Меню

Схема для выращивания вешенки

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

Читайте также:  Какую почву любит лебеда

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Читайте также:  Что такое подкормка растений виды подкормок

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Источник

Схема для выращивания вешенки

Технология выращивания Вешенки в домашних условиях (20 фото, схема, свой бизнес)

Редко найдешь человека, который не любит грибы, а особенно тех, кто не любит походы по осеннему лесу, пестрящему золотыми красками ожидая встречи со «своими» грибами.

В силу объективных обстоятельств, связанных с военными действиями, у меня нет возможности поехать в лес и получая удовольствие от осенних красот, гулять вместе с родными и друзьями собирать грибной урожай.

Ну, если Магомед не идет в лес то, то лес идет к Магомеду.

Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания грибов Вешенки.

Каркас металлический из уголка 50х5 и круг д = 20мм . Покрытие профлист оцинкованный 2400х1000мм. Занавес выполнен из агроволокна на веревочном каркасе. Ножки каркаса установлены на кирпичи. Так как грибная колыбель в огороде, что бы не докучали сорняки, Я принял решение застелить под нее старый, б/у линолеум.

Система полива грибов выполнена из ПВХ трубы водопроводной д=20мм с форсунками для распыления.

Грибные блоки весят на подвесе д = 6мм.

Обращаю Ваше внимание, что сами грибные блоки Я покупал. Стоимость одного 110руб. весом 10 кг. При покупке блоков, их нужно внимательно обсматривать, что бы, не было зеленой плесени и/или черных пятен на них. В моем случае мне попались с плесенью, возможно, они отойдут и будут плодоносить позже, а пока я их отложил, что бы не заражать другие блоки.

В остальном все отлично, поливаю и урожай собираю.

Так и живем, как в народной примете «Вечером дожди — утром грибов жди»!

Схема теплицы для грибов Вешенка.

Примечание. Рекомендую изучить фото и схему, так как обо всех нюансах не написал.

Бизнес на вешенке

Оказывается, выращивать вешенку в 5 раз проще и дешевле, чем шампиньоны. Посмотрите, какие нынче дорогие грибы в магазине – их цена уже давно перешагнула 200 рублей за 1 кг. Если учесть, что грибы выращиваются в большинстве своем частниками, это значит, что дело выгодное. Разберемся что к чему.

Читайте также:  Хранение навоза санпин 4542 87

СРЕДСТВ МНОГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ

Сегодня, чтобы открыть грибной бизнес, не нужно большого стартового капитала. В зависимости от региона, достаточно от 5000 до 10000 рублей. А если выращивать вешенку только для собственных нужд, то затраты будут еще меньше.

И хотя люди больше знают грибы шампиньоны, но в действительности оказывается, что выращивание вешенки обходится в пять раз проще и дешевле. По вкусу же они многим кажутся даже более вкусными и ароматными, чем шампиньоны – с более выраженным грибным духом. Хотя, если выращивать их у себя под боком, так оно и есть на самом деле – ведь свежие, только что сорванные с «грядки» они и впрямь самые душистые, самые вкусные, самые-самые.

Кстати, о грядке. В их роли выступают обычные полиэтиленовые мешки, заполненные специальным питательным субстратом и мицелием.

СОВЕТ

В качестве площади, на которой вы собираетесь выращивать грибы, подойдут любые объекты, имеющие стены, пол и крышу. Это может быть дом в деревне, подвал, теплица, сарай, любое заброшенное здание. Грибы настолько неприхотливы, что их можно производить даже в квартире, на балконе или лоджии.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Изучите вопрос. Много информации есть в интернете, в книгах.

Определить, какой объем продукции вы собираетесь выращивать. От этого будет зависеть площадь помещения под производство и будущий доход.

Найдите рынки сбыта. Сначала это могут быть соседи, коллеги по работе, друзья. С расширением производства остро встанет необходимость реализации продукции через торговую сеть.

ИЗ ЧЕГО ОНИ РАСТУТ

1. Покупать готовые мешки с субстратом. Сегодня, например, в Ростовской области их можно купить по 100 рублей через интернет и по 120 рублей с рук.

2. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в горячей воде запаривается измельченная солома (опилки, шелуха подсолнечника, ботва, сухие листья). В остывшую массу добавляется мицелий (он покупается отдельно), все перемешивается и раскладывается по полиэтиленовым мешкам размером 40х80 см. Мешки следует завязать и поставить на полки для созревания питательной среды. Спустя три дня необходимо сделать в мешке 5-6 прорезей – через них-то и будут впоследствии расти грибы.

ГДЕ БРАТЬ МИЦЕЛИЙ?

Мицелий можно вырастить самому из зерна в домашних условиях. Можно также приобрести его у надежных производителей. 1 кг мицелия хватает на 3 мешка.

На 16-20-й день в прорезях появляются первые маленькие гроздья грибов. Вот в это время нужно обеспечить грибам условия, без которых они не смогут дальше расти и развиваться.

Необходимо двенадцатичасовое освещение, соблюдение оптимальной влажности, температурного режима в пределах +10…+20° С и обязательное проветривание.

Всего за неделю грибы вырастают до товарного размера. Пришла пора снимать урожай. Но на этом дело не закончилось! Мешок «отдохнет» с недельку и снова даст урожай. Всего с одного мешка можно снимать до четырех урожаев, и только после этого менять старые мешки и мицелий на новые.
СЧИТАЕМ

Один мешок дает урожай грибов до 4-6 кг. Если у вас хотя бы 5 мешков (на которые вы потратили 500 рублей), то у вас получается 20-30 кг. 1 кг грибов в магазине стоит в среднем 230 рублей. Эту цену умножаем на ваш урожай, получается, что вы произвели продукции на 46006900 рублей. Минусуем стоимость мешков с субстратом и затраты на электроэнергию, и остаемся в огромном плюсе. А если мешков не 5, а 10-20? Затраты энергии те же, рентабельность, соответственно, выше.

С 1 м² можно собрать до 18-20 кг вешенок в месяц. В небольшом помещении площадью 20 м², при размещении мешков в два уровня, можно вырастить до 380-400 кг грибов. Сколько это будет в деньгах – считайте сами.

НА ЗАМЕТКУ

Выращивание вешенки – безотходное производство. Использованные мешки тоже приносят доход – их охотно раскупает население на корм домашнему скоту, а также в качестве удобрения для грядок.

Удачи в новом начинании!

Денис Хохлов, г. Донецк
Instagram : DEN1S111

Видео

Выращивание вешенки на усадьбе. Простые решения

Источник

Adblock
detector