Скажите, есть ли какая ценность, в качестве удобрения в сухих стручках фасоли?
В этом году фасоль была поздняя, и вся дозревала дома. Целый мешок шелухи. Отвезти в сад или выбросить?
Знаю, что всю шелуха (ботву) фасоли надо оставлять на земле (грядках) так как она очень ценна всякими азотами, фосфорами, калиями.
Конечно, это же органика. Можно закомпостировать, перекапывать уже поздно наверное.
Перегниёт, получится хорошая пригоршня перегноя. Курочка по зёрнышку.
в компост, ценна конечна
Ценность не столько в шелухе, сколько в стремлении, что весьма похвально.
В стремлении улучшить землю, так ли понял?
Всякого рода растительные остатки (кожуру от картофеля обрезки всякие растительные с кухонного стола можно (да и желательно!) не выкидывать, но сушить (кто на радиаторах отопления, кто на холодильниках).
Сеткой металлической разжиться, дабы и проветривалось, и не загнивало. На сетку и раскладывать.
Высушенный «натурпродукт» частью в плотные мешки складывать, до весны складировать где можно, частью (мелкой частью) в цветы домашние и прочие растения в качестве мульчи.
Опять же, если есть место, желание и мужество, можно завести старателей. Червяк такой, который все ваши растительные отходы с радостью превратит в прекрасное для вашего сада-огорода удобрение.
И, повторюсь, речь не о разовом шелухи выбросе, но о постоянном радении об улучшении Земли.
я такие вещи не выбрасываю. на мульчу пускаю.
я бы ее предложил диабетикам, можно под перкопку для развития азотфиксаторов, но с другой стороны объем большой, а веса мало, удобно ли на дачу отвозить
Не очень. Надо что-то животного происхождения, хотя-бы чей-то помет
Источник
Выращивайте фасоль, и не выбрасывайте створки фасоли
Фасоль с давних времён пользуется популярностью. Семена богаты легкоусвояемыми белками. Это сытная и полезная пища. Содержит углеводы, каротин, витамины, минеральные вещества (фосфор, магний, калий, медь, марганец. ).
Фасоль лечебная
Порошок высушенных семян фасоли используют для лечения заболеваний кожи, даже таких сложных заболеваний, как экзема, рожистые воспаления.
В быту
Фасоль используют для стирки. Готовят отвар: на 1 кг фасоли 5 литров воды и в готовом остывшем отваре стирают трикотажные, шерстяные изделия.
Косметическое применение
Используют для приготовления масок от морщин. Фасоль замачивают, отваривают, перетирают через сито и к этой массе добавляют сок лимона, оливковое масло.
Для огорода
Фасоль насыщает почву азотом, поэтому является лучшим предшественником для овощных культур.
Рекомендуется выращивать фасоль возле картофеля, для защиты от вредителей.
Створки для лечения
Выращивайте фасоль, и не выбрасывайте створки фасоли. Ещё в 1946 году было доказано, что экстракт створок (шелухи) фасоли способен проявлять действие наподобие гормона поджелудочной железы инсулина.
Створки фасоли являются основным средством у народных целителей для снижения сахара в крови, используют для лечения диабета. В настоящее время сахарный диабет очень сильно распространяется, болеют люди всех возрастов.
Заготовка
Заготавливают створки от сортов с жёлто-белыми бобами, при сборе урожая фасоли. Для лечебных целей берут чистые красивые створки, поражённые плесенью и почерневшие выбрасывают.
Источник
Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания
Популярные материалы
Today’s:
Створки фасоли полезные свойства. Створки фасоли #8212; лечебные свойства, рецепты, противопоказания
Люди в основной массе просто очищают фасоль и питаются ее плодами. Как оказалось, створки фасоли используют в нетрадиционной и классической медицине. Данный продукт применяется в качестве средства, борющегося с патологиями, против которых обычно применяются сильнодействующие средства – таблетки.
Створки фасоли являются мягким лекарством натурального происхождения. Данное лекарство полезно для человека.
Из чего состоят створки фасоли и какой силой они обладают
Створки фасоли применяются для лечения заболеваний из-за своего состава. Это микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды. Среди аминокислот в створках фасоли присутствуют метионин, тирозин, лизин, аргинин, триптофан.
Створки способствуют нормализации метаболизма и синтеза белков, помогают образованию структур клеток, ферментов и гормонов.
Кемпферол в составе створок способствует эластичности сосудов, то же самое делает кверцетин. Также они не пропускают плазму сквозь стенки сосудов. Кислоты в составе створок фасоли имеют противовирусное действие.
