Меню

Сколько лет перегнивает компост

Приготовление компоста

Что такое компост?

Компост это ценное и эффективное органическое удобрение получаемое в результате разложения разных материалов под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

Почему компост полезный для почвы?

Компостирование разных материалов накапливает повышенное содержание азота калия и фосфора в образовываемой куче а также многих других полезных для растений элементов.

Полезные микроэлементы не вымываются в глубь земли дождями а остаются на поверхности и продолжают питать корни растений в отличии от минеральных удобрений, где происходит с точностью на оборот.

При удобрении компостом (гумусом) можно не волноваться о несоблюдении пропорции или ее превышении. В отличии от минеральных удобрений, гумус даст столько питательных элементов сколько это нужно растению.

Как делается компост?

Компостная яма или куча делается в виде слоеной пирамиды из разных составляющих элементов.

  • Высота кучи обычно составляет от 1 до 1,5 м.
  • Рекомендуют использовать на два сухих элемента (ботва картофеля, сухие ветки) один зеленый (трава).
  • Каждый слой смачивается водой.
  • Температура играет важную роль в создании компоста. Потрогайте кучу рукой, если она горячая или теплая, значит процесс идет правильно и внутри происходит нужная реакция.

Где можно делать компост?

Компостная куча

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Интересная мысль! Бесплатным и подходящим материалом для строительства компостного ящика может быть поддон. Иногда поддоном привозят строительные материалы и оставляет его хозяину.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Читайте также:  Шкафы для выращивания растений своими руками

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Из чего делается компост?

Компост делается из двух слоев, зеленого и серого.

Зеленый слой это слой, который содержит в себе свежие растение которые способны отдать тепло.

Серый слой это компоненты, которые уже подсохли и способны перегнить.

Зеленый и серый слой чередуют по очереди чтобы дать компосту возможность дышать, без доступа кислорода никакой реакции не получится. Элементы зеленого слоя содержат повышенное количество азота а элементы серого — углерод.

Зеленый слой

  • Свежескошенная зеленая трава без корневищ.
  • Кукурузные стебли, листья.
  • Свежие зеленые листья.
  • Навоз коровий, птичий, конский и др.
  • Навозная жижа.
  • Речной или озерный ил.
  • Почва.

Серый слой

  • Сухое сено, солома, торф.
  • Высохшие листья с деревьев.
  • Суха трава с корнями.
  • Фанера, бумага или картон.
  • Опилки.

Что нельзя добавлять в (испортит) компост?

Не допускается попадание в компост: мяса, жира, пластика и других отходов нефтепереработки, синтетики, сала.

А еще крайне не желательно чтобы в компост попало:

  • Растения с видными заболеваниями (грибками и пр.). Инфекции могут выжить в компосте и заразить грунт, который вы будите удобрять этим гумусом.
  • Ветви томатов, картофеля и другие ветви растений которые могут болеть фитофторой.
  • Травы сорных растений. Возможно прорастание семян сорняков, которые вы улаживали в компост.
  • Зерно, косточки фруктов, орехи и другие любимые продукты питания грызунов.
  • Растения, выделяющие ядовитое вещество. Это могут быть лютик обыкновенный, ландыш, ракитник, белена.
  • Ползучие растения должны быть «подвяленные». Это даст гарантию что корень не прорастет прямо в компосте.
  • Низинное расположение кучи. В низине скапливается влага после осадков, и она может вызвать закисание нижних слоев удобрения. Учитывайте этот факт перед проектированием.

Чем и для чего поливают компост?

Для того чтобы куча не пересыхала в жаркую летнюю погоду и не останавливался процесс разложения (ферментации) ее поливают. Для этих целей лучше брать поливочный шланг нежели ведро или поливалку т.к. воды нужно много для проникновения влаги во все слои. Поливать лучше утром, чтобы влага держалась в куче целый день до вечера.

Совет! Для активизации ферментации компост должен быть в состоянии влажной выжатой губки.

За весь процесс ферментации кучу необходимо несколько раз перемешивать, на забывайте после этого ее поливать водой, сухая куча не даст реакцию.

