Система обработки почвы для каждого поля севооборота
Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии
Обработка почвы необходима для углубления и увеличения мощности пахотного слоя, разрыхления плужной подошвы подпахотного слоя, а также для заделки органических и минеральных удобрений, извести и других мелиорантов в целях воспроизводства и окультуривания. С помощью обработки улучшается аэрация почвы, влагообеспеченность растений, активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, повышается доступность растениям влаги, питательных веществ.
Система обработки почвы включает совокупность приемов и способов обработки, выполняемых в определенной последовательности, обусловленной биологией культуры, ее местом в севообороте и почвенно-климатическими условиями. Она включает три этапа:
1. основная обработка почвы – первая наиболее глубокая обработка после уборки предшествующей культуры.
2. Предпосевная обработка – перед посевом сельскохозяйственных культур
3. Послепосевная обработка – от посева до уборки.
Обработка почвы в СПК «Василево» должна строиться так, чтобы избежать увеличения производственных потерь, потерь питательных веществ и энергии, необходимых для формирования урожая.
Обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур следующего года называют зяблевой.
Зяблевая обработка почвы после многолетних трав
Зяблевая обработка почвы после многолетних трав под яровые культуры имеет ряд особенностей и существенно отличается от обработки других полей.
Главная задача такой обработки – умерщвление дернины и создание условий для ее своевременного разложения. Процесс разложения должен проходить медленно, чтобы питательные вещества накапливались и закреплялись в почве.
Скорость разложения дернины зависит от механического состава почвы, ее температуры и влажности. Исходя из этих условий выбирают ранние, средние и поздние сроки распашки пласта. Ранний срок начинается с конца июля, средний с середины августа до середины сентября, поздний – с конца сентября до середины октября. В районах с коротким вегетационным периодом после многолетних трав пашут плугами с предплужниками. Чтобы дернина хорошо засыпалась рыхлой почвой, предплужники устанавливают на большую глубину (до 12-14 см). Во избежание сильного иссушения почвы и ускорения разложения дернины сразу после вспашки почву дискуют, выравнивают и прикатывают. Качество обработки после трав во многом зависит от влажности почвы. Лучшая обработка дернины на дерново-подзолистых почвах достигается при влажности 50-70% от полевой влагоемкости. Вспашка пересохшей почвы приводит к повышенной глыбистости, образованию больших полостей, плохой заделки дернины. В переувлажненном состоянии пласт плохо крошится, почва сильно замазывается. Весенняя вспашка многолетних трав, значительно снижает урожай последующей культуры.
Источник
Система обработки почвы в полях севооборота
Способы использования мелиорированных земель для получения максимального урожая сельскохозяйственной продукции. Сроки освоения и окультуривания участка. Схема чередования культур в севообороте. Подготовка почвы к посеву, посев, уход за посевами, уборка.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 19.02.2014 |
Размер файла | 40,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
- Введение
- 1. Обоснование срока освоения и окультуривания участка
- 2. Обоснование схемы чередования культур в севообороте
- 3. План перехода к севообороту
- 4. Структура посевных площадей в годы освоения севооборота
- 5. Система обработки почвы в полях севооборота — подготовка почвы к посеву, посев, уход за посевами, уборка
- Заключение
- Список литературы
Введение
Проведение мероприятий по коренной мелиорации часто приводит к столкновению интересов сельского хозяйства и охраны природы. Решение о проведении мелиорации должно приниматься лишь после составления комплексного экологического обоснования и сравнения краткосрочных выгод с долгосрочными народнохозяйственными затратами и экологическим ущербом.
Земледелие на орошаемых и осушаемых землях дает полный эффект, если мелиоративные мероприятия соответствуют биологическим особенностям сельскохозяйственных культур и сочетаются с высокой агротехникой.
В задачи мелиоративного земледелия как научной дисциплины входит разработка наиболее эффективных способов использования мелиорированных земель для получения максимального количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда 1 средств. Достигнуть этого результата можно, основываясь на постоянном повышении плодородия почвы, установлении наилучшей структуры посевных площадей, внедрении наиболее продуктивных сортов и других мероприятий.
Цель данной работы состоит в том, чтобы с помощью окультуривания и обработки почвы данной территории, разработки для нее структуры посевных площадей и севооборота, разработки системы обработки и удобрений, определить агротехнику сельскохозяйственных культур на осушаемых минеральных почвах.
