ЭМ-силос и ЭМ-настой.
Что такое ЭМ-силос и ЭМ-настой?
ЭМ — силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.
Как его приготовить?
Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 200-250л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.
Потребуется 0,5л не разведенного ЭМ-препарата.
Это может быть 0,5л бутылочка «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» 1 пакетик, разведенный по инструкции либо пакетик «Сияние 3» (сухой субстрат).
Также нужна будет какая-либо сладость, например баночка старого варенья.
Заполняем емкость: свежей органикой на ¾ объема (сорняки, скошенная трава, очень хорошо туда добавлять лекарственные травы, такие как крапива, лопух, чистотел). Замечательно для этих целей пойдут подросшие сидераты!
Добавляем сладость (баночка варенья, можно негодную тыкву, оставшиеся с прошлого года в погребе свеклу, морковку и пр.)
Заливаем емкость доверху водой и добавляем ЭМ-препарат.
Все перемешиваем, обязательно накрываем. Все, процесс запущен!
Готовить ЭМ-силос начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.
Через 4-5 дней, после того, как все заложили в бочку, зелень осклизнет, настой будет пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.
Все, ЭМ-силос готов, вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.
Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5 – 1 стакан настоя на 10л. воды.
В бочке останется примерно половина настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.
ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.
Т.о готовим ЭМ-силос все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.
Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.
При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики, бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.
Но учтите несколько важных моментов:
- Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
- ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
- Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
- ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
- В ЭМ-силос не добавляем ни золу, ни мел, ни навоз.
- Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Источник
4 рецепта натуральных удобрений, которые легко приготовить на даче
Почвенная живность наряду с микро- и макроэлементами оказывает огромное влияние на плодородие земли и, соответственно, на урожай. Сбалансированный состав биоценоза говорит о здоровье почвы, чего, как правило, и добивается грамотный земледелец. Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» популярно рассказывает об ЭМ-препаратах и о том, как их изготовить самостоятельно.
ЭМ-препараты собственного изготовления
Одной из первых гуматно-компостных вытяжек, появившихся в продаже, был «Гумисол». Затем в Коврове начали производить более серьезную вытяжку червячного биогумуса — «Гумистар». Сейчас таких препаратов несколько. Есть даже «Вермикофе». Все они хороши на бедных почвах. На супеси вместо навоза можно подкармливать «Гумистаром» — и быть вполне довольным. Но гораздо лучше делать собственные «чаи», «кофе» и «компоты». Местная микрофлора всегда найдется — под старой кучей растительного мусора. Рассмотрим «рецепты» приготовления и особенности каждого из удобрений.
Рецепт первый. Дикий ЭМ-компот
Идеальная схема приготовления «компота», которую можно соблюдать приблизительно, по возможностям, такова. На 200-литровую бочку (или ванну) воды кидаем ведро компоста, ведро-два свежей травы, литр золы, стакан азотного удобрения, пару литров любой дешевой сладости. Если чего нету, не переживайте, хуже будет не намного. Обязательны только компост и сладость.
В старой ванне можно делать ЭМ-компот
Иногда помешиваем. Срок приготовления — не больше 5 дней. Всплыло, вспенилось и запахло квасом — ждем еще пару дней, потом разводим 1:10 и поливаем растения. Или разводим вчетверо, цедим и опрыскиваем. Мы получили «дикие» ЭМ (эффективные микроорганизмы). Не думаю, что они хуже «культурных». Главное, что микробов там достаточно.
Рецепт второй. ЭМ-бражка
Об этом Николай Курдюмов рассказывает с предысторией. В конце 90-х на Кубань триумфально пришло детище Петра Аюшеевича Шаблина «Байкал ЭМ-1». Он вдохновил на написание зажигательных статей о полезных микробах, помогающих раскрутке препарата. Но со временем стали появляться вопросы. В издании «Надежда планеты» обнаружились явные натяжки и противоречия. Серьезные микробиологи уверяли, что в «Байкале» есть только дрожжи и молочнокислые бактерии — и больше ничего. «Эмщики» шарахаются от микробиологии и избегают анализов их препаратов.
После нескольких неудачных попыток Николаю Курдюмову удалось связаться с Шаблиными, и Петр Аюшеевич, не лукавя, сказал: «Да если ты просто разведешь дрожжи на сахаре, то получишь мощный толчок в росте и развитии, они выделяют тьму стимуляторов».
Это было почти озарение, которое следовало проверить. Была приготовлена бражка: на трехлитровую банку 1 стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей. Через 3 дня заиграло, еще через пару дней разлил по пол-литра на ведро воды и пролил треть опытной грядки с растениями. Еще треть пролил свежим «Байкалом ЭМ-1» — и еще треть водой. Результаты просто окрылили: на бражке растения росли раза в полтора сильнее, чем на «Байкале»!
