Меню

Шиповник выращивание как бизнес

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см. Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.
Читайте также:  Удобрение суперфосфат это вредно

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Источник

Бизнес-план семьи Нояченко по выращ. и реализации шиповника

[size=18][b]Бизнес-план[/b][/size]
[list]семьи Нояченко по выращиванию и реализации шиповника (коричного)[/list:u]

[size=12][b]Планы:[/b][/size] так как я планирую постоянное своё проживание с детьми в Родовом Поместье (далее РП). Мой муж будет продолжать работать в Москве. Передо мной стоит задача, продумать будущие варианты «зарабатывания денег», чтобы облегчить семейный бюджет. Я составила примерный бизнес-план. Основной акцент я хотела бы сделать на приусадебное хозяйство, а именно на садоводство. Использовать некоторые ресурсы выращиваемого сада в извлечении прибыли. Дальнейшей моей перспективой является освоение какого-нибудь народного ремесла для занятия им в зимний период. Это может быть вышивка русских рубах, изготовление крапивной кудели и освоение ткачества из этой кудели, реализация излишков данной продукции. Благо в Московском регионе изделия народного творчества пользуются большой популярностью, как у иностранцев, так и с ростом национального самосознания у соотечественников.

[b]Ближайшая перспектива:[/b] так как любой бизнес требует первоначального капитала, знаний и умений. Это же относится и к садоводству и огородничеству, для меня, как городского жителя, на первом этапе обустройства РП стоит задача выбрать один из лёгких вариантов, не связанных с большим риском и большими затратами. Поэтому, по ряду причин, основной упор я хотела бы сделать на выращивание, заготовку и реализацию такого высоковитаминного лекарственного средства, как ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ. Благо, что возделывание этой культуры несложное.

[b]Преимущества:[/b]
— под шиповник коричный у меня будет отведена не отдельная плантация, он будет входить в состав живой изгороди, на самых освещённых участках. Тем самым, будут достигнуты две цели: труднопроходимая живая изгородь и плантация шиповника на сырьё. Из расчёта того, что это растение светолюбиво, по моим прикидкам, протяжённость живой изгороди, которая будет достаточно освещена – будет не более 100 м.

[b]Отрицательные стороны:[/b]
— Шиповник коричный – непредсказуемое растение: Он может образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывает значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Поэтому решение будут приниматься, в зависимости от его «поведения». Если он будет разрастаться вширь, для ограничения роста в ширину, перед шиповником (на расстоянии 1 м.) можно использовать, препятствующие разрастанию кустарники (смородина, жимолость съедобная), с условиями того, что они будут ниже.

Во-первых, чай из шиповника, должен составить конкуренцию, ввозимой чайной и кофейной продукции из других стран. Питьевая культура в стране должна меняться. Многие врачи уже бьют тревогу по поводу «чрезмерного употребления» нашими соотечественниками чёрного чая и кофе. Так как употребление их в большом количестве пагубно влияет на здоровье. А как установлено учёными, чай из шиповника не обладает такими побочными эффектами, а по своим витаминным и лечебным свойствам превосходит чёрный чай и кофе.

Во-вторых, на современном рынке существуют ряд регионов, поставляющие огромные партии этого сырья на Московский рынок. Эти, как правило южные регионы: Крым, Кавказ, Молдавия и пр. В большинстве случае они реализуют маловитаминный сорт шиповника – Шиповник СОБАЧИЙ, который используют в ликёрно-водочной продукции, и только в некоторых лекарственных препаратах: сиропах, масляных экстрактах. К тому же учённым известно, что полезные свойства шиповника различаются в зависимости от места произрастания. Чем севернее местообитание, тем больше в шиповнике витаминов и микроэлементов. Собираемый мною Шиповник КОРИЧНЫЙ, по всем «витаминным» показателям будет превосходить шиповник собачий и сырьё, привезённое из более южных регионов.

Читайте также:  Удобрения для пеларгоний гераней

[b]Затраты на выращивание:[/b] шиповник коричный неприхотливое растение, распространён в Подмосковье, поэтому посадочный материал будет «приобретаться бесплатно». Единственное, что как любая культура, шиповник любит плодородную, достаточно увлажнённую почву. Поэтому, возможно, на первом этапе потребуется его подкормка органикой – навозом.