почва севооборот мелиорированная земля
1. Обоснование срока освоения и окультуривания участка
Культуртехнические работы подразделяются на две группы:
1) мероприятия по подготовке осваиваемых земель к дальнейшей обработке — раскорчевка леса и пней, расчистка кустарника, очистка верхнего слоя почвы от древесины и валунов, уничтожение кочек, уборка камней, планировка;
2) мероприятия по окультуриванию почвы, улучшению ее физических и химических свойств путем так называемого периода первоначального освоения и первичной обработки почвы, посева предварительных культур (обычно однолетних растений — смеси на корм скоту и др.), внесения удобрений, извести и других материалов, направленных на повышение плодородия осваиваемых почв.
Площадь данного участка составляет 320 га.
До осушения данный участок использовался как низкопродуктивное пастбище. После осушения закрытым дренажем запланирован прифермерский севооборот.
Почва дерново-сильноподзолистая среднесуглинистая на морене бескарбонатной глееватая. Уровень грунтовых вод в посевной период 45-65 см, в среднем за вегетационный период 80-100 см. мощность перегнойного горизонта 18 см. необходимо довести до 24 см.
Содержание фосфора 85, калия 90 мг на 1000 г почвы. Содержание гумуса 1,6%. Кислотность почвы 4,3.
Под мелким кустарником было занято 20% поверхности участка;
Средний уклон участка — 0,003;
Рельеф холмистое плато с замкнутыми понижениями;
Поверхностное переувлажнение в замкнутых понижениях;
Планируемая структура посевных площадей:
сидеральный пар;
озимая рожь на зеленку и зерно;
силосные;
фуражная культура;
корнеплоды;
Таблица 1. Технологическая карта культуртехнических работ.
сменная производи-тельность, га в смену
потребное количество Машино-смен
2. дискование в 2 следа
3. планировка поверхности
5. вывоз за пределы участка
6. строительная планировка
7. внесение органических и минеральных удобрений
9. дискование в 2 следа
10. планировка поверхности
Окультуривание почвы — процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов. Наиболее сильно под влиянием окультуривания изменяются дерново-подзолистые почвы. Окультуривание дерново-подзолистых почв включает системы мероприятий: применение органических и минеральных удобрений, известкование, создание мощного пахотного слоя, борьбу с избыточным увлажнением почв.
Источником питания растений и повышения плодородия почвы являются органические и минеральные удобрения.
К органическим удобрениям относятся: навоз, компосты, торф, птичий помет, навозная жижа и др.
Навоз содержит все питательные вещества, необходимые растениям. Под влиянием навоза улучшаются физико-химические свойства почвы (тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные — более связными), ее водный и воздушный режимы, снижается кислотность.
Действие навоза на дерново-подзолистых суглинистых почвах продолжается 6-8 лет. Под посадку навоз следует готовить заранее. Для этого его складывают в кучи или бурты высотой 1 — 1,5м при ширине 2м и произвольной длине. Штабеля укрывают торфом или землей слоем до 20см. При непродолжительном хранении можно сохранять навоз под полиэтиленовой пленкой. При уходе за растениями используют навоз разной степени разложения, ориентировочные дозы внесения — 4-6кг/кв. м.
Жидкие удобрения готовят из птичьего помета, коровяка (чистый коровий навоз без соломы), перегноя, а также минеральных удобрений. При внесении жидких удобрений поливать лучше чаще, но брать слабые растворы; удобрять только здоровые, укоренившиеся растения; поливать раствором только после дождя или предварительно промочив почву водой. Навозную жижу можно использовать для обогащения микрофлорой и питательными веществами сборных компостов. Для этого на каждые 10л жижи добавляют 100-200г суперфосфата и после сбраживания в течение 1-2 недель вносят жижу в бурт.
Применение минеральных удобрений один из важнейших факторов, повышения урожайности растений, их качества, а так же сохранения и повышения плодородия почвы.
Методы определения норм внесения минеральных удобрений подразделяют на две основные группы:
1) Метод основан на использовании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм;
2) Балансовый метод.
Применение удобрений на осушенных землях имеет ряд особенностей:
1. Слабая обеспеченность зольными элементами питания растений и часто микроэлементами
2. Сезонная динамикой азота, фосфора, калия;
3. Возможность вымывания, потерь азота в результате денитрификации;
4. Заделка удобрений на незначительную глубину;
5. Необходимость вносить туки, как правило, весной под дискование;
6. Зависимость эффективности использования удобрений культурами от водно-воздушного режима осушенных почв;
7. Размещение корневой системы растений в поверхностном слое почвы;
8. Различная реакции видов, сортов, гибридов культур на нормы и формы удобрений.