На трехлитровую банку — стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей
Так что не стоит особо задумываться, из чего и как варганить «компоты». Чем больше всего, тем лучше. Остался сок от квашеных овощей, старая простокваша или сыворотка — лейте и их. Главное — была бы сладость, а дикие дрожжи найдутся. Хотите ускорить процесс — добавьте пекарских или пивных. Но куда нам спешить-то?
Рецепт третий. ЭМ-силос Б.А. Бублика
Мастер огорода-саморода Борис Андреевич Бублик довел идею «компота» до совершенства: готовит «компот с фруктами», в его транскрипции — «ЭМ-силос». Все то же — зола, сладость… Только бочку до верха засыпает травой-бурьяном, зелеными листьями и веточками — и затем заливает водой. И в начале сезона для затравки добавляет какой-нибудь ЭМ-препарат.
ЭМ-силос Б.А. Бублика
Как применять ЭМ-силос
Забродило, побулькало дня три — вынимает гущу и раскладывает под растения. Оставшуюся жидкость разбавляет 1:3 — и выливает под них же. Но не всю: пару ведер оставляет в бочке на закваску. И снова заполняет бочку зеленью, добавляя сладость. И так — все лето.
Рецепт четвертый. Аэрируемый компостный чай
Это истинный подарок огородникам — простейший метод домашнего производства комплексных «супербиопрепаратов» для любимых грядок и теплиц. Сейчас в Австралии, США и Европе активно (часто — фабрично) готовятся и используются АКЧ — аэрируемые компостные чаи. В производственных условиях берут компост определенного состава, в 20-50 раз разводят водой, добавляют патоку или любую дешевую сладость (1 стакан на ведро) — и интенсивно пропускают воздух. Нам годятся большое ведро, обычный аквариумный аэратор и любой зрелый перегной из-под кучи сорняков.
В аэробном режиме в подслащенном растворе взрывообразно размножается весь полезный ценоз — все аэробно-сапрофитное вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов вырастает в 200-300 тысяч раз. Цеди, разводи в 20-40 раз — и применяй. Только — в тот же день: живое микросообщество не хранится.
В аэробном режиме взрывообразно разводится весь полезный ценоз. Фото Геннадия Распопова
Как применять АКЧ
Можно лить в почву, а лучше — еще подкармливать по листьям раз в 2 недели. Перед самым применением хорошо добавить в ведерко еще стакан сладости: это и быстрый старт для микробов, и гостинец для корней. О.А. Телепов уточняет: если давать разлагателям «тяжелой» целлюлозы «легкие» сахара, они с удовольствием становятся сладкоежками и прекращают трудиться над грубыми кормами, пока не кончатся сладости. Называется это явление катаболитной репрессией. Но бояться ее не стоит: съев сахара и изрядно на них размножившись, микробы снова берутся за клетчатку — был бы азот, а в АКЧ и прочих компостных вытяжках его достаточно, да и азотфиксаторов тоже тьма.
Так в природе и происходит: упал гнилой плод или помет — микробы спешат переварить самое легкоусвояемое, «сжечь бензин». Кончилась «лафа» — вгрызаются в клетчатку, лигнин и хитин, тратя больше энергии. Для этого у всех сапрофитов есть разные типы обмена веществ.
АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Огородную почву можно улучшать в целом с помощью разных компостных чаев — вреда точно не будет, как и от прочих разных водных фильтратов компоста или биогумуса. Подробнее о приготовлении АКЧ вы можете прочитать в публикации Геннадия Распопова Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ).
АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Фото Геннадия Распопова
Из книги Николая Курдюмова «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы узнаете не только об ЭМ-технологиях. Автор рассказывает о том, как кардинально улучшить почву в огороде и теплице, создать в ней выгодный баланс грибного ценоза, каким образом защищать растения, и о многом другом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (686)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (55)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1231)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (230)
- желудочно-кишечная система (30)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (25)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (55)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (348)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (166)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (97)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (55)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (156)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (60)
- напитки (156)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (217)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (37)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (162)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (361)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2919)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (184)
- валяние, войлок (26)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (543)
- глина и другое (85)
- декупаж (220)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (373)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (14)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (75)
- разное (141)
- ремонт своими руками (33)
- роспись (98)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (115)
- мудрецы мира сего (62)
- притчи (22)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (72)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (63)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (207)
- психотерапия (31)
- разное (154)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
- овощи (259)
- Деревья и кустарники (72)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (112)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (14)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (179)
- Оккультизм (36)
- Эзотерическое целительство (93)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (110)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
- косметика (122)
- мыловарение (163)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (19)
- Мёд (16)
- Специи на столе — здоровье в теле (216)
- Травушки-муравушки (407)
—Метки
—Цитатник
Знакомимся с МК подробнее:
Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
ЭМ-СИЛОС. Бублик Борис Андреевич
Некоторые функции сидератов синергически (со взаимно усиливающим эффектом) объединяются в ЭМ-«силосе» — сброженной в ЭМ-настое биомассе.
