Меню

Сколько даст перец урожай

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Вредители и болезни сладкого перца в теплице

Болезни и вредители перцев могут появиться при выращивании даже в тепличных условиях.

Сладкий перец – достаточно капризное растение, и вырастить его, довольно сложно. Поэтому его стоимость всегда на высоком уровне. Как уже упоминалось это не дешевая тепличная культура. При резких перепадах температур растение может заболеть, при температуре ниже +10 появляется налет и пята фиолетового цвета.

Среди других распространенных заболеваний стоит выделить вершинную гниль, она не является инфекционной, и появляется при нарушении режима влажности и подпитки. Перец можно подлечить, вовремя добавив горсть золы под куст, что позволит подщелочить грунт.

Также распространено вирусное заболевание столбур, из-за которого останавливается рост растения, увядают листья и желтеют плоды. Переносится оно различными вредителями. Альтернариоз, или же черная плесень, проявляется в виде коричневых пятнен, покрывающих листья, стебли и плоды. Самым опасным вредителем считается тля.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Читайте также:  Плодородный слой почвы грибы

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Источник

Два урожая перца с одного растения – миф или реальность?

Сладкий перец, паприка, «болгарский» — это версии названия любимого овоща, который отлично используется не только в салатах, но и в других блюдах. Широкий спектр рецептов из перца, а также его отменные вкусовые качества стимулируют огородников уделить этому растению внимания, дабы получить отменный урожай у себя на грядке.

А как насчет двойного урожая с одного растения? Удивлены? А это не миф, а проверенная на практике реальность, которую сможет воплотить в жизнь абсолютно каждый. Всё дело в правильном уходе за растением, а также своевременной паузе, и правильной нормировке соцветий и будущих завязей. Итак, более подробно давайте разбираться.

Секрет успешного первого урожая перца

Для начала следует отметить, что перец должен начинать свою вегетацию по всем известным правилам, без каких-либо исключений. А вот начиная с момента цветения и формирования завязей, обязательно примите активное участие в этом процессе, ведь пускать на самотек – запрещено. Напомним, перец растет в теплице, соответственно вегетация значительно ускорена в сравнении с открытым грунтом. Вам понадобится оставить всего семь, максимум восемь завязей снизу, а всё остальное обрывайте. Да-да, обрывайте все соцветия, что позволит этим первым плодам перейти к стадии созревания.

Плановая месячная пауза

Как только нужное количество завязей сформировалось, оставьте растение на месяц. За этот умеренный период плоды увеличатся в размерах и понемногу начнут процесс бурения и даже краснения. И спустя 30 дней препятствовать образованию новых соцветий и завязей нет необходимости. Вывод, нижняя часть растения уже с полноценными зреющими плодами, а вот верхушка только цветет.

Вторая волна урожая перца

Для реализации этой идеи, после месяца перерыва, вы должны оставить средину растения вовсе без завязей, а сделать ставку лишь на верхушку, которая в состоянии вырастить достаточно плодов. В итоге, когда вы будете собирать красные плоды с нижней части растения, то верхушка будет заполнена молодыми, зелеными плодами, которые сразу же начнут спеть, после сбора нижних перцев. Не забудьте о нормировке, не нужно гнаться за количеством, помните о качестве, поэтому количество второго урожая не должно превышать 5 штук – это если перец сорта мелкого размера.

Читайте также:  Цирконий удобрение для хвойных

Вывод, если вы хотите получить два урожая перца с одного растения, вам следует нормировать соцветия, условно разделяя куст в теплице на две зоны – верхнюю и нижнюю с внушительной «голой» срединой. После появления первых нижних плодов дайте кусту месяц для наливания, и только спустя этот период, снова дайте возможность растению цвести и плодоносить, тогда результат от двойного сбора урожая не сможет оставить вас равнодушными.

Как правильно удобрять сладкий перец читайте здесь

Источник

Урожайность перца с 1 га в открытом грунте, в теплице с 1 квадратного метра, с 1 куста. Лучшие способа повышения урожайности в 2021 году

Сладкий перец родом из Америки. Традиционно его разводят в субтропических и тропических, а также в южных умеренных широтах. Эта культура семейства пасленовых очень тепло- и влаголюбива, а также весьма капризна. Урожайность перца зависит от климатических условий выращивания, сорта и еще многих других факторов. Расскажем об этих факторах подробно в нашей статье.

Высокая урожайность сладкого перца – от чего зависит

Наиболее высокие урожаи получают в Болгарии и Венгрии. Эти страны считаются рекордсменами по культивации сладкого перца. По 13 килограмм в год этого овоща приходится на каждого потребителя в этих странах. По России любые статистические данные по выращиванию и потреблению сладкого перца, к сожалению, отсутствуют. Однако самую высокую урожайность сладкого перца демонстрируют все же голландцы: 500 килограмм плодов с сотки для них считается скромным результатом.

Такие показатели выходят преимущественно благодаря качественным семенам. Давно замечено, что покупные семена всходят на 2,5 недели дольше, чем свежие, урожая текущего года. Они могут проклюнуться даже через сутки. Но в отечественных магазинах их найти невозможно. В продаже имеется иностранный посевной материал. Однако энергия прорастания у них довольно низкая. Растения позже зацветают, они слабее, да и урожай формируют небольшой.

Что нужно делать для повышения урожайности

Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.

Особенности выращивания урожайных сортов в России

Совсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.

Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.

Выбрать сорт перца с высоким уровнем урожайности непросто

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца – +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.

Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.

Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → “Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.

Читайте также:  Почва неисчерпаемый ресурс или нет

Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья

Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.

Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них – примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.

Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья

Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

Рубрика “Вопросов и ответов”

Вопрос №1. Можно ли создать гибрид перца, посадив рядом сладкий и горький острый перец?

Если так поступить, то все перцы на вашем участке, переопылившись, станут горькими. Невозможно при помощи переопыления создать гибрид сладкого и горького перца.

Вопрос №2. Как вырастить сладкий перец дома?

На подоконниках и балконах прекрасно растут и плодоносят карликовые сорта сладкого перца. Главное – не забывать регулярно поливать и вовремя удобрять растения. Перец – культура многолетняя, а значит, может давать хороший урожай пять лет подряд. Какой бы способ выращивания вы не выбрали, почву надо мульчировать (мульчей могут служить щепа, кора деревьев, опилки). Это будет сохранять грунт от высыхания.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

Проголосуйте первым!

Источник

Adblock
detector