Меню

Шпинат как срезать с грядки или выдирать

Выращивание шпината

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Читайте также:  Горшок для выращивания огурцов дома

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Читайте также:  Почва вред т от чего

Источник

Как и когда собирать шпинат

Шпинат – вкусное и полезное растение, пользующееся заслуженной популярностью среди дачников и огородников. Но вкусовые и лечебные свойства овоща сохранятся только в том случае, если урожай был своевременно и правильно собран. Он относится к числу скороспелых культур, поэтому важно не упустить момент, когда собирать шпинат и как его лучше хранить.

Сроки сбора

Шпинат относится к быстрорастущим овощным культурам, способным наращивать листовую розетку даже при минимальной температуре воздуха. Как только температура воздуха поднимается выше +8°С сочная зелень стремительно пускается в рост.

Для достижения технической зрелости листьям требуется всего 20-30 дней. Именно поэтому сочные и хрустящие листики одними из первых появляются на весенних столах. При благоприятных погодных условиях собирать урожай витаминной зелени можно уже через 3-4 недели после появления первых ростков.

Некоторые негативные факторы могут увеличить период формирования розеток до 5-6 недель.

  • резкое изменение погодных условий – снегопад, возвратные заморозки, снижение температуры воздуха;
  • неправильно выбранный срок посева;
  • выращивание на обедненном грунте.

Если на кустике появилось уже 5-6 настоящих листиков, а зелень приобрела яркий и насыщенный оттенок – можно приступать к сбору шпината. Этот период длится 10-12 дней, после чего начинается стрелкование овоща. Такие стрелки можно использовать только в косметических целях, для употребления в пищу они непригодны.

Основные правила сбора урожая

Для сохранения вкусовых и полезных свойств шпината очень важно собрать его вовремя.

Стрелки практически безвкусные, в их составе отсутствует большая часть витаминов. Кроме того в таких стеблях активно накапливается щавелевая кислота, вредная для пищеварительной системы человека.

При сборе шпината нужно учитывать несколько важных правил:

  1. За один раз желательно снимать с кустика не больше 50% зеленой массы – это стимулирует развитие растений.
  2. Листья шпината необходимо не срывать, а аккуратно срезать, используя садовый секатор или острый нож.
  3. Заготовить лучше всего листовые пластинки, расположенные подальше от центра, по внешнему контуру кустика. Это поможет не повредить точку роста шпината.
  4. Шпинат нужно собирать ранним утром или поздним вечером, когда не нежных листиках испарятся капли росы. Листья, собранные днем, очень быстро увядают.
  5. Его можно выдергивать с корнем или же срезать под корень. Так листва не запачкается в землю, а корешки останутся в грунте как органическое удобрение. Но нужно учитывать, что овощ, вырванный с корнем, хранится значительно лучше и дольше.
  6. Не стоит собирать листья в дождливую погоду или после полива. Если на шпинате будут капли влаги, он начинает быстро подгнивать и не будет пригоден для заморозки.
  7. Если шпинат вырывается вместе с корнями, его нужно хорошо отряхнуть, чтобы земля не запачкала зелень и сложить в емкость для транспортировки корешками вниз.

Способы уборки

Вкусовые и товарные качества шпинатных листьев зависят от того, каким способом вы их соберете. Это можно делать несколькими способами:

При сплошной уборке кустики убираются с огорода полностью. Овощ выдергивается из грядки вместе с корнями, а на его месте можно посадить теплолюбивые культуры – баклажаны, помидоры, болгарский перец.

Выборочная уборка урожая предполагает уборку только крепких, хорошо развитых растений. Небольшие, молодые кустики оставляют для дальнейшего созревания. Этот способ применяется и в случае слишком загущенной посадки шпината. Розетки вырывают вместе с корешками – это освобождает место для активного роста и развития оставшихся растений.

При частичном сборе на кустиках срезают боковые, крепкие листья, расположенные по контуру растения. Центральная часть шпината остается целой, что позволяет овощу дальше развиваться и наращивать зеленую массу.

