Меню

Сколько хранится виноград после сбора урожая

Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

Условия длительного хранения винограда

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

Выбор лежких сортов

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

Подготовка винограда с лета

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Правильная уборка урожая

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

Подготовка плодовых гроздей

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Подготовка помещения

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Читайте также:  Шелуха подсолнечника как удобрение для огорода

Способы хранения

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подвешивание

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

На зеленых гребнях

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

В ящиках и бочках

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

На полках

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

В холодильнике

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Источник

Сроки и способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Виноград — это очень вкусная и полезная ягода. После сбора урожая хочется сохранить грозди свежими как можно дольше. Но если урожая слишком много, нужно искать альтернативные способы, как хранить грозди винограда, чтобы они не испортились быстро.

Условия длительного хранения

Прежде чем думать, какими методами можно сохранить свежесть винограда или что с ним делать после сбора урожая, нужно изучить условия длительного хранения ягод.

Как выбрать подходящие сорта

Лучше всего хранятся поздние сорта винограда. Они отличаются толстой шкуркой и дольше не растрескиваются, даже если остаются висеть на лозе. Также длительностью хранения отличаются черные гибриды. По сравнению с белыми и зелеными черноплодные гибриды могут оставаться свежими намного дольше и не начинать бродить.

Подготовка к хранению

Прежде чем собирать урожай, нужно знать, как это правильно делать. Соблюдая все необходимые правила, сохранить свежесть гроздей получится намного дольше.

Полив

Между поливами не должно быть длительных перерывов. В противном случае кожица начнет грубеть и во время созревания будет растрескиваться. Регулярные поливы должны проводиться весной и летом. В августе орошения прекращают, чтобы дать грозди время созреть.

Подкормка

Регулярные подкормки также положительно влияют на длительность хранения урожая. За качество виноградин отвечает фосфор и калий, поэтому, как только лоза отцветет, в почву обязательно вносят эти разновидности минеральных удобрений.

Можно вносить их по отдельности или как комплексную подкормку.

Нормирование

Нормирование винограда — это равномерное распределение нагрузки на виноградную лозу. Если на винограде очень много почек и большое количество гроздей, рано или поздно куст истощит все свои силы и перестанет плодоносить совсем. Тем более что в таком случае грозди получаются мелкими. Но и допускать того, чтобы формировалось мало гроздей, также нежелательно.

Читайте также:  Нужно ли пикировать помидоры для домашнего выращивания

Если из года в год грозди мельчают, виноград становится невкусным, а количество ветвей только растет, обязательно нужно срезать часть веток, чтобы разгрузить лозу.

Как правильно убирать урожай

Собирать урожай винограда нужно только после того, как грозди достигли технической зрелости. Понять это можно по тому, если шкурка приобрела характерный для данного сорта оттенок, а плоды стали мягкими. Плодоножка становится коричневого цвета.

Срезать грозди рекомендуется в солнечную сухую погоду. Если недавно шел дождь, сбор урожая лучше отложить на 1-2 дня. Во время срезки нежелательно стирать восковой налет, которым покрыты ягоды. Также сразу можно удалять сухие и заплесневевшие плоды, чтобы остальные тоже не начали пропадать.

Как правильно хранить

От способа хранения зависит, как долго срезанные грозди будут оставаться свежими. В первую очередь нужно выбрать способ хранения. Затем определиться с помещением. Это очень важный фактор.

Правила хранения виноградных гроздей:

  • Нужно сразу выкидывать заплесневевшие ягоды, чтобы плесень не затронула здоровые плоды.
  • Во время уборки нужно аккуратно складывать грозди, чтобы не стереть восковой налет, благодаря ему длительность хранения увеличивается.
  • Выкладывать кисти нужно не плотно друг к другу.
  • Ягоды не должны быть влажными, иначе они быстро забродят.

В большей степени срок хранения зависит от сортовой принадлежности винограда.

Подготовка помещения

В качестве места хранения лучше всего подходят темные и хорошо проветриваемые помещения. На урожай не должны попадать солнечные лучи. Также важно, чтобы в помещении было прохладно. При высокой температуре ягоды быстро портятся.

