Технология выращивания озимых культур в осенний период
Авторы: Ф.И. Привалов, доктор с.-х. наук, К.Г. Шашко, канд. биол. наук, В.В. Холодинский, канд. с.-х. наук
Основными элементами технологии возделывания озимых зерновых культур, способствующих получению высокой урожайности зерна, принадлежат подбору сортов, обработке почвы, предшественникам, удобрениям, почвенным условиям.
Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.
Оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считаются такие, при которых урожайность возделываемой культуры статистически достоверно не отличается от максимальной, а у растений возделываемых культур ко времени прекращения их осенней вегетации наблюдается 2–4 побега.
Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. При этом посев раньше оптимальных сроков приводит к большему недобору зерна, чем посев после них. Так, посев озимых до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в пределах 1–1,2% за одни сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями.
Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1,0% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.
В последнее время изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в течение осенних месяцев вегетации, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева. В оптимальные сроки первой культурой следует высевать пшеницу, затем соответственно со смещением на 5 дней – тритикале и рожь.
Продолжительность сева одной озимой культуры в пределах однородного по погодным условиям региона составляет примерно 10 суток, хотя в пределах области может достигать 16–18 суток. Чем разнообразнее погодные условия осени в пределах области, тем продолжительнее период сева культуры.
Не менее важным агротехническим фактором в технологии возделывания является норма высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться в сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м2, а при неблагоприятных – 530 шт./м2.
Почвенные условия
Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.
Обработка почвы
Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводиться как минимум за 3–4 недели до посева. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводят к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.
Предшественники
Размещение озимой пшеницы по оптимальным предшественникам позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3–20,8 ц/га.
Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохо-овсяный пар, клевер 1–1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, возделываемый после пропашных культур.
Удобрение
В сравнении с другими зерновыми культурами озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слаборазвитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот короткий период времени растение усваивает 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.
В период появления всходов до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8–22% азота, 12–25% фосфора и 12–15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот период связано с развитием корневой системы, кущением растений и накоплением запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений.
При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различные фазы роста и развития растений максимальный эффект от минеральных удобрений можно получать лишь в том случае, если их вносят по определенной схеме:
- под основную обработку почвы (100% калийных удобрений и 85–90% фосфорных);
- при посеве с семенами (10–15% фосфорных удобрений).
Допосевное внесение азотных удобрений редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях: если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия, высевается в поздние сроки, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. В этих случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10–15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.
Хорошие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, навоз освобождает и отдает элементы питания растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения в первую очередь необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Доза подстилочного навоза – 30–40 тонн, бесподстилочного – 40–60 т/га.
Микроэлементы участвуют в важнейших биохимических процессах в растении. Под их влиянием в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения.
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы предусматривает получение высоких урожаев, прежде всего, за счет оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и высокой массы зерна с колоса. Для этого необходимо обеспечить растения всеми питательными веществами в требуемых объемах и, в первую очередь, азотом. Однако повышенный фон питания при высокой густоте стояния растений будет способствовать формированию мощного стеблестоя и создаст предпосылки для полегания посевов озимой пшеницы. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. Они влияют на обмен веществ в растениях и, в частности, на фитогормоны, которые вырабатываются в растении и участвуют в регуляции обмена веществ на всех этапах его жизни, начиная от развития зародыша и кончая отмиранием. Ретарданты, как правило, вызывают укорачивание и утолщение стебля, расширение пластинок листьев, увеличивают интенсивность зеленой окраски листьев, способствуют росту корневой системы.
Подготовка семян к посеву
Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными качествами, подтвержденными соответствующими сортовыми документами. Для посева необходимо использовать выровненный посевной материал с массой 1000 зерен не менее 40 г.
Протравливание посевного материала – эффективное, экономически выгодное мероприятие. Оно обеспечивает уничтожение или подавление инфекции семян, а также создает защитный барьер от поражения их почвообитающими возбудителями болезней.
Перед севом или заблаговременно против проволочников – личинок жуков щелкунов и шведских мух – проводится обработка семян инсектицидным или инсектицидно-фунгицидным протравителем.
Озимая пшеница поражается комплексом болезней. Одной из наиболее вредоносных является снежная плесень. Ее эпифитотийное развитие отмечается в среднем 1–2 раза в 5 лет, при этом гибель растений может превышать 50%. Корневая гниль поражает посевы на протяжении всего периода вегетации. Развитие болезни в посевах некоторых сортов может достигать предэпифитотийного уровня.
