мульча из какао бобов
Плюсы и минусы
Мульча из какао — бобов , также называемой какао мульча или мульча из какао оболочки, это отличный вариант для большинства садоводов, с одним большим исключением: владельцев собак.
Прежде чем мы обсудим все её замечательные качества, давайте начнем с минусов …
- Во- первых: Какао мульча может быть вредной или смертельной при попадании в организм собак в достаточном количестве. В то время как некоторые ученые утверждают , что они не получили каких — либо претензий смерти от приема собаками какао мульчи, будьте осторожны с ней , если у вас есть собака или если собаки могут проникнуть к вам в огород. Не используйте её или поставьте забор от собак, там где вы будете её применять.
- Она дороже , чем другие виды мульчи , многие из которых являются полностью бесплатными.
- Он может сначала спрессоваться, но об этом не стоит беспокоиться, комки должны уйти относительно быстро
- Может быть скользкой.
- Проводит влагу и изолирует землю
- Очень питательная для вашей почвы
- Имеет приятный запах в течение нескольких недель после того, как она внесена
- Более четкий край является сдерживающим фактором лап вредителей
- Его темно-коричневый цвет является привлекательным
- В сравнении с большинством других видов органической мульчи, требует гораздо меньшего количества 2,5 см по сравнению от 5 до 15 см.
- Не нужно применять столько же в последующие годы, так как некоторые из них будут оставаться от предыдущего использования
Короче говоря , до тех пор , пока ваши собаки или ваших соседей не попадут в неё, какао мульча будет является прекрасным дополнением вашего сада.
Источник
Зачем вносить какао в почву: советы дачникам
Какао-порошок является источником многих питательных веществ.
Именно поэтому умеренное употребление напитка с шоколадным вкусом полезно для здоровья.
Однако продукт может принести пользу не только человеку, но и дачным культурам.
Главное — правильно внести какао в почву, отмечают эксперты.
Фото: Pixabay
Почему какао полезно
В продукте содержится огромное количество важных компонентов.
В первую очередь специалисты обращают внимание на фосфор и калий. На основе этих элементов создаются основные разновидности удобрений.
Таким образом, какао может выступить в качестве средства для улучшения качества почвы и повышения плодородия.
Кроме того, порошок является источником не менее важных для растений натрия, меди и железа.
Это означает, что огороднику ни в коем случае нельзя выбрасывать просроченное какао.
Даже если порошок нельзя использовать в качестве приготовления горячего бодрящего напитка или «шоколадной» добавки для пирога, то он обязательно пригодится на дачном участке.
Как правильно вносить какао в почву
Порошок не следует добавлять в почву без дополнительных компонентов. Дело в том, что какао «срабатывает» только в сочетании с органикой.
При этом проявляется и обратный эффект: какао помогает удобрению «созреть».
Таким образом, какао следует использовать в огороде в том случае, если продукт является частью компоста.
Аналогичным способом в почву можно внести и кофейную гущу.
А вот смешивать какао с минеральными удобрениями не стоит, иначе вкусный продукт привлечёт к себе внимание мелких вредителей.
Источник
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, — яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, — яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Перед тем как начать знакомство с какао-веллой, логичнее вспомнить про сам плод какао. Своей формой он напоминает довольно крупный кабачок до 25 см в длину и толщиной в 10-12 см. Внутри него — липкая жидкость, она застывает на воздухе и в принципе тоже пригодна для употребления. В ней-то и спрятаны семена или какао-бобы. Они расположены очень близко друг к другу, по пять рядов в каждом плоде. Их количество может достигать 50 штук. Каждый какао-боб по 2-2,5 см в длину. Именно их оболочку и называют какао-веллой. Она имеет темно-коричневый цвет. Довольно плотная, но тонкая.
Какао-велла и пахнет как шоколад, и по вкусу тоже напоминает любимое лакомство. Ученые даже проводили специальное исследование, правда готовили не шоколад, а шоколадный сироп. Но основной ингредиент один и тот же – какао. Исследователи в разных долях смешивали какао-порошок и какао-веллу, после чего сравнивали готовую продукцию.
