Сигналы грибов: Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов — Марк ден Ауден
Книга: Сигналы грибов: Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов
Автор: Марк ден Ауден
Год: 2017
Издательство: Агродело
ISBN: 978-908740-306-5
Страниц: 154
Язык: русский
Описание: Книга ставит перед собой цель научить производителей компоста и грибной продукции оптимизировать производство, прислушиваясь к сигналам, которые грибоводы ежедневно получают на практике. Автор призывает не делать скоропалительных выводов, а, напротив, внимательно присмотреться и задать себе три вопроса: что я вижу, что произошло и что следует предпринять? Например: что я вижу? На следующий день после полива пол в камере выращивания все еще влажный, поверхность покровной почвосмеси по прежнему блестит. Что произошло? Влага удаляется недостаточно быстро. Это не даст развиваться зачаткам плодовых тел второй волны и может привести к появлению бактериальной пятнистости. Что следует предпринять? Снизить ОВ и содержание СО2. Это всего лишь один из множества сигналов, расшифровав которые, грибовод легко сможет получить лучший урожай и повысить качество своей продукции. Каждый час гриб увеличивается на четыре процента! Если направить сборщиков убирать урожай с одной и той же гряды несколько раз в день, можно быстро увеличить выход продукции как минимум на десять процентов. Инструктирование сотрудников – не менее важная задача, чем сам уход за грибами.
На нашем сайте вы можете скачать книгу «Сигналы грибов: Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов» Марк ден Ауден бесплатно и без регистрации, или купить книгу в интернет-магазине.
Источник
Сигналы грибов. Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов. М. Ауден
«Грибоводство — это искусство.»
Грибоводство нельзя отнести к точным наукам. Настоящее искусство состоит в том, чтобы замечать, понимать и правильно реагировать на сигналы. И в этом искусстве можно совершенствоваться.
Успешное культивирование грибов начинается с оценки сырья для получения компоста. Это — основа оптимального процесса компостирования. Перед грибоводом стоит непростая, но интересная задача — всегда «держать руку на пульсе» постоянно меняющихся условий культивации, чтобы неизменно получать хорошие, или даже наилучшие, результаты.
Книга «Сигналы грибов» ставит перед собой цель научить производителей компоста и грибной продукции оптимизировать производство, прислушиваясь к сигналам, которые грибоводы ежедневно получают на практике. Автор призывает не делать скоропалительных выводов, а, напротив, внимательно присмотреться и задать себе три вопроса: что я вижу, что произошло и что следует предпринять? Например: что я вижу? На следующий день после полива пол в камере выращивания все еще влажный, поверхность покровной почвосмеси по-прежнему блестит. Что произошло? Влага удаляется недостаточно быстро. Это не даст развиваться зачаткам плодовых тел второй волны и может привести к появлению бактериальной пятнистости. Что следует предпринять? Снизить ОВ и содержание CO2. Это всего лишь один из множества сигналов, расшифровав которые, грибовод легко сможет получить лучший урожай и повысить качество своей продукции. Каждый час гриб увеличивается на четыре процента! Если направить сборщиков убирать урожай с одной и той же гряды несколько раз в день, можно быстро увеличить выход продукции как минимум на десять процентов. Инструктирование сотрудников — не менее важная задача, чем сам уход за грибами.
Условия, в которых выращиваются грибы в разных странах мира, могут очень сильно различаться. Но сигналы, которые подают грибоводу компост и грибы, везде одинаковы. Если вы знаете, на что обращать внимание, вам не составит труда понять эти сигналы в любом месте и любое время. А книга «Сигналы грибов» научит вас этому.
Источник
Сигналы грибов. Марк ден Ауден. Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов
1 Сигналы грибов Марк ден Ауден Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов
2 Участники проекта Сигналы грибов Практическое руководство по оптимальному выращиванию грибов Издательство Roodbont Publishers B.V. Основной автор Марк ден Ауден Соавтор Тон фан Ски Roodbont Publishers B.V. P.O. Box BC Zutphen The Netherlands T: E: I: Технические редакторы Джон Пеетерс, Тео Хэгенс, Уильям Стивенс Перевод Елена Ембатурова, к.б.