Сильно ли пахнет компост
Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.
Однажды с нами произошла неприятная ситуация.
Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.
Приготовление компоста может занять до двух лет
Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.
Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.
Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.
Ворсинкам от одежды и полотенец — место в контейнере для компоста.
Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.
Ваша компостная куча может привлечь грызунов
Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.
Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.
Не компостируйте хлеб и растительное масло
Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.
Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий
Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.
Не следует подогревать контейнер для компоста
Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).
Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен
Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.
— компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).
— компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.
— продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.
— биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.
Компост не должен плохо пахнуть
Если куча компоста источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода. Решением может стать насыщение компоста кислородом с помощью простого помешивания вилами и добавления большего количества бумаги или древесных щепок.
Если вы чувствуете запах тухлых яиц, это означает, что в куче образуется сероводород. Чтобы избавиться от этого запаха при перемешивании, старайтесь активнее затрагивать нижние слои компоста.
Когда компост пахнет аммиаком, это признак высокого содержания азота (вероятно, из-за скошенной травы). Добавьте бумагу, древесные щепки или больше сырых фруктов и овощей.
Источник
Компост плохо пахнет: что делать
Правильно сбалансированная компостная куча не должна плохо пахнуть. Компост должен пахнуть грязью, а если она имеет другой запах, значит, что-то не так. Возможно, компост не нагревается должным образом и не разрушается органический материал.
Есть одно исключение из этого правила, а именно, если вы компостируете навоз. Он будет обычно пахнуть до того момента, пока компост не будет готов. Если вы хотите подавить запах компоста, вы можете покрыть кучу слоем соломы, листьев или газеты. Это значительно уменьшит запах компоста навоза.
Почему плохо пахнет компост?
Если ваш компост пахнет плохо, это указывает на то, что что-то в балансе вашей компостной кучи не так. Такие факторы, как
- слишком большое количество зелени (азотистый материал),
- слишком малая аэрация,
- слишком много влаги и неправильное смешивание,
могут вызвать неприятный запах компоста.
Как убрать запах компоста?
Вот некоторые решения для самых распространенных проблем.
Причины:
Слишком много зелени в компосте —
если у вас в компосте слишком много зеленого материала, он будет пахнуть сточными водами или аммиаком. Это указывает на то, что ваша компостная смесь не сбалансирована. Добавление коричневых материалов, таких как
поможет восстановить баланс компоста.
Компостная куча сильно уплотнена —
компостная куча нуждается в кислороде (аэрации) для правильного разложения органического материала. Если ваша куча компоста уплотняется, компост начинает неприятно пахнуть. Компост, который имеет слишком низкую аэрацию, будет пахнуть гнилыми яйцами. Переверните компостную кучу, чтобы помочь воздуху попасть в компост и устранить неприятный запах. Вы также можете добавить несколько «пушистых» материалов, таких как
чтобы предотвратить повторное сжатие компоста.
Слишком много влаги в компосте —
часто весной садовник замечает, что компост воняет. Это потому, что из-за дождей компостная куча становится слишком влажной. Компостная куча, которая становится слишком влажной, не будет иметь достаточной аэрации, и эффект будет таким же, как если бы компостная куча была уплотнена. Чтобы устранить причину запаха, переверните компост и добавьте немного сухих материалов, чтобы поглотить часть влаги.
Слоистость компоста —
иногда компостная куча имеет правильный баланс зелени и соломы, но эти материалы укладываются в компостную кучу слоями. Если зеленый материал изолирован от соломы, он начнет неправильно разлагаться и начнет выделять неприятный запах. Если это произойдет, компостная куча будет пахнуть сточными водами или аммиаком. Нужно лишь смешивать компост лучше, это решит проблему.
Правильный уход за компостной кучей, такой как регулярное переворачивание и поддержание баланса между зеленью и соломой, поможет вам защитить компостную кучу от неприятных запахов.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Как бороться с запахом от компостной ямы
Компост — это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, некондиционных плодов и овощей, кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого.
Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения. Компост не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.
