Меню

Система нулевой обработки почвы или технология no till

Растениеводство → «Дед пахал, а я не буду» — опыт нулевых технологий No-till

По данным донского минсельхозпрода, до 100 тысяч гектаров посевов в области ежегодно погибает от засухи. Пытаясь сохранить влагу в почве, а заодно снизить издержки, некоторые аграрии уже несколько лет осваивают ноу­тил – нулевую технологию обработки, при которой исключается пахота и ряд других манипуляций на земле.

Какие преимущества даёт аграрию «полный ноль»?

По разным оценкам, площадь посевов под «нулёвкой» в регионе составляет уже от 200 до 500 тысяч гектаров. Как признают специалисты, ноутил позволяет не только сократить себестоимость зерна, но и увеличить плодородие почв. О том, какие ещё выгоды даёт аграрию технология, предложенная учёными больше века назад, шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». В нём участвовали те, кто несколько лет назад стал в Ростовской области пио­нером внедрения ноутила и добился в этом немалых успехов.

«Мы взяли землю в аренду у наших потомков. И должны отдать им её в том же состоянии» – эту цитату одного аргентинского фермера вполне можно считать девизом прошедшего заседания. На всех континентах говорят о падении урожайности, снижении гумуса в почве, и виной тому – интенсивная обработка, классические технологии земледелия. Не исключение, понятно, и Ростовская область. По данным регионального минсельхозпрода, до 100 тысяч гектаров посевов ежегодно погибает в области от засухи. Аридизация климата усиливается, и поделать с этим ничего нельзя.
Попытки сохранить плодородие почвы подтолкнули семь лет назад главу ООО «Донская нива» (Октябрьский р-н) Василия Мокрикова к переходу на ноутил. Поначалу этой темой занимался его сын Григорий, нынешний главный агроном хозяйства. Попробовали – убедились. Спустя годы экспериментов и поисков фермеры заявляют: возврата к классической «пахоте» быть уже не может.

– В 2008 году мы поняли, что надо что-то менять в нашей работе, – вспоминал Василий Мок­риков. – Не только для повышения урожайности. Главное то, что иссякает естественное плодородие почв. Хочет ли частник самому себе сделать плохо? Нет! Вот вам и ответ.

– Технология ноутил очень интересная, – продолжает Григорий Мокриков. – Она ещё недостаточно изучена, тут должны заниматься и минералоги, и почвоведы, и биохимики, чтобы дать всем сомневающимся комплексный ответ. Ноутил – это высший пилотаж земледелия. Если чего-то не сделаешь, считай, всё пропало. По «классике» можно что-то исправить, закультивировать, а тут нет. За семь лет, что мы занимаемся ноутилом, ни один год не был похож на другие. Здесь нет шаблонных мероприятий, решений. На каждом поле своя обстановка.
Расписывать технологию детально нет смысла – всё глубоко индивидуально. К тому же многие аграрии изначально относятся к ноутилу с недоверием: «Как так? Мой дед пахал, отец пахал, и я буду пахать». И речь идёт о том, чтобы сначала убедить: нулевая технология имеет право на существование, утверждают фермеры.

– При «нуле» гораздо лучше сохраняется снежный покров, – Григорий Мокриков показывает фото, на котором изображены два поля рядом друг с другом. Одно белое, другое чёрное. – Толщина покрова у нас доходила до 20 см, в том время как у соседей его вообще почти не было. Как известно, в области проводится комплексное агрохимическое обследование, мониторинг плодородия.

Так вот, по сравнению с 2007 годом прибавка гумуса у нас в 2013 году составила 0,13%. Это очевидно даже наощупь – почва рыхлая, оструктуренная.

А вот простой пример экономии: при классической обработке выход горючего на гектар составляет 75 кг. При ноутиле – 17 кг. Норма высева тоже сокращается. По свидетельству участников заседания, по 200-250 кг семян пшеницы на гектар никто из них не сеет, показатели гораздо меньше.

Наконец, как утверждает кубанский фермер, глава КФХ из Тихорецкого района Владимир Гавриленко, себестоимость пшеницы в его хозяйстве составила в 2014 году 3,1 рубля на килограмм. И это при огромных затратах на техперевооружение!

