Меню

Школа процветок томатно дрожжевая подкормка

От ЭТОЙ подкормки яблони будут ломиться от урожая!

С одной стороны яблоня сама нормирует количество завязи, потому что иногда можно получить очень много яблок, но мелких и не вкусных, потому что яблоня просто не может их вытянуть. Благодаря нашим регулярным луночным подкормкам, мы добиваемся того, что яблоки у нас в основном получаются хорошие, красивые, товарные. Но дереву не хватает немного сил для того, чтобы весь этот урожай удержать и довести его до полной кондиции, до полного созревания.

Чем же мы можем помочь нашим яблоням? Конечно, с одной стороны можно услышать рекомендации о необходимости проведения внекорневых подкормок, особенно минеральными различными удобрениями. Но так не хочется сейчас обрабатывать яблони какой-то минералкой. Здесь на помочь могут прийти самые обыкновенные хлебопекарные дрожжи.

Рецепт подкормки для сохранения и увеличения качества урожая яблони очень и очень простой. Нужно взять 100 грамм таких дрожжей или 70 грамм сухих дрожжей и развести их в 10 литрах воды, после этого провести обильную обработку наших растений. На такое компактное дерево на полу карликовом подвое, как у меня сформированное компактно необходимо потратить 5-7 литров такого раствора, а на большего размера дерева можно потратить и до 10 литров. Такую подкормку можно делать каждые 7-10 дней, если у вас не так трагично опадают завязи, то можно через 12-14 дней, делать это до срока за 2 недели до сбора яблок. Хотя эта обработка совершенно не опасна, однако с помощью дрожжей мы можем сюда привлечь дополнительное количество мушек дрозофил, а также ос, которые будут объедать наши яблоки и груши, которые нам зачастую досаждают. Поэтому примерно за 2 недели до съемной спелости яблок, такую обработку стоит прекратить. Такая обработка содержит в себе Янтарную кислоту, различные витамины, различные биологически активные вещества, а кроме того дополнительное количество и азота, и фосфора, и калия в органической форме. Медленное поглощение, медленная переработка, медленная минерализация этих веществ, а кроме того, создание конкурентной микрофлоры, создание конкурентных условий на поверхности листьев, позволит не только поддержать наш урожай, но и максимально мягко защитить его от различной гнили, среди которых Монилиоз (плодовая гниль) является, пожалуй, наиболее актуальной. Используйте эту дрожжевую подкормку, если Монилиоз, повреждение яблонь и груш этим заболеванием является проблемой в вашем саду.

Если вы используете какие-либо обработки по плодам по этим заболеваниям, все-равно, используйте дрожжевую подкормку с тем, чтобы усилить и потенцировать действие этих фунгицидов и еще лучше бороться с этим опасным заболеванием.

Раствор дрожжей не нужно усиливать ничем другим, на надо добавлять сахар, не надо, чтобы он бродил. Нанесите его сразу же после приготовления. Вы можете держать его 2-4 дня в прохладном месте, самое главное, не добавляйте туда сахар и не лишайте дрожжи запаса ценных питательных веществ, которые они потратят в случае, если здесь начнется брожение из-за наличия какого-то сахаристого компонента. Используйте такую многофункциональную подкормку в тот срок, когда осы еще будут вам не страшны. Как только начнется лёт ос, прекращайте или даже заблаговременно. Эта подкормка будет способствовать уменьшению расхода различных пестицидных веществ.

Источник

5 рецептов подкормок из дрожжей для богатых урожаев

Часто советы по составлению эффективных удобрений собственного производства выглядят странно, но отзывы и практика доказывают – доверять стоит. Хотите, чтобы растения стали крепкими, здоровыми и получать большие урожаи? Вот один из таких примеров – применение кулинарных дрожжей в качестве подкормки для томатов и огурцов.

Проверить эффект от такой подкормки довольно просто, запишите рецептик — сколько вешать в граммах, чтобы не переборщить с калориями, потому что даже самое качественное и полезное питание должно быть дозированным и не слишком обильным.

Для начала выясним, в каких случаях эффект от применения дрожжей в качестве питательного комплекса будет максимальным?

Во-первых , в ситуации, когда необходимо «разогнать» рост молодых растений. Удобрения «на дрожжах» позволяет растению активно развивать как корневую, так и надземную часть организма.

Во-вторых, дрожжевое удобрение позволит повысить сопротивляемость растений внешним факторам – от неблагоприятных погодных условий до различных заболеваний.

Обычно растения испытывают потребность в такой поддержке на первых этапах после посадки. Благодаря применению усиленного питания они затем довольно быстро вырабатывают собственный иммунитет и уже меньше реагируют на перепады погоды, а значит и меньше подвержены болезням.

Читайте также:  Урожай картофеля когда выкапывать урожай

В-третьих, содружество растения и удобрения на основе дрожжей позволяет увеличить объем и качество урожая, и, наверное, это один из самых важных факторов, почему стоит попробовать применить его на своем дачном участке.