н., доцент, Юрий Ембатуров Редактор русскоязычного издания Максим Енченко, UMDIS Фотографии Обложка Марк ден Ауден и Эллен ден Ауден Другие фотографии AMR Smart Harvest (135н), Andrei Calangiu Dreamstime. com (86), Artzzz Dreamstime.com (61), Bernd Haynold (53п), Consorzio Funghi di Treviso (138в), Dalsem Mushroom Projects (31н, 89п), Daniel Dreamstime.com (9), Dutch Trading Office (50с, 50н), Gilles van der Lans (75л, 76), GTL Europe (28н, л), Helen Grogan, Teagasc, Ireland (114н), Hoving Holland (22с, л), Jessica Kock Dreamstime.com (8), John Peeters Consulting (135в, 135с), Koppert Biological Systems (60в), Leif Klasson Dreamstime. com (81п), Mertens B.V. (90), Mushcomb (7в, п, 150), Rubcoat (151л), Vincent Boisvert Dreamstime.com (96н), Wageningen UR (120н, п, 149в), (144 л, н) в верх, с середина, н низ, л левая сторона, п правая сторона Иллюстрации Адри Янсен и Эдвин Калифано (Tekenteam), Йоланда Хиддинк Графический дизайн Йоланда Хиддинк (Студио Хиддинк), Андрей Бондарь Благодарность: Agrifung, All Seasons Mushrooms, AMR Smart Harvest Biofungi, ChampFood International, Champignonkwekerij De Brouwer, Champignonkwekerijen De Hopwaag, Champinter, Christiaens Group, C.M.A. van den Dungen, CNC, Coenegrachts Substraat, Consorzio Funghi di Treviso, Cox Champignons Broekhuizen, Dalsem Mushroom Projects, Dutch Trading Office, Ecomation, Fridrih, Global Roel Media, GTL-Europe, Hooymans Compost, Hoving Holland, Maasland Champignons, MC Substradd, Meadow Mushrooms, Mertens Groep, Rubcoat, Substratwerk Garther Heide, Teagasc, The Group of Six, The Peffer Group, Topterra, Village Mushrooms, Wageningen UR, Walkro, Wankum Champignons. Mushroom Office P.O. Box CA s-hertogenbosch The Netherlands T: E: I: ISBN Mushroom Office/Roodbont Publishers B.V., 2017 Никакая часть данного издания не может быть воспроизведена или размножена любыми средствами, в электронном виде или путем копирования без письменного разрешения издателя. Издатель предпринял попытку отследить владельцев авторских прав на все иллюстрации. Если источник остался неназванным, правообладатель может связаться с издательством. К подготовке этого издания автор и издатель подошли с максимальной тщательностью и добросовестностью, используя все свои знания. Однако они не могут быть привлечены к ответственности за любой вред, который может быть нанесен вследствие действий или принятия решений на основании изложенной в книге информации.
3 Искусство выращивания грибов Вот уже более сорока лет грибы играют огромную роль в моей жизни. Все началось с детства. Мальчишкой на ферме отца я заметил, что выращивание грибов не просто повторение одного и того же «фокуса». Наоборот, каждый раз все происходит по новому, и для достижения успеха требуется полагаться и на чутье, и на опыт. За долгие годы моей практики и консультирования я встречался с бесчисленными практическими проблемами, касающимися компостирования и выращивания. Делясь опытом, знаниями и просто «шестым чувством» с учениками и клиентами, я смог решить многие проблемы прямо на месте. Но я никогда не прекращал учиться и узнавать новое. Моя личная «копилка знаний» полна ценных сведений, и я с радостью открываю ее для всех желающих. Так я пытаюсь помочь им шаг за шагом двигаться вперед. В один прекрасный момент я понял, что настало время взять в руки ручку и изложить на бумаге всю накопленную информацию, чтобы мои читатели могли усвоить основные принципы и на их основании оттачивать и свой опыт, и интуицию. Надеюсь, большинству из них эти знания пойдут только на пользу, даже если их единственной реакцией будет: «Ах, вот как! Надо это запомнить!» Как говорится, легко сказать да трудно сделать, и я это отлично почувствовал справедливость этой поговорки. Прошло несколько лет (а сколько пролито крови, пота и слез!), и вот я с гордостью представляю результат эту книгу, которую вы держите в руках. Когда я писал ее, передо мной стояла непростая задача, описать все аспекты грибоводства, уложившись в полторы сотни страниц, при этом не утомляя читателя! Так что получился не развернутый, всесторонний обзор, а квинтэссенция основных элементов, необходимых каждому грибоводу. Существует так много способов изготовления компоста и выращивания грибов, что написание всеобъемлющего справочника просто не имело бы смысла. В книге представлены основные принципы, но, как известно, исключение только подтверждает правило. И, конечно же, исключений здесь будет немало. Хочется верить, что мои читатели специалисты по приготовлению компоста, производители, консультанты и просто грибоводы-любители смогут применить полученные знания на практике. Желаю вам приятного чтения и надеюсь, что вы откроете для себя что то новое или освежите в памяти хорошо забытое старое. Марк ден Ауден Автор
4 Содержание Партнёры Christiaens Group GTM Hoving Holland Mushroom Office Mushroom Business Mykogen Polska S.A. Spyra EuroMycel Hooymans Substrate Legro Введение 6 Грибоводство в мире 7 Грибы это полезно! 