Нулевая обработка вкупе с бинарными посевами (когда с зерновой культурой высеиваются многолетние растения – донник, озимая вика и др. – Прим. ред.) дают результат.

– Корни того же донника на несколько метров прорастают в глубину, – говорит Василий Мокриков. – Это отличный биодренаж. Осадки и грунтовые воды уходят в почву, предотвращается поверхностный сток. Вообще, корневая система любых растений, даже сорных – это естественный плуг. Он вспахивает почву изнутри.

. Кто бывал на полях, где используется «нулёвка», тот знает: участки порой выглядят непрезентабельно: всюду солома, травы. Стройной геометрии, а главное, чёрно-белой графики «классической» пахоты тут ждать не стоит. Зато земля «живая».

– Ноутил – это целая философия работы на поле, – говорит Владимир Гавриленко. – Система охватывает и борьбу с эрозией, и оборот питательных веществ, и поддержание разнообразия организмов. Почва – сложнейший симбиоз, там каждому находится место и все питаются всеми! Представьте: идёт сев кукурузы, в тени 32 градуса жары. Сушь. Мне говорят: «Да ты ничего не получишь!» Отвечаю: «Пошли посмотрим». Разгребаем солому, а там, как специально, два червя сидят. Прохладно им!

Севооборот и другие премудрости

Что нужно знать тому, кто собирается заняться освоением технологии ноутил? В первую очередь, главное: «нулёвка» – это кардинальное изменение системы обработки почвы. Меняется и технологическое обеспечение, и сроки сева, и нормы высева, и принципы внесения удобрений. «Нельзя на скелет классической технологии набросить пиджачок ноутила», – так изящно формулирует эту идею заведующий кафедрой растениеводства и экологии ДонГАУ Николай Зеленский. А проблема заключается в том, что многие аграрии отказываются от внедрения ноутила после первых же неудач, ждут быстрого результата или, что ещё хуже, смешивают элементы технологий. Бурную дискуссию среди участников заседания вызвала идея «слегка помочь» растениям и таки обработать почву бороной.

– Не надо никакой бороны! – эмоционально рассказывал Василий Мокриков. – У вас растения имеют корневую систему, какое ещё рыхление нужно? Можно взрыхлить даже на большой глубине, до 40 см, но ведь плотная, сбитая подушка от плуга всё равно образуется, только ниже. Прелесть прямого посева вы оцените, только если целиком на него перейдёте. Попробуйте, через 10 лет посмотрите. Процесс-то запускается не сразу. Многие жалуются, что при прямом посеве нет результата. Начнёшь разбираться – год занимаются, два. Разве это время! Тут надо понимать: если агроном хочет пробовать, а директор требует мгновенного результата, ничего не получится.

Читайте также:  Aquayer кревит удобрение для растений

Соблюдение севооборота – едва ли не главное условие для успешного внедрения ноутила. В народе говорят: «Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять», – это снова Николай Зеленский. Принцип плодо­смена обязан соблюдаться, утверждает он. Пшеница по пшенице, подсолнечник по подсолнечнику – на Дону есть хозяйства, которые подобными вещами злоупотребляют. Некоторые довели землю до такого состояния, что в ближайшие 20 лет не смогут выращивать «семечку» – растёт одна заразиха. Но дело не только в этом.

– У нас в области колосовые культуры могут составлять в отдельных случаях до 60% в структуре посевов, – говорит Николай Зеленский. – Возникают проблемы с размещением той же озимой пшеницы. Где её сеять на следующий год, если она и так занимает почти всю площадь? Идти в чёрный пар? Или «хлеб по хлебу»? Это сразу болезни, нарушение питания. Тут помогут бинарные посевы с многолетними бобовыми травами, они активизируют почвенную биоту. В бобовых на одну часть азота приходится 20-25 частей углерода. И они быстро разлагаются, обеспечивая питание растениям.

В хозяйстве «Донская нива» в севооборот включено 12 культур, среди них есть даже редкие, нетрадиционные. Но Мокриковых это не смущает.

