Меню

Силос удобрение что это такое

ЭМ-силос и ЭМ-настой.

Что такое ЭМ-силос и ЭМ-настой?

ЭМ — силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.

Как его приготовить?

Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 200-250л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.

Потребуется 0,5л не разведенного ЭМ-препарата.

Это может быть 0,5л бутылочка «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» 1 пакетик, разведенный по инструкции либо пакетик «Сияние 3» (сухой субстрат).

Также нужна будет какая-либо сладость, например баночка старого варенья.

Заполняем емкость: свежей органикой на ¾ объема (сорняки, скошенная трава, очень хорошо туда добавлять лекарственные травы, такие как крапива, лопух, чистотел). Замечательно для этих целей пойдут подросшие сидераты!

Добавляем сладость (баночка варенья, можно негодную тыкву, оставшиеся с прошлого года в погребе свеклу, морковку и пр.)

Заливаем емкость доверху водой и добавляем ЭМ-препарат.

Все перемешиваем, обязательно накрываем. Все, процесс запущен!

Готовить ЭМ-силос начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.

Через 4-5 дней, после того, как все заложили в бочку, зелень осклизнет, настой будет пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.

Все, ЭМ-силос готов, вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.

Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5 – 1 стакан настоя на 10л. воды.

В бочке останется примерно половина настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.

ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.

Т.о готовим ЭМ-силос все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.

Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.

При добавлении ЭМ-силоса на грядку, вы добавляете не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики, бактерии. Органика ЭМ-силоса – это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.

Но учтите несколько важных моментов:

  1. Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
  2. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
  3. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
  4. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
  5. В ЭМ-силос не добавляем ни золу, ни мел, ни навоз.
  6. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.

Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!

Источник

Силос для животных

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Читайте также:  Какие удобрения вносят при посадке томата

Из чего изготавливают

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

  • Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

Оптимальное укрытие силосного бурта

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (255)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
  • Азы вязания (47)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (94)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (139)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (686)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (55)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1231)
  • Аюрведическая медицина (42)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (230)
  • желудочно-кишечная система (30)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (25)
  • Зубы (25)
  • Кожа (20)
  • Легкие (6)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (66)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (32)
  • Позвоночник, кости (55)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (75)
  • РАЗНОЕ (348)
  • Сердечно-сосудистая система (128)
  • эндокринология (71)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (166)
  • Великие люди (35)
  • Москва и москвичи (22)
  • Родная старина (97)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (43)
  • выпечка (135)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (34)
  • закуски (55)
  • здоровое питание (104)
  • кексы (21)
  • консервирование (162)
  • конфеты (38)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (156)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (60)
  • напитки (156)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (217)
  • печенье (27)
  • Пироги, пирожки (61)
  • пицца (6)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (99)
  • рецепты от мэтров (37)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (70)
  • салаты (100)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (57)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (117)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (162)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (361)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2919)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (184)
  • валяние, войлок (26)
  • ВЫШИВКА (654)
  • ВЯЗАНИЕ (543)
  • глина и другое (85)
  • декупаж (220)
  • дерево (31)
  • Детское (24)
  • Для женщин (373)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (116)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (14)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (75)
  • разное (141)
  • ремонт своими руками (33)
  • роспись (98)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (431)
  • МЕДИТАЦИЯ (75)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (9)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (115)
  • мудрецы мира сего (62)
  • притчи (22)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
  • классика (52)
  • разное (74)
  • релакс (72)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (63)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (207)
  • психотерапия (31)
  • разное (154)
  • релаксация (13)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
  • овощи (259)
  • Деревья и кустарники (72)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (112)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (90)
  • Стирка (14)
  • уборка (29)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (179)
  • Оккультизм (36)
  • Эзотерическое целительство (93)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (127)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
  • Ароматерапия (23)
  • Водолечение (37)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (70)
  • Звукотерапия (35)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (40)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (110)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
  • косметика (122)
  • мыловарение (163)
  • Формула красоты (99)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (19)
  • Мёд (16)
  • Специи на столе — здоровье в теле (216)
  • Травушки-муравушки (407)

Метки

Цитатник

Знакомимся с МК подробнее:

Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

ЭМ-СИЛОС. Бублик Борис Андреевич

Некоторые функции сидератов синергически (со взаимно усиливающим эффектом) объединяются в ЭМ-«силосе» — сброженной в ЭМ-настое биомассе.

