Меню

Шелуха просо как удобрение

Нашел для себя «бесплатную» альтернативу вермикулиту. Рассказываю, как я её применяю в выращивании рассады и на огороде

С каждым годом стоимость вермикулита и перлита изменяется, и зачастую, не в низ, по этому, нашел для себя бесплатную альтернативу, о которой и расскажу в данной статье. На даче выброс отходов у меня сводится к минимуму. Большинство бытовых отходов я отправлю в компост, а многое, даже на мульчу. Но так как у меня поездки на дачу носят сезонный характер, то часть ценного «мусора» я заготавливаю к тому времени, когда начнется дачный сезон.

Не подумайте что я компостирую отходы на балконе квартиры, вовсе нет, я всего лишь, оставляю особо ценные отходы, которые легко и компактно можно хранить, а главное, они уже начинают пригождаться на этапе выращивания рассады в январе, когда начинаю сеять перец.

В данной статье я расскажу о шелухе семян подсолнечника, которая стала мне прекрасной альтернативой дорогому вермикулиту и перлиту . А так-как семечки я люблю, то за зиму, набирается изрядное количество шелухи для дачных экспериментов и конечно, для плодородия почвы.

Заготовка шелухи

Заготовка шелухи проста, как и все гениальное, содержимое кулечков, после того как пощелкал, ссыпаю в пакет. В общем то, ничего сложного и бесплатно, ведь раньше я её выбрасывал. А вот в применении этой самой шелухи, есть несколько нюансов, о которых я напишу ниже.

Шелуха в выращивания рассады

Шелуху для рассады я использую на этапе приготовления стаканчиков под рассаду, я засыпаю её вместо вермикулита и перлита. По своим свойствам, она отличный дренаж, вода не застаивается, а после высадки в почву, эта самая шелуха еще послужит разрыхляющим элементом.

Шелухи в стаканчик для рассады томатов я насыпаю не более 3 см. Возможно, насыпать и чуть больше, особенно, если глинистая и тяжелая почва.

Дренаж из шелухи я так же использую под кабачок, тыквы и конечно огурцы. Заметил, что у меня с таким дренажем рассада стала более крепкой, так как вода перестала застаиваться.

Мульчирование рассады

Многие, в том числе и я, для мульчирования уже подросшей рассады томатов используют вермикулит. Да, этот способ шикарен, но не все сейчас могут позволить мульчирование вермикулитом, да и копеечка к копеечке, вот и денежка на новый саженец. По этому, вместо вермикулита вполне можно использовать шелуху, я так же стал её применять, и скажу честно, особой разницы не заметил.

Шелухой я мульчирую только подросшую рассаду, а на этапе сеянцев, желательно использовать прокаленный песок чтобы избежать «черной ножки».

Шелуха от семечек на огороде

Если вы большие любители семечек, и шелуха у вас еще осталась после высадки рассады, то её остатки можно использовать не только в компосте (где она не столь эффективна), а в мульче. Такая мульча прослужит до самой осени, ведь шелуха не столь сильно подвержена разложению и помогает предотвратить пересушивание почвы.

Чтобы шелуха на грядках была более полезной для растений, рекомендую пролить её препаратами сенной палочки (Фитоспорин или те, что вам доступны). Такая мульча будет не только защищать от зноя, но и предотвращать появление кладоспориоза и фитофторы.

Вот так обычная шелуха семечек, позволяет мне экономить на вермикулите и помогает в выращивании крепкой рассады.

Если мой опыт был вам полезен, то подписывайтесь на канал, ставьте «Пальчики в верх» и делитесь в соцсетях.

Источник

Мульчировать лузгой можно, но осторожно

Я родом из Сибири. В Сибири подсолнечник только для зеленых кормов сеют, потому что он быстро массу набирает, он там не вызревает. Поэтому я не знала, что нежелательно мульчировать грядки свежей лузгой (шелухой семечек) подсолнечника, потому что лузга очень активно вытягивает питательные вещества из почвы, чем сильно затормаживает рост растений. За то на тропинках, где надо сдержать рост сорняков, лузге самое место. А когда перегниют, вот тогда на грядке их можно использовать.
Читайте также:  Что можно подкармливать фосфорным удобрением

Ускорить разложение лузги, можно по той же технологии, что опилки (написано в статье «Немного о мульче») , но на 2-3 недели дать ей дольше побродить. В обычных условиях лузга перегнивает очень медленно в течение 3-4 лет, и все это время она вытягивает азот и другие вещества из почвы, поэтому-то она так хорошо защищает от сорняков тропинки. Зато когда лузга перепреет, лучшего биогумуса и разрыхлителя для почвы на грядках не найти.

Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд.

Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

А также в нашем магазине

Новости

Полезное

Партнеры

Награды и участие

Для печати

Новость: Шелуха пшена (проса) — органическая мульча которая прослужит долго

Мульчирование почвы — простое действие, приносящее огромную пользу почве и растениям. Причем, польза эта многогранна. Ведь мульча способна защитить почву и от пересыхания, и от выветривания, и от температурных перепадов. Кроме того, слой мульчирующего материала не дает пробиться сорнякам, что тоже очень важно. А еще, мульча помогает эффективно использовать удобрения, ведь поливать нужно реже, за счет этого удобрения не вымываются из грунта.

Очень многие материалы органического происхождения способны стать отличной мульчей. Кора, листья, иголки хвойных деревьев, скорлупа орехов и шелуха семян… Выбор огромен! И нельзя дать однозначный совет, что лучше использовать. Все зависит от конкретных задач и ваших предпочтений. Так что экспериментируйте! В нашем магазине вы можете купить различные материалы для мульчирования. И ассортимент постоянно пополняется. Сейчас мы хотим предложить вам попробовать использовать на своем участке шелуху просо.

По свойствам шелуха просо сходна с рисовой шелухой или шелухой подсолнечника. Разлагается она очень медленно и, значит, служит долго. Подходит как для классического мульчирования, так и для внесения в грунт или в посадочные ямы.

Информация на сайте не является публичной офертой.

Производство и продажа мульчирующих материалов оптом и в розницу.

© 2021 Компания «Мульча.рф». Все права защищены и охраняются законом. Подробнее о соблюдении авторских прав.

117587, Москва, Варшавское шоссе, д.125, корп.3

Москва: +7 (499) 704-65-10; +7 (499) 322-07-82

Источник

Лузга проса

Лузга проса

При переработке культурных видов проса производитель получает 2 составляющие, крупу и шелуху. Пшено отправляется на полки продовольственных магазинов, а лузга проса не идет на утилизацию, как вы могли подумать, она является невероятно эффективным удобрением.

Читайте также:  Удобрения для всего огорода осенью

Варианты использования проса

Не секрет, что ежегодная эксплуатация земель в огородническом ремесле забирает все полезные свойства почвы. Насыщение грунта лузгой проса позволит восполнить все необходимые для растений витамины и элементы. Именно поэтому отходы переработки крупы используют для удобрения почвы.

Кожура проса выступает как минеральный компонент питательной смеси. Внесение органики воздействует на грунт чрезвычайно положительно. Строение, физические и химические свойства удобренной почвы таковы, что она насыщается водой и не дает ей быстро испаряться. Шелуха в почве активизирует биологические процессы, обогащая дерновый слой углекислым газом который так необходим растениям. Земля насыщается питательными элементами, которые способствуют росту и развитию растений.

Мульча из лузги проса выступает помощником при защите деревьев и плодовых кустарников от заморозков зимой, от излишне быстрого высыхания весной и летом, перегреве земли в жаркие дни лета.

Цена на просо совсем не велика, лузга используется уже долгие десятилетия и подтвердила все свои качества на деле. Так или иначе этот способ обогащения земли обходится покупателю значительно дешевле аналогичных готовых удобрений, произведенных в профильных предприятиях. Чтобы купить просо, достаточно обратиться в наш интернет-магазин, у нас вы можете купить как в розницу, так и оптом.

Лузга проса на фото в точности соответствует поставляемого товара при доставке.

Источник

Шелуха от семечек как удобрение – способы, как применять в качестве подкормки

Использование различных отходов от переработки семечковых или зерновых культур – это еще один способ удобрить почву и подкормить растения на грядках. К таким отходам относится скорлупа орехов, шелуха от семечек, гречки, проса.

Это не самое ходовое удобрение, поэтому не все дачники знают, как применять шелуху от семечек как удобрение для огорода. Найти ей применение можно не одним способом.

Полезные свойства лузги

Целлюлоза – основной компонент шелухи от семечек. Попадая в грунт, она разлагается долго, потому что основной составляющий элемент лузги – это углерод. Благодаря тому, что отходы могут долго перегнивать, их используют в качестве разрыхлителя почвы.

Особенно актуально это на тяжелых глинистых грунтах и суглинках. Для этого лузгу перекапывают с верхним слоем и поливают. Со временем почвенные микроорганизмы разрушат растительные остатки и превратят их в перегной.