Для защиты посевов озимой пшеницы от снежной плесени и корневой гнили обязательным приемом является протравливание семян. При выборе протравителя семян следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим действующие вещества из различных химических классов.
Сроки сева
Важным агротехническим фактором в технологии возделывания озимой пшеницы является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.
Выбор срока сева должен определяться числом дней от посева до окончания осенней вегетации и суммой эффективных температур за этот период. Исследованиями установлено, что лучше всего пшеница зимует и формирует максимальный урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3–4 побега. Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израстанием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слаборазвитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.
Нормы высева
На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м2, а при неблагоприятных – 530 шт./м2 (таблица 1).
Источник
Обработка почвы в послеуборочном комплексе
П.Васюков,
руководитель технологического центра
КНИИСХ им.П.П.Лукьяненко,
д.с.-х.н., профессор
Земледелием человек занимается уже более 10 тысяч лет, и можно предположить, что поскольку в те времена не было никаких почвообрабатывающих орудий, то начиналось оно с системы нулевой обработки почвы. Для посева использовалась обычная заострённая палка или что-нибудь другое. В современном понимании это и была нулевая обработка почвы, но на самом примитивном уровне.
Чтобы облегчить процесс посева и повысить производительность труда, со временем человек экспериментально пришел к сохе. С помощью сохи в почве создаются бороздки глубиной 8-12 см. Семена высеваются вразброс, после чего проводится обработка поля суковатой веткой или бороной. Поскольку интенсивность обработки сохой была небольшой, то и минерализация почвы была малой, и потери плодородности были минимальными. Соха долгое время была прогрессивным орудием, пока не появились плуг и трактор.
Вопрос увеличения урожайности культур всегда был одним из важнейших требований земледелия. И плуг за счет интенсивности рыхления, минерализации органических веществ это требование выполнял идеально. Кроме того, с использованием плуга технология обработки почвы постоянно обрастала все новыми дополнительными операциями, такими как дисковое лущение, культивация, боронование, предпосевное выравнивание. Так в погоне за урожайностью тратились огромные ресурсы. Расход ГСМ на 1 га пашни превышал 120 кг. Затраты на проведение многочисленных операций превышали все пределы. Количество проходов тракторов, комбайнов и другой техники по полю за 1 год превышало 15-17 следов, то есть поле прикатывалось след в след.
Вместе с этим катастрофически снизилось и снижается плодородие почвы. С 1914-го по 1978 год, то есть за 64 года, потери гумуса почвы составили 17%. С 1978-го по 2014 год потери также составили 17%. Это означает, что за последние годы интенсивность снижения плодородия почв увеличилась в 2 раза. Какой же выход? Прекратить глубокую обработку почвы с оборотом пласта, перейти на системы энергоресурсосберегающей обработки. С помощью безотвального рыхления, использования пожнивных остатков в качестве органического удобрения, систем мульчирующей минимальной обработки почвы с посевом промежуточных фитомелиоративных сидеральных культур происходят повышение плодородия, естественное биологическое разуплотнение активного корнеобитаемого слоя почвы.
Мы должны признаться, что наше земледелие уже много десятков лет находится в глубочайшем кризисе, и причина здесь в том, что ни одна система земледелия, существовавшая ранее и существующая сейчас, не отвечала и не отвечает принципам увеличения плодородия почвы. Во всех системах земледелия принцип плодородия подменялся принципом урожайности. Это присуще и настоящим химико-техногенным системам, где главным является урожайность, а не плодородие.
Почва является ресурсной базой всего сельскохозяйственного производства, и от ее состояния зависят успехи в земледелии. Состояние почвы это и есть ее плодородие, и определяющим звеном в развитии земледелия является увеличение производительной способности почв. Недооценивание этого фактора во многом предопределило провал многолетних кампаний по выводу земледелия страны из кризиса. Мы можем вспомнить утопические программы плодородия 80-х годов прошлого столетия с колоссальными капиталовложениями. Мы пытались за счет вложения значительных средств в развитие мелиорации, механизации, повышения внесения минеральных удобрений остановить прогрессирующую деградацию почв, повысив их плодородие. Все эти программы с треском провалились, так как у них не было реальной научной основы. Главной причиной снижения плодородия почв являются система обработки на основе вспашки с оборотом пласта, интенсивная при этом минерализация органических веществ почвы, ничтожно малое внесение органических удобрений, отрицание важности использования промежуточной фитомелиорации, сжигание стерни и соломы под любыми предлогами.