Обратите внимание, что использование дрожжей потребует бережного и рационального применения – при частом использовании такое удобрение может привести к закислению почвы, поэтому будет достаточно двух-трех внесений в течение всего сезона.

Мой опыт подсказывет, что применять комплекс лучше до начала цветения помидор и огурчиков, да и перцев и баклажанов. Интервал между приемами должен быть не менее 7-10 дней. Паузы заполняем внесением древесной золы. Зачем? Как уже было сказано, дрожжи могут закислять почву. Кроме того, снижается содержание калия и кальция в грунте, которые так же необходимы для формирования полноценного урожая. Чем это вызвано, объясню дальше, но компенсировать недостаток этих микроэлементов необходимо.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Как применять дрожжи?

Рецептов огромное количество, приведу несколько.

РЕЦЕПТ №1

Для приготовления питательного раствора можно использовать как сухие, так и дрожжи, которые продаются прессованными брикетами. К сухим дрожжам при приготовлении понадобится добавить сахар.

Приготовьте большую посуду. Наверное, ни для кого не секрет, что в процессе брожения дрожжи и закваска на их основе увеличиваются в объеме.

Если вы используете прессованные дрожжи, вам понадобится на двухсот граммовый брикет 1 литр теплой воды (температура воды должна быть не ниже 28-30 градусов).

Настаивается раствор от 3 до 5 часов, используется сразу после приготовления. То есть, хранить такую закваску не стоит, при каждом применении готовьте новое удобрение. Это правило относится ко всем рецептам с использованием дрожжей. Готовую закваску разбавьте 10-ю литрами воды. Все. Удобрение готово!

РЕЦЕПТ №2

Удобнее, конечно, использовать сухие дрожжи. Поэтому берем стандартную упаковку любой фирмы – обычно это 10-граммовый пакетик.

В десятилитровую емкость с теплой водой (иначе бродильные процессы не запустятся), добавляем сухие дрожжи и три ложки сахара. Оставляем настаиваться три часа, накрыв крышкой.

Вот еще несколько способов применения дрожжей для приготовления удобрении.

РЕЦЕПТ №3

Заполняем емкость примерно на треть травой, добавляем свежие дрожжи, хлеб. Заливаем все водой практически полностью, оставляя небольшое пространство для брожения закваски. Время приготовления питательного комплекса 2-3 дня. Готовый раствор разбавляем в пропорции один к десяти и применяем для полива посадок.

Как вариант, можно обойтись без дрожжей, с их функцией справится хлеб. Он также благополучно запустит процесс брожения, в этом случае, лучше использовать ржаной хлеб. Кстати, квас для этих задач не подойдет.

РЕЦЕПТ №4

В следующем примере за базу берется литр молока, в котором растворяются 2 пакетика сухих дрожжей. Даем побродить закваске три часа, и разбавляем ее с 10-ю литрами воды. Готово!

РЕЦЕПТ №5

Другая вариация – разводим в ведре воды пакет сухих дрожжей с 3-мя ложками сахара, добавляем 0,1 г аскорбинки и немного почвы с вашего садового участка. Помешивая, настаиваем ровно сутки, далее используем удобрение по назначению. Готовим раствор на солнышке, прикрыв емкость крышкой.

Дозировка применения готового удобрения – 300-500 мл на молодой кустик, взрослому огурчику или помидорчику можно выделить порцию и побольше – 1 литр.

Не забывайте о том, что готовить раствор нужно в теплую погоду, иначе дрожжи не раскачать. Подкормку также производим, когда тепло. Важно не переборщить, точнее, не «передрожжить». Растение может дать большой прирост зеленой массы, но подведет с урожаем.

Еще один совет — перед тем, как внести удобрение, грядку стоит пролить отстоянной водой. Применять такую подкормку можно как под корень, так и по листу.

Теперь важно разобраться, как это работает и почему удобрение на основе дрожжей дает такой волшебный эффект?

Во-первых, дрожжи содержат минеральные компоненты, белок, углеводы, аминокислоты и железо, в доступной органической форме.

Во-вторых, это отличное подспорье в питании бактерий, которые живут в грунте. Попадая в грунт, удобрение на основе дрожжей, запускает мощное развитие таких бактерий, которые в свою очередь перерабатывают органику в грунте, делая питание для растений более доступным. Кстати, именно бактерии приводят к тому, что в почве возникает дефицит калия и кальция, поэтому периодически необходимо восполнять их запасы, применяя древесную золу.

Читайте также:  Бона форте удобрение для роз как применять

Категорически не рекомендуется использовать дрожжевую подкормку для картофеля. Клубни растения после такой подкормки становятся рыхлыми, урожай после уборки долго не хранится. Не подойдет такой рацион питания и для чеснока и лука.

И не забывайте о том, что в садовых центрах всегда можно приобрести альтернативу – готовые удобрения на основе бактерий. У кого-то есть время, на создание питательных комплексов, а у кого-то деньги. Выбор за вами.



Источник

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Источник

Adblock
detector