Меню

Система удобрений бобовых культур

Особенности питания и удобрения бобов

Бобы имеют важное продовольственное и фуражное значение. Вынос элементов питания у бобов и потребность в них выше, чем гороха. На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы бобы потребляет 55-65 кг азота, 16-20 P2O5, 30-40 K2O, 25-30 CaO и 9-12 кг MgO. Благодаря глубоко проникающей корневой системе бобы хорошо используют питательные вещества не только пахотного, но и подпахотных горизонтов почвы. Бобы довольно хорошо используют труднорастворимые фосфаты почвы и удобрений. Они дают высокие урожаи на хорошоокультуренных нейтральных почвах. При внесении под бобы 20-30 т/га навоза растения не нуждаются в дополнительном внесении азотных удобрений. Благодаря продолжительному периоду вегетации бобы хорошо используют элементы питания из органических удобрений. Если навоза или компосты не применяются, то для удовлетворения большой потребности растений в азоте на слабоокультуренных почвах, перед посевом вносят 30-40 кг/га азота.
Дозы, сроки и способы внесения фосфорных и калийных удобрений определяют исходя из тех же положений, что и для гороха. Урожайность бобов в значительной мере зависит от реакции (pH) почвы. Лучшие условия роста, наиболее высокая урожайность бобов и эффективность удобрений достигается при возделывании их на окультуренных средне- и тяжелосуглинистых почвах с рН KCl 6,8-7,2.
Известь следует вносить под предшественник, а если эти условия соблюсти невозможно, то непосредственно под бобы необходимо вносить повышенные дозы извести осенью с последующей вспашкой плугом без предплужника.
Для устранения недостатка микроэлементов в почве, вызываемого известкованием, на бедных почвах следует предусмотреть внесение борных и молибденовых микроудобрений.

Источник

Зернобобовые культуры – рост, подбор дозы удобрений

Зернобобовые это ценная продовольственная и кормовая культура. Они полезны тем, что самостоятельно усваивают атмосферный азот и обогащают им почву. Кроме того, солома этих культур содержит до 15% белка, насыщенного такими полезными аминокислотами, как лизин, метионин, триптофан. Но даже используя зернобобовые как зеленое удобрение, для получения максимальной отдачи нужно применять удобрения.

Сформировавшиеся клубеньки снабжают растение азотом

Как известно, на корневой системе бобовых могут развиваться клубеньковые бактерии. И важной задачей агрария является создание максимально благоприятных условий для их развития.

Оптимальными условиями для роста клубеньковых бактерий являются нейтральная или слабокислая реакция грунта, нормальных температуре и влажности (не экстремальные значения) и при достаточном поступлении в клубеньки углеводов, фосфора, калия и других элементов. Если кислотность почвы менее 5,5, нужно провести ее известкование, что усложняет усвоение бора и марганца, что может быть решено их внекорневым внесением. Одновременно известкование повышает подвижность в почве и доступность для растений молибдена.

На почвах с кислой реакцией рекомендуется следить за содержанием молибдена, что хорошо решается путем предпосевной обработки семян молибдатом аммония. Этот металл входит в состав ферментов, принимающих участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

Особенности применения азотных удобрений у бобовых

Несмотря на то, что данная группа используется для обогащения почвы азотом, в начале роста она тоже нуждается в почвенном внесении этого минерала. Однако, очень важно не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не остановить процесс естественного усвоения азота из атмосферы.

Основная глубина, на которой находятся корни бобовых не превышает 20 см. Внесение стартовой дозы азота (20-60 кг/га), особенно на бедных грунтах, ускоряет рост бобовых на начальном этапе. Корневая система еще не имеет клубеньков, поэтому первые три недели источник азота только один – почва и небольшая подкормка только пойдет на пользу. А вот далее следует быть осторожнее. До появления возможности обеспечивать себя азотом самостоятельно, бобовые заберут примерно в 20-30 кг/га этого минерала из почвы. Если будет внесено больше, то запускать механизм удержания азота из воздуха растениям нет смысла.

Читайте также:  Как сделать контейнер для выращивания клубники

Фиксирующие азот бактерии могут закрыть до 70% потребностей в этом веществе

Считается, что при хорошем состоянии почвы до 70% всего азота, который будет использован растением за всю его жизнь может вырабатываться именно клубеньковыми бактериями. Для чего растение должно столкнуться со следующими условиями:

  • Дефицит почвенного азота;
  • Хорошо развитый листовой аппарат;
  • Достаточное количество других минералов;
  • Нормальная влажность и температура.

