Меню

Ситникова т огород без ошибок золотые секреты богатых урожаев

Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев

Скачать книгу

О книге «Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев»

Сегодня начинающий овощевод сможет найти огромное количество литературы по делам огородным. На страницах газет, журналов, пособий и сайтов овощеводы всех регионов страны делятся опытом, пишут о своих успехах, проблемах и, конечно же, достижениях. Мы собрали материал, выделив, на наш взгляд, самое важное. Пробовали, изучали, тренировались на своих участках, отсеивали лишнее, оставляли рекомендации, доступные и действенные.

Ищите, читайте, уважаемые овощеводы, находите свои методы и приемы, осваивайте новые удачные технологии. Применяйте опыт признанных во всем мире специалистов и обязательно слушайте мнение народных умельцев. Ведь вы стараетесь для себя, для своей семьи, для своих детей и внуков.

Книга рассчитана на увлеченных овощеводов-любителей, которых не пугают ни климат, ни негативные погодные условия, ни отрицательные прогнозы и сердечные пожелания «добрых» соседей. Радость, любовь к тому, что ты делаешь, уважительное и бережное отношение ко всему: земля это или червячок дождевой, морковка или куст клубники – огород ответит вам взаимностью и порадует в ответ богатым урожаем.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев» Ситникова Татьяна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Источник

Татьяна Ситникова — Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев

Татьяна Ситникова — Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев краткое содержание

Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев

Стремительный темп современной городской жизни лишает человека возможности пройтись по траве, подышать свежим воздухом, с хрустом откусить маленький, покрытый пупырышками и росой, только что сорванный с грядки огурец. А что может быть лучше свежесваренной молодой картошки, посыпанной нежной зеленью укропа? У каждого из нас – горожан, есть среди знакомых люди, которые на своих дачных участках выращивают чудо – овощи. Стол их – всегда праздник: полон солений, варений, изысканных лечо, салатов, наливок. И глядя на всю эту красоту, задумаешься, сколько же труда в это вложено, сколько сил, времени? Нет, дорогой читатель, ты не услышишь ни слова жалобы от этих людей на каторжный труд на дачном участке. Наоборот, эти люди всегда здоровы и счастливы, полны сил и энергии. Они щедро делятся с другими как своими угощениями, так и опытом по выращиванию всего этого изобилия. И труд не в тягость, когда он перекрывается удовольствием от вкуса сладкой, сочной, совершенно оранжевой, без магазинной горечи морковки, от вида кустов помидоров и перца, на которых один к одному висят такие аппетитные, плотные, яркие и красивые плоды.

Тянет земля к себе человека, тянет. Хочется не перекормленных удобрениями импортных овощей, а своих – свежих, ароматных, выращенных на грядке такого ухоженного и родного дачного участка. Ко всем этим удовольствиям прибавим колоссальную экономию для домашнего бюджета.

Сегодня начинающий овощевод сможет найти огромное количество литературы по делам огородным. На страницах газет, журналов, пособий и сайтов овощеводы всех регионов страны делятся опытом, пишут о своих успехах, проблемах и, конечно же, достижениях. Мы собрали материал, выделив, на наш взгляд, самое важное и однозначно действенное. Ищите, читайте, находите свои методы и приемы, осваивайте новые удачные технологии. Применяйте опыт признанных во всем мире овощеводов и обязательно слушайте мнение народных умельцев. Ведь вы стараетесь для себя, для своей семьи, для своих детей и внуков. А наши дети и внуки, чтобы вырасти здоровыми, должны есть экологически чистые, с любовью выращенные овощи и фрукты!

Читайте также:  Оцинкованная грядка ярус ширина 1м

Успех непременно придет к вам. Будьте трудолюбивы, внимательны, терпеливы и заботливы!