Основные способы и правила хранения

Существует множество способов хранения винограда после сбора урожая.

Подвешивание

Один из способов сохранить виноградные кисти свежими — подвешивание. Для этого способа гроздь обрезают вместе с частью гребненожки. Конец гребненожки смазывают растопленным парафином либо замазывают обычным пластилином. В помещении, где планируется хранить урожай, заранее подвязывают прочную веревку или металлический провод. На проволоку вешают специальные крючки, на которые потом удобно подвешивать грозди.

Храниться таким способом урожай может до двух месяцев. Но чем дольше он будет висеть, тем хуже будут вкусовые качества. Виноградины постепенно начинают сморщиваться и уменьшаться в размерах.

На зеленых гребнях

Этот способ похож на подвешивание. Кисти точно так же срезают с частью зеленой лозы, на которой висят. Но в отличие от подвешивания на зеленых гребнях виноградины не сморщиваются и дольше остаются сочными.

Зеленые гребни помещают в банки с водой и закрепляют их так, чтобы кисти не выпадали. Воду предварительно кипятят, остужают и разводят в ней таблетку аспирина. Хранить урожай желательно в прохладном и затемненном помещении. Воду обязательно меняют.

В ящичках и бочках

Для этого способа подходят деревянные ящики или бочки. Емкости предварительно моют и дезинфицируют. Высота ящиков примерно 20 см. На дно емкости нужно насыпать опилки, солому или песок слоем до 3 см. Выкладывают слой виноградных кистей. Присыпают их опилками. Затем еще один слой. Так продолжать до тех пор, пока ящики не будут заполнены. Лучше использовать опилки от тополя или липы. Нежелательно насыпать еловые опилки. Плоды быстро впитывают аромат хвои.

На полках

Распространенный способ хранения урожая — на полках или стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Ширина — примерно 80 см. Прежде чем перекладывать кисти, на полки насыпают опилки или солому. Грозди раскладывают в один слой. Плотно прилегать друг к другу виноградины не должны. Но таким способом долго хранить виноград не получится.

В холодильнике

Еще один метод — это холодильник. Грозди раскладывают в большой емкости в один слой и ставят на нижнюю полку холодильника. Чтобы увеличить срок хранения, кисти срезают с плодоножкой и помещают ее в прохладную воду. Затем ставят в холодильник.

Обзор лучших сортов для длительного хранения

Но каким бы отличным не был способ хранения, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые сорта по своим характеристикам просто не могут долго лежать. В первую очередь это касается тонкокожих, желтых и зеленых сортов.

Длительностью хранения отличаются только темноплодные разновидности.

Молдова

Гибрид был выведен в Молдавии, о чем нетрудно догадаться из-за названия. Относится разновидность к поздним, созревает урожай ближе к середине сентября. Грозди крупные по размеру, вес в среднем составляет 550-600 г. Максимальная масса грозди может достигать 1 кг. Форма кисти конусовидная. Виноградины насыщенного фиолетового оттенка, уровень сахара в мякоти высокий, достигает 17%. Из-за плотной кожицы урожай имеет свойство долго храниться после сбора.

Читайте также:  Все секреты выращивания аквариумных растений

Памяти Негруля

Гибрид относится к столовым разновидностям. У виноградин необычная вытянутая форма. Грозди цилиндрической формы. В мякоти высокое содержание сахара, которое достигает 17-19%. Ягоды крупные, массой от 5 до 9 г. Оттенок кожуры баклажановый, она покрыта толстым восковым налетом. Спелая мякоть сочная, медовая, с приятным кисловатым привкусом. Семян внутри немного, не больше 2-3 штук.

Сенсо

Грозди в стадии полной зрелости среднего размера, вес от 250 до 355 г. Форма конусовидная. Плоды крупные, вытянутые. Оттенок шкурки темно-фиолетовый, покрыта толстым восковым налетом. Внутри мякоти 2-3 семечки. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным кисловатым привкусом. Гибрид относится к среднеранним. Период созревания составляет примерно 150 суток. Урожайность хорошая.