8 Грибы и царство растений 9 Процесс производства грибной продукции 10 Компостирование и культивационный цикл 12 Компостирование 13 Различные системы выращивания 14 На грибоводческой ферме 15 Глава 1: Фаза I, свежий компост 16 Гомогенный 16 Селективный 16 Солома 17 Конский навоз 18 Куриный помет 19 Гипс 20 Вода 20 Фаза 1: Часть первая: предварительное увлажнение 21 Увлажнение соломы 22 Приготовление гомогенного компоста 23 Анализ компоста 24 Важнейшие показатели 25 БИК-спектроскопия 27 Фаза I: Часть вторая: процесс карамелизации 28 Перебивка компоста 29 Бункер 30 Традиционная система с буртами 31 Пример работы режима включение/выключение 32 Подготовка к фазе II 32 Экология 33 Глава 2: Фаза II, пастеризация 34 Тоннель 34 Принцип использования тоннеля 35 Загрузка тоннеля 36 Процесс 37 Посев мицелия 41 Жизнеспособность посевного мицелия 42 Штаммы 43 Очистка и дезинфекция перед посевом мицелия 44 Посев мицелия 45 Глава 3: Фаза III, прорастание и рост мицелия 46 Развитие мицелия 46 Поддержание температуры компоста 47 Фаза III в камере выращивания 48 Загрузка 49 Полив перед транспортировкой 50 Питательные добавки 51 Глава 4: Покровная почва и заполнение камеры выращивания 52 Покровная почва 53 Добыча черного торфа 54 Различные размеры пор 55 Чем выше соленость, тем суше грибы 56 Без болезней 56 Покровная почва на экспорт 57 Загрузка камеры выращивания 58 Исключите возможные векторы распространения любой болезни 59 Чистые и грязные зоны 60 Гигиенические мероприятия при загрузке 61 Загрузочная машина 62 Сколько воды может поглотить компост? 66 Загрузочная масса 67 Полив компоста на загрузочной машине 67 Обработка покровной почвы 68 Поверхность покровной почвы 69 Глава 5: Рост и восстановление мицелия 70 Рост мицелия в покровной почве 70 График роста 72 Вода для полива покровной почвы 73 Главное температура компоста 74 Скорость вращения вентилятора 75 Рыхление 77 Период восстановления 78 Продуманная регуляция температуры и влажности 78 4 Mushroom Signals
5 Глава 6: Диаграмма Молье 80 Особые свойства воздуха 81 Различные параметры на одной таблице 82 Испарение потребляет энергию 84 Воздух в роли губки 85 Энергия в воздухе 86 Абсолютная влажность 87 Как работает климатический блок 88 Охлаждение теплым воздухом? 89 Контроль на основании показателей CO 2 и ОВ после охлаждения 90 Охлаждение 91 Осушение 92 Увлажнение 92 Новые системы 93 Система измерения температуры, влажности и содержания CO 2 94 Глава 7: Охлаждение 96 Когда пора начинать охлаждение? 97 Охлаждение: точное время самое главное! 98 Образование примордиев 99 Экстренные меры в первые дни после охлаждения 103 Рост плодовых тел 105 Заболевания 107 Штаммы 108 Температура компоста важнейший фактор во время плодоношения 109 Глава 8: Волны 110 Климат во время первой волны 111 Заражение плесенью 114 Борьба с инфекциями 115 Полив грибов? 117 Климат в последний день первой волны 119 Сколько воды нужно после первой волны? 119 Механизированная уборка урожая первой волны 121 Промежуточная волна 122 Климат во время второй волны 123 Третья волна? 125 Глава 9: Уборка урожая 126 Техника сбора грибов 127 Двигайтесь во время сбора 128 Продумывайте сбор заранее 128 Платформа для сбора 129 Чтобы не переделывать 130 Пенек 131 Классификация по размеру 132 Множество категорий качества 132 Какие грибы собирать? 133 Уборка урожая в течение всего дня 134 Послеуборочное качество 134 Полуавтоматизированная уборка урожая 135 Механизированная уборка урожая 136 Обработка 137 Глава 10: Организация уборки урожая 138 Долгосрочное планирование 138 Изменения в плане 139 Планирование производства 140 Инструктаж 142 Менеджмент 142 Оптимальные условия труда 143 Часы работы 143 Переход из камеры в камеру: третья волна последняя! 144 Что такое производительность труда сборщика? 144 Сколько нужно работников? 145 Не распространять, а бороться 146 Одежда 146 Что делать в случае заражения 147 Контейнеры многократного использования 147 Пищевая безопасность 148 Тепловая обработка (пропаривание) для уничтожения инфекций 149 Опорожнение камеры выращивания 150 Очистка 151 Ответы на вопросы 152 Алфавитный указатель 153 Introduction 5
6 Книга «Сигналы грибов» издана при поддержке партнёров: Золотые партнёры Global Roel Media Серебряные партнёры
7 Phase 1 & phase 2/3, Meadow Mushrooms — New Zealand Growing rooms, Meadow Mushrooms — New Zealand the power of combined experience Your partner for Machines, Construction and Technical installation. From Engineering until Realisation. Witveldweg ND Horst — The Netherlands tel. +31 (0)
8 Инженер по системам управления климатом в промышленном выращивании шампиньонов из Нидерландов Американский эксперт китайского происхождения с опытом выращивания шампиньонов более 30 лет Машина для загрузки компоста Загрузчик бункеров Миксер для почвы Рыхлительная машина Тележка для сбора Стандартный стеллаж Брекетер Машина для мойки сетей Линия смешивания Контактная информация Адрес: Китай, пров. Чжэцзян, г. Тайчжоу Синьхэ Промышленный район Тел.: Факс: Моб.:
9 Hoving Holland разрабатывает и производит специализированные машины и оборудование для производства грибов и утилизации отходов производства. Оборудование адаптировано к потребностям вашего производства, а также к конкретной площадке на которой будет происходить рабочий процесс. Наш многолетний опыт делает нас лучшим партнером в поддержке и улучшении вашего производственного процесса и увеличении производительности. ВАШ ПАРТНЕР В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ОБОРУДОВАНИИ T. +31 (0) I.