В этих условиях у бобовых запускается усвоение атмосферного азота с помощью клубеньковых бактерий. Для оценки состояния этого процесса нужно провести осмотр корневой системы. Если клубеньков менее 5 на одно растение и на разрезе они серые, это значит, что процесс азотфиксации нарушен и нужна подкормка азотом удобрений. Если клубеньков больше, на разрезе они розовые, то все в порядке и дополнительное внесение азота не нужно. Для оценки заселения корневой системы азотфиксирующими бактериями у сои предлагается такая шкала:

  • Очень слабое заселение: 0-4 клубня/растение;
  • Слабое: 5-10;
  • Хорошее: 11-15;
  • Очень хорошее: более 15 шт.

При оптимальных условиях биологическая фиксация азота достигает 135 кг/га у гороха и 390 кг/га у сои. Это максимальные значения, в реальности не всегда достижимые.

Потребности бобовых в других элементах сильно различаются во времени. От момента появления всходов и до начала цветения требования к наличию фосфора, калия и других элементов минимальны, хотя недостаток фосфора может нарушить развитие корневой системы. С приближением фазы цветения потребление начинает расти.

Потребление минералов разными культурами кг/га

Эле­мент Горох Вика Люпин Соя
Азот 45-65 50-60 70-80 70-75
Фосфор в виде P2O5 15-20 12-16 15-25 18-20
Калий в виде K2O 20-30 16-20 40-50 20-25

Горох и люпин могут усваивать фосфор даже из труднорастворимых соединений.

Все зернобобовые нуждаются в сере, в дозе 30-40 кг/га. При недостатке серы:

  • Снижается скорость синтеза белков;
  • Азот накапливается в небелковой форме или в виде нитратов;
  • Снижается активность клубеньковых бактерий.
Выбор дозы для внесения серы зависит от ее содержания в почве

Содержа­ние в почве мг/кг Обеспе­чен­ность расте­ний серой Доза внесе­ния кг/га
20 Очень высокая 0

Учитывая стоимость проведения анализа почвы, при возможном дефиците серы дешевле внести ее небольшое количество (20 кг/га) в виде сульфата аммония во время предпосевной культивации.

До начала развития бобов имеет смысл провести внекорневую подкормку КАС с смеси с 0,05% борной кислотой, которая снижает абортивность бобов. На этом этапе дефицит азота может повысить уязвимость из-за засухи. Бор важен на всех этапах, поскольку он отвечает за дифференциацию клеток и формирование их стенок. Его недостаток, закономерно приводит к отмиранию точек роста.

Фосфор и калий бобовым нужно вносить как и злаковым

Фосфор особенно нужен на черноземах, калий – на дерново-подзолистых грунтах легкого гранулометрического состава. Вносить фосфор эффективно осенью, под зяблевую обработку почвы и при растущих бобовых – листовым питанием. Хороший эффект оказывает внесение фосфора в дозе 10-20 кг/га как стартового удобрения, что улучшает развитие корневой системы и рост растения в дальнейшем.

Читайте также:  Открытая система для выращивания орхидей

Недостаток калия проявляется у гороха желтыми пятнами на краях листьев, которые далее отмирают. Для предотвращения этой ситуации лучше применять соединения без хлора. Люпин это типичный хлорофоб, который вообще не переносит контакта с этим элементом. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения под бобовые нужно вносить осенью.

Недостаток калия неожиданным (на первый взгляд) образом снижает урожайность сои, которая в этом случае сильнее поражается соевой тлей. Помимо замедления роста соя, на фоне дефицита калия, испытывает стресс и начинает выделять больше аминокислот в флоэму, которая становится более питательна для тли. Вредное насекомое начинает гораздо быстрее размножаться и потому еще больше снижается урожай сои.

Листовое питание магнием должно быть ранним, особенно полезно проводить его на кислых грунтах, в дозе 30-50 кг/га.

Микроэлементы чаще вносят методом внекорневого питания. Это позволяет снизить расход, поскольку при внесении в почву большая часть будет потеряна, а та, которая окажется в зоне роста корней станет доступна для усвоения очень нескоро. В случае применения листового питания, действующие вещества из раствора становятся доступны для растения сразу же после нанесения.

Подводим итоги использования микроэлементов:

Источник

Удобрение зернобобовых культур

Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, что снижает их потребность в азотных удобрениях. Коэффициент азотфиксации у этих культур составляет в среднем 60% от общего потребления азота на формирование урожая. Примерно 75% азота фиксированного бактериями из воздуха используется растениями, а 25% остается в клубеньках и после минерализации пожнивно-корневых остатков зернобобовых культур способствует улучшению азотного питания последующих культур.

Важная особенность зернобобовых культур – их способность поглощать из почвы и удобрений труднорастворимые формы фосфора.

Для усиления азотфиксации семена перед посевом обрабатывают активными расами соответствующих клубеньковых бактерий (нитрагин) и молибденом или позже проводят некорневую подкормку этим микроэлементом.

Потребление азота и калия этими культурами практически заканчиваются после цветения, а фосфора продолжается до конца вегетации. Органические удобрения не вносят, за исключением случаев возделывания их в кач-ве парозанимающей культуры (вико-овсяная смесь).