– Когда утверждают, что надо пшеницу доводить до 60% в клине, ничего, кроме беды, не ждите. Это я вам ответственно заявляю! – горячился Василий Иванович. – Нужен научно обоснованный севооборот. Нам активно дают намёки те, кто закупает продукцию. Требуется горчица белая, нут, сафлор, чечевица, кориандр, рыжик. Добавь ячмень, подсолнечник, пшеницу и многолетние травы, и можно полноценно работать. Это неправильно – зависеть от монокультур. Вся зерновая группа в нашем хозяйстве составляет 56%, из них пшеница – всего 36%.
Повышает ли ноутил урожайность? Да, но революционных изменений тут ждать не стоит. Это не интенсивная технология. Дело в другом – за счёт резкого снижения обработок почвы, требующих мощных машин, агрегатов и много топлива, экономятся ресурсы. Улучшается плодородие, значит, урожаи будут более стабильными.

– Показатели у нас такие: озимая пшеница – 35 ц/га, подсолнечник – 26, яровый ячмень – 27, кукуруза – 34, – перечисляет Василий Мокриков. – Если вы хотите урожаи как в Краснодарском крае, то вы не правы. Такое возможно при осадках до 600 мм, их у нас почти не бывает. Прямой посев – это как раз накопление влаги. При осадках 380-400 мм ваши честные 3,5-4 тонны с га вы получите стабильно. Вот о чём должен идти разговор. Урожайность – это ерунда, на самом деле. Главное – выход продукции в денежном выражении.

Как рассказывают практики, применение ноутила влияет и на систему защиты растений. Поскольку суть «нулёвки» в том, чтобы с максимальной точностью имитировать естественные процессы в почве, внесение минеральных удобрений по классической технологии входит с ними в противоречие.

– Представьте, бухнуть разом в почву 200-250 кг аммиачной селитры! – говорит Владимир Гавриленко. – Это ведь выжечь всё живое, что там находится! Натуральный напалм.
Взамен сухих кристаллических удобрений фермеры всё чаще используют жидкие – ЖКУ, КАС. Или обходятся вовсе без них, хватает органики от пожнивных остатков. Ситуации здесь встречаются разные. Порой на удачное решение выводит случай.

– Однажды на какое-то поле просто не хватило денег, не купили селитру, – вспоминает Владимир Гавриленко. – Обошлись листовыми подкормками. И получили урожай на 10 центнеров с га выше, чем на других полях. Волосы дыбом, конечно. А с другой стороны, не нужно считать минеральные удобрения единственным источником питания. Мы оставляем на поле огромное количество органики. Она перерабатывается именно тем способом, который даёт максимум питательных веществ.

– А как без селитры помогать растительным остаткам разлагаться, если нет температуры и других условий? – задавали вопрос из зала.

– Не приведу дословно эту английскую пословицу, но смысл такой: «Не сломалось – не ремонтируй». Не надо мешать микроэлементам работать, природа прекрасно обходилась без нас, создавая гумус. При севообороте «кукуруза – соя – озимая пшеница» всё разложится само, – ответил Гавриленко.
По словам кубанского фермера, сухие удобрения в качестве подкормки он будет применять в нынешнем году в последний раз. Соблюдение севооборота и листовые подкормки – вот достойная альтернатива.

– Конечно, никто не говорит: «Не кормите», – поддерживает коллегу Василий Мокриков. – Если есть возможность, то пожалуйста. Ну, а если нет? В прошлом году мы получили по яровому ячменю 27 ц/га, это в два раза выше, чем в среднем по нашему району. Но ведь мы не использовали удобрения! Почему? Потому что это оттянуло бы влагу. А мы владели обстановкой, учли это.

Многих участников дискуссии волновал вопрос: как быть с сорняками и чем защищать растения? Шаблонов тут нет, повторяют практики. Возможно, с какими-то сорняками и вовсе не придётся бороться. Например, если амброзия не успела из-за недостатка влаги обсемениться, можно её не трогать вообще. А в чём-то она даже и полезна. Корневая система мощная, почву рыхлит хорошо.

– Часто встречается фраза «борьба с сорняками», – говорит Николай Зеленский. – Но если идёт борьба, то надо побеждать. А победы над сорняками что-то не видно, их становится всё больше. «Контролировать» – вот это удачное слово. Та же амброзия до определённого момента хороший сидерат. Но работать всегда надо на опережение. Сейчас на рынке большой выбор средств защиты. Я советую выбирать отечественных производителей. Но смотрите, что именно они предлагают. Должна быть полная линейка. Если одно-два наименования, лучше не связывайтесь.