10 В грибоводстве много дорог ведет в Рим. Книга «Сигналы грибов», которую Вы держите в руках, расскажет Вам об этих дорогах. Вас интересует, действительно Ваша методика оптимально подходит для Вашей фермы? Лучший способ узнать это получить консультацию в Грибном офисе. Курсы и лекции Несколько раз в год Грибной Офис организует курсы для специалистов в области грибоводства со всего мира. Наши опытные лекторы и инструкторы поделятся уникальным опытом, расскажут слушателям о последних теоретических и практических достижениях в области грибоводства. Интересное общение гарантировано! Также мы можем предложить выездные тренинги или лекционные курсы для Ваших клиентов или сотрудников, тема и формат которых будут идеально подобраны для целевой аудитории. Выращивание грибов это искусство! Овладейте им с С подробной программой наших курсов можно ознакомиться на сайте Грибного Офиса: Mushroom Office P.O. Box CA s Hertogenbosch The Netherlands
11 There s no business like MUSHROOM BUSINESS! Stay ahead with the leading trade journal for the global mushroom industry. Advertising & Subscription: / Global Roel Media B.V.
14 Наши штаммы мицелия для выращивания шампиньонов: для свежего рынка для промышленной переработки и других видов грибов SPAWN CONNECTED TO YOUR SUCCESS Мы производим мицелий на зернах ржи, проса, и синтетической базе. EuroMycel Euromycel SAS La Croix Senard L Ile Bouchard tel lll FRANCE fax From nature to nature Oostenbroekweg NZ Velddriel The Netherlands T (+31) (0) F (+31) (0)
15 Раньше известен как your blend for life Topterra входит в состав Legro Group, семейной фирмы, которая производит субстраты. Амбициозная компания, которую возглавляет уже четвертое поколение семьи, с энтузиазмом смотрит в будущее. Наша цель на ближайшие годы неуклонный рост, а для этого необходима сильная марка, узнаваемая на отечественных и зарубежных рынках. Поэтому мы выбрали для компании новое имя — Legro Mushroom Casing Solutions, сохранив Topterra, как бренд продукта. Что изменится для наших клиентов? Кроме названия ничего! Наше сотрудничество продолжится на известных вам условиях. Sjef Swinkels Legro Mushroom Casing Solutions Tel (0)
16 Введение Грибоводство стиль жизни Грибоводство бизнес, растущий быстро, как грибы: вес гриба удваивается за 24 часа! Грибы чувствительны к колебаниям относительной влажности (ОВ) всего в несколько процентов, а изменение температуры воздуха в половину градуса Цельсия оказывает огромное влияние на их рост и развитие. Кажется, что грибы всегда растут или слишком быстро, или слишком медленно: то у вас их избыток, то недостаток. Несмотря на компьютеризацию, утренние и вечерние осмотры культивацион ного помещения семь дней в неделю, 365 дней в году, и регулирование условий абсолютно необходимо. Температуру, влажность воздуха (ОВ) и содержание CO 2 измерят датчики. Но есть и сигналы, которые вы можете уловить, глядя на компост и грибы в камере выращивания, и именно они подскажут вам, что нужно что то менять. В книге представлены практические советы по регуляции процесса выращивания, контролю качества, определению срока сбора урожая и получению продукции. Не является инструкцией или руководством «Сигналы грибов» не руководство и не инструкция, где в деталях обсуждаются все аспекты грибоводства и представлены таблицы ответов на любые возможные вопросы. Цель этой книги побудить читателя проложить свой собственный путь к успеху. Нет одинаковых условий выращивания грибов, как нет одинаковых ферм, стран и континентов: условия могут различаться даже в пределах одной культивационной камеры. В грибоводстве есть много дорог, которые «ведут в Рим». Ответы на вопросы и рассмотрение отдельных тем в этой книге представлены исключительно с прикладной точки зрения. Книга также призывает читателя наблюдать и анализировать, а не игнорировать сигналы, которые посылают нам компост и грибы. Важно задействовать все органы чувств и, самое главное, применять полученные знания на практике каждый день! 6 Сигналы грибов
17 Грибоводство в мире До 70 процентов производства грибов сосредоточено в Китае, причем наибольший объем из них занимают не белые или коричневые шампиньоны, а экзотические виды такие, как шиитаке или вешенки (устричные грибы). Второе место в мире по производству грибов занимает США, а ведущие производители Европы в настоящий момент это Польша и Нидерланды. Что касается эффективности производства, то тут лидерство принадлежит Нидерландам. Объемы грибов, собранных на тонну компоста или на час рабочего времени, очень велики, а весь процесс от подготовки сырья до сбора урожая весьма непродолжителен. Низкие рыночные цены на грибы в последние 15 лет вынудили голландских фермеров сосредоточиться на увеличении урожайности и повышении эффективности производства по всем фронтам. В других странах компостирование и выращивание грибов осуществляется в одном и том же месте. Таким образом, производители поставляют товар практически с грядки на стол с минимумом промежуточных этапов, так что прибыль от всей цепи концентрируется в пределах одной компании. Как голландским фермерам удается достичь таких высоких результатов в столь сжатые сроки? Менеджер и консультант осматривают компост и оценивают его структуру, влажность, запах. Они постоянно регулируют и адаптируют процесс компостирования. Голландские грибоводы арендуют загрузочную машину вместе с оператором. Оператор загружает 4 5 культивационных помещений в день и работает 5 6 дней в неделю. Благодаря этому он становится экспертом в вопросах загрузки и работы загрузочной машины. Результат идеально загруженная камера выращивания. Растут, как грибы после дождя Ничто не иллюстрирует скорость роста и развития грибов лучше, чем эти фотографии, сделанные с интервалом в 24 часа. День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 Введение 7
