Меню

Схема подкормок томатов от агросемтомс

Схема подкормок томатов от агросемтомс

11 апреля в клубе «Садовод» состоялась лекция «Агротехника томатов, перца и баклажанов».

Лектор Николай Георгиевич Барышев, ведущий специалист ООО НПФ «Агросемтомс», автор книг по таким культурам, как огурец, томат, перец, баклажан.
Агротехника культур была проиллюстрирована кадрами из личного архива лектора с рассадного подоконника своей квартиры и своего сада.

Всё начинается с семян. Качественные семена — залог хорошего урожая.

Семена томатов замачивают на сутки, затем высаживают в правильно подготовленный грунт. Два важных фактора почвы: влажность и воздухопроницаемость. Высадили в стаканчики, накрыли плёнкой и забыли. Подкармливать в это время или делать другие какие-то манипуляции вредно. Нужно держать себя в руках до появления всходов. Как только они появились можно их поливать.
Сроки посева:

Томаты — не ранее 15 марта, перцы — не ранее 10 марта, баклажаны — не ранее 23 февраля, а огурцы, мы помним с прошлой лекции, — не ранее 20 апреля. Высаживать лучше всего до бутонизации. Часто можно видеть, как в сад везут уже цветущие, а порой и плодоносящие растения, сразу можно предсказать потерю урожая, примерно на 20%.

9, 10 мая — высадка в теплицу и в открытый грунт (грядку готовим с чёрным спанбондом). В теплице перед посадкой культур Николай Георгиевич высаживает горчицу, перекапывает, добавляя при этом сернокислого калия 40 г на кв. м и аммиачную селитру и только после этого высаживает перцы и томаты. Хлористый калий весной нельзя использовать, как нельзя пользоваться «Байкалом» и «Фитоспорином» осенью (не имеет смысла).

Перекопали почву, пролили медным купоросом 3 г на 10 л воды (но если садовод использовал осенью шашку, то медь уже не нужна). Можно ещё внести золы. Земля должна быть влажной. Схема посадки в шахматном порядке: 2,5 растения на 1 кв. м. В открытый грунт 4 томата на 1 кв. м.

В каждую лунку нужно внести суперфосфат, Триходермин (Лиокладин), затем пролить водой.

Перец высаживать нужно аккуратнее, он капризнее. Его, как и баклажан не нужно заглублять ниже того уровня земли, который был в стаканчике. Это важно.

Томаты сразу подвязать. Для этого Николай Георгиевич купил медный кабель, разрезал на прутья и к ним подвязывает кусты. Польза двойная: такие колышки прослужат долго, и медь разрывает цепочки образования всяческих болезнетворных грибов, то есть служит для здоровья томатов.

После высадки томаты ничем подкармливать не надо. Листья у томатов не обрезаются, а выламываются. Быстро зарубцовывается и заживает ранка слома.
Верхние пасынки непродуктивны, а нижние загущают посадки, оставлять, начиная с 3-ей кисти. В теплице нужно проводить приём самоопыления, то есть потрясти растения. Прищипываем верхушку кистей за месяц до снятия урожая.

Перец — культура многолетняя. Николай Георгиевич показал на слайдах свою теплицу с перцами, которые растут рядом с томатами.

В теплице три ряда. Самый первый низкий ряд — это перцы, второй помидоры, третий — высокие томаты. Дорожки удобные и все растения подвязаны. Теплица расположена с запада на восток.


На экране показано, как формировать куст перца.

График подкормок:
(взято с официального сайта «Агросемтомс»)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2568)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
  • Бутербродики, канапе (52)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (258)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (76)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (122)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
  • Золотая рыбка (125)
  • Засолим рыбку (74)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (36)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (232)
  • в ЛАВАШе (77)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (13)
  • Мясо и фарш (312)
  • Напитки (71)
  • Овощи (166)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
  • Салаты и закуски (413)
  • Сало (47)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (439)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
  • Пироги (94)
  • Пирожки (88)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (120)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2763)
  • ТЕСТО (98)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (75)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
  • Из СЛОЁНОГО теста (94)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
  • Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (163)
  • Манники, Творожники, Сметанники (58)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
  • Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
  • Сочни (7)
  • Сырники (16)
  • Блины, оладушки и панкейки (69)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (40)
  • Без ВЫПЕЧКИ (346)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (73)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (7)
  • Творим из ТВОРОГА (185)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (15)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (107)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (231)
  • ПОСУДА (применение и уход) (56)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (52)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (300)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
  • Завяжем платок и галстук (27)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
  • СОВЕТЫ для швеи (133)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
  • Платья, халаты и т.д. (105)
  • Брюки (шорты), юбки (63)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (57)
  • Шторы (пошив, коллекции) (115)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1689)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (93)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (175)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (66)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (241)
  • Лук и Чеснок (124)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (125)
  • Плодовый сад (128)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (35)
  • = Ц В Е Т Ы = (894)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (50)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (144)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (136)
  • Петунии (160)
  • Эустома (14)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (36)
  • Кустарники в саду (8)
  • Общие советы цветоводам (60)
  • Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (41)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
  • = М А С Т Е Р А М = (490)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (86)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (10)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (60)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (680)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (51)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (135)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (133)
  • Играем и развиваемся (76)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (350)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Био конский компост применение

