Особенности питания и удобрения яровой пшеницы
Яровые зерновые культуры занимают в России около 60% общей площади посева зерновых. Среди них наиболее важное значение имеют яровая пшеница, ячмень и овес. Несмотря на то, что биологические особенности этих культур довольно близки, каждая из них имеет сои особенности питания и развития, обусловливающие специфические требования к агротехнике возделывания и применению удобрений.
Из яровых зерновых культур наибольшее продовольственное народнохозяйственное значение имеет пшеница. Она возделывается преимущественно в районах с континентальным климатом — Поволжье, Урале, Сибири, где более урожайная озимая пшеница не выносит перезимовки или из-за сухой погоды в осенний период не дает дружных входов. В европейской части России значительно преобладают площади посевов озимой пшеницы над яровой. В последние годы посевы яровой пшеницы в РФ составляют 14-15 млн. га.
Яровая пшеница обладает высокой потенциальной продуктивностью. Совершенствование технологии возделывания позволяет реализовать потенциальную продуктивность пшеницы и получить высококачественное зерно, что имеет определяющее значение в условиях рыночной экономики. Возделываемые новые сорта яровой пшеницы интенсивного типа характеризуются повышенными требованиями к условиям минерального питания. При прежней агротехнике и уровне минерального питания урожайность новых сортов, как правило, ниже, чем старых. Только при высоком уровне сбалансированного минерального питания новые сорта в состоянии формировать высокие урожаи. При высоком уровне минерального питания и оптимальных условиях возделывания урожайность зерна современных сортов пшеницы достигает 80-90 ц/га и более. В реальных хозяйственных условиях, когда высокие цены на минеральные удобрения ограничивают их применение, урожайность зерна яровой пшеницы в России составляет 14-16 ц/га.
Яровая пшеница наиболее требовательна к условиям минерального питания и произрастания, чем другие яровые зерновые культуры. Высокие урожаи ее можно получать только на хорошо окультуренных суглинистых почвах с нейтральной (pH 6,0-7,0) реакцией среды. Менее пригодны для яровой пшеницы слабоокультуренные тяжелые, заплывающие почвы, а также песчаные и супесчаные почвы, где довольно быстро возникает дефицит влаги. В то же врем, поскольку большая часть элементов питания в почве находится в труднодоступной форме, то без внесения минеральных удобрений нельзя рассчитывать на высокую продуктивность посевов. Системы удобрения яровой пшеницы разработаны давно, однако реально они не могут быть использованы в хозяйствах без привязки к конкретным почвенным, климатическим и агротехническим условиям. Для рационального применения удобрений необходим систематический контроль за питательным режимом почвы и динамикой потребления элементов питания растениями.
Урожайность яровой пшеницы в значительной мере зависит от погодных условий в период от посева до появления всходов. В годы с холодной весной появление всходов задерживается и растягивается на 12-15 дней. В этот период семена поражается грибными болезнями, что ухудшает их полевую всхожесть и дальнейшее развитие растений. По данным НИИСХ центральных районов He-черно-земной зоны, в среднем за 20 лет (1988-2008 гг.) полевая всхожесть яровой пшеницы в условиях Московской области составила 72 % с колебаниями по годам от 60 до 86 %.
В степных районах главным фактором, лимитирующим продуктивность посевов пшеницы и эффективность удобрений, является недостаток влаги в почве. В Нечерноземной зоне, где в течение вегетации выпадает большое количество осадков требуется особое внимание к фитосанитарному состоянию посевного материала и почвы, поскольку в этих условиях яровая пшеница поражается ржавчиной, мучнистой росой и корневыми гнилями. При повторных посевах пшеницы на одних и тех же полях, а также после других зерновых злаковых культур значительно увеличивается поражение пшеницы болезнями и вредителями, ухудшаются рост растений и использование ими питательных веществ почвы и удобрений.