Читайте также:  Когда убирать морковь свеклу с грядки

. В Ростовской области необходимо провести комплексное изучение опыта передовых хозяйств, практикующих ноутил, – в этом мнении сошлись все участники заседания. Отдельными исследованиями занимаются аграрные вузы, а также агрохимцентр «Ростовский». Но полноценной системы, адаптированной к особенностям региона, пока не создано. Притом что опыт донских фермеров во многом уникален: как уверяет Николай Зеленский, занимающийся темой нулевой обработки земли более 25 лет, равные донским хозяйства есть только на Алтае, в Волгоградской области, на Ставрополье, в Крыму.

– Нужно обобщить опыт и довести его до состояния некоего рабочего модуля, который можно использовать другим, – считает директор ООО «Агротехник» Вадим Бандурин. – Пока же это скорей отдельные прорывы. Недавно у нас в регионе анонсировали создание центра по агроинновациям. Очень хорошая идея, её нужно реализовывать. На этой площадке можно было бы изучать и ноу­тил. За этой технологией будущее.

Источник

No-till, Strip-till или Mini-till: что лучше для экологии и продуктивнее для агрария?

Глобальное потепление — самая актуальная на сегодня экологическая проблема, которая заставляет человечество глубоко изучать ее причины и последствия, чтобы выстраивать эффективные пути предотвращения деградации биосферы. Климатические изменения происходят слишком быстро, последствия этих изменений проявляются в высыхании источников, ручьев, рек и озер, снижении плодородия почв. Конечно, не в природе человека пассивно наблюдать за этими изменениями. Поэтому человечество совершенствует старые и нарабатывает новые технологии, которые по меньшей мере стабилизировали бы и улучшали экологическую ситуацию. В процессе поиска нового очень важно не отвергать фундаментальные истины, на которых базируется стабильность биосферы.

Почва: спасательная операция

Для обеспечения экономического развития и продовольственной безопасности человечества исключительно большое значение имеет плодородие почв. Глобальное потепление оказывает непосредственное влияние на количество осадков, влагообеспечение почв, рост и развитие растений, продуктивность сельскохозяйственных угодий. Вследствие засухи участились случаи снижения урожайности сельскохозяйственных культур, наблюдаются рост себестоимости продукции и снижение рентабельности производства. Именно поэтому аграрии особенно остро ощущают проблему обезвоживания почвы.

Ученые и практики-аграрии понимают, насколько важно своевременно и эффективно реагировать на климатические изменения с целью предотвращения деградации земель сельскохозяйственного назначения. Происходят регулярные встречи, обмен отечественным и мировым опытом сохранения и улучшения плодородия почв.

Бесспорно, среди основных адаптационных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия засух, является внедрение и распространение влагосодержащих технологий обработки почвы.

Многие считают, что в современных условиях не имеет перспектив многовековой опыт использования плуга в системе основной обработки почвы. Сегодня во многих странах мира популяризируют и внедряют в производство новые, «более эффективные, обнадеживающие, влагосберегающие» технологии земледелия: No-Till, Strip-Till, Mini-Till.

Благодаря использованию этих систем фермеры рассчитывают экономить средства на горюче-смазочных материалах, трудовых и материальных ресурсах и получать стабильные урожаи независимо от погодных условий.

Коротко о сути новых технологий обработки почвы

No-Till технология — это не только отказ от вспашки, а сложная система нулевой обработки почвы, предусматривающая сохранение целостной, нетронутой структуры, оставление на поле стерни и мульчи из измельченных растительных остатков, прямой посев в прорезанные сеялкой борозды. Мульча уменьшает испарение влаги, защищает почву от эрозии, восстанавливает ее плодородие, предотвращает опустынивание и деградацию почвы. Наиболее распространена технология No-Till в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Парагвае и в Австралии. В целом в мире по этой технологии обрабатывается 6,8%, а в Европе — до 3% пашни.

Strip-Till технология предусматривает обработку почвы одновременно с посевом на глубину до 15 см исключительно в зоне ряда, а междурядья вместе со стерней и мульчей из измельченных остатков растения-предшественника остаются нетронутыми. Эта технология позволяет примерно на 80% уменьшить расход топлива и обеспечивает сохранение влаги в почве.

