Пряная грядка: шалфей
Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.
Описание растения
Латинское название рода, включающего свыше 900 видов – Salvia (Сальвия), что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Это травянистое многолетнее растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Откуда шалфей распространился по всей планете. Много его разновидностей произрастает в диком состоянии в Европе, Америке. Единственное место на Земле, где он не растет в естественных условиях – Австралия.
Это травянистая, полукустарниковая культура, четырехгранные стебли которой могут достигать высоты 1-1,2 м. Побеги густо покрыты листьями, имеющими форму вытянутого, заостренного (или тупого) эллипса, шириной около 4 см и длиной – 8 см. в нижней и средней части растения листья имеют короткие черешки, верхушечные – сидячие. Листовая пластина серо-зеленого цвета покрыта небольшими белыми волосками, что придает им серебристый оттенок.
Во второй половине мая на верхушках побегов формируются ветвистые соцветия в виде колоса (метелки). В июне-июле, в зависимости от климатических условий произрастания и сорта растений распускаются яркие, пахучие цветы, привлекающие насекомых, в частности пчел. После окончания цветения на месте цветов образуются небольшие шарообразные орешки, внутри которых содержатся небольшие темно-бурые четырехгранные семена. В конце августа – начале сентября они достигают зрелости. Собранный посадочный материал можно хранить 3 года без потери всхожести.
Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.
- алкалоиды;
- витамины;
- дубильные вещества;
- кислоты – ланолиновая, урсоловая;
- масла – жирные, эфирные;
- минеральные вещества;
- флаваноиды и так далее.
Исторические сведения
Сальвия известна людям с глубокой древности. Первоначально люди обратили внимание не ее целебные свойства. Лекари Древнего Египта, Рима, Греции считали, что с ее помощью можно победить любую болезнь, восстановить память. Применяли ее и в качестве пряности, прежде всего для консервации мясных продуктов. Современные исследования выявили наличие в ее составе гермонов, которые и берут на себя функции консервантов.
Эзотерики прошлого почитали шалфей за его «магические свойства». Алхимики приравнивали его к философскому камню. Считалось, что он дарует бессмертие, позволяет обрести финансовое благополучие, наполняет душу разумом, силой, помогает защититься от воздействия злых колдунов, черных магов. А в Китае с давних пор его добавляли в чайные смеси, что давало возможность получить напиток с оригинальным, необычным вкусом.
Выращивание в саду
Неприхотливую Salvia легко выращивать на собственном участке. Такая задача под силу даже начинающему огороднику. Она не требует соблюдения особых агротехнических методов и хорошо приживается даже на скалистых участках, каменистой почве.
Пожалуй, единственное условие, укрывать растение от зимних холодов, особенно это касается районов с бесснежными или малоснежными зимами. При этом прикрыть опавшей листвой, лапником нужно даже морозоустойчивые сорта. Начиная со второго года, ранней весной аккуратно, при помощи острого секатора, садовых ножниц, срезают прошлогодний стебель на высоту 10 см. Прикорневую розетку мульчируют торфом, опилками, хвоей, скошенной травой, мелким гравием.
Шалфей относится к категории засухоустойчивых растений. Он хорошо растет на плодородных почвах, хорошо освещенных участках, не нуждается в интенсивном поливе. Скорее наоборот, поливать посадки нужно очень осторожно, не допуская долговременного застоя воды, что может привести к загниванию корней. Однако для пышного цветения полив (умеренный) необходим.
Сальвию (шалфей) не рекомендуется высаживать на участки, на которых раньше выращивались другие культуры семейства Яснотковых: розмарин, мелисса, майоран и так далее.
Размножение шалфея
На одном и том же месте культура может возделываться не менее 8 лет. Размножать ее можно несколькими способами.
- Семенами
- Черенкованием
- Делением куста
- перед посадкой, а также каждую весну перед началом образования побегов под куст вносят азотные удобрения;
- в период бутонизации, а также осенью, для того чтобы шалфей лучше перенес зимнюю непогоду, применяют комплексы, содержащие калий, фосфор.