18 Грибы это полезно! Грибы очень полезны для здоровья. Они низкокалорийны, но в то же время богаты пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. В таблице ниже приведена сравнительная информация о пищевой ценности грибов и овощей. Грибы богаты витаминами B 2 и B 3. Эти витамины поддерживают обмен веществ, помогая организму получать энергию из углеводов, белков и жиров. Витамин В 2 также необходим для сохранения здоровья кожи. Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых здоровых клеток, в том числе клеток крови. Это один из немногих витаминов, который (в среднем) мы недополучаем из дневного рациона. Калий участвует в регуляции артериального давления и работе мышц и нервов. Фосфор важнейший элемент крепких костей и зубов, а также энергетического обмена. Медь укрепляет иммунную и нервную систему и стимулирует образование соматических клеток. Все перечисленные витамины и минералы содержатся в грибах в высоких концентрациях. Пищевая ценность грибов по сравнению с овощами (на 100 г) Грибы (сырые) Овощи (сырые) Грибы (после тепловой обработки) Овощи (после тепловой обработки) Калорийность, ккал Энергетическая ценность, кдж Белки, г 2,3 1 2,6 1,8 Жиры, г ,3 Пищевые волокна, г 1,5 1,3 2,5 2,7 Витамин B2, мг 0,30 0,03 0,29 0,07 Витамин B3, мг 4 0,4 3,8 0,6 Фолиевая кислота, мкг Витамин C, мг Калий, мг Фосфор, мг Магний, мг Железо, мг 0,2 0,4 0,3 0,6 Медь, мг 0,72 0,04 0,29 0,06 Гриб на % состоит из воды, но ему также требуется много воды. На каждый литр воды, содержащейся в грибах, один литр воды испаряется. Пять причин есть грибы! 1. В грибах много важных для организма питательных веществ, необходимых для поддержания разнообразных функций. Они помогут вам оставаться здоровыми и подтянутыми. 2. Грибы помогают укреплению костей. Они содержат провитамин D, который на солнечном свету превращается в витамин D. Он незаменим для здоровья костной ткани. 3. Грибы дают вам энергию. В них присутствует много витаминов группы В, благодаря которым облегчается выделение энергии при расщеплении углеводов. 4. Грибы стимулируют иммунитет. Содержащиеся в них фитонутриенты улучшают работу иммунной системы. 5. Грибы помогут держать вес тела в норме. Замените частично красное мясо в вашем рационе на грибы и Вы увидите, как лишние килограммы просто слетят с вас! 8 Сигналы грибов
19 Грибы и царство растений Грибоводы особый тип производителей. Кто они овощеводы или растениеводы? Что такое грибы? То, что мы называем «грибом», является плодовым телом гриба или грибницы, как, например, яблоко является плодом яблони. Гриб образует плодовые тела для размножения в них созревают споры. Споры могут сохранять жизнеспособность долгие годы. При благоприятных условиях споры прорастают, а со временем образуются и плодовые тела. Так что съедобные грибы, являющиеся по природе своей плодовыми телами, относят к «овощам». В то же время грибы, включая их плодовые тела, совсем не похожи на растения. Большинство растений зеленые: они содержат хлорофилл, что наделяет их способностью к фотосинтезу. В процессе фотосинтеза происходит поглощение энергии света и образование сахаров, так что растения это автотрофные организмы. Грибы лишены хлорофилла и не способны к фотосинтезу: им необходим внешний источник энергии, поэтому они относят к гетеротрофным организмам. На ферме источником энергии служит компост (его основа солома, конский навоз или куриный помет). Грибы растут, разлагая органическое вещество и поглощая его энергию. Во время их роста происходит высвобождение углекислого газа, тепла и влаги. Искусство выращивания грибов состоит в управлении и контроле этого процесса, доведении его до совершенства. Грибоводы обычно не говорят о процессе «сжигания» или «сгорания», но употребляют термин «активность компоста». В природе грибы разлагают мертвую органику и относятся к сапротрофным организмам. Они являются редуцентами, благодаря их деятельности органическое вещество может снова использоваться растениями в качестве источника питания. Эта особенность нашла применение и в промышленном грибоводстве. Отходы, такие как солома, мякина (отходы переработки зерна), иногда конский навоз, куриный помет и стекающая с самого компоста вода, служат основой. Гипс можно брать из натуральных источников, но часто его получают из отходов. Грибы крупнейшие и самые долгоживущие в мире организмы. Опенок (Armillaria ostoyae) из штата Орегон (США) распространился на территорию 880 гектар и достиг возраста 2400 лет. Он считается старейшим из живых организмов на Земле. Энергия Гетеротрофный организм Автотрофный организм 6H₂O + 6CO₂ + Энергия C₆H₁₂O₆ + 6O₂ C₆H₁₂O₆ + 6O₂ 6СO₂ + 6H₂O + Энергия Углекислый Солнечная Вода + газ + Углекислый Вода Грибы энергия Сахара + Кислород Компост + Кислород газ + (Испарение) + и Деятельность Введение 9
