Меню

Символ солнца красных дней хороших урожаев

Что на Руси служило символом солнца, красных дней, хороших урожаев.

Что на Руси служило символом солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей?

С древности на Руси празднуется Масленица, которая означает начало весны. По традиции в масленичную недели все пекут блины. Это считалось главным угощением. За то, что он горячий, круглый и за схожесть по цвету, его часто ассоциировали с солнцем.

Александр Куприн писал:

Верный ответ — БЛИН

Правильным ответом будет БЛИН. Именно он служил на Руси и в России символом солнца, хороших урожаев, достатка, довольства и всего остального положительного. Блины простая незатейливая еда. Но вкусная и питательная. Хотя и калорийная очень. Обычно их пекут на масленицу. Не только конечно. Ответ БЛИН. Как раз четыре буквы.

Издревле блин ассоциировали с солнцем. Не зря на масленицу принято печь именно блины. Есть блины полагалось только руками. Рвать и разрезать их было большим грехом.

Александр Иванович Куприн так отзывается о блине.

Верный ответ: БЛИН.

Данное кулинарное изделие по праву считается исследователями самом первым в истории хлебобулочным продуктом, традиции его приготовления уходят корнями в доисторические времена. Формой оно напоминает солнце. Это конечно же БЛИН.

Это блюдо незаменимо на нашем столе всегда по поводу и без повода: как хорошо смотрится даже простым будничным чаепитием горка пышных и дымящихся блинчиков, которые хороши и со сметанкой, и с маслицем, и со сгущеночкой. Ведь, «БЛИН» издревле считался на Руси символом урожая, дней красных, солнца, детей здоровых и прочая, прочая, прочая.

Правильный ответ на данный вопрос будет БЛИН.

Недаром блины пекут на Масленицу. Они являются символом солнца, по которому успеваешь соскучиться во время темных зимних дней. Блинами встречают весну и радуются теплым весенним дням.

Символ солнца — это, безусловно, будет БЛИН. Отсюда и такой праздник — свято — Масленица, когда этот самый блин занимает почетное место на столе и в каждом доме.

А БЛИН_то и в самом деле подобен Солнцу, и формой, и цветом, и даже яркостью-сиянием.

В пояснении к вопросу достаточно много подсказок для того, чтобы быстро определиться с ответом — праздником солнца и весны на Руси издревле считалась Масленица. Традиция отмечать её пришла к нам ещё из языческих времён, сохраняется она и сегодня. Несложно догадаться, что в качестве символа Солнца на Масленице выступает блин — основное угощение праздника.

Речь идет о Масленице, так как именно этот праздник считается праздником солнца и весны, а сам масленичный блин на Руси ассоциировался с солнцем, ведь блин действительно похож на солнышко. Символ, который подразумевается в вопросе, это БЛИН.

Верным ответом на данный вопрос будет слово БЛИН. Именно он служил символом солнца, красных дней, хорошего урожая на Руси. Вероятнее всего, именно поэтому в масленицу люди кушают и готовят именно блины, а ни какое-либо иное блюдо, в качестве основного

Да, конечно. Можно и нужно сажать чеснок именно после картофеля и огурцов. Думаю, что вы уже не раз слышали о том, что все растения можно разделить по группам. Так вот после огурцов чеснок будет прекрасно расти. Кроме того, такой вариант прекрасно подойдет в том случае, если вам необходимо будет сменить грядку. Ведь известно, что для отличного урожая чеснока место посадки надо менять, поскольку высаживать его можно на одном месте не более двух лет.

Ранние культуры (картофель, огурцы, капуста) убираются с огорода в мае-июне. И чтобы в дальнейшем земля не пустовала и не зарастала сорной травой, можно здесь посадить чеснок. После картофеля и огурцов земля будет прекрасно подготовлена, и чеснок «скажет» вам спасибо.

Севооборот в огороде, даже если участок совсем маленький, соблюдать все-таки стоит, потому что если одну и ту же культуру несколько лет высаживать на одном месте, то почва истощится, урожай будет постепенно снижаться.

И стоит учитывать очередность культур — что после чего высаживать.

Вот, в частности, довольно капризную культуру — баклажаны — рекомендуется высаживать на тех грядках, где ранее росли лук, капуста, огурцы. То есть на вопрос у меня будет положительный ответ: да, высаживать можно.

Это связано с тем, что после данных культур корневая система баклажанов найдет в почве все необходимые питательные вещества.

Еще подскажу, что баклажаны хорошо растут после всех зеленных, бобовых, кабачков, кукурузы и корнеплодов.

Читайте также:  Уборка урожая знак зодиака

А вот после картофеля и помидоров высаживать не стоит, поскольку болезни у них одни и те же. И колорадский жук поедает эти растения с одинаковой жадностью.

