соответственно, увеличивается. То есть, заработать на шафране можно. Но пока не будет достаточного количества шафрана, чтобы сформировать товарную партию, говорить о быстром росте бизнеса не приходится.

Мы, например, в 2017-м собрали урожай специи около 5 кг. Сколько будет в этом году, пока сказать сложно, но урожайность должна повыситься.

Что касается стоимости шафрана, то у нас она составляет 150-190 грн за грамм. В нее входят стоимость посадочного материала, затраты на подготовку почвы, прополку от сорняков, уборку и выборку тычинок. Рыночная цена готовой специи – 5 до 15 долларов за грам. Самим дорогим считается испанский шафран. Выращиваемый нами похож именно на него.

Читайте также:  Подкормка для томатов борная кислота йод марганец

Есть спрос и на посадочный материал крокусов для производства шафрана. Поэтому, когда луковица размножается, мы ее калибруем – большие луковицы продаем, а маленькие оставляем себе для выращивания. Продаются луковицы поштучно, от 6 до 12 грн за единицу в зависимости от размера.

В оптовых продажах посадочного материала ценник другой: при объемах закупки от 100 кг цена составляет 7 долларов за килограмм. Посадочный материал у нас уже покупают фермеры почти со всех областей Украины – он у всех прижился и дает урожай.

Наше фермерское хозяйство ранее занималось выращиванием клубники, овощей, зелени. А теперь 90% в структуре бизнеса занимает производство шафрана. Именно в нем мы видим перспективу.

Источник

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

Читайте также:  Что такое ускоритель для компоста

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

Источник

Четыре года назад пара решила выращивать самую дорогую в мире специю: как обстоят их дела сегодня

Шафран — самая дорогая в мире специя. Ее получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 кг шафрана нужно собрать 200 000 цветков. Один цветок дает три рыльца красного цвета. В них и сосредоточена главная ценность шафрана. Специя считается более дорогой, если рыльца вынуты осторожно и не спутаны с тычинками. Для этого используется ручной труд. Поэтому шафран невероятно дорогой.

В европейской кулинарии шафран добавляют к рыбным блюдам и к кофе. Кроме того, он обладает стойким ароматом, поэтому его используют в парфюмерии. Некоторые утверждают, что специя является афродизиаком.

Читайте также:  По гранулометрическому составу выделяют почвы

В поселке Любимовка на Херсонщине уже более 4-х лет выращивают эту экзотическую и дорогостоящую приправу.

Идея посадить крокусы, из которых делают эту ​​специю, пришла фермерам Виталию Шакало и Олегу Демченко, организовавшим также агротуристический проект «Маленькая Голландия».

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая. Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду.

Как собирают урожай

Возделыванием земли Виталий и Олег занимаются вдвоем. Но на сбор шафрана они нанимают дополнительных работников.

«Цветочки собирать — это быстро. У них шейка хрупкая, цветок легко отламывается. Надо повозиться, когда вынимаешь тычинку. За 3-4 часа собираем все цветы и расходимся с ними по домам. Там со своими семьями, сидя перед телевизором или за разговорами — вынимаем тычинки», — рассказывает бизнесмен о процессе преобразования цветка крокуса в специю.

В 2017 году с двух гектаров удалось собрать около 5 кг шафрана. Поэтому уже в следующем году фермеры решили расширить плантацию крокусов до 4 га.

По словам Виталия, если крокусы не пересаживать, на третий год с одного гектара можно собрать около 20 кг шафрана.

В планах украинских фермеров — расширять плантации и выходить с продажами на международный рынок.

«Когда начинаете собственное дело — отбросьте все сомнения», — советует Виталий.

Специю покупают, чтобы лечиться

Предприниматели сотрудничают с харьковским Национальным фармакологическим университетом, который исследует целебные свойства шафрановой приправы.

«В Литовский университет наук о здоровье на исследование отправили наш шафран. Ученые тестировали. Говорят, что помогает бороться с раком молочной железы и кожи. Поэтому у нас сейчас покупают шафран не как специю, а как фармакологическое средство», — говорит Виталий.

После проведенных исследований херсонских образцов урожая 2017 года эксперты присвоили специи I категорию по международной классификации.

Источник

Adblock
detector