Mini-Till технология предусматривает:

а) измельчение растительных остатков комбайнами одновременно с уборкой урожая;

б) лущение стерни сразу после уборки предшественника на глубину 6-8 см;

в) осеннюю обработку дисковыми боронами на глубину 15-18 см;

г) один раз в три года глубокое рыхление почвы на глубину 35-40 см.

Применение Mini-Till технологии позволяет уменьшить затраты средств и ресурсов на обработку почвы, обеспечить близкую к естественной ее структуру, уменьшить потери почвенной влаги.

Есть мнение, что опытные аграрии наиболее эффективным считают поочередное применение No-Till, Strip-Till и Mini-Till технологий.

Чтобы сделать правильный выбор и не допустить стратегических ошибок, каждую из предложенных технологий следует изучать в контексте их влияния на климатические изменения. Начать свой выбор нужно с вопроса: «Почему у нас сложилась такая климатическая ситуация?» Ответ очевиден — все проблемы обусловлены отсутствием осадков, высокой температурой воздуха и почвы, воздушной и почвенной засухой . Засухи является следствием макромасштабных атмосферных процессов, которые охватывают большие территории. Стойкая воздушная засуха быстро дополняется почвенной засухой. Уменьшение запасов грунтовых вод приводит к уменьшению поступления воды в источники, реки и водоемы. Весомой причиной снижения запасов грунтовых вод, дополняющей целый ряд других, является увеличение поверхностного стока в результате осушения болот, вырубки лесных массивов, применения технологий обработки почвы, не соответствующих почвенно-климатическим условиям региона.

Чтобы понять, как влияет на интенсивность поверхностного стока технология обработки почвы, нужно вспомнить основы почвоведения (грунтологии). Без понимания природы засушливых явлений, закономерностей их формирования невозможно выбрать эффективную систему земледелия, которая позволила бы не только минимизировать негативные последствия, но и предотвращать засухи. Очевидной в связи с этим становится необходимость оптимизации поверхностного и грунтового стока воды. Водный режим является ключевым фактором, лимитирующим плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. Водный режим характеризуется водопроницаемостью почвы, то есть ее способностью впитывать и пропускать через себя воду.

Читайте также:  Для укрывают грядки опилками

Водопроницаемость структурной почвы с некапиллярной пористостью 55-65% и скважностью аэрации 15-25% превышает 1 мм/мин, есть и другие данные, что она близка к показателю в 100-150 мм в первый час после начала осадков. Именно поэтому определение пористости и водопроницаемости почвы практически всегда должны оставаться основным тестом для объективной оценки технологии обработки во всех почвенно-климатических зонах на всех материках. Другим способом избежать ошибок и проблем в земледелии невозможно.

В современных условиях очень важна гармония экологии и производительности

Чтобы убедиться в этом, сделаем краткий экскурс в тему «Круговорот воды в природе». Этот процесс начинается с наполнения атмосферы влагой, которая испаряется с поверхности Мирового океана и суши. Водяной пар охлаждается в верхних слоях атмосферы, конденсируется и возвращается на землю в виде дождя или снега.

Различают малый и большой круговорот воды. Малый круговорот характеризуется испарением воды с поверхности океана и конденсацией водяных паров в форме осадков на поверхность океана. Малый внутриматериковый круговорот воды происходит в результате испарения воды с поверхности суши, конденсации ее в атмосфере и возвращении с осадками на сушу. Большой круговорот подразумевает испарение воды с поверхности Мирового океана, перемещение водяного пара в атмосферу над сушей, где происходит конденсация и выпадение осадков на материковую поверхность.

Малый и большой круговороты воды происходят непрерывно и тесно связаны между собой. Внутриматериковый круговорот воды тоже включается в большой круговорот, перенося водяной пар воздушными течениями с суши в океан. Установлено, что годовое количество осадков примерно в 40 раз превышает количество воды в атмосфере. Это означает, что каждые 9 дней вода в атмосфере полностью обновляется. Значительная часть дождевых и талых вод поглощается почвой, биосферой, идет на транспирацию растений и испарение. Другая часть, которая не успела просочиться в почву, стекает с поверхности в низины, водоемы и дальше в океан. Очевидно, что испарение воды с поверхности океана является более стабильным, чем с материковой поверхности, поэтому в атмосфере над сушей меньшее количество водяного пара, соответственно, возрастает интенсивность солнечной радиации и нагрева земли. Вот почему очень важно минимизировать поверхностный сток воды. Каждая тучка в летнюю жару отдаляет от нас глобальное потепление.