Технологии высоких урожаев

История выращивания овощей человеком древняя и насчитывает не одно тысячелетие. На древнеиндийских миниатюрах, в древнекитайских манускриптах, при раскопках гробниц в Египте ученые находили изображения, семена и плоды овощных культур. Они использовались в пищу, применялись для лечения и в качестве диетического питания, иногда как декоративные растения.

Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме, были известны древним кельтам. Древние индейцы племени майя называли себя «детьми кукурузы». Кукуруза была основной пищей многих народов Центральной и Южной Америки, она служила заменой хлебу и для приготовления большого количества разнообразных блюд.

Лук был известен с древних времен и особенно популярен в странах Дальнего и Ближнего Востока: Древнем Китае, Персии, Греции еще за 4000 лет до нашей эры.

Чеснок, как и лук – одна из старейших овощных культур. Его с древних времен применяли как лечебное средство и приправу к разным блюдам. Окаменелые зубчики чеснока находят при раскопках в египетских гробницах, в Китае, Индии.

История выращивания огурцов, по данным ученых, насчитывает около 5000 лет. Это была одна из первых культур, которые человек начал возделывать около своего жилища.

Тыква была одной из самых популярных культур в Персии, Малой Азии. Родиной тыквы считается Центральная Америка, где ее разводили еще за 3000 лет до нашей эры.

В VII–VI вв. до н.э. древние египтяне выращивали капусту. В Древней Греции, Древнем Риме выращивали различные виды кочанной, листовой капусты, а также брокколи. Древние лекари использовали капустный сок от бессонницы, листьями обертывали больные суставы, растяжения, травмы, опухоли, плохо заживающие язвы, раны. Капустный сок являлся прекрасным средством от болезней печени и желудка, что до сих пор применяется в народной медицине. Цветную капусту любили жители Древней Греции и Сирии.

Редька является старинной овощной культурой. Древние греки высоко ценили пищевые и лекарственные достоинства редьки, применяли ее не только в пищу, но и как лекарство при нарушениях перистальтики кишечника, расстройствах аппетита.

В странах Древнего Востока – в Индии, Пакистане – была известна и широко применялась свекла. Считается, что свекла была завезена туда арабскими купцами из Средиземноморья, где она росла в диком виде. С Востока свекла в VI веке до н. э. попала в Древнюю Грецию и стала использоваться как лекарственное растение, а затем как овощная культура.

Так постепенно овощеводство распространялось по всему свету, появлялись новые овощные культуры. Этому во многом способствовали развитие торговли, путешествия, военные походы.

Помидор, родина которого Южная Америка и Мексика, стал известен европейцам после путешествия Христофора Колумба и открытия им Нового Света. Название «томат» происходит от слова «томатль», именно так его называли коренные жители Мексики, что на их древнем языке означало «большая ягода». Вместе с помидорами были завезены перец, фасоль.

В XIV-XV веках европейские купцы, торговавшие со странами Востока и Индией, привезли вместе со знаменитыми восточными пряностями и тканями баклажан, который с древних времен выращивали в Древнем Китае и Древней Индии. Необычайный вид и форма этого растения производили впечатление на людей, и баклажану приписывались чудодейственные свойства.

Источников, рассказывающих о развитии овощеводства в нашей стране, не так уж много. Геродот, характеризуя период VI-II вв. до н.э., писал, что по берегам Южного Буга живут многочисленные скифские племена, которые помимо других культур выращивают лук и чеснок. Позже, в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где стал широко возделываться.

Наиболее интенсивно овощеводством славяне начали заниматься с принятием христианства. Первыми овощеводами были греческие проповедники из Византии, а затем монахи. Для православия обязательны посты, во время которых запрещали употребление мясной пищи. Церкви и монастыри получали земельные участки, которые разрабатывали, огораживали, засевая овощами. Отсюда возникло слово «огород». Монахи были первыми агрономами, первыми селекционерами и популяризаторами овощеводства. В те далекие времена наиболее распространенными были хрен, редька, репа, лук, чеснок, горох, бобы, свекла, огурец, тыква, дыня, кочанная капуста. Оригинальные приемы возделывания овощей использовались монахами в Валаамском монастыре. В монастырских парниках вызревали арбузы до 20 кг и более, дыни по 6 кг, капуста по 12 кг кочан, тыква по 50 кг. Бывало, вырастали и крупные дыни. Удельные князья перенимали их опыт, засевая свои наделы земли овощными культурами.