Мы считаем, что сегодня наступил такой исторический момент, когда недостаточно просто осознавать, что элемент обработки почвы — вспашка является зоной повышенного экологического риска. Нужно чтобы это осознание перешло в стойкое убеждение для всех. В связи с этим особую актуальность в настоящий период приобретают создание и использование новой системы земледелия, предусматривающей расширенное воспроизводство почвенного плодородия, с помощью которой можно за короткий период и без дополнительных затрат решить проблему соотношения пользы от земледелия и самовосстановления плодородия почвы.
Обработку почвы в послеуборочный период можно разделить на две системы:.
1. Обработка почвы под озимые культуры после различных предшественников;
2. Обработка почвы под посев кормовых, пропашных и технических культур после озимых колосовых.
Основными предшественниками озимых колосовых культур в нашем крае являются многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зелёный корм, озимый рапс, озимая пшеница, сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза на зерно, соя.
Под озимые колосовые культуры по всем предшественникам проводится систематическая минимальная мульчирующая обработка почвы на глубину от 5 до 14 см.
После многолетних трав после последнего их укоса проводится дисковое лущение на глубину 10-12 см, так как на этой глубине у многолетних трав закладывается корневая шейка. Возможно двукратное дисковое лущение, после чего проводится предпосевная культивация на глубину 6-8 см.
При переходе на систему минимальной мульчирующей с разуплотнением обработки почвы хорошо зарекомендовали себя новые широкозахватные малозатратные почвообрабатывающие орудия:
— турбокультиватор RTS, который относится к технике вертикальной обработки почвы, хорошо рыхлит почву, измельчает пожнивные остатки и выравнивает почву;
— штригельная тяжелая борона, которая поможет равномерно распределить пожнивные остатки, выровнять поля весной и осенью.
После однолетних трав проводятся 1-2 дисковых лущения и последующая предпосевная культивация.
После кукурузы на силос и зеленый корм сразу же после уборки проводятся 1-2 дисковых лущения и предпосевная культивация.
После озимого рапса проводится дисковое лущение на 4-5 см, а после всходов падалицы повторное дисковое лущение или обработка гербицидом и предпосевная культивация.
Очень важно провести правильную обработку почвы под озимую пшеницу и озимый ячмень после озимой пшеницы. Вообще при системе минимальной мульчирующей обработки почвы после озимых культур под озимые культуры, когда от уборки до посева проходит всего два месяца, которых недостаточно для разложения пожнивных остатков, необходима дополнительная их утилизация, а вернее, более глубокая заделка или смешивание с почвой. Существует правило, что глубина обработки после озимых колосовых под озимые культуры должна отвечать формуле 2п, где п — урожайность озимых колосовых в тоннах на 1 га. Например, если урожайность озимой пшеницы составляла 7 тонн с 1 га, то обработку надо проводить на 14 см. Но первая обработка после уборки должна проводиться на 4-5 см дисковыми орудиями с целью провоцирования всходов падалицы, а вторая обработка — до 14 см. Последующие обработки, т.е. предпосевные, проводятся культиватором на 6-8 см.
После кукурузы на зерно под озимую пшеницу и озимый ячмень существует два варианта минимальной мульчирующей обработки почвы:
1. Два следа дискования на глубину 8-10 см и последующая предпосевная культивация.
2. После уборки кукурузы и подсолнечника — двукратная обработка (измельчение пожнивных остатков) турбокультиватором SALFORD RTS и посев обязательно сеялкой прямого сева. Таким образом, все пожнивные остатки не смешиваются с почвой, а измельчённые сохраняются на поверхности, и сеялка прямого сева прорезает пожнивные остатки и высевает семена в чистую от них почву. Получаются качественные, равномерные всходы, а измельченные пожнивные остатки интенсивно разлагаются.
После уборки сои достаточно провести двукратное дискование дисковым культиватором «Рубин-9» на глубину 5-6 см и посев.
После уборки сахарной свёклы в зависимости от состояния поля проводят 1-2 дискования дисковым культиватором «Рубин-9» на глубину 5-6 см и посев.
Затраты при традиционной (вспашка) и минимальной мульчирующей с разуплотнением систем обработки почвы при возделывании пропашных культур в 2015 году (в рублях)
Наименование | Технология | |
---|---|---|
Традиционная | Минимальная с разуплотнителем | |
Дисковое лущение 6-8 см | 1300 | 1300 |
Дисковое лущение 6-8 см | 1300 | 1300 |
Дисковое лущение 6-8 см | 1300 | 1300 |
Вспашка 25-27 см | 6500 | — |
Разуплотнение ПЧ 3,2-30 см | — | 2500 |
Культивация зяби 10-12 см | 2000 | — |
Культивация зяби 6-8 см | 1100 | 1100 |
Посев | 700 | 700 |
Междурядная культивация | 1200 | — |
Междурядная культивация | 1200 | — |
Обработка Раундапом предпосевная | — | 900 |
Уборка | 2500 | 2500 |
Затраты на семена, средства защиты и удобрения | 8400 | 8400 |
Всего затрат, руб/га | 27500 | 20000 |
Всего затрат, % | 100 | 73 |
Сложная система обработки почвы под посев озимого рапса
Здесь надо учитывать, что озимый рапс — культура мелкой заделки семян, на 2-3 см, значит, при обработке необходимо создать плотное ложе для них.
Кроме того, важно не допустить появления падалицы после посева и знать, что озимый рапс плохо растет, если на поверхности почвы большое количество пожнивных остатков. В связи с этим сразу после уборки предшественника (озимой пшеницы или озимого ячменя) поле необходимо обработать тяжелой штригельной бороной с целью равномерного распределения пожнивных остатков. После этого провести дискование дисковым культиватором «Рубин-9» на глубину 4-5 см с целью провоцирования прорастания падалицы. После всходов падалицы провести дискование на 12-14 см (частично утилизировать пожнивные остатки). Последующие обработки проводят при появлении падалицы и сорняков. С целью сохранения влаги в почве для получения своевременных и качественных всходов рекомендуются химические обработки гербицидами (Раундап) и предпосевная культивация на 4-5 см.
Обработка почвы под многолетние травы (люцерна)
После уборки пшеницы сразу же проводится боронование поля с целью равномерного распределения пожнивных остатков и после этого дискование на глубину 4-5 см, для того чтобы спровоцировать всходы сорняков и падалицы. После отрастания сорняков и падалицы проводится дисковое лущение на 12-14 см. После отрастания сорняков (октябрь) проводятся разуплотнение почвы чизелем ПЧН (типа SSD-8 «Кивонь») на глубину 30-35 см и выравнивание поля культиватором на глубину 6-8 см. Ранней весной проводятся прикатывание и посев.
Обработка почвы под пропашные и технические культуры
После уборки озимых колосовых культур под посев подсолнечника сразу проводятся боронование с целью равномерного распределения пожнивных остатков по полю и дискование дисковым культиватором на глубину 4-5 см с целью провокации сорняков и падалицы. До октября проводят механические или химические обработки почвы с целью уничтожения сорняков и падалицы. В конце октября проводят разуплотнение почвы чизелем ПЧН на глубину 30-35 см и выравнивание поля культиватором на глубину 6-8 см. Весной при наступлении сроков посева проводят обработку поля гербицидами от сорняков и посев.
После уборки озимых колосовых культур под посев кукурузы на зерно и сои проводится двух-, трехкратное дискование с целью уничтожения сорняков и падалицы на глубину 6-8 см, а в конце октября — разуплотнение почвы чизелем-разуплогнителем ПЧН на глубину 30-35 см. Весной при достижении спелости почвы проводится культивация на глубину 6-8 см с целью выравнивания поля. При наступлении сроков посева обрабатывают поля общеистребительными гербицидами и осуществляют посев.
Предлагаем читателям проанализировать технологические карты и осознать экономическую эффективность использования традиционной (вспашка) и минимальной мульчирующей с разуплотнением систем обработки почвы, полученных на основании данных научных исследований в стационарном опыте Краснодарского НИИСХ им.П.П. Лукьяненко за последние 9 лет.
Экономическая эффективность систем основной обработки почвы при возделывании пропашных культур в стационарном опыте, 2007-2015гг.
Культура | Система основной обработки почвы | Урожайность, ц/га | Валовой доход, руб/та | Затраты, руб/га | Условно чистый доход, руб/га | Себестоимость, 1 ц/руб. | Рентабельность, % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Кукуруза на зерно | 1 | 57,0 | 51300 | 27500 | 23800 | 482 | 86 |
2 | 56,7 | 51000 | 20000 | 31000 | 353 | 155 | |
Подсолнечник | 1 | 33,4 | 83500 | 25000 | 58500 | 750 | 234 |
2 | 33,8 | 84500 | 19000 | 65500 | 560 | 345 |
1 — традиционная система;
2 — минимальная мульчирующая с разуплотнением
Цены на продукцию: кукуруза на зерно — 9 pуб/кг, подсолнечник — 25 руб/кг
По всем вопросам обращаться
по тел.8(861)2222280
Агропромышленная газета юга России,
№19-20 (428-429), 16-30 июня 2016 год
Источник