Поверхностный сток — это только часть материкового стока. Постоянное пополнение реки получают благодаря устойчивому питанию подземными водами, которые просачиваются через почву и толщу осадочных пород. Поверхностный сток воды скоротечный, кратковременный, поэтому он только усугубляет проблему дефицита влаги, создает ситуацию, при которой говорить о накоплении, сохранении и рациональном использовании почвенной влаги просто нелогично. Нет никакого сомнения в том, что усиление поверхностного и уменьшение почвенного стока способствует непродуктивным потерям воды, высыханию территорий и водоемов на них.

Разработка и освоение инновационных систем земледелия в первую очередь должны быть связаны с обеспечением экологических функций почв, то есть накоплением влаги, регулированием процессов влагообмена, газообмена, теплообмена.

Очевидно, этих аргументов достаточно для принятия правильных решений при выборе технологии обработки почвы.

Как в связи с этим относиться к классической вспашке?

Вне всякого сомнения, вспашка сведет к минимуму поверхностный сток воды и будет способствовать максимальному накоплению почвенной влаги, наполнению водой рек.

Инновационные No-Till, Strip-Till технологии из-за достаточно высокой плотности и низкой водопроницаемости почвы не могут минимизировать поверхностный сток воды и оптимизировать водный режим почвы.

Надежды на то, что наполнение влагой пахотного слоя состоится путем поднятия по капиллярам почвенной влаги из нижних слоев почвы, слишком мало. Поскольку много лет наблюдается разрыв сухим профилем верхнего и нижнего (подпахотного), не всегда достаточно увлажненных, слоев почвы. А как же с пористостью почвы? Пористость важна и в том аспекте, что почва является средой для развития корневой системы растений. От того, насколько эта среда плотная, зависит уровень раскрытия потенциала продуктивности растений.

Mini-Till технология с обязательным глубоким рыхлением почвы на глубину 35-40 см с частотой один раз в три года и чередуемая со вспашкой обеспечат накопление влаги в осенне-зимний период и максимальное ее сохранения весной и летом.

Обязательными элементами современной технологии должны быть :

а) измельчение растительных остатков во время сбора урожая (сжигание их — это экологическая катастрофа);

б) выгрузка собранного урожая с комбайнов на краю поля и полное исключение заездов тяжелой техники на поле;

в) лущения стерни на глубину 6-8 см в день освобождения поля от предшественника.

Лущение стерни не только улучшит влагоемкость и водопроницаемость почвы, но и предотвратит непродуктивное испарение воды с поверхности через поры, щели и капилляры. На своевременно и качественно обработанном поле почва не пересыхает, накапливает влагу летних и осенних осадков, обеспечивает высокое качество вспашки. На полях, где лущения стерни проводилось с опозданием или не проводилось вообще, проводить вспашку в летние месяцы практически невозможно из-за пересыхания почвы — плуг выворачивает большие, сцементированные, пересушенные глыбы. В таком случае следует запомнить, что лущения стерни — это очень важный элемент технологии, пренебрегать которым недопустимо, а со вспашкой можно подождать до первых дождей ранней осенью.

Экологизация обработки почвы заключается не в том, чтобы ее не трогать, а в том, чтобы не ограничивать ее жизненно важные функции, характеризуемые одним словом — плодородие. Без обеспечения расширенного восстановления плодородия почв аграрный бизнес загоняет себя в тупик.

Экологизация обработки актуальна не только сегодня, она останется актуальной навсегда, поскольку поверхность суши занимает 29,2% поверхности Земли. И от того, как эта территория включена в малый и большой круговорот воды (содержание воды этой поверхностью, испарения с нее воды), зависит качество окружающей среды, ее способность обеспечивать сегодняшние и будущие потребности человечества.

Конечно, система земледелия не исчерпывается одной лишь обработкой почвы. В современном экологическом аспекте следует рассматривать и другие разделы земледелия, но это уже не тема для одной статьи.

Источник

Adblock
detector