Молдавский Черный

Созревшие кисти крупные, форма удлиненная, коническая. Плотность виноградин бывает различная и зависит от опыления. Гибрид относится к разновидностям с поздним сроком созревания. Созревать урожай начинает к первым числам октября. Плоды темно-синего или темно-красного оттенка, шкурка покрыта толстым слоем воска. Содержание сахара среднее, около 16%.

Мускат Александрийский

Позднеспелый гибрид, вегетационный период длится около 150-160 суток после появления завязей. Ягодки среднего или крупного размера, правильной округлой формы. Этот гибрид относится к тем немногим исключениям, который отличается длительностью хранения несмотря на светло-зеленый оттенок кожуры. Это возможно благодаря плотной кожице. Грозди крупные, разной формы и плотности. Чтобы урожай дольше хранился, обязательно кисти срезают в солнечный сухой день.

Альден

Гибрид среднераннего периода созревания урожая. Кисти срезать можно во второй половине августа. Из достоинств можно отметить устойчивость к сильным морозам до -28 градусов, устойчивость к мучнистой росе. Кисти в стадии полной зрелости среднего размера, отличаются цилиндрической формой. Виноградины округлой формы, шкурка темно-фиолетовая, хорошо заметен толстый слой воска.

Особенности хранения в домашних условиях

В первую очередь, чтобы в домашних условиях виноград долго хранился, необходимо сразу обобрать его и оставить только целые ягоды. Если хорошие плоды будут контактировать с заплесневевшими или потрескавшимися ягодами, они быстро пропадут. Перед хранением нельзя мыть кисти. На длительность влияет восковой налет, которым покрыты грозди. Если его смыть, урожай долго не будет лежать.

Если плоды немного влажные, предварительно их следует просушить. Грозди раскладывают на полотенце до тех пор, пока они не высохнут. Нежелательно, чтобы в помещении, где находится виноград, были посторонние запахи. Плоды быстро их впитывают, что может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Срок годности

При правильных условиях хранения оставаться свежим урожай может вплоть до весны. Например, дольше всего он будет лежать, если поместить кисти с зелеными гребнями в воду. Срок хранения может достигать полугода. Но опять же, это зависит в большей степени от сорта. В среднем срок годности составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Последствия нарушений правил хранения

При нарушениях правил хранения винограда, естественно, срок годности будет сокращаться. Чем грубее будут ошибки, тем хуже это скажется на сроке годности. Плоды могут начать покрываться плесенью, бродить или усыхать.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы и рекомендации садоводов, позволяющие увеличить срок годности урожая винограда:

  • Лучше всего хранить урожай при температуре 0 градусов. При плюсовой температуре вода из ягод будет быстро испаряться, и они быстрее засохнут.
  • Не рекомендуется срезать кисти, если на них еще есть роса. Лучше подождать, пока она испарится.
  • Убирать грозди на хранение нужно как можно позже.
  • Лучше всего будут лежать сорта с высоким содержанием сахара в мякоти, оптимальное значение — не менее 15%.
  • Ягоды можно заморозить. Главное, чтобы между сбором и заморозкой не прошло больше 8 часов.
  • Длительностью хранения отличаются сорта, не склонные к осыпанию даже после того, как кисти достигнут технической зрелости.
  • Для срезки нужно заранее подготовить инструмент. Секатор или ножницы остро натачивают, чтобы не оставалось заломов. Это важно как для срока годности, так и для здоровья всей лозы. Можно секатор периодически протирать спиртом.
  • Во время уборки лучше надеть мягкие перчатки, чтобы не прикасаться к ягодам и не стирать восковой налет.
  • Во время осмотра ягод, для срезки поврежденных плодов желательно использовать тонкие ножницы или пинцет.
  • Регулярно урожай нужно осматривать. Даже если создать идеальные условия, риск развития плесени всегда есть. А чем раньше она будет обнаружена, тем больше гроздей удастся сохранить хорошими.
  • Влажность в помещении, где развешены грозди, не должны превышать 80%. Для того чтобы понизить процент влажности, нужно поставить емкости с древесным углем и периодически его менять.

Следуя этим советам, можно увеличить срок годности собранного винограда до 4-5 месяцев.

Источник

Adblock
detector