Компостные ямы и другие емкости
Говоря о компостной яме, мы имеем в виду не бесформенный холмик гниющей травы. На самом деле компостом можно назвать и емкость для компостирования, и компостный ящик или, в простейшем случае,— бурт. Чаще всего их сколачивают из досок, делают из сетки-рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам. Сравнительно просто изготовить емкость для компоста из старых поддонов, закрепленных в вертикальном положении. Однако эстетически они не слишком привлекательны. Промышленность также выпускает разнообразные компостные ящики, но их довольно часто изготавливают из дешевого полиэтилена, нестойкого к ультрафиолетовому излучению, и поэтому они служат не более трех лет.
Аэрация компоста
Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.
Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.
Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.
Биофабрика
Чтобы бактерии и грибки работали эффективнее, в компост следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, необходимо добавлять азотные удобрения. Если компост готовится на основе сорняков или скошенной газонной травы, полезно в него добавлять фосфорные или калийные удобрения. Зола, яичная скорлупа резко улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 1 −2 года. Поэтому на участке надо иметь, по меньшей мере, две емкости для компоста. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или использоваться для создания теплых грядок весной.
Как бороться с запахом от компостной ямы
Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».
Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.
Месторасположение компостной ямы или кучи
Чтобы куча не пересыхала, располагайте компост в тени. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени. Зимой также необходимо ухаживать за компостной кучей. Для этого на нее набрасывают побольше снега. Это препятствует нежелательному промерзанию.
Как скрыть емкости для компоста
Чтобы задекорировать компостные ящики, возле них можно посадить низкорослые вьющиеся цветы, например декоративный горошек. Если емкость сделана из поддонов, сверху на стенках можно установить ящики с ампельными петуниями или земляникой. Не исключено, что в этом случае место для компоста станет одной изюминкой вашего сада.
Источник
Как приготовить эффективный компост. Как удалить неприятный запах? Что нельзя бросать в компост и еще несколько советов
Без хорошего компоста на огороде — никак! Аромат хорошего компоста вы не должны чувствовать за километр от своей дачи! Если он так сильно воняет, значит там много азота. Добавьте больше соломы и « аромат» уйдет.
Всю растительность в компост закладываем не просто большой кучей, а обязательно переслаивая его рыхлой землей, опилками или торфом. Только так вы обеспечить хороший приток кислорода , чтобы в вашем компосте активней работали микроорганизмы.
На самое дно компостной ямы хорошо бы положить кору, мелкие веточки после обрезки кустарников и деревьев, срезанные побеги ягодных кустов.
Помните, что компост надо увлажнять. Это может быть раствор коровяка или травяной настой. Смело отправляйте в компост яичную скорлупу, спитую заварку, кофейную гущу.
Очистки овощей в компосте всегда присыпайте землей, дабы на привлекать к себе на участок грызунов.
Помните, что компост не должен быть очень плотным, именно в плотном компосте и происходит анаэробный процесс, который отличается зловонным запахом. Время от времени стоит перелопачивать навоз простыми вилами.
Многие огородники бросают в компост старый хлеб , уже с плесенью. Агрономы не советуют этого делать, так как в результате разложения его выделяется яд афлатоксин . А вот любая органика, древесная зола сделает ваш компост « богатым»
Как ускорить созревание компоста?
Если все ваши отходы просто сохнут, то наоборот им надо подкинуть что — то азотного. Поможет мочевина, разбавленная в ведре воды. Надо взять три коробка мочевины и развести их в ведре.
Мочевина ускорит созревание компоста почти на месяц. Этот совет пригодится тем, кто затеет делать компост уже перед самым началом дачного сезона.
Еще хороший сове т: если рядом с вашим домом или дачей в округе нет коров, и навоза достать просто не где, то выручит недорогой Байкал. Это средство поможет вам также быстро приготовить хороший компост. И работает оно не хуже коровяка.
Многие огородники добавляют в навоз и простые дрожжи. В стакан воды кладете с ложку сахара столовую, щепотку сухих дрожжей, мешаете. И заливаете эту смесь в ямки, которые надо выкопать в навозной куче. Такой хитрый прием поможет вам приготовить компост на полтора месяца раньше.
Компост не любит резкого перепада влажности, при ней очень полезные бактерии просто погибают. Чтобы такого не случалось, надо присыпать компост слоем земли.
Его толщина должна быть не меньше 10 сантиметров. Или еще проще-просто укрыть старой целлофановой плёнкой. Под пленкой он будет быть готов еще быстрее!
Источник