Глюкокинин – ингредиент, способствующий лечению сахарного диабета. Данное составляющее также содержится в чернике, снижающей содержание глюкозы в крови.
Створки фасоли против заболеваний
Данный продукт оказывает подавляющее действие на воспалительные процессы в организме, гонит жидкость из него.
Створки применяют для вывода жидкости при сердечных болезнях, гипертонии, мочекаменном заболевании и пиелонефрите.
Если у вас панкреатит или ревматизм, лекарства со створками фасоли эффективно борются с воспалениями.
При болезни «сахарный диабет», необходимо применять створки фасоли в экстрактах, настоях и отварах. Настой готовится несложно. Необходимо измельчить створки и данный порошок насыпать в термос и залить половиной литра воды.
По прошествии шести часов настой необходимо пропустить через ситечко и пить по 1 стакану перед едой.
Отвар из данного растения нормализует обмен соли в организме, снимает симптомы подагры, восстанавливает количество минералов при употреблении мочегонных лекарств. Створки входят в травяные сборы с овсяной смолой и черникой. Данный сбор подходит для лечения сахарного диабета.
Приготовление не составит особого труда. Берем 10 грамм травяного сбора, кипятим в одном литре воды около десяти минут.
Необходимо пить данный сбор три раза в сутки за тридцать минут до употребления пищи. Применять их нужно при фурункулезе вследствие того, что створки хорошо борются с микробами. Полученный порошок из фасольных створок лечит раны и поврежденную кожу.
Створки фасоли, как удобрение.
Створки фасоли при диабете 2 типа. Популярные рецепты
Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.
В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).
Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.
Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.
Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.
Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.
Как заваривать стручки фасоли от сахарного диабета. Рекомендации по применению
Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:
- Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.
Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.
- Фасолевые створки измельчают в кофемолке либо блендере, заливают готовый порошок 260 мл очищенной воды, помещают на огонь, варят не менее 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ч. л. Отвара трижды в день перед основными приемами пищи.
Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:
- 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
- состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.
Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:
- лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.
Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток
Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептахдля лечения многих болезней.
Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.
Пустые– настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.
Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.
Микро- и макроэлементы:
Противопоказания и вред
Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.
Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:
- панкреатите в острой стадии;
- холецистите;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка;
- дисфункции кишечника;
- колите.
Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.
Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.
С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.
Польза для организма
Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.
Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Створки фасоли в народной медицине
Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.
От каких заболеваний
Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.
Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.
Применение отваров и настоев
Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.
Подготовка
В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.
Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную. Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки. Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.
Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.
Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины.
Источник
Как удобрить растения настоем фасолевой ботвы
Некоторые огородники не сжигают ботву фасоли и других бобовых, а готовят из нее удобрение, бросая бродить в бочке с водой. Как же удобрить растения настоем фасолевой ботвы? Рассмотрим.
Как удобрить растения настоем фасолевой ботвы
Это отличная азотная подкормка. Уже давно многие огородники и садоводы зеленую ботву сорняков, различных трав и обрезков молодых растений настаивают в воде до полного сбраживания и используют в качестве подкормки для растений.
А использование фасоли и других культур семейства бобовых в этом плане, действительно оправданно. Ведь они содержат в ботве больше азотистых соединений, чем многие другие растения.
Для сбраживания трав сгодится бочка или другая емкость (например, корыто). На 200 л воды добавьте ботву фасоли и различное разнотравье с корнями (лучше немного измельчить): осот, вьюнок (в народе называют березка), амброзия, горчак, донник, крапива, лопух луговой, одуванчик. Чем больше будет трав (рекомендуется не менее 10 видов), тем лучше.
Лучшее время для сбора трав на жидкое удобрение – до их цветения. Дополнительно добавьте на это количество в емкость 1 ведро свежего коровяка и 1 ведро древесной золы.
Уложите послойно все компоненты, залейте водой доверху, накройте пленкой и плотно обвяжите емкость для сбраживания. Раз в сутки все следует перемешивать. К применению удобрение будет готово примерно через 2 недели, о чем вам скажет отсутствие своеобразного запаха.
Перед применением тщательно размешиваем полученный травяной настой, процеживаем и берем примерно 1-2 л настоя на 10-литровое ведро воды, чтобы получилась концентрация удобрения 10-20% (меньшая – для молодых растений, более концентрированная – для взрослых).
Периодичность подкормки травяным настоем – 1 раз в 7-10 дней или 6-8 раз за лето.
Ботву сорняков неперепревших киньте в емкости, она тоже пойдет в дело – для закладки в компостную кучу или для мульчирования.
Как видим, чтобы удобрить растения настоем фасолевой ботвы, не требуется особых усилий, а польза — на лицо!
Источник