Этот «силос» — замечательное удобрение.
И о нем стоит рассказать подробнее.
Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью.
Ориентировочно: 200–250 литров для трех соток огорода — нормальный объем.
Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной.
Емкость — не обязательно одна.
Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).
Приобретаем одну упаковку ЭМ-препарата (скажем, поллитровую бутылку ЭМ-А). Толику препарата плеснем в туалет — и избавимся от запаха.
Доверху заполняем емкость свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом — всем, что подвернется под руку.
Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты?
Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток бураков).
Заливаем емкость водой.
Выливаем туда остаток ЭМ-препарата.
Перемешиваем, накрываем — и процесс пошел.
Я сознательно ухожу от точного указания дозировки ЭМ — препарата, вносимого в первый раз в емкость.
Речь идет просто об инокуляции (заражении) настоя почвенными микроорганизмами.
И если в настое созданы благоприятные для микроорганизмов условия, то они начнут размножаться, двоиться примерно через 20 минут, и понятно, что всякие разговоры о концентрации — просто заумные «балачки».
Не под силу рядовому огороднику учесть все факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов во флаконе, проследить за его «биографией», и потому расплывчатое предложение «плеснуть» ЭМ-препарата в настой выглядит предельно точной рекомендацией.
Если бы читатели меня простили, то я бы напомнил не совсем форматный короткий анекдот:
— Милый, что ты мне привез из Парижа?
Я привел этот анекдот не из озорства, а для того, чтобы огороднику стало ясно, почему можно интересоваться исключительно фактом заражения (инокуляции) и отвлечься от концентрации.
Другое дело, что надо держать «ухо востро» при выборе инокулянта, что надо учитывать условия «развивающегося» капитализма: как только где-то появляется возможность реализации очень рентабельной «бодяги», обязательно найдутся шустрые ребята, которые начнут эту «бодягу» производить.
В этом смысле ЭМ-препараты не менее притягательны, чем коньяк (особенно высших марок), лекарства, семена, одежда и обувь Лй Маз и т.п.
Но, к примеру, — в кировоградских ЭМ-А и новосибирском «Сиянии» пока разочаровываться не доводилось.
Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую.
Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая).
А заканчивать — при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября).
Кстати, слишком рано начинать не следует — и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что на грядках еще нет достойных растений — потребителей продуктов разложения органики, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса для силосования.
Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной.
Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.
Через несколько дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и приятный запах.
В этот момент «силос» (почти весь) можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между крупными растениями и полить водой, чтобы спрятать бактерии от солнца.
Кроме того, примерно половиной настоя можно обрызгать более мелкие растения.
И тоже полить водой.
Емкость, в которой осталось примерно половина настоя и чуток полуразложившейся органики, нужно снова загрузить свежей органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить.
Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться — он может дойти до трех-четырех дней.
«Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду — и не один раз.
ЭМ-силос как удобрение заслуживает самой высокой оценки.
На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики.
Ясно, что с ЭМ — «силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения.
И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения их ингредиентов до 70 % питательных веществ (в том числе — бесценный углекислый газ) улетели в небо, пополнив слой парниковых газов.
— В ЭМ-«силосе» синергически сливаются различные функции сидератов
- он одновременно
- выстилает почву органикой
- обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ
- интенсивно снабжает растения углекислым газом
- ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы
- способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности.
«Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками, и даже излечивать заболевшие растения.
— Несколько замечаний.
Первое — очень важное.
Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.
Чуток силоса, оставляемый в емкости, служит кормом для бактерий в первое время.
Почвенные бактерии — сапрофиты «не едят» живую органику, и оставшийся от прежней порции силос призван «покормить» бактерии, пока новая органика теряет свою живость.
Разложенный между растениями «силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует.
Процесс выделения питательных веществ остается достаточно медленным даже после «подстегивания».
Чего не скажешь о многих других удобрениях.
Минудобрения или навоз, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и листья — «сгорают».
Надо помнить о том, что «эмочки» — это просто субстраты с бактериями.
В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды — замирают, становятся спорами.
Так что можно не заботиться об обновлении инокулянта: на все лето хватит первой инокуляции.
Рубрики: | ДНЕВНИК САДОВОДА |
Метки: садоводство
Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник