Не выбрасывайте шелуху от креветок. Можно сделать обалденную приправу, как в ресторане.
Всем привет, привет. Хочу поделиться интересным способом приготовления приправы из креветочной шелухи.
До недавнего времени мы даже и думать не могли, что что-то можно приготовить из отходов от креветок.
«Что ? Это же настоящий хитин. Да ладно? Не может быть ? » — это была наша первая реакция.
Решили попробовать эту непонятную чудо-заправку.
И что же получается ?
В итоге, у нас, любителей поедания морских ракообразных,
от варёных креветок остаётся много отходов.
И что мы делаем ?
Естественно, выбрасываем их в мусорное ведро !
Та — дам . И всё .
А что делали мы ? — Просто отдавали нашей собаке.
Это одно из любимых её вкусняшек. Креветочный хитин шёл на УРА . Такой аппетитный хруст стоит всегда за щеками у собаки.
Это что-то. Аж у самих слюнки от таких хрустов идут.
Теперь и мы дошли до того, что теперь лишаем нашу собаку такой вкуснятины. Ну ничего, теперь даём ей побольше косточек. Пусть кушает и радуется ! Думаю, что этим тоже довольна !
А как мы стали довольны от такой приправы .
По сути, получается креветочный порошок. Его очень просто приготовить дома. Можно добавлять как в первые, так и во вторые рыбные блюда.
Такие сушёные панцири используют в приготовлении блюд из морепродуктов в тайской кухне. А также делают ароматные паштеты и соусы.
Хорошо, приступим теперь к приготовлению чудо-приправы.
Источник
Вы больше никогда не будете выбрасывать панцири от креветок. 4 способа, как их можно использовать с пользой
Знакомая картина. Попили пива с креветками, приготовили крабовый салат и целая гора голов и панцирей отправляется в мусорное ведро. На первый взгляд кажется, что они уже не нужны, это просто мусор. А между тем в хитиновом покрове ракообразных содержится огромное количество полезных веществ и химических соединений.
Хитин, который является основой панциря креветок на 20% понижает попадание жира и холестерина креветок в клетки организма, поэтому, есть креветки с панцирем полезно.
Сегодня я научу вас, как их можно использовать и что можно из них приготовить. Итак, если вы не собираетесь сразу использовать креветочные панцири, необходимо их правильно сохранить.
Соберите их в пакет и уберите в морозильную камеру. Там они полежат до момента, когда вы сможете их переработать.
Рассмотрим четыре способа, как можно использовать панцири креветок, раков, включая раковое или крабовое масло и креветочный порошок.
Бульон из панцирей — 1-й способ использования очисток креветок
Первый, самый простой и распространенный в странах Юго-Восточной Азии способ использования панцирей крабов и креветок это добавления их в рыбные супы и бульоны. Супы приобретают необыкновенный, насыщенный вкус, легкий запах и аромат моря.
Естественно, после 10-15 минут варки, панцири и головы креветок, отдавшие весь свой вкус и аромат рыбному бульону удаляются из него. Теперь они действительно больше не нужны и могут отправляться в мусорное ведро.
- тарелка с панцирями и головами креветок
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ч. л. томатной пасты
- растительное масло
- соль, перец
- лавровый лист
- 1 л воды
Рецепт приготовления бульона из панцирей и голов креветок.
Овощи нарезать кубиком, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить шелуху от креветок, томатную пасту, немного воды. Тушить на умеренном огне 15 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.
Как видите, если вы хотите добиться более яркого, морского и насыщенного вкуса у вашего рыбного бульона, соуса, или подлива в него необходимо добавить шелухи из панцирей креветок, крабов, или раков. Ваш бульон станет вкуснее.
Головы креветок для бульона
Креветочный порошок — 2-й способ использования панцирей креветок и крабов
Второй самый простой и известный способ применения панцирей креветок, крабов и раков это высушить и измельчить их. Мы получим хитиновый порошок, или костную муку из панцирей ракообразных. Причем применять этот порошок можно, как в кулинарии, добавляя его в супы, соусы, салаты и другие блюда, так и в домашней медицине.
Принимаем по половине чайной ложке измельченной хитиновой основы в качестве суточной нормы потребления астаксантина, самого сильного природного антиоксиданта. Полезна хитиновая мука при сахарном диабете, нарушениях метаболизма и жировом перерождении печени. В качестве профилактики незаменима при интоксикациях, важна при пересадке кожи, улучшает приживаемость пересаженных органов.