Вопрос актуальный — на юге страны картофель уже вовсю садят. А вот что может хорошо себя чувствовать рядом с этой важнейшей культурой, знать стоит, чтобы урожаи были высокими.

Сразу скажу, что не стоит рядышком высаживать картофель и помидоры. У них одинаковые болезни, поскольку обе культуры относятся к пасленовым. И их одинаково любит колорадский жук, который будет вредить и картошке, и помидорам, поедая их зелень.

Картофель и фасоль.

По той же причине я бы не советовала рядом садить картошку и баклажаны. Однажды у нас было такое соседство — ох, и намучились мы с колорадским жуком!

А вот лук репчатый и на перо, горох, бобы можно высевать вместе к картофелем.

Очень большая польза от соседства картошки и цветов бархатцев, и хрена, и чабера, и шпината.

Вас интересует конкретно фасоль. Да, она прекрасно растет рядом с картофелем.

Знаете, посадить-то можно, но вот оправдана ли будет цель).

Сначала о соседстве огурцов с кукурузой. Если кукурузу сеять с расчетом, что она даст тень в жаркий полдень и прикроет собой огурцы; с расчетом, что огурцы будут по ней плестись по ней вместо шпалеры; с расчетом, что кукуруза защитит огурцы от ветров — то тогда, конечно, есть резон высаживать рядышком эти две культуры.

К тому же корни у кукурузы уходят глубоко в землю, а у огурцов они более поверхностные, то есть в этом отношении они друг другу мешать не будут.

Но и огурцы, и кукуруза нуждаются в азоте, значит, подкармливать их нужно азотистыми удобрениями, мульчировать скошенной травой. И еще желательно с ними вместе сеять горох, как источник азота.

Схемы при этом сочетании такие: одно растение огурец — одно растение кукуруза; или одно растение кукуруза — три растения огурец. Те, кто высаживает таким образом, сами для себя подбирают схему.

Чтобы защитить огурцы и почву от ветра, кукурузу нужно высаживать в четыре ряда (желательно). Ну, или, как минимум, в два.

Но самой оптимальной схемой является

Теперь об укропе и огурцах.

Укроп-то с огурцами хорошо соседствует, а вот огурцы все-таки предпочли бы расти от укропа подальше). Вот такое странное сочетание этих двух культур. Мнения у овощеводов-огородников на это соседство разные.

Одни считают, что полезно высаживать огурцы с укропом.

Другое мнение — категорически нельзя высаживать огурцы с ароматическими травами.

Третьи говорят, что укроп сильно загущает огуречные посадки и мешает им расти нормально.

Я думаю, что у каждого есть свой опыт. Мы специально укроп не сеем с огурцами, но если несколько растений появляется, то мы его не удаляем. И все нормально.

Первостепенное условие успешного разведения картофеля, является качество посадочного материала (клубней). Картофель в большинстве своём выращивают из клубней. К ним предъявляются достаточно высокие требования. Клубни для посадки должны быть правильно подготовлены. Их нужно проращивать, выдерживать на свету, закалять. Кроме того, через несколько лет, такой посадочный материал нужно менять, так как он со временем снижает высокую урожайность. Для этого рекомендуют покупать клубни для посадки, либо выращивать самому из семян. Так же картофель требует рыхления грунта (боронование), прополки и окучивания. Для высоких урожаев так же необходимо подкармливать почву органическими и минеральными удобрениями. В последние десятилетия у картофеля появился злейший враг, это колорадский жук, поэтому нужно ещё и бороться с вредителями, либо собирая личинок жука вручную, что очень трудоёмко, либо опрыскивая надземную часть картофеля химикатами.

Источник

Где блины, тут и мы – это о нас, русских людях

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идёт в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Казалось бы, что в них особенного обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

Трудно сказать, когда блины впервые появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё во времена язычества. Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А.И. Куприн: « Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолом. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей ».

Читайте также:  Дубки цветы чем подкормить

В самом начале блины готовили без начинок, а только мазали жирами. Впоследствии их стали есть с различными добавками, таким образом появились блинчики. Для начинки старались использовать самые недорогие продукты, в основном это были грибы, в редких случаях мясо. Сладкая начинка представляла собой всевозможные виды варенья (чаще всего яблочное), перетёртые ягоды с мёдом, а также творог.

Как и пироги, блины со временем стали начинять мясным фаршем, в основном говяжьим. Восточный вариант приготовления мясного фарша для блинов отличался присутствием огромного количества разнообразных специй и пряностей. Такие блины ели с острым соусом, приготовленным из мясного бульона со сливочным маслом, морковью, репчатым луком и т.д. Большой популярностью пользовался ливерный фарш, который рубили из внутренних органов, в основном из печени.