Читайте также:  Чем подкормить маленькие туи осенью

Источник

Татьяна Ситникова
Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев

Технологии высоких урожаев

История овощеводства

Участок для высоких урожаев

Если вы начинаете с нуля и только собираетесь купить дачный участок, помните, что участок для выращивания овощей должен быть солнечным. Посмотрите внимательно, как посажены деревья у ваших соседей. Подумайте и представьте, какой высоты они будут через 4–5 лет.
Существуют нормативы для посадки и размещения деревьев на дачном участке.
Расстояние от стволов высокорослых деревьев до соседнего участка должно быть не менее 2 метров, от деревьев на среднерослых подвоях – 2 м, от кустарников и ягодников – 1 м.
Если участок солнечный и правила посадки деревьев соседями соблюдены – смело беритесь за дело. Если же деревья соседей или высокий забор закрывают большую часть территории, которую вы предполагаете занять овощными культурами, подумайте и посмотрите в перспективе, сможете ли вы договориться о спиле мешающих вам деревьев и, главное, согласятся ли соседи с вашими пожеланиями. Что касается ограждений, в разговоре с соседями вы можете использовать тот аргумент, что глухие, высокие заборы допускаются только со стороны улицы, проезда, но не между участками. Помните, что с соседями все вопросы нужно решать путем мирных переговоров. Постарайтесь избежать судебных разбирательств.
Наличие воды – одно из основных правил успешного овощеводства. Огород требует постоянного полива. Если к вашему участку подведена вода – проблем нет, если нет – необходимо провести или на ближайшее время установить резервуар для необходимого количества воды.
Участок должен быть ровным, освещенным солнцем весь день. Можно использовать участки, которые освещаются солнцем с обеда до конца дня. Небольшой наклон к югу считается идеальным для выращивания овощных культур. Избегайте северных склонов.
Лучше не брать для разработки участок в заболоченном месте. Растения будут плохо себя чувствовать, если вы высадите их в перенасыщенную влагой почву. Им будет не хватать кислорода. Если вам не повезло и ваш участок расположен в низине, не отчаивайтесь! Придется побольше повозиться – только и всего! В низинах скапливается холодный воздух и избыток влаги. В таких местах заморозки весной держатся дольше, а осенью начинаются раньше. Помните, что из любого положения есть выход!
В данной ситуации не обойтись без дренажа. Речь идет о проведении осушения и других мелиоративных работах, необходимость которых связана с наличием повышенного уровня грунтовых вод, чрезмерного количества талой и дождевой воды, а также глинистой и влагосодержащей почвы. И, несмотря на то, что дренажные работы требуют больших затрат, проделав однажды необходимую работу, впоследствии вы избавите себя от многих проблем, таких как вымокание посадок, заболачивание участка, вымерзание рассады.

Рис. 1. Дренажная траншея
1 – песчаная подушка;
2 – сверху укладывают дренирующую трубу;
3 – трубу обкладывают объемно-щебеночным фильтром;
4 – геотекстиль защищает щебень от смешивания с песком;
5 – песок;
6 – верхний слой грунта.