Как правило, минеральные удобрения вносят на осушаемых землях весной. Однако в последнее время установлено, что на заливаемых весной и осенью полыми водами почвах, минеральные удобрения можно вносить и осенью, сочетая с основной обработкой почвы.
Почвы могут иметь различную кислотность. При pH 3-4 — почва сильнокислая, 4-5 — кислая, 5-6 — слабокислая, 7 — нейтральная; при pH больше 7 — щелочная.
Кислотность почв в различной степени вредна для растений — она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на почвах слабокислых и даже нейтральных, то есть почти лишенных кислотности.
Следует вместе с тем иметь в виду, что кислотность почвы отрицательно влияет на растение, не только прямо, но и косвенно.
Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой.
Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. В таких почвах значительная часть некоторых внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние.
Подкисление почвы сопровождается, кроме того, накоплением вредных для растений веществ.
В кислых почвах плохо развиваются бактерии.
Признаком кислых почв является наличие в растительном покрове хвоща, щавеля, вереска, кипрея, осоки, лютика ползучего. Из кислых почв растения плохо усваивают питательные вещества.
Известкование — метод химической мелиорации кислых почв.
В качестве известкового материала используют туф (туфовую, ключевую и луговую известь), озерную и луговую известь, доломитовую муку, мергель, известковистые глины, песчаники и торфа, мел, известняк (рухляк), жженую известь, а также известь содержащие отходы промышленности: доменные шлаки, доломитовую крошку, золу горючих сланцев, сланцевый кокс, торфяную золу, золу каменного бурого угля и многие другие материалы.
Кислотность данных почв составляет 4,3. Они являются кислыми. Для увеличения значения рН на данных почвах оптимальные дозы извести 55-60 кг на 100 м.
Мощность перегнойного горизонта до окультуривания составляет 18см. Необходимо довести до 24см. Перегнойный горизонт будем увеличивать припахивая нижележащий подзолистый горизонт, с одновременным внесением большого количества органических удобрений. Известно, что на каждый припаханный сантиметр вносят 5-10 тонн органики. В нашем случае необходимо внести 25-50 тонн органики на га.
2. Обоснование схемы чередования культур в севообороте
При составлении схем севооборота необходимо соблюдать следующие правила чередования сельскохозяйственных культур:
Составление схем севооборота осуществляют в следующем порядке.
1. Уточняют структуру посевных площадей (соотношение различных культур и чистого пара). Общая площадь посева (посадок) культур и пара может оказаться больше 100%. если н структуру посевных площадей включены промежуточные культуры.
2. Устанавливают средний размер поля с таким расчетом, чтобы каждая культура севооборота (и чистый пар, если он предусмотрен) или большинство из них занимало целое число полей.
3. Определяют число полей севооборота путем деления общей площади полей севооборота на средний размер поля Рассчитывают число полей, занимаемое каждой культурой (и чистым паром).
4. Устанавливают состав сборных полей, если такие имеются. В сборное поле должны быть включены культуры, как указывалось выше, одной сельскохозяйственной группы или с близкими сроками уборки. Кроме того, они должны оказывать примерно одинаковое влияние на плодородие почвы. Эти требования необходимо особенно строго соблюдать при формировании сборного поля, культуры которого будут предшественниками озимых.
5. Выделяют наиболее ценные и экономически выгодные культуры и подбирают для них лучшие предшественники.
6. В севообороте с многолетними гранами выбирают покровную культур) для подсева трав.
7. Из оставшихся культур по лучшим предшественникам размещают т.е. которые более требовательны к плодородию почвы. Учитывают также длительность последействия предшественников. Культуры, в большей степени, чем другие, реагирующие на засоренность, размещаются после паров и таких предшественников, после которых поля остаются в более чистом состоянии. При наличии промежуточных культур определяют место для их посева (или посадок).
Ротацию севооборота можно представить в виде двух или более звеньев севооборота. Звено севооборота — это часть севооборота состоящая из двух и более разнородных культур или чистого пара. На первом месте в каждом звене ставится чистый пар или культура, которая создаст наилучшие условия для роста и развития последующих растений. Выделяют паровое звено севооборота травяное и пропашное.
После составления звеньев севооборота их объединяют в общую схему севооборота с таким расчетом, чтобы наиболее эффективно использовать последействие лучших предшественников.