20 Процесс производства грибной продукции Фаза I: Приготовление свежего компоста Загрузка бункера Смешивание сырья Конский навоз Птичий помет Солома Оборотная вода Гипс Загрузка камеры выращивания СМЕШИВАНИЕ Развитие грибов CO 2 ОВ Температура компоста Температура воздуха Рост мицелия Загрузка камеры плодоношения Восстановление Охлаждение Образование примордиев Выход примордиев на поверхность Сбор урожая 10 Сигналы грибов
21 Фаза II: Пастеризация и кондиционирование Температура компоста в фазе II Смешивание мицелия с компостом Выравнивание Пастеризация Подогрев Охлаждение Кондиционирование Охлаждение для посева мицелия Загрузка тоннеля Фаза III: Прорастание и рост мицелия Выгрузка тоннеля 16-й день: Полностью сформированный компост (компост фазы III) 8-й день: Прорастание мицелия 1-й день: Компост, готовый для внесения мицелия (компост фазы II) Тепловая обработка, освобождение и очистка камер Уборка урожая 1-я неделя 1-я волна 50% урожая 2-я неделя 2-я волна 35% урожая 3-я неделя 3-я волна 35% урожая Введение 11
22 Компостирование и культивационный цикл Производство грибов начинается с заготовки сырья и приготовления компоста, а заканчивается через 2 3 месяца после уборки урожая. Хронологическая последовательность, описанная в этой книге, показана на страницах Книга дополнена разделами «Вопросы» и «Смотри Думай Действуй»: они стимулируют пробуждение вашего интерес и заставляют погрузиться в тему. СМОТРИ ДУМАЙ ДЕЙСТВУЙ Сигналы, которые мы наблюдаем на ферме, послужили основой для написания этой книги. Будучи грибоводом, что вы видите, как оцениваете ситуацию, какие действия предпринимаете? Эта тема красной нитью проходит через все издание. Вопросы в графической форме, иллюстрирующие тот или иной рабочий момент, помогут глубже вникнуть в происходящее. Вдумчивое наблюдение поможет заметить те факты, которые иначе были бы упущены из виду. Внимательный осмотр ключ к пониманию Начнем с небольшого теста. Вы видите, что происходит на этих фотографиях? А знаете, как справиться с этими проблемами? Вы еще встретитесь с подобными иллюстрациями на страницах книги. Они демонстрируют конкретную проблему. Там, где возможно, мы предлагаем варианты ее решения. Ответы на вопросы мини-теста вы найдете на странице 152. Так что выбор за вами либо сразу открыть ее и посмотреть ответы, либо сначала прочитать книгу и самостоятельно решить все эти задачи! А: При загрузке было внесено недостаточно кэкинг-материала. Б: Слишком толстый слой покровной почвы, что затруд няет доступ кислорода к мицелию. В: Нижний слой покровной почвы слишком уплотнен. При рыхлении или загрузке целостность покровного слоя почвы не был нарушена в достаточной мере и на достаточную глубину. А: Проблема в малом количестве актиномицетов в компосте в начале Фазы II. Б: Необходимо обеспечить наличие актиномицетов в компосте в начале Фазы II. В: Наличие актиномицетов в компосте никак не характеризует его состояние. Хорошо смазанный механизм Нидерланды мировой лидер в области технологий грибоводства. Этот успех достигнут главным образом благодаря высокого уровня специализации внутри отрасли. Процесс производства грибной продукции можно сравнить с множеством крошечных шестеренок. Каждое зубчатое колесо в этой машине специалист с глубоким знанием того или иного аспекта процесса компостирования или выращивания грибов. В других странах грибоводческие компании работают по более обобщенной схеме: крупные шестерни представлены специалистами широкого профиля, знающими весь процесс компостирования и культивации от начала до конца. Недостаток подобной схемы в отстутствии у экспертов специализированных знаний, либо нехватке времени на то, чтобы уделить должное внимание деталям процесса. Однако, чем больше в механизме шестеренок, тем важнее их правильное сцепление (скоординированные действия). ФАЗА II & III ПОКРОВНАЯ ПОЧВА ВЫРАЩИВАНИЕ ФАЗА I МЕНЕДЖЕР ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВ ЗАГРУЗОЧНАЯ МАШИНА СБОР УРОЖАЯ ФАЗА I, II & III ЗАГРУЗКА КАМЕРЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОКРОВНАЯ ПОЧВА, ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР УРОЖАЯ 12 Сигналы грибов
23 Компостирование Грибы быстрорастущая культура. Минимум за 52 дня 7,5 недель можно собрать два урожая с компоста на основе конского навоза или денниковой подстилки. Но это скорее исключение. Трудно определить временные рамки процесса. В разных компаниях практикуются различные подходы к Фазе I, используются разные циклы производство. Многое зависит от сырья, системы аэрации и методологии. Время получения компоста в Фазе I может варьировать от трех дней (минимум), если используется 100 % конский навоз после предварительной обработки, процесс компостирования в котором уже начался, до 28 дней, с учетом предварительной обработки соломы. Фаза II, однако, во всем мире проходит одинаково: сначала выравнивание, потом прогрев перед пастеризацией, затем собственно пастеризация компоста. Далее проводится кондиционирование для удаления аммиака из компоста, после чего компост охлаждают и производят посев (инокуляцию) мицелия. Этот зараженный мицелием компост и исполь зуют в различных системах культивации. Большие различия Сроки приготовления компоста и выращивания могут варьировать от нескольких дней до почти