Мульчировать лузгой можно, но осторожно
Я родом из Сибири. В Сибири подсолнечник только для зеленых кормов сеют, потому что он быстро массу набирает, он там не вызревает. Поэтому я не знала, что нежелательно мульчировать грядки свежей лузгой (шелухой семечек) подсолнечника, потому что лузга очень активно вытягивает питательные вещества из почвы, чем сильно затормаживает рост растений. За то на тропинках, где надо сдержать рост сорняков, лузге самое место. А когда перегниют, вот тогда на грядке их можно использовать. |
Ускорить разложение лузги, можно по той же технологии, что опилки (написано в статье «Немного о мульче») , но на 2-3 недели дать ей дольше побродить. В обычных условиях лузга перегнивает очень медленно в течение 3-4 лет, и все это время она вытягивает азот и другие вещества из почвы, поэтому-то она так хорошо защищает от сорняков тропинки. Зато когда лузга перепреет, лучшего биогумуса и разрыхлителя для почвы на грядках не найти.
Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд.
Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как использовать ячмень в качестве сидерата?
Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.
Ценность ячменя
Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.
Выгода использования ячменя в качестве сидерата:
- Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
- Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
- Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
- Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
- Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
- Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
- Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
- Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
- Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.
Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.
Посев и выращивание ячменя на удобрение
Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.
Оптимальные сроки посева
Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.
Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.
При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.
Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.
Схема посева и нормы расхода семян
При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:
- междурядья – 6-8 см;
- промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
- глубина засева:
- лёгкие почвы – около 6 см;
- тяжёлые почвы – не более 3 см.
Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.
Когда и как перекапывать сидерат?
Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.
Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.
Первый способ:
- Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
- Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
- Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.
Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.
Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.
Что можно сажать после ячменя?
После ячменя рекомендуется высаживать:
- горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
- капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.
Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.
На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.
Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.
Источник
Отходы — в огороды
Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья. Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.
До последней крошки
Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.
Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».
Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.
Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.
100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.
Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.
Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.
«Деликатес» из скорлупы
Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.
Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.
Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».
Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.
Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.
Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.
Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.
Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.
Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.
Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.
Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.
Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.
Драгоценность, а не шелуха
Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.
У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.
Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.
Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.
Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.
Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.
Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.
А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.
Наталья КОЛТУН, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН:
— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового развития. Но польза от применения, безусловно, будет. «Домашняя» органика напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.
Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»:
— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы со многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.
Иван КОЛЯДКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:
— Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука–щелкуна, или проволочника.
Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:
— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно надо ошпарить кипятком.
Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4 — 5 кг ценного сырья.
Источник