В отличие от ячменя и овса, яровая пшеница медленнее развивается после всходов, поэтому сильнее зарастает сорняками и поражается вредителями. Она имеет более короткий период вегетации по сравнению с озимой пшеницей, поэтому в период интенсивного роста яровой пшеницы суточное потребление элементов питания в 1,5-2 раза больше, чем у озимой пшеницы.
В начале роста и развития потребление элементов питания пшеницей невысокое. Однако, поскольку в этот период в конусе нарастания растений формируется меристема будущих вегетативных, а в начале выхода в трубку и репродуктивных органов, пшеница в это время очень требовательна к содержанию элементов питания в почве. При сильном недостатке элементов питания, особенно фосфора, в фазе кущения растений, в конусе нарастания пшеницы закладывается меньшее количество вегетативных и репродуктивных органов, что не позволяет ей реализовать в дальнейшем свои потенциальные возможности продуктивности. Негативное действие недостатка фосфора в первый период развития не устраняется последующим его внесением и вызывает снижение урожайности.
Начиная с фазы выхода в трубку интенсивность роста растений и потребление питательных веществ из почвы существенно увеличивается. В целом потребность в элементах питания яровой пшеницы постепенно повышается от всходов к кущению и значительно возрастает в фазы выхода в трубку и колошения. В этот период яровая пшеница потребляет около 60-70% всего количества элементов питания.
Среди зерновых культур потребность яровой пшеницы в азотном питании более высокая. Для формирования 1 т зерна яровая пшеница при ее возделывании в степных засушливых районах использует в среднем 34-38 кг N, 12 кг P2O5 и 28 кг K2O, в зоне достаточного и избыточного увлажнения — 28-30 кг N, 11-12 кг P2O5 и 22-25 кг K2O.
С урожаем зерна 30 ц/га и соответствующего количества соломы яровая пшеница в зависимости от зоны выносит 90-110 кг азота, 35-40 кг P2O5 и 66-75 кг K2O. Потребление яровой пшеницей азота из почвы прекращается в основном в фазе цветения или начале формирования зерна, а в отдельных случаях, при затяжном его созревании в условиях повышенной влажности, использует азот до фазы молочной спелости зерна. Поглощение пшеницей фосфора из почвы часто продолжается до начала молочной спелости, и значительно реже до молочно-восковой спелости зерна.
Потребление яровой пшеницей калия из почвы прекращается в фазе колошения-цветения. В этот период наблюдается максимум его накопления в растениях. После цветения начинается отток калия из вегетативных органов через корни и выщелачивание из листьев осадками. К моменту уборки из растений оттекает и/или вымывается из листьев осадками 20-40% калия и более (табл. 11.8).
При благоприятных погодных условиях, но недостаточном уровне предшествующего азотного и фосфорного питания поступление этих элементов из почвы продолжается до молочной спелости зерна. В то время как при высоком уровне обеспеченности растений азотом и фосфором в течение вегетации, потребление их через корни прекращается еще в фазе цветения, и накопление азота и фосфора в зерне происходит в основном в результате оттока элементов питания из листьев и стебля.
В целом, поступление элементов питания у злаковых культур чрез корни существенно снижается при пожелтении и отмирании нижних листьев, поскольку большая часть, содержащиеся в них питательных веществ реутилизируется молодыми органами и поступление энергетического материала в корни прекращается. Резкое снижение потребления корневой системой элементов питания из почвы после цветения обусловлено перераспределением потока ассимилятов из вегетативных органов на формирование репродуктивных. Вследствие чего приток углеводов в корни ограничен и их функциональная деятельность ослабевает и прекращается. Однако вегетирующие растения в этот период не утрачивают способности усваивать элементы питания через листья и стебли. Поздние некорневые подкормки азотом растений в фазе цветения — молочной спелости нашли широкое применение в сельскохозяйственной практике для повышения белка и клейковины в зерне пшеницы. В перераспределении потоков ассимилятов в растении большая роль принадлежит калию. Участие калия в передвижении углеводов из ассимилирующих органов в репродуктивные подтверждается тем, что повышение уровня калийного питания способствует увеличению массы зерна (табл. 10.8).