Сколько раз за сезон собирают урожай

Шпинат – это культура, отличающаяся скороспелостью и отличной морозоустойчивостью. Благодаря этому огородники могут собирать урожай сочной и полезной зелени до 2-3 раз на протяжении сезона.

Читайте также:  Как хранить коровьим навозом

Урожайность растения зависит от сроков его посадки. Чтобы получить аппетитные листья шпината уже ранней весной овощ нужно высеивать на грядках с осени или в начале весны, когда почва прогреется как минимум до +5°С. Активный рост растения возможен только при температуре воздуха не меньше +18°С.

Уже после 8-9 листочка шпинат выпускает стрелки и его сбор завершается, так как он становится непригодным для употребления.
Для продления периода сбора урожая можно сеять шпинат на грядках волнообразно, с промежутком в 6-8 дней.

Время сбора в зависимости от сорта

Время сбора шпината для заморозки указывается производителем на упаковке с семенами. Но эту информацию нельзя считать достоверной, ведь точные сроки созревания овоща зависят от множества факторов – температурных условий, количества поливов и качества почвы.

Раннеспелые сорта высаживаются осенью или в начале весны, под полиэтиленовую пленку. Через 22-25 дней после появления первых всходов листья шпината можно срезать. Как правило, в этом время на каждом кустике уже образовывается по 6-8 настоящих листиков.

Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают немного позже, чем ранние виды. Листья среднеспелого шпината готовы к сбору через 35-38 дней, позднеспелого – спустя 45-60 дней с дня посева.

Полезные советы

Совет 1

Собранный урожай шпината нужно сложить в ящики или другую тару и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это защитит нежную зелень от прямых солнечных лучей и продлит срок ее хранения. В случае длительной транспортировки в ящики к собранному урожаю следует положить кубики льда.

Совет 2

Шпинат перед заморозкой нужно тщательно перебрать, удаляя все вялые листья. Затем необходимо как следует вымыть. Сначала шпинат погружают в емкость с холодной водой минут на 30, после чего тщательно промывают каждый лист под проточной водой, поскольку на них обычно много песка. Далее нужно хорошо просушить их, выложив на хлопковое полотенце.

Ответы на вопросы

Как заморозить шпинат?

Заморозить шпинат можно по-разному:

Сухая заморозка целых листьев. Отрезать стебли, подобрать листья одного размера, сложить стопками по 10-15 штук, плотно скрутить в рулоны, завернуть в пищевую пленку, заморозить в поддоне на расстоянии друг от друга. После полной заморозки убрать на длительное хранение в контейнере.

Аналогично замораживают нарезанные листья, разложив их в контейнеры или пакеты.

Свежие листья без тепловой обработки сохраняют больше витаминов.

Способ простой, не требует больших трудовых затрат.

Теряется частично цвет шпината.

Занимает довольно много места в морозильной камере.

Приготовление требует тех же действий, что и свежий шпинат.

Предварительное бланширование. Замораживать можно нарезанные листы или целые. Шпинат погрузить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в ледяную. Дать воде полностью стечь, сделать шарики из листьев, сжимая их рукой.

Сохраняется натуральный цвет.

продукт готов к употреблению.

При тепловой обработке теряются витамины.

В виде пюре. Бланшировать 30 секунд, затем остудить в ледяной воде и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в формочки для льда и заморозить. Затем переложить в контейнеры для более удобного хранения.

Цвет полностью сохраняется.

Заготовка полностью готова к употреблению.

Теряеются витамины и вкус.

Как использовать замороженный продукт?
Бланшированный шпинат добавляют в горячие блюда без обработки и размораживания. Пюреобразный продукт также не нуждается в разморозке и добавляется в такие блюда, как паста, соусы, за несколько минут до готовности. Шпинат, замороженный в сухом виде, подходит для приготовления омлетов, рагу, запеканок, первых блюде, начинки для выпечки, используется, также как и свежий.

Источник

Adblock
detector