Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи.
Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней.
Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.
Для чего необходима?
Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.
По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.
Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.
Подкормка необходима при:
- недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
- выкачке меда, для восстановления запасов;
- засахаривании продукта, отложенного на зиму;
- отсутствии закупорки всех сот без исключения;
- преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
- добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.
Когда подкармливать?
В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.
После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.
Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.
Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.
Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.
После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.
Осенняя подкормка сиропом
Виды сиропов
Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).
Три основных вида сиропа:
- сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
- инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
- сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).
Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.
Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.
При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.
Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.
Способы приготовления
Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.
Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.
Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.
Расход ингредиентов представлен в таблице:
Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.
Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.
Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.
Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.
Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.
Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:
- на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
- после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
- укрепляет ослабленные семьи;
- сироп не подвержен кристаллизации.
Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.
Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.
Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.
Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.
Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.
Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.
Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).
Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.
Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.
Добавки в сироп
Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.
Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.
В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.
Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:
- С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
- Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
- Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
- Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
- Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:
- вода — 3 л;
- сахар —5,5 кг;
- молочная кислота — 10 г.
Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.
Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Инвертированный сироп с лимонной кислотой
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.
Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.
Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- вода — 1 л;
Порядок действий:
- в воде растворяем сахар;
- миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
- добавляем лимонную кислоту;
- нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.
Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.
В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Как подкармливать?
Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.
Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.
Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.
Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:
- смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
- часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.
Наблюдение за пчелами после осенней подкормки
Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З
апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.
Почему пчелы не берут сироп осенью?
Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.
Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:
- Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
- Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
- Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
- Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
- Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +10 0 C пчела прекращает взяток.
- Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.
Одной из серьезных причин отказа, является матка.
Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.
Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.
Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.
Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.
Источник
Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах
Статья обновлена 10.10.2020
Сахарный сироп для пчел — чем он лучше других подкормок
В качестве зимней подкормки, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:
- меньше всех перегружает кишечник;
- меньше всех вызывает понос.
Впрочем, зимняя подкормка сахарным сиропом имеет свои минусы:
- сахар не содержит белков — есть риск белкового голодания;
- стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
- холодную подкормку наши полосатики не едят, так что приходится давать его часто, но небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе в улье раньше времени включится весенний режим пробуждения и продолжения рода).
Подготовка пчёл к зиме
Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:
- подготовить место для зимовки (зимовник, омшаник, погреб, канава);
- уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
- утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
- защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
- проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.
Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной зимней подкормки.
Как понять, что нужна подкормка
В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько запасов мёда есть в улье и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамки) в зависимости от длины зимы.
Рамка с мёдом. Вот таких на зиму надо штук 12.
Если корма мало или в запасах обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, то можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели они переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.
В холодное время года пчёл лучше не тревожить. Состояние семьи определять по звуку (гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл зимой сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:
- Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
- Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).
В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах. Раскладывать сироп в пакетах на мой взгляд проще и удобнее.
Когда начинать подкармливать пчел на зиму
3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:
- Подкормка перед зимой, в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.
Когда же пора кормить пчел?
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.
Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда в начале зимы будут съедены сахарные запасы, а к весне насекомые будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.
- Подкормка зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
- Кормление с осени до весны, если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны белковые тестообразные смеси с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.
Как рассчитать сколько сахарного сиропа надо для подкормки
Чтобы понять, сколько сахарного сиропа готовить на зиму, следует:
- Вычислить, сколько не хватает мёда.
- Взять столько кг сахара.
- Сварить сироп из этого количества сахара.
Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.
Как вычислить сколько мёда оставить на зиму
Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:
- Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
- С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
- Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.
Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.
В зависимости от густоты сиропа, пчёлы перерабатывают его или закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:
- Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
- Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.
Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму
Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:
- Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
- Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)
Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.
Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:
- Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
- Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).
Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.
Как приготовить сахарный сироп за 4 шага:
- скипятить нужное количество воды;
- всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
- повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
- остудить до 25-45 о и нести в ульи.
Рецепты сахарных подкормок для пчел
Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, пропорция такая : три части сахара на две воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.
В конце зимы в подкормку можно добавлять:
- Кобальт. 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л.
Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот). - Коровье молоко.1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С.
Результат: подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно. - Куриное яйцо. 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп.
Результат: белковый прикорм для молодняка. - Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом.
Результат: витамины и белок для расплода. - Фумагиллин и другие лекарства. 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции).
Результат: профилактика нозематоза. - Хвоя. Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп.
Результат: витамины + профилактика клещей.
Как правильно давать сахарный сироп пчёлам зимой
Зимой сахарный сироп нужно давать тёплым (25-40 о , комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).
В чём кормить пчёл осенью и зимой
- Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
- общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
- верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
- боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
- Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
- Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
- Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.
Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:
Источник