Не стоит также переливать кучу водой т.к. это также отрицательно влияет на реакцию. Соблюдайте правило лучше недоливать чем перелить.

Накрывайте свою кучу пленкой во время больших дождей, чтобы куча не «поплыла».

Видео о том как ускорить процесс созревания компостной кучи и почему важен правильный и своевременный полив.

Сколько времени нужно для приготовления компоста?

Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

На скорость созревания компоста влияет:

  • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
  • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
  • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
  • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
  • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

Жидкий компост за 1 неделю

Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

Читайте также:  Удобрение для вереска домой

Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост

Еще один видео ролик о жидком компосте, рекомендуем к просмотру.

Почему компостная куча плохо пахнет?

Замах аммиака. Этот запах может свидетельствовать о переизбытке материалов богатым азотом. Также, острый запах аммиака может исходить из-за слишком тщательного полива, уменьшите количество воды которой поливаете компост.

Запах от остатков продуктов питания. Если вы добавляете в компост продукты питания которые остаются после вас, со временем, они могут издавать очень плохой запах. Для устранения подобного неудобства, измельчайте как можно меньше остатки пищи для быстрого их перегорания.

Почему компостную кучу так трудно перемешивать?

Регулярное перемешивание кучи способствует быстрому созреванию всего компоста, попаданию нужного количества кислорода и установке нужно для ферментации микроклимата.

Но порой, перемешать кучу практически невозможно. Такое бывает когда «зеленый» слой получается сильно толстый, а иногда допускают ошибку выкладывая всего один зеленый слой забывая о «сером». Такая куча просто слипается как масло, которое перемешать просто не возможно.

Не унывайте если вы не можете по каким-либо причинам перемешать кучу, все-равно природа сделает свое дело, только это будит немного дольше чем вы ожидали. А вот в следующий раз сделайте состав другим, замените компоненты, попробуйте экспериментировать.

Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

Источник

Приготовление компоста

Добро пропадать не должно. Это девиз настоящего садовода и огородника. Чтобы получить на участке хороший урожай яблок, вишен, огурцов, помидоров и других фруктов и овощей их необходимо подкармливать. Конечно, несложно приобрести нужные удобрения и подкормки в магазине. Но учитывая, что большинство садоводов не Абрамовичи, то можно использовать все то, что буквально валяется у нас под ногами. А именно все органические остатки — сорняки, листья, трава, части растений после обрезки – все должно попадать вновь в почву и приносить пользу.

Природа мудро устроена, смерть одних растений и организмов дает начало новой жизни. Разлагающиеся растения под воздействием солнца, воды, воздуха и микроорганизмов превращаются в компост (лат. componere – смесь) — ценнейшее органическое удобрение. Можно сказать, что для садовода компост это черное золото. Уже через несколько месяцев органические отходы превращаются в ценный материал – гумус, попросту говоря – перегной.

Приготовление компоста

Приготовление компоста

Закладывать компостную кучу можно в любое время года кроме зимы. Чаще всего садоводы и огородники это делают осенью, когда за сезон накапливается множество различных растительных отходов. Надо иметь ввиду, что компостная куча – это не просто свалка отходов, а сооружение сделанное по определенным правилам. Лучшее место для созревания компоста – защищенное от ветра, слегка затемненное, теплое место. Желательно чтобы в месте расположения компостной кучи не задерживалась дождевая вода.

Емкости для компоста

В продаже имеется множество различных пластиковых дачных компостеров отечественного и импортного производства. Но, что мы за садоводы и огородники, если это нехитрое архитектурное сооружение не возведем самостоятельно.

Вообще-то самое примитивное устройство для компоста – это бурт. Обыкновенная насыпь из растительных отходов на земле или в углублении до полуметра. Иногда окаймленная невысокими земляными валиками или бревнышками. Этот простой способ компостирования и сейчас используется во многих деревнях. Сверху бурт прикрывается соломой и слоем земли. Его недостатком, не считая чисто эстетического, является то, что процесс гниения проходит медленно, порой более 2-х лет.