Дренажные системы – это системы специальных подземных каналов, благодаря которым осуществляется снижение уровня воды, осушение земельного участка.
Если грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности земли (менее 1 м), то земельный участок нуждается в проведении дренажных работ. Дренаж можно проводить как до разработки участка, так и уже в процессе его эксплуатации.
Дренаж подразделяется на несколько типов:
канавы, траншеи (рис. 1) самый дешевый способ проведения дренажных работ. Вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в ручей, речку или дренажный колодец канавы имеют преимущество на равнинной низинной поверхности;
дренажный колодец – выкопанная яма, диаметром 1–2 метра и глубиной не менее 2 метров, является водосборником. Сюда поступает вода по канавам, гончарным и кирпичным дренажным системам;
гончарный дренаж – этот дренаж состоит из коротких глиняных или длинных пластмассовых секций труб, укладываемых «елочкой» впритык к траншеям для сбора и отведения воды;
кирпичный дренаж – подходит для небольшого участка. Для этого выкапывают траншею, наполовину ее заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, затем засыпают гравием, покрывают перевернутым дерном и сверху землей.

Читайте также:  Промышленное выращивание мучных червей

Инструменты, которые всегда должны быть под рукой

Чтобы облегчить труд на участке, необходимо приобрести различные инструменты и орудия для обработки земли, тележку для перевозки органических удобрений, песка. Необходимо постараться механизировать процесс полива саженцев, сделать маркеры для облегчения посева и посадки растений, иметь емкости для внесения удобрений и т.д. При выполнении работ на огороде следует делать как можно меньше лишних движений и перемещений. Это сэкономит время, силы и повысит производительность труда.
Что касается инструментов, которые вы всегда должны иметь в своем арсенале, то, предположим, это будут: лопата, садовые вилы, мотыга, тяпка, грабли, совок, непременно плоскорез Фокина, ручная вилка, лейка, колышки и различные разметчики почвы, садовый шнур, тачка, самодельное устройство для дозировки удобрений при подкормке растений. Этого набора для домашнего огорода более чем достаточно.

Рис. 2. Минимальный набор инструментов для работы в огороде: (справа-налево) грабли; штыковая лопата; полольник

При подборе инструментов необходимо учитывать их размер и вес. Так, покупая лопату или вилы, проделайте ими движения, имитирующие копание. Обычно человеку среднего роста, предпочитающему во время работы держаться прямо, лучше подойдут лопата или вилы с рукояткой длиной 75 см, тому же, кто копает, слегка согнувшись, следует приобрести 70-сантиметровую рукоятку.
Постарайтесь найти и приобрести качественные инструменты, прочные, удобные в работе. Непрочные, гнущиеся, затупленные инструменты постоянно будут забиваться землей или травой, лишь утомят и омрачат ваш труд. Добротный садовый инвентарь из нержавеющей стали долговечен, почти не требует ухода. Возможно, он будет стоить дороже и не всегда удобен в обращении из-за тяжести. Но если ж вы найдете инструмент, подходящий по весу, размеру и качеству, приобретайте его смело. Он прослужит вам верой и правдой долгое время.
Лопата штыковая. Делается из высококачественной стали, лучше нержавеющей, с твердым, тонким лезвием. Ею вы будете перекапывать землю, удалять корни и корневища многолетних сорняков (рис. 2).
Садовые вилы. Стальные или из нержавеющей стали, с круглыми или гранеными зубьями. Ими вы будете разбивать почву. Вилами копают картофель и другие корнеплоды. Но для этого специалисты рекомендуют приобрести вилы с плоскими зубьями.
Огородные грабли. Граблями разравниваем землю, обратной стороной разбиваем комья, формируем гряды необходимой формы. Вилы должны быть легкими и прочными (рис. 2).
Мотыга, тяпка – инструменты для междурядной обработки, рыхления почвы, подрезания сорняков. Тяпка удобна при окучивании картофеля, сельдерея.
Мотыга-кошка с тремя (пятью) зубцами – для междурядного рыхления и удаления сорняков.
Полольник (прополочная бритва) – обычный инструмент западных фермеров. Им не бьют как тяпкой, а тянут. При движении к себе или от себя острое лезвие заглубляется на 3–4 см, аккуратно подрезает сорняки, рыхлит верхний слой почвы.

Источник

Adblock
detector