Источник
Удобрения для зерновых яровых культур и их влияние на урожайность
Яровые активно и в короткие сроки используют минеральные вещества из почвы. Требовательность к питательным элементам и их вынос из земли с зерном такие же как у озимых. Но в связи с тем, что у них меньше времени для роста и формирования, растениям приходится за меньший промежуток времени усвоить все элементы питания. Яровые (тритикале, пшеница, овес, ячмень) обладают индивидуальной требовательностью к условиям выращивания. Овес в схеме чередования культур размещают самым последним из-за его адаптации даже к не очень плодородной почве. Пшеницу и ячмень обязательно нужно обеспечить плодородным грунтом с кислотностью от 6 до 7 pH.
Наблюдается зависимость требовательности с/х растений к минеральным веществам от фазы развития. Оптимально вносить удобрения для зерновых культур в соответствующий период. Зерновые прекращают усваивать минеральные вещества с началом колошения. Чтобы получить 1 тонну зерна потребуется купить удобрения для зерновых, с составом, обеспечивающим поступление в растения 24,7 кг K, 30,4 кг N и 11,6 кг P. Требуется большего всего K в начале роста. Калийсодержащие удобрения влияют наилучшим образом на почвы с бедным составом подвижных форм K. Азот больше всего нужен с момента инициализации образования побегов из подземных стеблевых узлов (кущение) до выхода в трубку. 40% азота от всего используемого поглощается именно в этот промежуток времени, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей и колосьев. За дефицитом N следуют потери возможного урожая. P необходим для образования корневой системы, закладки большого колоса, быстрому созреванию. Большая доля P потребуется уже в начальные этапы роста. При его нехватке зерновые развиваются плохо.
Нормы внесения удобрений под зерновые яровые культуры
Требуемую норму придется рассчитывать для каждого отдельного поля, принимая во внимания механический состав грунта, тип почвы, желаемый объем зерна, наличие подвижных форм K и P, влияние ранее возделываемых в севообороте культур, пролонгирующее действие органических удобрений. В следующей таблице приведены нормы удобрений для яровых, при условии заблаговременного применения не менее 60 тонн на гектар дополнительной органики, и принимая во внимание изначальную концентрацию подвижных форм N, P, K, и желаемый объем выращенного зерна.
Эффективные дозы удобрений для зерновых яровых
Составы, кг/га д.в. | Концентрация P2O5 K2O мг\кг грунта | Запланированная объем зерна, ц/га | ||||
31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-70 | 71-81 | ||
Содержащие N | 60-70 | 70-80 | 80-90 | 90-100 | 100-120 | |
Содержащие P | До 100 | 65-80 | Не планируется (-) | |||
101-150 | 55-70 | 70-80 | — | |||
151-200 | 40-55 | 55-70 | 70-80 | 80-90 | — | |
201-300 | 30-40 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | |
301-400 | 15-20 | 20-25 | 25-30 | 30-35 | 35-40 | |
Содержащие K | До 80 | 80-100 | — | |||
81-140 | 70-90 | 90-110 | 110-130 | — | ||
141-200 | 50-70 | 70-90 | 90-110 | 120-140 | — | |
201-300 | 40-60 | 60-80 | 80-100 | 100-120 | 120-140 | |
301-400 | 30-35 | 35-40 | 40-45 | 45-50 | 50-60 |
Составы, содержащие минеральные вещества вносятся в два-три этапа:
- во время главной обработки,
- до или во время сева,
- в виде подкормки.
