Меню

Шафран выращивание как бизнес

Выращивание драгоценного шафрана в вертикальной установке – опыт Ирана

Иран считается мировым лидером в производстве шафрана и главным поставщиком этой самой дорогостоящей специи. Поскольку это сверхдорогой продукт, растет интерес к способам увеличения объемов и снижения потерь при выращивании. И здесь вертикальная технология открывает новые возможности

Подробнее об этом рассказывает Арлетт Сиймонсма в своей статье на портале HortiDaily.com.

Для производства специи необходимо получить цветы шафрана, вырастив растение из луковиц, а затем обработать влажные цветы по технологии, чтобы их можно было использовать для приправы. Весь процесс чрезвычайно трудоемок, а затраты на рабочую силу растут в Иране, как и во всем мире.

Агроном Ардалан Гилавизаде проводит исследования по выращиванию шафрана в помещении по вертикальной технологии.

«Пока луковицы шафрана, выращенные на открытом воздухе, спят, мы отбираем самые крупные — около 25 граммов или больше. Луковицы помещают в деревянные ящики для обеспечения влажности. Чтобы обеспечить цветение в помещении, температура должна поддерживаться между 15 градусами Цельсия в течение дня и 10 градусами в ночное время, что трудно реализовать при выращивании на открытом воздухе. При выращивании в помещении мы можем использовать как естественное солнце, так и добавить искусственное освещение, плюс добавить контроль CO2 — на первом этапе он поддерживается на уровне 600 ppm. В течение двух недель растения достигают высоты 10 сантиметров. Через неделю появляется цветок, цветение длится еще две недели», — рассказывает эксперт.

«Качество шафрана, полученного в помещении, лучше, чем у выращенного в открытом грунте, — говорит Ардалан Гилавизаде. — Кроме того, нет болезней или насекомых-вредителей, что означает высочайшее качество продукции».

Плотность посадки, как и сокращение трудозатрат, сильное преимущество.

«Мы потратили много часов на поиск идеальной плотности. Плотность в комнатных условиях можно оптимизировать. В нашем 60-метровом зале мы можем выращивать 4 тонны луковиц шафрана. Каждые 70 килограммов влажных цветов дают 1 килограмм сушки, так что можно сказать, что каждая тонна луковиц шафрана дает результат на два килограмма высушенного материала. В конце концов, это означает, что мы можем вырастить столько же на 100 м2 в помещении, сколько мы выращивали на 1 гектаре открытого грунта».

Помимо шафрана, агроном также занимается выращиванием грибов в помещении, и видит в Иране растущий рынок сити-фермерства.

Источник

Шафран: выращивание и продажа

Еще в древности специям придавали большее значение, чем любому драгоценному металлу. Практически специи служили идеальной валютой, которой можно было оплатить любой товар. Спрос на специи высок и в наше время. Сложно представить себе ресторан или другой аналогичный пункт общественного питания, в котором бы главный повар готовил свои кулинарные шедевры без специй.

В данной статье мы рассмотрим перспективность идеи, которая связана с выращиванием специй с целью последующей продажи. Отметим, что такой бизнес сопряжен с большими текущими затратами, которые связаны с выращиванием, транспортировкой и хранением специи. Сегодня данный бизнес смело можно назвать «дорогим». Как показала практика, самой дорогой специей в плане выращивания является шафран, но если сравнить затраты с ценой этой специи при сбыте, то становится понятно, что дело достаточно прибыльное. Однако, как и в прочих начинаниях, получить стабильный и высокий доход без теоретических знаний и практических умений нереально. То есть выращивание шафрана как бизнес имеет свои нюансы.

Нелишним будет отметить плюсы и недостатки бизнес идеи. Как мы отмечали выше, шафран по реализационной стоимости превосходит все специи на планете. На его основе производят афродизиаки, а также ряд лекарственных препаратов. Иногда шафран именуют «красным золотом».

Читайте также:  Удобрение земли осенью куриным пометом

Внимание! Вырастить эту специю без крокуса невозможно, цветы которого после перетирания дает людям самую дорогую специю. Чтобы получить 1 кг шафрана потребуется примерно 70 тысяч подобных цветов. Сегодня оптовая цена 1 кг этой чудо-приправы колеблется от 0,45 до 0,7 тысяч долларов. Если вы задумаете получать элитную специю, то вам следует обратить внимание на греческий шафран, если же вашей целью будет получение самой доступной специи, тогда для вас будет представлять интерес иранский шафран. Цветы крокуса – это не только источник специи, но и посадочный материал. Отметим, что шафран является многолетней культурой, что также нужно будет учитывать при возделывании этого растения. Доказано, что с целью повышения урожайности растения, посев посадочного материала следует проводить на почвах после зерновых культур. Естественно, что экзотические виды растений максимально проявляют свой генетический потенциал на родине, где имеются все необходимые для этого условия. Это в свою очередь является причиной опасений отечественных предпринимателей. Уверяем вас, что данный вид культуры вполне способен давать высокие урожаи и на российских почвах.