[b]Реализация продукции: [/b]Сырьё шиповника будет реализовываться в высушенном виде, предположительно по 100 гр. в пакете, с соответствующими рекомендациями по применению. Для меня ясно, что реализовывать свой товар, чтобы получать достойную прибыль, нужно не через ПОСРЕДНИКОВ или всякого рода заготовительные станции, а как можно напрямую, с указанием того, что это продукция Родового поместья.

В Москве на сегодняшний день (июнь 2006 г.) существуют несколько точек реализации товаров Родовых поместий:
1. ВВЦ, павильон № 1, второй этаж, (напротив «Чайного домика»)
2. ВВЦ, павильон № 32, «Уголок Анастасии»
3. Клуб «Чистые сердца планеты», м.Щёлковская, 11-я Парковая улица, д.44, корп.1
4. Клуб «Чистые сердца планеты», м.Первомайская, ул.Верхняя первомайская, д.49/1

Как самый перспективный вариант – это жители Поселения «Росинки», совместно организуют торговую точку по реализации продукции поселения, возможно, в будущем чай из шиповника, будет излюбленным напитком – в придорожном кафе, которое организует Поселение.

С 1 кв.м. зарослей шиповника я планирую получить – 300 гр. сухого сырья.
100 кв.м. живой изгороди – 30 кг. сухого сырья.
Цены на шиповник варьируются так 50 г. – 20-30 руб.
То по самым скромным подсчётам 30 кг. расфасованного сухого сырья – стоит 12 тыс.рублей (конечно из этой суммы будет вычтены налоги, процент за реализацию и т.п.).

Источник

Это Наш продукт. Интервью с бизнесменом о производстве, плантации и питомнике сортового шиповника в Молдавии (+Фото)

Местный предприниматель из Молдавии Константин Глицос успешно занимается производством уникального высокоэнергетического витаминного продукта – сушеная мякоть шиповника. Он увлекательно рассказал нам в интервью об истории своего бизнеса и ответил на наши вопросы, связанные со становлением и развитием своего дела.

— Константин расскажите о вашем конечном продукте, что он из себя представляет?

— Этот продукт представляет собой мякоть шиповника, без волосинок и без косточек. Так как он высушен и высокоэнергетический, то он совсем не портится, пока упаковка не вскрыта и его хорошо с собой брать в дорогу, в походы, он еще и легкий по весу. Щепотка нашего шиповника содержит суточную дозу потребности человека в витамине «с» и в каротиноидах. Наш продукт можно употреблять как фруктовые чипсы. Кроме традиционного запаривания в чае наш продукт можно использовать, как добавку в салаты, смузи, напитки, каши, выпечку и так далее.

— Как давно вы начали заниматься сортовым шиповником?

— Восемь лет назад мы высадили первые кусты шиповника на севере Молдавии. У нас была земля и мы не знали, что с ней делать. Хотели высадить какие-то многолетние культуры. Нас познакомили с одним очень интересным человеком, который в свои 80 лет продолжает читать лекции в Тимирязевской академии сейчас. Его зовут Виктор Стрелец и он один из первых советских ученых, которые выводили этот уникальный сорт шиповника в Молдавии в 70-ых годах. Нас с ним познакомили в Москве, и он нам объяснил, где примерно находились экспериментальные плантации на территории Молдовы. Советские ученые больше 20-ти лет выводили этот сорт. Особенности сорта в том, что он содержит феноменально высокое количество витамина «с» — min 7.2% от массы готового продукта. Этот третий в мире показатель из всех известных человечеству продуктов: после южноамериканских ягод аразы и каму-каму.

В тот период в шестидесятые, семидесятые годы у народонаселения советской страны наблюдалась острая нехватка натурального витамина «с». Иммунитет и кроветворная функция организма людей страдала. Поэтому ученые и вывели этот сорт шиповника, чемпион среди всех ягод Молдовы и Европы по содержанию витамина „с».