Креветочный порошок основа многих блюд тайской кухни. Он подходит и применяется к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Придавая им незабываемый, тот самый знаменитый и неповторимый тайский вкус Юго-Восточной кухни.
Кстати в некоторых рецептах тайской и китайской кухонь предполагается креветки есть вместе с панцирем и головой. Для этого их жарят во фритюре, для размягчения панциря и удаляют длинные усы и жесткий переднюю часть на голове.
Специя , креветочный порошок
Как приготовить креветочный порошок
Готовится креветочный порошок очень просто. Для его приготовления вам понадобится:
- Панцири креветок (отходы с одного кг вареных креветок) — 300гр
- Цедра половины лимона.
Панцири креветок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они слегка стекли и подсохли. Далее размещаем их, вместе с цедрой на противне, застеленном пергаментом. Убираем в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут. За это время цедра и панцири высохнут.
Достаем из духовки и минут десять даем панцирям и цедре остыть. Пересыпаем все в блендер, или в кофемолку и измельчаем до состояния костной муки.
И приправа и пищевая добавка готовы. Хранить и порошок можно в темном, прохладном месте. Любители острого, добавляют в креветочную муку сушеную морскую капусту и острый перец чили. Именно они добавят в приправу легкого, йодистого вкуса свежести и моря.
В стеклянной банке с закручивающейся крышкой он может храниться до шести и более месяцев. Использовать креветочный порошок в качестве пищевой добавки, или природного, лечебного средства (хитозана) решать вам.
И в первом и во втором случае, креветочный порошок будет полезен, сделает пищу необычайно вкусной. Окажет самое благоприятное воздействие на вашу кожу, кости, ногти, суставы, волосы.
Баночка 40 грамм креветочного порошка стоит от 489 рублей.
Готовый креветочный порошок продают в супермаркетах от 500 рублей за 40 граммовую баночку.
Соус Биск — 3-й способ использования очисток панцирей ракообразных
Соус Биск самый яркий и известный соус, получаемый из голов и очисток ракообразных. Этот соус является самым знаменитым в блюдах французской и средиземноморской кухни.
Соус используется, как основа рыбных соусов, подлив. Во всех рыбных блюдах, бульонах, ризотто и кушаньях из морепродуктов. Его приготовление требует внимательности и не потребует от вас специальных профессиональных, кулинарных навыков и умений.
Так аппетитно выглядит соус Биск.
Соус биск можно назвать рыбным демиглясом. Готовится он быстрее, чем мясной. Это концентрат или выжимка из морепродуктов и хитинового покрова ракообразных. Для приготовления креветочного соуса биск вам потребуется:
- Панцири креветок, крабов, раков, лобстеров и др. — 500 г
- Овощи для бульона:
- морковь 1 шт — 150 г
- корень сельдерея 130 г
- луковица 100 г
- чеснок 4 зубчика
- томат (один не крупный) -100 г
- Пряные травы
- Тимьян — 5 веточек
- Розмарин — 1 веточка
- Лавровый лист — 3 листа
- Масло сливочное — 50 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Коньяк (или столовое, сухое, красное вино 150 г) — 100млл
- Сливки (для загущения) 20% — 100 г
Овощи моем, чистим, режем крупно, на квадратики, произвольной формы. В глубокую сковороду , или сотейник добавляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавляем к нему подсолнечное, хорошенько прогреваем и загружаем крупно нарезанные овощи.
Прибавляем огонь и жарим до того момента, когда лук начнет поджариваться. В это время высыпаем в сотейник креветочные и крабовые очистки. Постоянно следим за наличием в емкости подсолнечного масла. При необходимости доливаем его. Слегка подсаливаем, помним о том, что жидкость выпарится, а соль останется.
Для придания соусу еще более яркого и интересного вкуса, всю смесь находящуюся в сотейнике можно обработать сверху огнем ручной газовой горелки. Соус приобретет легкий запах барбекю и дымка. Далее добавляем лавровый лист, тимьян, розмарин. Эти травы прибавят биску тот самый средиземноморский аромат.