Схема севооборота обычно начинается с лучшего предшественника с последующим возделыванием на данном поле наиболее пенной культуры, а заканчивают схему севооборота культурой, после которой поле остается в худшем по сравнению с другими культурами состоянии по засоренности и плодородию почвы.
Закрепляют порядок чередования культур сквозной нумерацией. Вариантов чередования сельскохозяйственных культур и пара для одной и той же структуры посевных площадей может быть несколько (выбор одного из них определяется конкретными условиями хозяйства). Для выбранного варианта схемы севооборота составляется ротационная таблица, рассчитывается структура площадей отдельных культур и пара в процентах от общей плошали севооборота, дастся полное ил танке севооборота (тип. вид и по количеству полей). Следует помнить, что нумерация полей в хозяйстве, как правило, не соответствует нумерации чередования культур в составленной схеме севооборота, что нужно иметь в виду при составлении ротационной таблицы (в этом случае для одного из годов указывается размещение конкретных культур на каждом из полей, а последующий порядок чередования культур на лих полях будет уже определятся составленной схемой севооборота).
Обычно внедрение севооборота на осушаемых почвах проводиться в порядке землеустройства и включает организационно хозяйственные, агротехнические, землеустроительные мероприятия. Желательно что бы каждое поле севооборота имело по возможности прямоугольную форму, находилось в одном почвенном массиве, достаточно большой площади, совпадало с линиями каналов, дорог и отсутствовала мелкоконтурность.
Подбор культур в севообороте проведен в соответствии с правилами земледелия, что должно обеспечить высокую урожайность.
Все возделываемые культуры можно разделить на пропашные и непропашные (культуры сплошного сева). Первые высеваются (или высаживаются) с шириной междурядий, как правило, больше 15 см (обычно 45.60, или 70 см), что позволяет производить во время вегетационного период; междурядную обработку почв, которая имеет цель уменьшить засоренность посевов и взрыхлить почву.
Непропашные (культуры сплошного сева)
1 Озимые — озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень
2. Яровые зерновые — пшеница, ячмень, овес
3. Крупяные — гречиха, просо
4 Зернобобовые — горох, чина, чечевица
5. Многолетние травы — клевер красный, люцерна, донник, эспарцет, лядвенец рогатый, тимофеевка, костер, овсяница, лисохвост, мятлик, райграс
6. Однолетние травы — вика, люпин, сераделла, чумиза, могар. судейская трава, клевер однолетний
7. Технические — лен, конопля
Пропашные
1. Зерновые — кукуруза на зерно, сорго.
2 Технические — свекла сахарная, подсолнечник на семена. картофель, хлопчатник, соя.
3. Кормовые — кукуруза на силос, подсолнечник на силос, свекла кормовая, бобы кормовые, турнепс, брюква, морковь кормовая
В структуре посевных площадей севооборота устанавливается соотношение между различными группами культур, состав, пропорция и чередование культур на каждом поле. В пределах группы выбирают наиболее продуктивные и выгодные язя данного региона культуры При необходимости в структуре посевных площадей предусматривается возможность отводить поля под чистые пары. Для каждой сельскохозяйственной культуры в разных регионах страны в зависимости от конкретных условий (свойств и структуры почвенного покрова, характера засоренности полей и т.д.) предшественниками могут быть те или иные культуры.
Каждый севооборот имеет определенное число полей. Смена культур на каждом поле производится ежегодно или же периодически (одна и та же культура произрастает два и более года подряд или же производят повторные посевы или посадки культур).
Количество возделываемых в севообороте культур может быть и меньше или больше числа полей. В первом случае одно или несколько полей могут быть сборными, когда на одном поле размешают культуры одной сельскохозяйственном группы или же в севообороте имеются промежуточные культуры. В другом случае одна из культур возделывается на нескольких полях.
3. План перехода к севообороту
После того как были составлены схемы планируемых севооборотов, составляют план перехода к этим севооборотам. План перехода к разработанным севооборотам представляет собой таблицу размещения с/х культур по полям севооборота.
По мере освоения севооборотов размеры и структура посевов все более и более должны приближаться к показателям, установленным перспективным планом. Для того чтобы в первые же годы освоения достичь значительных результатов в увеличении производства зерна, технических культур и продуктов животноводства, необходимо правильно разместить культуры в полях севооборота, улучшить агротехнику, сократить сроки выполнения полевых работ, ликвидировать потери при уборке.
Одновременно с переходом к правильному чередованию культур план перехода к севооборотам должен предусматривать внедрение прогрессивных приемов агротехники.
Таблица 2. План перехода к кормовому севообороту
Источник