Итак, мы вернулись в Молдавию и стали искать следы плантаций и совхоза «Путь Ильича», который занимался в прошлом селекцией сорта. Самое интересное, что никто уже не помнил, где у нас был совхоз «Путь Ильича». Все названия, все фамилии людей которые были связаны с загадочным сортом шиповника, как будто бы растворились в вечности. Мы просто случайно нашли плантации по описаниям похожие. Часть плантации была перепахана и засеяна кукурузой. От плантации остался один кусочек, чуть больше чем пол гектара. Мы с трудом договорились с хозяевами той земли об аренде участка на три года, чтобы они ничего там не делали.

Читайте также:  Декоративные растения для песчаных почв

В течение семи лет мы перевозили и пересаживали и размножали взрослые кусты этого сортового шиповника на север Молдавии, где вблизи села Цауль организовали плантацию шиповника размером в 70 гектар.

— Скажите, кроме плантации у вас есть производство?

— Это производство, которое мы сами изобрели. Этой технологии нигде нет, ни в Европе ни в Румынии, нигде. Вопрос в том, что мы отделяем волосинки и косточки от мякоти. Потом эту мякоть сушим. Сушка происходит очень короткая.

— Как вы получили оборудование для вашего производства?

— Была идея. И по этой идее мы сами создали оборудование. Мы в каждый новый урожай совершенствуем технологию его обработки. Нам удалось сократить время сушки с 18 -ти до 2-ух часов. Сушка необычная, при очень мощном обдуве воздуха происходит. Фактически это, как для космонавтов сублимационная сушка. И по итогу наш продукт сохраняет все полезные вещества после сушки. Мы сделали экспертизу нашего продукта в лаборатории и эксперты даже сами вначале не поверили результатам. Нас попросили повторно привезти им пробы и результат высокой концентрации витамина „с» подтвердился.

-Кто вам помогал наладить технологический процесс?

-Это люди из «старой гвардии»- пенсионеры родом из СССР.

-Наверняка им было интересно ваше начинание?

-Конечно. В Молдавии мало сейчас создается чего-то нового. А фактически это уникальная для Молдавии продукция.

— А, скажите, вы уверенны в перспективности вашего бизнеса, построенного на сортовом шиповнике? И насколько вы им довольны?

— Мы довольны, но вот единственное что, нам надо еще отрабатывать технологию выращивания шиповника. Мы сейчас проходим в немецкой компании экологическую сертификацию нашей продукции. И в следующем году у нас будет уже эко сертификат. Мы не используем никакой химии. Мы пользуемся только тем, что скашиваем траву между рядами и эту скошенную траву кидаем под кусты. Это мульчирование специальной косилкой на промышленном уровне. Если мы раньше боролись с сорняками, считая их своими врагами, то сейчас мы радуемся, когда их много. Значит, масса мульчи будет больше и урожай соответственно лучше.

— Как вы продаете вашу продукцию, рекламируете и кто знает о ней?

— Мы уже второй год участвуем в международных выставках в Молдавии. Попробовали реализовывать наш продукт через торговые сети в Петербурге, и румыны очень нами интересуются.

— А растут у вас продажи?

— У нас статистики еще нет. И мы пока отрабатываем технологию отчистки шиповника от косточек, чтобы в следующем году выйти на минимальное их содержание в 1%.

-Насколько вам выгодно заниматься этим бизнесом?

-Пока прибыли нет. Если все будет хорошо, то только в следующем году мы, может быть, сможем выйти на безубыточное производство. Это долгосрочный проект и мы не надеялись на прибыль в первые годы. Это всегда длительная перспектива.

— Почему вы этим занялись?

— Нам показалось, что мы сможем стать наследниками державы, которой уже не существует, ее потенциала и потенциала ученых. Просто у нас не было времени раздумывать. Мы поняли, что нужно быстро начинать поиски. А когда мы нашли то, что искали, мы поняли, что мы правильно все сделали.

Нам сейчас еще нужно отработать качество, а в дальнейшем мы сможем разнообразить линию видов продуктов. Например, изготавливать порошки или смеси порошков из сухой мякоти шиповника.

Мы занимаемся бизнесом, учимся и изобретаем на ходу. Это то, что мы можем сделать для нашей страны, для себя, и принести пользу своим трудом нашему народу, который заинтересован в собственном здоровье.

Источник

Adblock
detector