Если томат, к этому времени не разошелся и не превратился в пюре. Нужно с помощью деревянной лопатки помочь ему сделать это. После этого к соусу можно добавлять алкоголь. Начинаем его упаривать, пока на дне не останется 3-4 мм уже яркой по цвету жидкости.
Соус из панцирей креветок и раков-Биск
Далее к биску добавляем воду. Она должна полностью покрывать всю массу овощей, креветочных очисток, специй и пряностей. Сверху всплывает рыжее по цвету масло. Уменьшаем огонь накрываем крышкой и выпариваем смесь 30-40 минут. Далее удаляем из кастрюли все специи — тимьян, розмарин, лавровый лист. Если их оставить и размолоть, они придадут горечь соусу.
Все что осталось в сотейнике перебиваем блендером, как можно более тщательно. До образования яркой оранжевой каши. Ее мы пропустим и протрем с помощью металлической ложки через два металлических сита, крупное и мелкое.
Это поможет избавиться от всех пластиковых остатков хитинового панциря и попадающихся жестких кусочков пряных трав. Хорошенько ложкой все перетираем и отжимаем жмых. Который затем удаляем. Получаем достаточно жидкий, янтарный соус. Его можно оставить в таком состоянии, перелив в соответствующую емкость.
Или, как и всякий французский соус загустить. Это можно произвести с помощью выпаривания на медленном огне, или с помощью добавки в горячий биск сливочного масла, или жирных сливок. Чтобы масло не так легко отсекалось от соуса, при охлаждении, требуется непрерывное помешивание смеси венчиком, пока она окончательно не остынет.
Пробуем на соль, если нужно подсаливаем, все, соус биск готов. Благодаря хитину, он обладает сильным морским, йодовым вкусом. Он может стать основой для рыбных супов пюре, соусов, маринадов и любых блюд из рыбы, креветок и морепродуктов. Эта заготовка может хранится вне холодильника до одного месяца.
В холодильнике Биск может храниться 3 — 4 месяца.
4-й способ использования отходов ракообразных — раковое масло
Как приготовить раковое масло, я расскажу на примере обычных речных раков. Головы, очистки с клешней и хвостов — примерно 300 г, , помещает в глубокую кастрюлю большой емкости и перемалываем их с помощью обычной картофельной мялки. Кастрюлю ставим на большой огонь и начинаем выпаривать выделившуюся из голов жидкость.
Панцири раков для приготовления ракового масла.
Как только жидкость закипела к размолотым раковым каркасам добавляем граммов 150-170 обычного сливочного масла и продолжаем выпаривать. Находящаяся в масле сыворотка не дает раковым панцирям и маслу пригореть. Во время варки, продолжаем с помощью обычной металлической ложки надавливать на раковую шелуху, стараясь извлечь из нее остатки жидкости и хитина.
Выпаривать смесь продолжаем до тех пор, пока в белок и сыворотка, находящиеся в смеси не начнут пригорать. То есть вместо сливочного масла, в сотейнике не останется чистый молочный жир.На этом этапе прерываем процесс нагрева. Берем сито, горячую воду и второй сотейник. Устанавливаем сито на второй сотейник и откидываем на него всю шелуху и выварки из первого сотейник
Промываем очистки сверху горячей водой и выбрасываем. Весь молочный жир, оставшийся на панцирях раков, теперь в нижнем сотейнике. Получаем огненно рыжую, хитиновую смесь — раковое масло с водой во втором сотейнике. Даем смеси остыть и разделиться на слои. Воды внизу и корки ракового масла вверху. Оно еще сильнее разделится и его можно будет легко снять, если поместить эту смесь в холодильник.
Все, раковое масло — лучшая добавка для всех рыбных блюд, соусов и рыбных супов и бульонов готова. Из ракового масла можно готовить и знаменитый французский соус — бешамель с раковым маслом. Он имеет прекрасный, яркий цвет, замечательный вкус и является одним из лучших соусов к рыбе и морепродуктам.
Аналогичным образом можно приготовить креветочное и крабовое масло. Главной отличительной чертой масла, приготовленного из любых ракообразных является его огненно-оранжевый цвет. Который украсит любое блюдо из рыбы и морепродуктов.
Хранить такое масло лучше в холодильнике, где оно будет радовать вас своим вкусом в течении двух месяцев.