Семена шалфея обладают высокой всхожестью. Сеять их можно сразу на открытом грунте в борозды, глубиной не менее 4 см осенью (подзимние посадки) или весной, на глубину около 2 см. Осуществляя посевные работы ранней весной, нужно непременно защитить грядки от возможных возвратных морозов пленкой или специальным укрывным материалом. При посадке в более поздние сроки накрывать участок не требуется, но семена желательно замочить в специализированном средстве для стимуляции роста.
В центральной России и в северных областях страны можно воспользоваться рассадным методом. Для этого нужно подготовить контейнеры для проращивания или обычные комнатные горшки, заполнить их почвогрунтом и в феврале-марте посеять семена. Слегка уплотнив поверхность, и осторожно увлажнив ее, горшочки (контейнеры) нарывают пленкой. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, пленку нужно снять. Через 3 недели саженцы пикируют, рассаживая в торфяные горшочки по одному растению. При высадке рассады в грунт между растениями оставляют расстояние не меньше 20-30 см.
Эту процедуру можно проводить в любое время года. Полуодревесневшие стебли (побеги) нарезают на черенки длиной около 15-20 см. Нижние концы опускают в сосуд с водой или раствором стимулятора роста. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки, после чего саженцы высаживают на подготовленный участок.
Этот способ наиболее прост. Ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, или поздней осенью, после созревания семян куст аккуратно выкапывают. У шалфея хорошо развитая корневая система, на которой всегда имеются придаточные корни. Острым ножом осторожно куст разделяют на несколько частей и рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и засыпают землей.
Подкормка
Для того чтобы получить пышную яркую зелень растения обязательно нужно своевременно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:
Болезни и вредители шалфея
Как и все другие пряные растения сальвия не подвержена нападению насекомых-вредителей, устойчива к заболеваниям. Вредители могут нападать на шалфей только в том случае, если посадки чрезмерно загущены или среди культурных растений много сорняков. В этом случае возможно поражение кустиков трипсами, паутинными клещами, слизнями. Для избавления от «напасти» посадки опрыскивают средствами против вредителей, но можно воспользоваться и народными методами: настойка луковой шелухи, чеснока разведенная в растворе хозяйственного мыла.
Из болезней растений сальвия чаще всего страдает от плесени и загнивания корней. Причина кроется в чрезмерно частых и обильных поливах. Для избавления от плесени, если она все же образовалась, посадки опрыскивают раствором серы.
Заготовка и хранение приправы
Для использования в качестве приправы, а также как лекарственное средство заготавливают все части растения. В первый раз заготовку зелени проводят осенью, в сентябре. С более взрослых кустов листья, цветы собирают на протяжении всего лета и осени, пока они не опадут. В период цветения зелень содержит максимальное количество эфирных масел. А вот корни заготавливают только у растений старше 2-х лет. Выкапывают их ранней весной и поздней осенью. В это время в них накоплено большое количество полезных, биологически активных веществ.
Собранное сырье ополаскивают от пыли под несильной струей воды, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают тонким слоем в тени, без воздействия ярких солнечных лучей. Корни тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки и тоже сушат. Сушку можно проводить и при помощи духового шкафа или электросушилки.
Подготовленное сырье при правильном хранении, не потеряет своих полезных свойств на протяжении 2-х лет и более. Для этого используют герметичную стеклянную посуду из темного стекла, бумажные пакеты или холщевые (тканевые) мешочки.
Использование
Куст шалфея, особенно в период цветения, представляет собой восхитительное зрелище, а пряный аромат нравится не только людям, но и пчелам. Среди большого количество разновидностей сальвии есть не только лекарственные растения и виды, предназначенные для использования при приготовлении блюд, но и сорта, выведенные искусственным путем, обладающие весьма экзотическими ароматами: ананаса, дыни и так далее. Они особенно востребованы при приготовлении напитков, десерта, выпечки.
Однако прежде чем начинать использование новой специи или лекарственного средства, изготовленного на основе растительного сырья, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, шалфей и препараты из него не рекомендуется употреблять в случае проблем со щитовидной железой, при беременности, лактации. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, после 3 месяцев применения приправы, необходимо сделать небольшой перерыв.