Шелуха подсолнечника как удобрение может нанести вред участку в том случае, если вместе с ней не внести азотные минеральные удобрения. Дело в том, что углеродные компоненты забирают азот из грунта. Поэтому для удобрения почвы не используют свежие опилки, солому, скорлупу от семечек любых культур.

Известно, что шелухой от семечек можно повысить pH грунта там, где он изначально кислый. Эта процедура полезна тем растениям, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Большинство из них – сельскохозяйственные и садовые культуры, которые ежегодно высаживаются на грядках – огурцы, помидоры, бахчевые, лук и чеснок, а также ягодники.

Какую лузгу можно использовать, каким способом

Если поблизости есть комбинат, который производит подсолнечное масло, то проблема утилизации отходов может быть решена раздачей лузги дачникам.

Подходит любой вид семечек, бобовых и зерновых – рис, гречка, просо, горох, фасоль, чечевица и все, что может вырасти в данной местности, имеющее оболочку.

Целлюлоза – основной питательный компонент для дереворазрушающих грибов – опят, вешенок. Одним словом – всех, которые растут на пеньках.

Как приготовить подкормку для участка из шелухи

Использовать шелуху от семечек как удобрение в огороде можно разными способами. Только необходимо учитывать то, что происходит при их разложении. А происходит вот что: почвенные бактерии потребляют много азота из грунта при переработке углеродных компонентов.

Читайте также:  Удобрение это сырье или материалы

Если когда-то кто-то делал компост самостоятельно, он должен помнить, что слои располагаются таким образом, чтобы чередовались азотные и углеродные компоненты.

Если прикопать лузгу в огороде на грядке, то грунт будут выступать в качестве среды обитания бактерий, скорлупа в качестве углеродного компонента, азот микроорганизмы возьмут из грунта. Но тогда почва будет обеднена, а растения не смогут получить азот и будут слабые. Поэтому вместе с шелухой семян добавляют:

Все эти компоненты можно смешать и заделать в грунт, а бактерии сделают свою работу.

Лучший период – осень. Процесс перегнивания начнется в этом сезоне и продолжится ранней весной, когда грунт прогреется и микроорганизмы оживут.

Обязательно необходимо полить участок или грядку, чтобы бактериям было чем «запивать» сухую шелуху.

Мульчирование

Шелуха подсолнечника как удобрение применяется в качестве защитного покрытия для ягодников – малины, клубники, крыжовника и смородины. У них у всех поверхностная корневая система. В холодную зиму не исключено промерзание. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • Перед самыми морозами обильно поливают участок, где растут ягодные культуры.
  • Далее высыпают в междурядья слой шелухи толщиной 3 – 4 см.
  • Накрывают сухой соломой.

При желании можно укрыть корни лутрасилом, чтобы ветер не выдувал скорлупу и солому. Влага под слоем мульчи сохраняется дольше. в ней растворяются питательные вещества, которые защищают корневую систему от замерзания.

То же самое можно проделать с фруктовыми деревьями и саженцами. Мульча из скорлупы держится долго, так как не подвергается воздействию микроорганизмов. Весной ее снимают или поливают биологическими растворами, чтобы ускорить разложение. Растворение органики начнется в том слое, который находится в контакте с грунтом.

Зола из лузги

Шелуху семечек как удобрение можно использовать в виде золы. Для этого ее необходимо сжечь вместе с другими отходами – ветками, листьями, газетной и туалетной бумагой, опилками. В такой смеси азота нет, так как он выветривается.

Зато много фосфора и калия, а также других микроэлементов, необходимых растениям для развития. Золу добавляют в грунт методом перекопки или рассыпают по участку, чтобы слизни и улитки не повреждали листья овощных культур.

Видео: Мульча из шелухи подсолнечника

Золу настаивают на воде и поливают растения, а также вносят в компост как углеродсодержащий компонент, если азота при закладке компостной кучи слишком много.

Компостирование

Самый полезный, но долгий способ – это компостирование растительных отходов. Для этого нужно соорудить ящик с естественной вентиляцией и заложить в него все, что есть на участке. Если углеродных веществ много, то в компост добавляют мочевину, свежий помет или навоз, селитру аммиачную или зеленую траву.

Каждый слой желательно укладывать таким образом, чтобы углеродных компонентов было в 4 раза больше, чем азотных. Тогда процесс горения запустится и все вещества превратятся в полезное органическое удобрение.

Обычным способом это занимает около 2 лет. Ускорить созревание можно усиленной вентиляцией кучи и применением биологических препаратов на основе бактерий. В домашних условиях применяют дрожжи и кисломолочные продукты.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Adblock
detector