Этот «силос» — замечательное удобрение.

И о нем стоит рассказать подробнее.

Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью.

Ориентировочно: 200–250 литров для трех соток огорода — нормальный объем.

Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной.

Емкость — не обязательно одна.

Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).

Приобретаем одну упаковку ЭМ-препарата (скажем, поллитровую бутылку ЭМ-А). Толику препарата плеснем в туалет — и избавимся от запаха.

Доверху заполняем емкость свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом — всем, что подвернется под руку.

Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты?

Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток бураков).

Заливаем емкость водой.

Выливаем туда остаток ЭМ-препарата.

Перемешиваем, накрываем — и процесс пошел.

Я сознательно ухожу от точного указания дозировки ЭМ — препарата, вносимого в первый раз в емкость.

Речь идет просто об инокуляции (заражении) настоя почвенными микроорганизмами.

И если в настое созданы благоприятные для микроорганизмов условия, то они начнут размножаться, двоиться примерно через 20 минут, и понятно, что всякие разговоры о концентрации — просто заумные «балачки».

Не под силу рядовому огороднику учесть все факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов во флаконе, проследить за его «биографией», и потому расплывчатое предложение «плеснуть» ЭМ-препарата в настой выглядит предельно точной рекомендацией.

Если бы читатели меня простили, то я бы напомнил не совсем форматный короткий анекдот:

Милый, что ты мне привез из Парижа?

Я привел этот анекдот не из озорства, а для того, чтобы огороднику стало ясно, почему можно интересоваться исключительно фактом заражения (инокуляции) и отвлечься от концентрации.

Другое дело, что надо держать «ухо востро» при выборе инокулянта, что надо учитывать условия «развивающегося» капитализма: как только где-то появляется возможность реализации очень рентабельной «бодяги», обязательно найдутся шустрые ребята, которые начнут эту «бодягу» производить.

В этом смысле ЭМ-препараты не менее притягательны, чем коньяк (особенно высших марок), лекарства, семена, одежда и обувь Лй Маз и т.п.

Но, к примеру, — в кировоградских ЭМ-А и новосибирском «Сиянии» пока разочаровываться не доводилось.

Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую.

Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая).

А заканчивать — при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября).

Кстати, слишком рано начинать не следует — и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что на грядках еще нет достойных растений — потребителей продуктов разложения органики, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса для силосования.

Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной.

Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.

Через несколько дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и приятный запах.

В этот момент «силос» (почти весь) можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между крупными растениями и полить водой, чтобы спрятать бактерии от солнца.

Кроме того, примерно половиной настоя можно обрызгать более мелкие растения.

И тоже полить водой.

Емкость, в которой осталось примерно половина настоя и чуток полуразложившейся органики, нужно снова загрузить свежей органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить.

Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться — он может дойти до трех-четырех дней.

«Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду — и не один раз.

ЭМ-силос как удобрение заслуживает самой высокой оценки.

На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики.

Ясно, что с ЭМ — «силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения.

И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения их ингредиентов до 70 % питательных веществ (в том числе — бесценный углекислый газ) улетели в небо, пополнив слой парниковых газов.

— В ЭМ-«силосе» синергически сливаются различные функции сидератов

    он одновременно
  • выстилает почву органикой
  • обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ
  • интенсивно снабжает растения углекислым газом
  • ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы
  • способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности.

«Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками, и даже излечивать заболевшие растения.

— Несколько замечаний.

Первое — очень важное.

Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.

Чуток силоса, оставляемый в емкости, служит кормом для бактерий в первое время.

Почвенные бактерии — сапрофиты «не едят» живую органику, и оставшийся от прежней порции силос призван «покормить» бактерии, пока новая органика теряет свою живость.

Разложенный между растениями «силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует.

Процесс выделения питательных веществ остается достаточно медленным даже после «подстегивания».

Чего не скажешь о многих других удобрениях.

Минудобрения или навоз, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и листья — «сгорают».

Надо помнить о том, что «эмочки» — это просто субстраты с бактериями.

В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды — замирают, становятся спорами.

Так что можно не заботиться об обновлении инокулянта: на все лето хватит первой инокуляции.

Рубрики: ДНЕВНИК САДОВОДА

Метки: садоводство

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Adblock
detector