Калийсодержащие и фосфорсодержащие удобрения обязательно заделывают в грунт, применяют их под зяблевую вспашку, весной во время предпосевной обработки. Имеется множество различных удобрений, но стоит обратить внимание на аммофос, калий хлорид, а также аммонизированный суперфосфат. Наличие комбинированной сеялки делает возможным обеспечение растений P, вводя его во время сева прямо в рядки. Для этого выбирают аммофос или суперфосфат. При таком применении урожайность увеличивается почти на 3 ц/га. Некорневые подкормки фосфорсодержащими удобрениями не нашли практического применения, так как это дорого из-за необходимости применения очень слабых растворов (большая концентрация вызывает химический ожог надземной части культуры). Оптимальная концентрация P в земле увеличивает эффективность других удобрений.
Если грунт минеральный, азотные удобрения используют только в три этапа. Главное внесение под весеннюю культивацию (N60-70), подкормка применяется на этапе 1-го узла (N20-40), некорневая подкормка приходится на период колошения (N15-20). Использование 30 кг/га N и регуляторов роста в фазу флагового листа, делает возможным получение более 60 центнеров зерна с гектара. Если в наличии не более 60-70 кг/га расчетных доз азотсодержащих удобрения и хозяйство не может позволить себе купить минеральные удобрения в большем объеме, большую пользу они принесут при одномоментном использовании под культивацию, предшествующую севу. Возможно варьирование нормы подкормки, расчет производят по результатам растительной диагностики. До сева применимы любые виды, но большая часть с/х организаций отдает предпочтение карбамид-аммонийной селитре (КАС). Ее применение обойдется дешевле, чем соединений азота в твердом виде. Экономия происходит благодаря ненужности сложных и дорогих приемов превращения раствора в кристаллы. КАС почти не включает в свой состав сводного аммиака, благодаря форме его вводят в грунт посредством высокоэффективных наземных агрегатов без заделки, к примеру, при орошении, обеспечивая равномерное распределение азота. Для подкормки, при формировании первого узла, применяют мочевину с длительным действием, сочетая ее с гуматами, карбамид-аммонийную селитру, разведенную на четверть водой. В отсутствие КАС, ее заменяют карбамидом с гуматами или аммонийной селитрой. Опрыскивание пшеницы яровой (некорневая подкормка) в начале колошения осуществляется раствором карбамида (с концентрацией 10%) в сочетании с сульфатом аммония (от 5 но не более 10 кг/га в физической массе). Благодаря сере, хорошо накапливается белок.
Схема и нормы внесения минеральных удобрений для яровой пшеницы, ячменя и тритикале
Время применения | Форма удобрений (в скобках указано аналогичное на выбор удобрение) | Дозы для получения от 50 до 60 ц/га урожая | |
До сева | Аммонизированный суперфосфат (аммофос), карбамид-аммонийная селитра (карбамид), хлорид калия | N60P60-90K120-150 | N60-90P90-120K150-180 |
Первая подкормка (в период формирования первого узла) | Карбамид | N30 | N30 |
Вторая подкормка (в период последнего листа) | Карбамид | N30 | N30 |
Опрыскивание растений в фазу 1-го узла в сочетании с карбамид-аммонийной селитрой (10 л/га) или с карбомидом (10 кг/га) | Адоб Медь и Адоб Марганец (сульфат марганца и меди) | Cu50 Mn50 | Cu50 Mn50 |
Усвоение N и P и их эффективность возрастает при достаточном обеспечении иными элементами, в том числе микроэлементами. Mn требуется на землях с pH больше 6. Mn и Cu в агротехнику яровых вводятся в виде некорневой подкормки во время 1-2-го узлов, по 50 г на гектар каждого из микроудобрений. Во время формирования флагового листа посевы зерновых обрабатывают регулятором роста, доза Терпала Ц от 1,2 до 15, л/га. Удобрения для ячменя ярового имеют такую же схему использования как для тритикале и пшеницы.
Если требуется получить хороший урожай зерна пшеницы, ячменя или тритикале (60-80 ц/га), то в период флагового листа следует воспользоваться регулятором роста, хорошим спросом пользуется Терпал Ц (1-1,5л/га), им опрыскивают культуру. Также производят обработку фунгицидом, для рассматриваемых культур подходит Альто Супер 0,6 л/га.
Источник