Они пришли к выводу, что сироп, приготовленный из какао-порошка и так называемой шелухи в пропорции 1:1, и по цвету, и по вкусу, и даже по аромату значительно превосходит аналоги из чистого какао-порошка. Таким образом, ученые доказали обоснованность использования какао-веллы, как минимум, в кондитерском деле. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться тут.
Но насыщенный аромат и вкус какао – это, прежде всего, про выработку гормона радости, эндорфина. Получается, что шоколадные продукты, приготовленные с добавлением какао-веллы поднимают настроение лучше.
А что если заглянуть еще глубже? Какао-велла довольно калорийна (в 100 г 147 ккал). В ней содержится 15 г белка, 4,5 г жиров и 11 г углеводов. На 60% она состоит из пищевых волокон. Они представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами. Мы знаем, что грубое волокно нормализует работу ЖКТ, способствует формированию каловых масс и выводит вместе с ними из организма вредные токсины и металлы.
В институте биоэлементологии Оренбургского государственного университета решили выяснить, как это полезное свойство какао-веллы зависит от того, каким образом она обработана. Опыт ставили на цыплятах-бройлерах.
Животных разделили на 4 группы. Первую кормили, как обычно. Остальным 5% рациона заменили на натуральную лузгу какао и обработанную различными методами. Эксперимент длился 35 дней, и вот к каким выводам пришли сотрудники института: вне зависимости от обработки, какао-велла выводит из организма ртуть и способствует накоплению ванадия.
Модифицированная какао-велла, в отличие от натуральной, выводит также селен и йод. Прочитать исследование можно тут.
К слову, дефицит ванадия в организме может послужить причиной развития атеросклероза, сахарного диабета или даже ванадий-дефицитной шизофрении. Микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами и способствует насыщению органов и тканей кислородом. Кроме того, он участвует в доставке глюкозы в печень. Под его влиянием происходит регуляция содержания сахара в крови. А также за ванадием установлена способность снижать количество холестерина.
Помимо всего этого, какао-велла богата теобромином — это вещество, которое помогает работе самой главной мышце в человеческом организме. А еще шелуха какао-бобов содержит очень низкий процент жиров, то есть может считаться диетическим продуктом.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КАКАО-ВЕЛЛЫ
Как мы уже знаем, какао-веллу добавляют при изготовлении шоколадных сиропов, да и самого шоколада. Правда, такой десерт считается низкосортным, поскольку получается более грубым.
Наиболее популярен чай из кожуры какао-бобов. Напиток стимулирует метаболизм и является хорошим антиоксидантом, восстанавливает эластичность и прочность капилляров, артерий и вен, регулирует кровообращение. Такой чай можно пить как в чистом виде, так и смешивать с зеленым или черным чаем. Впрочем, какао-веллу добавляют даже в компот.
Измельченную какао-веллу также можно добавлять в муку при приготовлении блинов, оладий или кексов. Это придаст блюду приятный шоколадный аромат, сделает выпечку менее калорийной и более полезной для вашего здоровья.
Помимо этого, какао-веллу ценят за содержание теобромина. Он является возбудителем мышц сердца и центральной нервной системы. По этой причине какао-веллу используют при производстве медикаментов.
Получила она популярность и в косметологии. Из нее готовят ароматные скрабы и добавляют в маски и пилинги для достижения наилучшего отшелушивающего эффекта.
Источник
Мульчирование почвы
Почему надо использовать Мульчу
Мульчирование почвы является лучшим способом сэкономить время и энергию в вашем дворе, т.к.:
- Мульча поможет почве удержать влагу, т.е. вы сможете поливать свой сад не так часто.
- Мульча подавляет рост сорняков.
- Со временем, мульча из органических материалов перегниет и улучшит структуру вашей почвы и ее плодородие. К тому же она будет препятствовать вымыванию и выветриванию полезных веществ из почвы.
- Мульчирование защитит корни растений летом от перегревания, а зимой от промерзания.