Читайте также:  Трансформация органического вещества почвы

Лучший вариант емкости для компоста это деревянный ящик из обыкновенных досок размером 1,5 м на 1,5 м и высотой до полутора метров. При меньших размерах компост будет недостаточно прогреваться и отдавать влагу. И наоборот, в слишком большой и массивной куче от большой температуры будут гибнуть микроорганизмы. Конфигурация и размеры могут быть немного изменены в зависимости от того дальнего угла сада, где вы хотите разместитьемкость. Ящик может быть как цельным, так и разборным. В случае разборного ящика, удобнее перемешивать компост, но его конструкция несколько сложнее, а доски для изготовления должны быть прочными. Между боковыми досками оставляют щели шириной до 10 см для вентиляции и доступа кислорода, который необходим для процесса гниения.

Народные умельцы используют для создания компостных куч и другие подручные материалы. Идет вход и простая заборная сетка закрепленная на 4 столбиках соответствующих размеров. Такая конструкция хороша для укладки осенней лиcтвы, которую желательно хранить отдельно. В опавшей листве содержатся трудно разлaгаемые вещества – танины. Поэтому компост из листьев созревает не ранее чем через 2 года.

Что подойдет для получения компоста?

Почти все богатые азотом органические отходы: картофельная ботва, скошенная трава, сено, опавшие листья, кухонные отходы, яичная скорлупа, опилки, торф, навоз, куриный помет. Ботву и траву лучше добавлять подвяленную, иначе процесс перегнивания будет более продолжителен. В меньших количествах, так как они беднее азотом, можно добавлять древесные отходы, сучья, хвою, солому .

Что нельзя класть в компостную кучу?

Нельзя класть в компостную кучу пластмассу, синтетику, плохо гниющие органические остатки, такие как жир, сало, кости. Не рекомендуется класть варенные кухонные отходы, которые привлекают мух и других насекомых, а в результате гниения создают неприятный запах. Нежелательны больные растения, а также с наличием большого количества семян. Отходы цитрусовых окисляют компост, в результате чего куча становится непривлекательной для дождевых червей. Если кладете мясные обрезки, молочные продукты, то их нужно прикопать как можно глубже, чтобы не привлекать грызунов.

Приготовление компоста

Как компостировать?

Перед укладкой компоста, если основанием служит поверхность земли, полезно в качестве дренажа уложить вниз нарубленные сучья. Затем засыпать отходы слоями 20-30 сантиметров. Собранные отходы желательно измельчать, это будет способствовать более быстрому их перегниванию. Следует чередовать сухие отходы (солома, сено, ветки, торф) сочными зелеными отходами (сорняки, ботва, скошенная трава, навоз). Максимальная высота компостной кучи не должна превышать 1,5 метра. Верхний слой компостной кучи засыпают землей или другим растительным материалом. Если погода стоит жаркая ее необходимо поливать водой. Для активного гниения необходима влага, тепло и воздух. Заключительным этапом является укрытие компостной кучи на зиму. Накрыть можно использованной полиэтиленовой пленкой, брезентом или даже старым ковром. В осенние дожди это предохранит от вымывания питательных элементов, а зимой позволит сохранить тепло. Температура в центре компостной кучи может достигать 60 градусов, что ускоряет процесс разложения и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Сколько времени готовится компост?

Для полного превращения компоста в однородную темную массу – гумус, необходимо от 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от применяемых отходов и приложенных усилий по перемешиванию. В среднем 1 год. Мелкой свежескошенной траве достаточно 5 месяцев при правильном компостировании. То есть скошенная в мае газонокосилкой трава – осенью может быть использована как компост. Не меньше двух лет требуется для компоста в котором использовались фекалии. Так как нужно время на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Компост заложенный в теплую погоду созревает быстрее. Основные процессы происходят в центре кучи. Для ускорения созревания компоста его необходимо перемешивать лопатой 1 раз в месяц.

Созревший компост представляет собой темно-коричневую рассыпчатую массу с запахом сырой земли, в которой первоначальные отходы полностью потеряли свою структуру и рассыпаются в руках.

Источник

Adblock
detector