Вывод
Друзья, сегодня я вас познакомил с четырьмя способами, как креветочные, раковые и крабовые шелуху и отходы превратить в доходы. В эксклюзивную, замечательную продукцию, которая сделает вашу пищу намного ярче, вкуснее, полезнее.
А так же рассказал, как из тех же отходов, в домашних условиях, получить пищевую добавку — хитозан. С редкими, необыкновенными и необходимыми для человека свойствами.
Вы убедились, что приготовление креветочного порошка, соуса Биск, ракового масла, не сложно и по плечу любой домохозяйке. Оно потребует от вас лишь внимания, аккуратного следования рецепту и контроля приготовления. Этими соусами и добавками, вы не только расширите свой пищевой рацион, но и сделаете все рыбные блюда ярче, вкуснее, интереснее.
На этом статья, посвященная четырем способам использования отходов ракообразных подошла к концу. Как всегда жду ваших интересных отзывов и ярких комментариев. А с вами прощаюсь, до следующей встречи и желаю :
-“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.
Источник
Сухие органические удобрения животного происхождения
Как правило, органические удобрения, полученные из различных частей животного, содержат гораздо больше питательных макро- и микроэлементов, чем удобрения, полученные из растений, а потому могут служить полноценной заменой минеральным удобрениям синтетического происхождения.
Самыми распространенными органическими удобрениями животного происхождения являются различные варианты муки, приготовленной из отдельных тканей: костей, крови, рогов, панцирей, мышц.
Костная мука (трехкальциевый фосфат, фосфоазотин)
Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости крупного рогатого скота, богатые фосфором и кальцием и содержащие небольшое количество азота.
В зависимости от методов переработки варьируется и содержание питательных веществ в костной муке. В обычной муке, полученной с помощью перемола, содержание фосфора доходит до 15 %, азота — в пределах от 3 до 5 %, а в пареной костной муке содержание фосфора увеличивается до 25 %, азота — примерно то же количество. Самым концентрированным вариантом является обезжиренная костная мука, в которой содержание фосфора доходит до 35 %. Так как фосфорная кислота, содержащаяся в костной муке, растворяется только в кислоте, а не в воде, этот вид органического удобрения относится к категории медленно усвояемых растением, благодаря чему фосфор поступает небольшими дозами, но регулярно в течение
примерно 12 месяцев, способствуя развитию корневой системы растении и обеспечивая обильное цветение. По причине значительного количества кальция и растворения фосфора только в кислой среде этот вид органического удобрения рекомендуется вносить преимущественно в кислые почвы в качестве основного или для подкормок. При внесении костную муку перемешивают с кровяной мукой или гумусом; можно заделывать ее непосредственно в грядки и борозды, куда будут высаживаться сельскохозяйственные культуры. В остальном концентрированная костная мука используется как суперфосфат, а обычная сопоставима по своему эффекту с фосфоритной мукой из природных минералов.
Рыбокостная мука
Этот вид удобрений довольно широко используется в сельском хозяйстве Перу, Аргентины, США, однако для российского растениеводства пока еще является экзотическим и шире применяется в животноводстве в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в нем протеина.
В целом достаточно большое количество фосфора (до 16 %) позволяет использовать этот вид удобрения как достойную замену простому суперфосфату синтетического происхождения. Кроме фосфора, рыбокостная мука содержит примерно 3 % азота.
Вносят его аналогично костной муке, но пониженное содержание кальция позволяет использовать удобрение на дерново-подзолистых, серых лесных типах почв и на оподзоленных черноземах.
Рыбная мука
Так как этот вид органического удобрения изготавливают не только из костей, но и из мягких тканей рыбы, то наряду с большим содержанием фосфора и кальция в нем довольно высока доля азота (до 10 %).
Вносят удобрение осенью, так как для разложения муки с высвобождением питательных веществ нужно от 6 до 8 месяцев. Содержание фосфора в этом виде удобрений — всего 4 %, поэтому для полноценного питания его смешивают с рыбокостной мукой.
Кровяная мука
Кровяная мука, изготавливаемая, судя по названию, из крови животных, содержит около 13 % азота и является отличным источником этого основного питательного элемента. Она способствует нарастанию листьев, росту и развитию растений.