В кулинарии
Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:
- в странах Южной Америки (Перу, Чили, Мексика) размолотые корни и молодые побеги применяют при приготовлении прохладительных напитков;
- в США и Европе добавляют в первые, вторые блюда;
- в Италии шалфей сочетают с розмарином и употребляют при приготовлении начинок для пирогов;
- в Китае он входит в состав травяных чаев.
Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.
В медицине
Уже в далекой древности, в средневековье лекари знали о наличии у растения противовоспалительных, дезинфицирующих, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах. В первую очередь, шалфей считался женским растением. Его широко выращивали в женских монастырях и использовали для лечения бесплодия, при других гинекологических проблемах. Кроме того с его помощью лечили заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты, повышенное потоотделение. Он считался одним из наиболее сильных успокоительных средств.
Из свежих листьев шалфея получают эфирное масло, которое находит применение для ароматизации зубного порошка, в косметической, парфюмерной промышленности.
В быту
Запах сальвии нравится не только людям. Ароматные фиолетовые цветочки привлекают и пчел. Прекрасный медонос позволяет получить с поля, площадью в 1 га до 250-300 кг меда, обладающего уникальным ароматом и темно-желтым цветом. Богатый химический состав позволяет ему оказывать на организм человека благоприятный лечебный эффект.
Эзотерики, люди, склонные верить в потусторонние силы, используют шалфей наравне с ладаном, другими сакральными элементами при совершении магических ритуалов. Они уверены, что он помогает им сконцентрироваться, настраиваться на связь с высшими силами, медитировать.
Аромат шалфея, так же как и запахи других пряных трав, обладает инсектицидными свойствами. Кроме того, сушеные листья и стебли используют в качестве ароматизатора, для чего их помещают в полотняный (холщовый) мешочек (саше) и размещают в платяных шкафах, комодах. Дым тлеющего шалфея помогает очистить атмосферу помещения от бактерий.
В ландшафтном дизайне
Сине-фиолетовые метелки сальвии прекрасно сочетаются с цветами теплой расцветки: желтыми, красными. Этим пользуются садоводы и огородники, высаживая шалфей не только на лекарственной или пряной грядке, но и на клумбах, в палисадниках, рабатках, миксбордерах, альпийских горках. Чаще всего при создании композиций предпочтение отдается одно-двухлетним сортам, таким как шалфей мускатный, сальвия блестящая. Для создания оригинальных композиций рядом с яркими, ароматными кустиками высаживают:
- благородные розы, изысканные лилии, роскошные хризантемы;
- различные луковичные – гиацинты, тюльпаны, нарциссы;
- злаковые травы.
Шалфей обладает уникальными лечебными, пищевыми, декоративными свойствами, позволяющими использовать его в различных областях, в том числе и в ландшафтном дизайне.
Источник
Выращивание шалфея в домашних условиях
Шалфей – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Яснотковых, также называется сальвия. Это превосходное ароматическое и медоносное растение, используемое в кулинарии, косметологии, фармацевтике.
Из листьев, насыщенных эфирными маслами, витаминами, танинами, органическими кислотами, фитонцидами, создается полезная пряность, подходящая для приготовления напитков и горячих блюд.
В медицине растение применяется как компонент противовоспалительных, анальгезирующих, кровоостанавливающих препаратов.
Сорта шалфея для выращивания на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать любой вид. Но лучше выбирать виды, отличающиеся низкорослостью и компактностью побегов. Для выращивания на подоконнике наиболее подходят:
- Шалфей лекарственный. Теплолюбивый, устойчивый к засухе, не требующий особого ухода полукустарник, достигающий в высоту 70 см. Вытянутые, покрытые пушком, серовато-зеленые листья располагаются по два на узле. Цветки фиолетовые. Применение преимущественно медицинское и кулинарное.
- Шалфей мускатный. Полукустарник, способный вытянуться до метра, выращивается в комнатных условиях только семенным способом. Обладает высокими декоративными качествами, используется преимущественно как ароматический ингредиент в пищевом производстве. Листья крупные, сморщенные, с длинными черешками. Цветки белые или сиреневые.