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

УРОЖАЙ ТОМАТОВ ВАС ПОРАЗИТ: Полная поэтапная инструкция подкормок

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 15:09 + в цитатник

Если вы хотите получить большой урожай томатов, то их надо подкармливать! Ведь подкормка — это немаловажный фактор для вкуса, качества плодов и общего количества урожая томатов!

ВНИМАНИЕ: ВСЕ ПОДКОРМКИ ТОЛЬКО ПО ВЛАЖНОЙ ЗЕМЛЕ .

ПОСЛЕ ВЫСАДКИ: Через 2 недели

ОРГАНИКА: «Зеленое» удобрение (1/5) + дрожжи + зола;

МИНЕРАЛКА: Нитроаммофоска — 15 г на 10 л.л воды.

ИЛИ: Нитроаммофоска — 10 г + Суперфосфат (15 г) + Сернокислый калий (20 г) на ведро воды;

Под каждый куст по 0,5 л. раствора.

КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА: 150 г раствора на ведро воды.

ВНЕКОРНЕВАЯ: 60-70 г — * —.

Маточный раствор вытяжки из простого суперфосфата :

300 г измельченного удобрения + 3 л. кипятка (настоять сутки); корневая подкормка — 150 г раствора на ведро воды, внекорневая — 50 г раствора на ведро воды.

2-я ПОДКОРМКА: фаза цветения и завязывания плодов

ОРГАНИКА: «Зеленое» удобрение (1/5) + дрожжи + зола + вытяжка суперфосфата (150 г раствора) на 10 л. воды.

МИНЕРАЛКА: Полное комплексное удобрение для томатов

ИЛИ Аммиачная селитра (15 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (15 г) + сульфат магния ( КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА — 30 г ; ВНЕКОРНЕВАЯ — 15 г ) на 10 л. воды.

Если нет сульфата магния, то берем золу: ПОД КОРЕНЬ — 100 г на ведро воды, настоять 5-6 часов (или на ночь). 0,5 л на 1 растение. ПО ЛИСТУ — 300 г золы залить 3 л. кипятка, кипятить 30 минут, настоять 5 часов, разбавить до 10 л. воды, добавить мыло.

1-я ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА БОРОМ: НАЧАЛО ЦВЕТЕНИЯ растворить 5 г борной к-ты в 1 л. горячей воде, смешать с 9 л. воды. НО не более 15 мл. на куст!

Читайте также:  Чем обработать почву перед пикировкой томатов

2-я ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА БОРОМ: ЦВЕТЕНИЕ 3-4 КИСТЕЙ.

При перепадах t-ры побрызгать ПО ЛИСТУ «Эпином» ИЛИ янтарной к-той (5 таблеток на 10 л. воды).

3-я ПОДКОРМКА: массовый налив плодов

ОРГАНИКА: «Зеленое» удобрение (часто мешаемое) + зола + вытяжка из суперфосфата (150 г) на 10 л. воды. И под каждый куст горсть золы.

МИНЕРАЛКА: Полное комплексное удобрение для томатов
ИЛИ аммиачная селитра (15 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (25 г) на 10 л. воды. По 0,5 л. раствора под каждый куст.

ИЛИ монофосфат калия (1 ст.л. на 10 л. воды).

4-я ПОДКОРМКА: ПО ЛИСТУ (если после августа продлится плодоношение)

суперфосфат (10 г) + сернокислый калий (16 г) на ведро воды.

БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Процитировано 92 раз
Понравилось: 32 пользователям

Источник

Adblock
detector