трех недель. Различия могут быть обусловлены выбором сырья для компоста, процесса компостирования и системы выращивания, но прежде всего они зависят от личного участия производителей компоста и качества продукта. В книге мы обсудим все возможные варианты и точки зрения, их преимущества и недостатки, а также основные правила, которые применимы ВСЕГДА. Получение компоста и выращивание грибов не являются наукой в прямом смысле слова, а скорее представляют собой сочетание науки, практики и интуиции. Хотя опыт и интуиция это такие аспекты, которые приходят преимущественно с практикой, книга «Сигналы грибов» стремится объединить как научные, так и практические выводы и разработки. Четыре основных вида сырья для приготовления компоста: солома, гипс, куриный помет / подстилка из птичника и вода. Четыре основных вида сырья для приготовления компоста: солома, гипс, куриный помет / подстилка из птичника и вода. Ручное смешивание компонентов для компоста трудоемкий и длительный процесс. Кроме того, использование ручного труда в процессе осложняет стандартизацию. Введение 13
24 Различные системы выращивания Мешки Выращивание грибов в мешках надежный и безопасный способ. Компост и посевной материал помещаются напрямую в мешок и остаются в нем до конца процесса. Другие грибы и плесени имеют меньше шансов заразить компост. Но даже если заражение все же происходит, инфекция не распространяется за пределы отдельного мешка. Выращивание в мешках трудоемкий процесс, при котором трудно достичь единообразия в росте и выходе продукции. Блоки Система блоков немного более продвинутый вариант, чем мешки, допускающий большую степень автоматизации. Компост прессуется для формирования блоков размером 60 x 40 cм, высота составляет см. Каждый блок весит кг. Прямоугольная форма облечает их расстановку и перемещение. На экспорт инкубированный компост транспортируется также в виде блоков. Контейнеры Контейнеры заполняются компостом и транспортируются в камеры выращивания. В традиционных системах контейнеры все еще заполняют на стадии Фазы II. В новых системах в контейнеры загружают инкубированный компост, их перемещают их в большие культивационные помещения, где располагают по 8 10 один над другим. Стеллажи разбираются за 1 2 дня до сбора урожая, а контейнеры (Фаза IV) перевозят на специальные фермы, где производится сбор грибов. Грибы очень чувствительны к транспортировке из за резкого изменения климатических условий (резкое падение относительной влажности). Полки В системе с полками загрузка и выгрузка полок полностью автоматизированы. Эта особенность помогает добиться максимально равномерного роста и не требует больших усилий. 14 Сигналы грибов
25 На грибоводческой ферме На грибоводческой ферме всегда есть несколько камер выращивания, часто их число равно количеству недель в цикле развития или кратно ему. Например, фермер загружает инкубированный компост и намерен собрать три волны. Такая схема идеально подойдет ферме с шестью камерами выращивания. Приблизительно через 18 дней можно будет начать собирать первую волну урожая в течение 4 5 дней. Через 7 8 дней после начала первой волны приходит время собирать вторую волну, это займет четыре дня. Через девять дней после начала второй волны можно собирать третью. Так что через 34 дня вы можете начать собирать третью волну урожая в течение трех дней. Весь цикл составляет 37 дней. После этого вы должны провести тепловую обработку, уборку и очистку камеры перед новой загрузкой. Существует много разных примеров циклов. ство собранного урожая. Пять недель уже проще, но это означает, что в течение каждого цикла камеры по несколько дней стоят пустыми, что негативно скажется на прибыли. Если не заполнять камеры через фиксированные промежутки времени, а чередовать дни загрузки, например, вторник и пятница, можно составить цикл на 4,5 недели на девять камер. Иными словами, загружать и собирать урожай и т. п. дважды за девять недель. Выбор того или иного варианта зависит от сырья для компоста, от того, инкубирован ли компост (Фаза III) или только засеян мицелием (Фаза II), а также от финансовых возможностей (стоимость компоста, затраты на рабочую силу и цены на грибную продукцию). Риск появления болезней и вредителей также имеет значение: чем дольше длится культивационный цикл на ферме, тем выше опасность заражения. Прорастание мицелия в компосте на ферме Если прорастание мицелия в компосте также осуществляется на ферме, весь процесс займет уже не шесть недель: прибавьте еще 14 дней, что в итоге даст восемь недель. Теоретически, это так На деле же, вероятнее всего, потребуются все девять недель, так как активность компоста будет ниже, а грибы будут расти немного медленнее. Две волны Есть еще вариант цикл без третьей волны. Это означает, что через 30 дней (или 4,5 недели) вы уже готовы приступить к тепловой обработке и уборке камеры выращивания. Четырех недель на весь процесс все же немного недостаточно страдает качество и количе- Первое, что вы заметите на ферме, ряд дверей, расстояние между которыми составляет 6 7 метров. За этими дверями находятся камеры выращивания. Цикл: шесть недель, три волны Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5 Неделя Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Sun Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Если