Что понадобится для выращивания шалфея?
Шалфей некапризен. Но при его выращивании все-таки нужно учитывать определенные нюансы. Следует выбрать оптимальное месторасположение, посадочную емкость, почву.
Выбор оптимального места в доме
Растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи нежелательны. Оптимальное место – западное или южное окно. Если сальвия находится в южной стороне дома, то в летние месяцы при солнечной погоде на оконное стекло следует ставить завесу.
Выбор и подготовка тары
Важное условие хорошего роста сальвии – правильно подобранная емкость для размещения. Растение обладает развитой корневой системой, поэтому нужен вместительный горшок (объемом от 10 л).
Если большую емкость невозможно приобрести сразу, то можно посадить сначала в небольшой горшочек (от 1,5 л), а когда корни достаточно разовьются, пересадить в более удобный горшок.
Если используется глиняный горшок, то полив производится чаще, чем при выращивании в пластиковой емкости.
Выбор почвы
Шалфей любит питательные, насыщенные азотом суглинки с хорошим дренажем. Многие цветоводы используют грунт для кактусов, смешанный с вермикулитом или перлитом. Но лучше купить универсальный грунт с pH 6-6,5.
Подготовка семян к посадке
Обработка семян необязательна, ее можно проводить по своему усмотрению. Способов подготовки семенного материала два на выбор:
- Удержание в мокрой марле до проклевывания ростка;
- Помещение на ночь в холодильник.
Создание необходимых условий
Оптимальная температура выращивания – от +20 до +25°C (стандартные комнатные показатели).
Проросткам необходимо много влаги, поэтому полив осуществляется по мере высыхания почвы. Но нельзя допускать переувлажнения, иначе в корнях начнутся гнилостные процессы. Лучший вариант обеспечения достаточной влажности – регулярное опрыскивание.
Росткам нужно много света. Если в доме нет хорошо освещенных подоконников, а также при выращивании зимой, необходимо использовать дополнительные источники освещения. При дефиците света побеги вытянутся, станут тонкими и хилыми, подверженными грибковым инфекциям.
Особенности выращивания шалфея на окне
Многие полагают, что вырастить шалфей дома в горшке невозможно, так как эта культура исключительно садовая. В действительности пряное растение прекрасно себя чувствует в комнатных условиях. Главное, правильно за ним ухаживать. Шалфей непривередлив, ему нужно только достаточно влаги и рассеянного света. Летом можно перемещать горшок из комнаты на балкон.
При выращивании шалфея в квартире следует соблюдать два правила:
- Лучше поливать реже, но тщательно;
- Листья нужно оберегать от прямого ультрафиолета.
Вырастить пряную культуру можно семенным способом и черенкованием. Опытные цветоводы советуют второй вариант – он легче. Приживаемость черенков выше, чем проростков из семян.
Если выбран семенной способ размножения, то рекомендуется приобретать семена, на упаковке которых стоит значок «ранний сорт». Поздние сорта редко приживаются в комнатных условиях.
Выращивание шалфея из семян
Для посадки выбираются качественные зрелые (темные) семена до 3 мм в диаметре. В почве проделываются бороздки глубиной около 3 мм, тщательно увлажняются. Каждое семя погружается в бороздку. Посадочная емкость выставляется в место с оптимальными температурными и световыми параметрами. При соблюдении условий освещения и полива проростки проклевываются спустя 2-3 недели.
Наилучшее время для семенной посадки – весенние месяцы.
Размножения шалфея черенкованием
Не вызывает затруднений выращивание шалфея в домашних условиях черенкованием.
Срезают часть побега до 10 см. Отрывают мелкие листья и ответвления. Побег ставят в чистую воду. Спустя пару недель он выпустит несколько корешков. Когда корешки вытянутся до 3 см, растение можно перемещать в почву.
Уход за растением
Шалфей – неприхотливый домашний полукустарник. Правила ухода за ним несложные. Внимание следует уделять поливу, подкормке, защите от заболеваний.