Применение азота экономически выгодно заменить инокуляцией семян зернобобовых бактериальным удобрением Сапронит. Предпосевная обработка 1 т семян проводится рабочей смесью:1 лСапронита +10 лводы (непосредственно перед посевом).

Дозы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания доступных форм этих веществ в почве.

Срок внесения фосфорных и калийных удобрений – осенью под зяблевую вспашку.

Удобрение льна.

Лен имеет короткий период максимального потребления элементов от фазы елочки до конца цветения, за который потребляет до 50% N, 70% P2O5 и 80% K2O общей потребности в них. Критические периоды у льна потребления фосфора – от всходов до 10-12 листьев, азота – от фазы елочки до цветения и калия – первые три недели роста и в фазе бутонизации. Поэтому фосфорно-калийные удобрения должны быть внесены до посева, а суперфосфат при посеве. Азотные удобрения вносят дробно: 50% перед посевом и 50% в подкормку в фазе елочки. Лен чувствителен к избытку кальция одновременно к повышенному содежанию алюминия. Поэтому следует почву известковать. Лучшие формы азотных удобрений – сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина, калийных- бесхлорные, содержащие магний, фосфорных-любые.

Читайте также:  Особенности обработки почвы при орошении

Источник

Система удобрений в севообороте

Зернобобовые культуры способны усваивать азот из воздуха, а другие питательные вещества, и прежде всего фосфор, — из труднодоступных почвенных соединений. Это в значительной мере определяет их отношение к пищевому режиму почвы.

Горох характеризуется высокими темпами усвоения питательных веществ в первый период развития, в основном до цветения. Для возделывания этой культуры требуются хорошо или среднеокультуренные почвы, оптимальная кислотность которых близка к нейтральной. Горох отзывчив на последействие органических удобрений, поэтому его лучше размещать после удобренных предшественников. Почвы с кислотностью выше 5,0—5,5 необходимо предварительно известковать полными дозами извести под предшествующую культуру или непосредственно под горох.

Целесообразны под горох магниевые удобрения, они способствуют увеличению его урожайности на 15—20%.

При определении доз минеральных удобрений следует учитывать окультуренность почвы, содержание в ней подвижных питательных веществ и предшествующую удобренность поля. Оптимальные дозы фосфорных удобрений под горох — 40—60, калийных — 60—90 кг/га. Более высокие дозы, как показала практика, нерациональны.

Эффективный прием — рядковое внесение гранулированного суперфосфата: средняя прибавка зерна гороха от Р10 на дерново-подзолистой и серой лесной почвах составляет 1,4 ц/га.

Что касается форм фосфорных удобрений, то горох одинаково хорошо усваивает фосфор из суперфосфата и фосфоритной муки. Из калийных удобрений он предпочитает сернокислый калий.

Вопрос азотного питания гороха более сложен, решение его не может быть однозначным для различных почвенно-климатических условий. При оптимальных условиях возделывания (устранение избыточной кислотности, необходимое зольное питание, нитрагинизация) горох усваивает из воздуха до 60—65% азота и около трети его использует из почвы. На почвах средней окультуренности при создании условий для процесса фиксации азота под горох на зерно целесообразно вносить 30—40 кг/га азотных удобрений. На слабоокультуренных почвах эти дозы увеличивают до 50—60 кг/га.

Обязательный прием при возделывании гороха — нитрагинизация семенного материала.

Вика — одна из основных кормовых культур Нечерноземной зоны. Ее высевают, как правило, в смеси с овсом и используют на сено, силос, зеленый корм и зерно.

По биологическим особенностям и требованиям к условиям возделывания вика близка к гороху, хорошо развивается на почвах, ранее унавоженных, или же при непосредственном применении органических удобрений. Кислые почвы необходимо известковать в дозах по 1,0 гидролитической кислотности.

Вику и вико-овсяную смесь чаще всего используют в качестве парозанимающих культур, поэтому удобрение их навозом или компостами обязательно, особенно если почвы недостаточно окультурены. Очень часто дозы органических удобрений под вико-овсяные смеси удваиваются. Дозы и формы фосфорно-калийных удобрений под вику такие же, как и под горох: Р40-60К60-9о. При посеве вики на недостаточно окультуренных почвах применяют гранулированный суперфосфат.

Вика относится к категории слабых фиксаторов атмосферного азота, поэтому целесообразно внесение минеральных азотных удобрений под нее — по 40—60 кг/га. Дальнейшее увеличение доз не рекомендуется.

При возделывании вики на зерно на среднеокультуренных почвах азотные удобрения надо вносить в дозе 20—40 кг/га, чтобы избежать сильного полегания; на низкоплодородных почвах дозы можно увеличить до 50—60 кг/га.

Источник

Adblock
detector