До XVI века Сибирь была ещё не освоена русским народом, правда попытки проникнуть в восточные земли неоднократно предпринимались различными первооткрывателями. Подобным образом в Сибири оказался и казачий атаман Ермак. Осваивая новые территории, атаман торговал с местным населением, производил обмен товарами. Многие учёные предполагают, что благодаря походам Ермака народы Сибири впервые узнали о существовании блинов. Местное население в основном занималась охотой и рыболовством, здесь и не ведали о существовании пшеницы. Это была единственная сложность, возникшая на пути продвижения блинов на Восток. Немного позже в Сибири стали выращивать пшеницу, таким образом блины прочно закрепились в кухне народов, населяющих восточную часть нашей страны.

В европейской части России в это время наибольшей популярностью пользовались блины со сметаной. Иногда в сметану добавляли творог. В описании царских пиршеств часто упоминается о блинчиках с творогом, которыми угощались только дворяне. Самым почётным гостям, в основном чужеземцам, предоставлялось право отведать блинов с чёрной или красной икрой. Тогда же появилась ещё одна разновидность блинов – творожники. Тесто для них готовили по тому же рецепту, что и для блинов, только с добавлением творога.

Блины настолько прижились в народе, что даже глобальные реформы Петра I не смогли искоренить это «деревенское» кушанье. Пётр Великий «прорубил» окно в Европу, тем самым дал возможность торговли европейских стран с Россией. И потянулись в нашу страну суда с иностранными товарами. Царь хотел приобщить Россию к европейской цивилизации. Для достижения своей цели он ввёл слишком много новшеств, необычных для русского народа. В этот период кулинария пополнилась огромным количеством заморских блюд, и тем не менее на больших приёмах иностранных гостей угощали сугубо национальными блюдами: осетриной, чёрной икрой, жарким, а на десерт – блинами с мёдом. Последние всегда пользовались популярностью среди иностранных гостей.

Позже блины в аристократических кругах стали выходить из моды. Во времена царствования Екатерины Великой было не принято подавать гостям такого рода кушанье, это считалось слишком несолидно. По правилам этикета, блины полагалось подносить ко рту при помощи вилки. Этот процесс занимал слишком много времени. Для того чтобы подцепить блин, нужно было обладать большой ловкостью и настойчивостью, так как пекли их из тонкого теста. Несмотря на это, блины довольно успешно выдержали конкуренцию и до сих пор радуют нас своим неповторимым вкусом. Блины и блинчики были популярны среди людей со средним достатком, а также среди крестьян. Эти люди, совершенно не стесняясь своего невежества, подносили блины ко рту самыми универсальными столовыми приборами – руками. Этот поистине русский обычай так и остался в русской культуре. И в наше время принято брать блины руками.

Многие знаменитые личности, оставившие заметный след в истории России, весьма любили блины. Например, знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов был в этой области истинным гурманом: он мог есть блины в любое время и в любых количествах. Как известно, многим людям лакомства улучшают настроение, а некоторых – вдохновляют. Лев Николаевич Толстой считал, что обязательным блюдом в любой трапезе должны быть блины с медом, а работая над очередным литературным шедевром, просто требовал, чтобы ему в обязательном порядке подавали их к столу.

В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь от рождения (роженицу кормили блином и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины – это обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна » и т.д. А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»: « Они хранили в жизни мирной привычки милой старины: у них на масленице жирной водились русские блины ».

Читайте также:  Как правильно собирать свеклу с грядки

Масленица, пожалуй, самый весёлый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, a здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Русский народ называл масленицу весёлою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой и т.д. Сложно сказать, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашёл своё отражение, например, в литературе. В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» масленицы: « Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства и питья и драк всех героиня, шатается по городам, по сёлам, деревням… »

Праздник продолжался неделю, и каждый день имел своё название. Так, понедельник называли встречею, вторник заигрышем, среду – лакомкой, четверг – переломом или разгулом, пятницу – тёщиными вечерями, субботу золовкиными посиделками, воскресенье – проводами, целовальником, прощеным днём. B четверг начиналась «широкая масленица». Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: «…есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду ». Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу. И главным блюдом были блины.

На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тёщи приглашали «на блины» зятьёв с жёнами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тёщины вечери зять угощал блинами тёщу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нём обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тёщей. Курьёз же заключался в том, что званая тёща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

Раньше блины пекли, как правило, из теста. Мука бралась дрожжевого самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины – из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль, они стоят того, чтобы вновь занять своё почётное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придаёт гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив её мелкими сухими берёзовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, успевает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина. Вот как описал этот момент A.П. Чехов в рассказе «О бренности»: « Глаза его (Подтыкина) подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастием… «Ну, можно ли так долго?» – поморщился он, обращаясь к жене – «Скорее, Катя!» Но вот, наконец, показалась кухарка блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку ».

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Источник

Adblock
detector