Фосфора и калия этот вид органических удобрений не содержит, поэтому для комплексной подкормки его соединяют с мясокостной мукой. Из-за высокого содержания азота переизбыток кровяной муки может привести к ожогу растений, в результате чего на краях листовой пластины появляются темные пятна, а само растение продолжительно болеет, поэтому следует соблюдать рекомендуемую для азотных удобрений дозировку.
Из-за быстрой отдачи азота кровяную муку используют преимущественно для проведения подкормок в весенне-летний период в 1—2 приема: во время наращивания зеленой массы и перед началом цветения; интервал между 2 внесениями составляет, как правило, 2 месяца. Благодаря высокому содержанию азота кровяная мука немного подкисляет почву, поэтому ее применяют или на выщелоченных землях, или сочетают с известкованием.
Мука из рогов и копыт
Этот вид органических удобрений в виде порошка, изготавливаемый из рогокопытных частей крупного рогатого скота, относится, как и кровяная мука, к группе азотных удобрений, однако содержание этого питательного элемента в рогокопытной муке несколько меньше — всего 10 %.
К тому же азот из органической муки данного вида выделяется не сразу, а по мере разложения находящегося в составе рогокопытного сырья каротина, что делает химический ожог растений практически невозможным даже при передозировке удобрения. По той же причине медленного разложения удобрение вносят порционно с интервалом в 2—3 месяца. Первое внесение производят до посева растений, затем еще раз подкармливают их перед цветением.
Помимо азота, удобрение содержит около 2 % фосфора, поэтому для получения полноценной подкормки его смешивают с рыбокостной или костной мукой.
На Западе и в Америке, где развито птицеводство, ценное азотное удобрение получают не только из рогов и копыт, но и из перьев птиц. Содержание азота в таком удобрении вполне сопоставимо с кровяной мукой и составляет около 12 %.
Азот в данном случае образуется в процессе разложения каротина, в больших количествах входящего в состав перьев, однако период разложения составляет от года до нескольких лет, что следует учитывать при внесении удобрения в почву, сочетая его с быстродействующими азотными подкормками. Удобрение не содержит ни калия, ни фосфора, поэтому эти питательные вещества вносят дополнительно.
Мука из панцирей крабов и креветок
Эту муку вряд ли можно считать полноценным удобрением для восполнения острого недостатка основных питательных веществ, так как азот и фосфор содержатся в ней в довольно ограниченном количестве: первого макроэлемента всего 2 %, фосфора несколько больше — около 3 %.
Однако, помимо этих 2 питательных веществ, мука из панцирей ракообразных содержит около 23 % кальция, 5 % магния, множество микроэлементов, включая медь, железо, марганец, также необходимых растениям, поэтому этот вид удобрений целесообразно использовать для восполнения дефицита важных микроэлементов, а не для общей подкормки.
Будучи морской по происхождению, мука из панцирей ракообразных содержит довольно значительное количество поваренной соли, которое может оказать негативное воздействие на тяжелые глинистые, каштановые почвы, создать угрозу их засоления при недостатке влаги.
Органические удобрения на основе рыбной эмульсии
Этот вид удобрений получают настаиванием рыбных остатков, поэтому он имеет специфический, довольно неприятный и очень сильный запах гниющей рыбы. Избавиться от него можно, если оставить подготовленную удобряющую смесь открытой примерно на 30—35 мин.
Вносят это жидкое удобрение в землю или индивидуально, или в сочетании с компостом, можно соединять его и с мукой из водорослей. При использовании удобрения в смеси компоненты соединяют, перемешивают и дают выстояться 1 —2 недели, после чего вносят в почву.
Содержание азота в данном виде удобрения варьируется в зависимости от промышленной технологии производства эмульсии от 3 до 5 %, доля фосфора может составлять от 1 до 5 %, а калия — до 3 %.
Вносят это органическое удобрение каждый месяц, начиная с весенней посадки и до завершения плодоношения. Для подкормки сельскохозяйственных культур рыбную эмульсию растворяют в воде и поливают ею около растений. Доза вносимого удобрения зависит от вида почвы, выращиваемой на ней культуры и типа удобрения — обычно норма дозировки содержится на этикетке удобрения или в прилагаемой к нему инструкции по применению.
Нередко удобрение из-за его морского происхождения имеет слишком высокий показатель натрия, в этом случае во избежание засоления почвы его не следует использовать на тяжелых суглинках в засушливом климате, где нет возможности вымывать лишнюю соль из почвы.
Источник