- Мульча из органических материалов привлечет полезные микроорганизмы и дождевых червей.
Мульча, наконец, придаст вашим посадкам приятный и ухоженный вид.
Виды мульчи
Мульча из Измельченной коры
Измельченная кора является одним из наиболее распространенных и наименее дорогим видом мульчи. Она изготовляется из разных пород деревьев, в том числе и хвойных. Измельченная кора является одним из лучших типов мульчи для использования на склонах, выходит из строя сравнительно медленно.
Совет : Старайтесь не использовать мульчу из лиственных пород вокруг цветов или овощей, так как она при разложении забирает азот из почвы. Или же дополнительно добавьте в почву органические удобрения.
Мульча из Листьев
Экономьте деньги, используйте для мульчирования почвы, опавшие в вашем саду листья. Опавшие листья быстро перегнивают, часто меньше чем за год. Их удобно использовать в качестве мульчи в зимний период.
Мульча из Скошенной травы
Другой вид мульчи, который может обойтись вам бесплатно, это скошенная трава. Она перегнивает быстро, но при этом добавляет в почву азот. Лучше всего использовать скошенную траву тонким слоем, чтобы она не препятствовала прохождению воздуха и влаги к корням растений. Или пусть трава немного подсохнет, прежде чем ее использовать в качестве мульчи — в противном случае она может начать гнить.
Мульча из Соломы
Солома имеет красивый золотистый цвет и отлично смотрится в саду. Солома разрушается немного медленнее, чем листья или скошенная трава. При использовании соломы вы должны убедиться, что она не содержит семян сорняков, иначе вы добьетесь обратного результата.
Мульча из Компоста
Компост выглядит как почва, только немного темнее, поэтому часто растения на его фоне выглядят более эффектно. Мульча из компоста быстро перегнивает и улучшает структуру почвы. Кроме того, это будет недорого, если вы будете использовать свой собственный компост.
Мульча из Хвои
Сосновые иглы добавят нежную, тонкую текстуру вашим посадкам. Они хорошо держаться на своем месте, поэтому будут полезны на склонах, также они относительно медленно перегнивают. Если Вы постоянно используете хвою в качестве мульчи, то она может увеличить кислотность вашей почвы. Это делает ее идеальной для использования под растениями, которые любят такие почвы (азалии, рододендроны, верески).
Мульча из Сосновой коры
Сосновая кора крупной фракции перегнивает медленнее, чем измельченная кора, но и она не остается неизменной. Она не самый лучший выбор для склонов или других местах, где она может быть смыта сильным дождем. В садовых магазинах можно найти Сосновую кору различных размеров.
Мульча из Древесной щепы
Древесная щепа долговечна, ее можно купить или изготовить самим с помощью измельчителя. Древесная щепа устойчива к дождю и ветру по сравнению с другими видами органической мульчи. При ее использовании надо учитывать, что она при разложении может взять изрядное количество азота из почвы, особенно, когда она свежая. Также она может быть кислой и снизить рН уровень вашей почвы.
Мульча из Шелухи зерен какао
Мульча из шелухи зерен какао является одной из самых красивых, благодаря своей тонкой текстуре и насыщенному цвету. Многие садоводы оценили ее аромат шоколада, особенно во время дождя. Она медленнее разлагается, и в отличие от большинства видов мульчи, не выцветает со временем. Однако мульча из шелухи зерен какао является одним из самых дорогих видов мульчи. Еще один ее недостаток, она может легко перемещаться от ветра или от струи воды. Шелуха зерен какао может быть ядовита для собак и кошек.
В качестве органических мульчирующих материалов также можно использовать газеты, бумагу, картон (измельченные и нет), скорлупу орехов.
Мульча из Гравия
Преимущество неорганических материалов для мульчирования, таких как гравий, в том, что срок их использования не один год и они не перегнивают. Отсюда их недостаток — они не улучшают почву. Для удобства ухода за посадками под гравийную мульчу следует укладывать нетканый укрывной материал.
Успехов в Вашем садоводстве!
Источник