Интересуетесь идеями для фермерского бизнеса? Узнайте как превратить картофель в постоянный источник дохода. Подробности по ссылке: https://dela.biz/biznes-idei/75-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya.html

Высокий урожай – залог успеха

1 г шафрана дадут нам 150 цветочков (имеется в виду уже готовая к продаже специя). Если вы отведете под эту культуру площадь равную 1 га, то по итогам выращивания вы получите до 2 десятков кг готовой специи. Еще раз отметим, что цена 1 кг специи в случае оптовых продаж составляет 0,45-0,7 тыс. долларов. Что касается розничной стоимости, то она будет значительно выше. Например, минимальная стоимость 1 г шафрана на любом рынке составляет 10 долларов. Тогда выходит, что для получения 1 кг специи (в случае продажи принесет 10 тыс. долларов!) площадь посева растения должна составлять 7 соток. Теперь эти же слава выразим цифрами. Сначала произведем расчет выхода специи с 1 га: (20 + 8) / 2 = 14 кг. Теперь переведем гектар в метры квадратные и поделим на 14. Получим 714 м или 7 соток. Останется засеять эту площадь растением, а по результатам удачного сбыта получить 10 тысяч долларов.

Не секрет, что в таком бизнесе многое будет зависеть от каналов сбыта. Вы должны понимать, что специя в нашем случае самая дорогая на планете. Поэтому очень важно заблаговременно позаботиться о возможных точках реализации. При наличии средств можно открыть свой торговый объект, но при этом подходе к сбыту без широкого ассортимента специй не обойтись. Сами подумайте, кто пойдет в магазин, в котором продается лишь дорогостоящий шафран? Поэтому вы должны быть изначально ориентированы на продажу своего товара элитным ресторанам или магазинам пряностей.

Неплохими каналам сбыта могут стать рынки. Если имеется возможность создать свой интернет магазин, то ее упускать не стоит. В этом случае вы прекрасно обойдетесь без курьеров, так как массы заказов будут исчисляться граммами. То есть помещаем специю в конверт и отправляем заказчику почтой. С целью рекламы своей продукции и привлечения потенциальных клиентов можно прибегнуть к различным акциям. Самой результативной из них станет снижение стоимости шафрана в случае приобретения установленного вами количества (веса) специи.

Мы не будем лукавить и отметим сразу, что для получения желаемого результата в подобном деле надо иметь соответствующий опыт. Тогда у новичков возникнет вопрос – а что же делать нам? Новичкам мы советуем начинать с малых площадей, что позволит минимизировать риск потери больших первоначальных капиталовложений. Со временем, когда дело наладится, каналы сбыта будут определены и опробованы, можно будет подумать и о расширении производства и организации собственного овощехранилища. А тем, кто просто решил провести эксперимент, мы советуем ограничиться небольшой грядкой. Если дело придется по душе, вы можете переместить свой опыт, полученный в ходе эксперимента, на серьезную площадь.

Читайте также:  Последствия радиоактивного загрязнения почвы

Интересный факт: шафран благотворно влияет на сексуальные возможности как женщин, так и мужчин. Эта догма может послужить неплохим инструментом в рекламной компании. Также отметим, что шафран хорошо снимает признаки усталости, активизирует мыслительные процессы, оказывает общее тонизирующее действие.

Теперь уделим внимание биологическим особенностям шафрана. Цветки этого растения могут быть голубыми, желтыми, сиреневыми, белыми, лиловыми. Цветовая гамма просто удивительна для одного растения. Цветок имеет 6 лепестков. Посадочный материал – луковица, которая по форме напоминает каплю. Одна луковица может дать несколько побегов. Листья этого растения зеленые с темным оттенком, посередине имеют белую прожилину. Цветет это удивительное растение лишь при ясной погоде.

Пару слов о систематике шафрана. Это многолетнее клубнелуковичное, травянистое растение, которое принадлежит к семейству Ирисовые. Цветет растение дважды. Первый раз ранней весной, второй раз – осенью. Что касается времени посадки, то для весенних сортов самым благоприятным периодом является август, для осенних сортов – июль. Как запастись посадочным материалом? После того как листья приобретут желтый цвет надо выкопать луковицы, просушить и заложить на хранение. Если вы покупаете посадочный материал, то обязательно убедитесь в отсутствии на нем грибковых и прочих поражений.