Полив | Растение влаголюбиво. Когда выращиваем шалфей дома, то регулярно его опрыскиваем. Полив проводится не ежедневно, но нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Воду можно брать мягкую и средней жесткости. Раз в месяц можно устраивать для сальвии душ. Перелив недопустим: почвенный комок должен быть постоянно влажным, но не похожим на болотце в горшке. При избытке влаги в лучшем случае листья утратят аромат, в худшем – произойдет загнивание корней. |
Подкормка | При выращивании шалфея дома подкормка обязательна. Первый раз молодое растение подкармливают в начале весны. Далее удобрения вносят каждый раз летом, а период цветения. Используются как органические, так и минеральные удобрения. Сначала вносят минералы, через 10-15 суток – органику. |
Обрезка | Начинать обрезку можно, когда растение достигнет двух лет жизни. Подстригают ветви раз в 2 месяца. Обрезка позволяет не только придать полукустарнику красивую форму, но и ускорить рост новых побегов, благодаря чему крона становится пышнее. Помимо декоративной стрижки, обязательно отрезаются мертвые ветки и высохшие листья. Не осуществляют обрезку, когда растение вступает в фазу цветения. Для процедуры используют хорошо заточенный инструмент, чтобы края срезов получались ровными и аккуратными. |
Болезни и вредители
Когда выращиваем шалфей на подоконнике, довольно часто приходится бороться с грибковыми заболеваниями и вредителями. Из наиболее распространенных проблем следует отметить:
- Паутинные клещи, трипсы, слюнявые пенницы. Насекомые атакуют шалфей редко. Но если такая неприятность случилась, то используют инсектицидные препараты. После применения химикатов нельзя сразу использовать листья в приготовлении пищи. Нужно подождать пару недель.
- Милдью. Также называется ложная мучнистая роса. Заболевание вызывается плесневым грибком. Ворсистые листья шалфея крайне подвержены плесени, особенно в жарких и влажных условиях. Чтобы предупредить болезнь, растение нужно прореживать посредством отрезания омертвевших и больных листьев и побегов. Эффективное профилактическое средство – мульчирование почвы мелкими камушками для ускорения испарения влаги. Если заболевание уже появилось, то необходима обработка листьев древесной золой, смесью соды, йода и марганца или магазинным фунгицидом.
Сбор урожая и его хранение
Для кулинарных и медицинских целей используются листья. Их осторожно срывают со стебля, начиная снизу. Не стоит за раз отбирать слишком много листьев, и нежелательно слишком часто тревожить растение, для которого потеря вегетативных частей болезненна. Следует брать такую порцию свежих листьев, которая необходима для однократного применения.
Листочки моют под краном, сушат в теплом, хорошо вентилируемом месте. Сушка длится неделю. Высушенное сырье измельчают, высыпают в стеклянную посуду, герметично закрывают крышкой. Хранится пряность не дольше года.
Ошибки при выращивании шалфея на подоконнике
Шалфей чахнет, теряет ароматные эфирные масла и полезные вещества, а в худшем случае погибает, если хозяин не соблюдает условия выращивания. Ниже перечисляются самые частые ошибки в уходе за пряным комнатным растением:
- Недостаток солнечного света. В этом случае не только в худшую сторону изменяется внешний вид растения, но также исчезает аромат, благодаря которому шалфей является благородной пряностью.
- Неумеренная влажность. Как и в случае с недостаточным освещением, шалфей утрачивает душистость. Если не исправить ситуацию, то растение загниет и погибнет.
- Сквозняки. Шалфей очень их не любит.
- Частый перенос горшка. Адаптировавшись к одному месту, шалфей болезненно переносит перемещение в другое место.
- Неправильная пересадка. Пересаживать полукустарник рекомендуется ранней весной или осенью. Пересадка – травматичная процедура для корневой системы. Поэтому перемещать в более объемный горшок лучше методом перевалки.
Шалфей – уникальное по целебным и ароматическим качествам растение. При должном уходе оно становится не только источником полезной пряности, но и живым декоративным элементом в интерьере.
Источник