система рассчитана на шесть недель, то основной цикл на три волны можно успешно неоднократно повторять. Наличие шести камер выращивания позволяет назначить фиксированный день недели для их заполнения и продуктивно использовать каждую. Цикл на девять недель (два раза по 4,5 недели), 2 волны Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5 Неделя 6 Неделя 7 Неделя 8 Неделя Пн Вт Ср Чт Пт Sat Sun Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Sun Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс В цикле на 4,5 недели камера выращивания освобождается после двух волн. В данном случае день загрузки «плавающий» на одной неделе через три дня, на следующей через четыре, чтобы вписаться в общее число недель. Загрузка камеры выращивания Восстановительный рост Появление примордиев Вторая волна Тепловая обработка камеры Рост мицелия Охлаждение Первая волна Третья волна Выгрузка, уборка Введение 15
26 ГЛАВА 1 Фаза I. Свежий компост Производители компоста используют такие отходы, как куриный помет, гипс, сточные или отработанные воды, полученные при изготовлении компоста, солому и / или конский навоз (денниковую подстилку). Оценивают физические и химические свойства сырья. Смешивание компонентов по определенной рецептуре позволяет получить селективный гомогенный компост. Искусство приготовления компоста: смешивая разнородные материалы, можно получать селективный гомогенный компост. Гомогенный Компост на вашей ферме выглядит однородным по консистенции? Перед вами бурт компоста равномерного цвета. Вы обходите бурт, погружаете в него руку, ощупываете компост в разных местах и ощущаете, что он равномерно увлажнен. Это и есть гомогенный компост. Гомогенность также подразумевает, что качество компоста остается неизменным на протяжении всего года. Эта стабильность залог успешного получения грибной продукции. Но гомогенность проще определить по лабораторным показателям проб компоста, взятых во время компостирования. Если эти показатели каждую неделю одни и те же, то вам гарантирован стабильный урожай. Селективный Компост источник питательных веществ для грибов. Родственниками и одновременно конкурентами съедобных грибов являются живущие в субстрате плесени, такие, как Trichoderma. Получение селективного компоста, т. е. компоста, на котором растет только мицелий съедобных грибов, позволяет исключить присутствие большинства таких конкурентов. Trichoderma обнаруживается в виде зеленых пятен на компосте. Если компост достаточно селективен, у Trichoderma будет меньше шансов разрастись, так как условия будут благоприятствовать росту мицелия съедобных грибов. 16 Сигналы грибов
27 Солома Основной компонент компоста пшеничная солома. Качество соломы отражается на структуре компоста. Структура одно из свойств компоста, которое определяется наличием соломы. Солома также создает вод ный буфер. В процессе компостирования удаляется восковой налет, покрывающий каждую соломину, так что солома начинает поглощать воду. Основной химический элемент в соломе углерод, который очень важен для питания грибов. Качество соломы зависит от ее происхождения. Если пшеница росла в условиях сухого климата (при поливном земледелии), то ее солома будет очень жесткой и сухой. Солома пшеницы, выращенной в морском климате, гораздо мягче и более влажная. Это видно по ее цвету и форме. Если во время вегетации было дождливо, а урожай убирали в сухую погоду, то получается высококачественная солома, тогда как при сухом вегетационном периоде и уборке урожая во влажную погоду качество соломы весьма низкое. Качество соломы: высокое (зеленый круг), допустимое (оранжевый круг) и низкое (красный круг). Если указан регион происхождения или поставщик полученной вами соломы, то можно легко узнать, откуда поступает солома хорошего, а откуда плохого качества. Если тюки соломы не разделять во время хранения, то адаптировать процесс компостирования к качеству соломы будет невозможно. Качество соломы Качество соломы можно определить на месте: достаточно на нее посмотреть и потрогать ее. Округлые в поперечном сечении ярко-желтые соломины длиной см идеальный вариант. Эта жесткая солома будет сохранять свою структуру долгое время, для нее потребуется длительная ферментация. В тюке присутствует расплющенная солома. Если вытащить такие соломины из тюка, они быстро распадаются на мелкие кусочки. Зажмите плоские соломины между ладонями и скрутите их: они сразу же сломаются. Эта солома недолго сохранит структуру. Эта солома более бледная и мягче на ощупь. Чем выше влажность во время уборки урожая, тем быстрее происходит обесцвечивание. Такая солома уже начинает разлагаться. Чем больше степень разложения, тем меньше времени уйдет на ферментацию. Заплесневевшая солома портит структуру компоста. Солому в таком состоянии допустимо подмешать к другой соломе, но только в очень малых долях (не более 10%). В соломе присутствует большой процент мякины, за счет чего структура уплотняется. Значит, аэрирование компоста будет затруднено, а сам процесс компостирования осложнится. В соломе, полученной из системы органического земледелия, больше сорняков. Из-за этого структура будет менее открытой, следовательно, в Фазе I будет трудно аэрировать такой компост, и процесс компостирования осложнится. Глава 1: Фаза I, свежий компост 17
Источник