Урожайность

Как и прочие растения, максимальную продуктивность шафран проявляет лишь при оптимальных условиях произрастания. Отдайте предпочтение тем местам, которые в наибольшей степени прогреваются солнечным светом. Наивысшая урожайность этого растения достигается на плодородных почвах, которые имеют дренажные системы. Ни при каких обстоятельствах не производите посадку шафрана на заболоченных почвах. Максимальное нахождение шафрана на одном месте – 5 лет. Далее должен следовать севооборот. Урожай собирают в середине осени. Учтите, что сбор цветков должен проводиться при их цветении, длительность которого составляет в среднем 14 дней.

Если Вы хотите открыть своё дело, Вам помогут наши разделы «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы«, можете прямо сейчас посмотреть пример бизнес-плана реального работающего предприятия.

Источник

Четыре года назад пара решила выращивать самую дорогую в мире специю: как обстоят их дела сегодня

Шафран — самая дорогая в мире специя. Ее получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 кг шафрана нужно собрать 200 000 цветков. Один цветок дает три рыльца красного цвета. В них и сосредоточена главная ценность шафрана. Специя считается более дорогой, если рыльца вынуты осторожно и не спутаны с тычинками. Для этого используется ручной труд. Поэтому шафран невероятно дорогой.

В европейской кулинарии шафран добавляют к рыбным блюдам и к кофе. Кроме того, он обладает стойким ароматом, поэтому его используют в парфюмерии. Некоторые утверждают, что специя является афродизиаком.

В поселке Любимовка на Херсонщине уже более 4-х лет выращивают эту экзотическую и дорогостоящую приправу.

Идея посадить крокусы, из которых делают эту ​​специю, пришла фермерам Виталию Шакало и Олегу Демченко, организовавшим также агротуристический проект «Маленькая Голландия».

Читайте также:  Франшиза по выращиванию микрозелени

Шафран стоит 7 тыс. долл. за килограмм

Фермеры продают специю в розницу. Стоимость колеблется от 5 до 7 долларов за грамм. По словам Виталия Шакало, у шафрана есть один недостаток — его мало выращивают на Украине, поэтому не хватает объема, чтобы поставлять товар на экспорт.

Чтобы сформировать партию специи, ее должно быть не менее 10 кг. Херсонское фермерство пока не собирает его в таких объемах, но предприниматели надеются, что уже в ближайшее время им это удастся. Растет и число заинтересованных фермеров, которые готовы объединиться для экспорта этой продукции.

Специей из Херсона уже заинтересовались партнеры из Азербайджана и Болгарии. Однако пока украинский шафран реализуют только на рынке Украины.

Кроме того, фермеры продают и луковицы крокусов. Так они повышают рентабельность бизнеса. В продажу отпускают большие луковицы, стоимость которых равна 17-29 рублей. Для оптовых покупателей посадочного материала цена может быть меньше.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая. Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду.

Как собирают урожай

Возделыванием земли Виталий и Олег занимаются вдвоем. Но на сбор шафрана они нанимают дополнительных работников.

«Цветочки собирать — это быстро. У них шейка хрупкая, цветок легко отламывается. Надо повозиться, когда вынимаешь тычинку. За 3-4 часа собираем все цветы и расходимся с ними по домам. Там со своими семьями, сидя перед телевизором или за разговорами — вынимаем тычинки», — рассказывает бизнесмен о процессе преобразования цветка крокуса в специю.

В 2017 году с двух гектаров удалось собрать около 5 кг шафрана. Поэтому уже в следующем году фермеры решили расширить плантацию крокусов до 4 га.

По словам Виталия, если крокусы не пересаживать, на третий год с одного гектара можно собрать около 20 кг шафрана.

В планах украинских фермеров — расширять плантации и выходить с продажами на международный рынок.

«Когда начинаете собственное дело — отбросьте все сомнения», — советует Виталий.

Специю покупают, чтобы лечиться

Предприниматели сотрудничают с харьковским Национальным фармакологическим университетом, который исследует целебные свойства шафрановой приправы.

«В Литовский университет наук о здоровье на исследование отправили наш шафран. Ученые тестировали. Говорят, что помогает бороться с раком молочной железы и кожи. Поэтому у нас сейчас покупают шафран не как специю, а как фармакологическое средство», — говорит Виталий.

После проведенных исследований херсонских образцов урожая 2017 года эксперты присвоили специи I категорию по международной классификации.

Источник

Adblock
detector