Меню

Сколько можно получить урожая с сотки

Урожайность картофеля: сколько килограмм можно собрать с 1 сотки

Работая на небольших участках, мы хотим получить максимально возможный урожай от каждой культуры. Несмотря на малую продуктивность, дачники всегда выделяют немного места на земле под картошку. Понятно, что несколько грядок не смогут обеспечить семью корнеплодами на всю зиму, но несколько интересных методик смогут значительно увеличить объемы выкопанных клубней. Так сколько картошки можно собрать с 1 сотки?

Средняя урожайность

Урожайность картофеля с 1 сотки разная в различных регионах: все зависит от климата и плодородности почвы. Так, в Воронежской области с сотки собирают 150 кг, в Курской — 200 кг, Пензенской — 120 кг, Самарской и Ульяновской — 250 кг, а в Татарстане — 160 кг. Урожай картошки успевают собрать и сибиряки, высаживая скороспелые и ранние сорта, которые к концу короткого лета дают 200-300 кг с сотки. На Урале урожайность пониже и составляет 120-170 кг с сотки.

Если усреднить эти показатели, то получается, что на территории России урожайность картофеля с сотки составляет порядка 150 кг. Многие садоводы, выделяющие под культуру часть земли на участке, предпочитают считать не килограммами, а привычными для них «ведрами»: хорошие устойчивые сорта дают с 1 ведра посадочного материала 5 ведер урожая.

Способы повышения урожайности

Чтобы превысить усредненные значения урожайности и получить максимум картофеля с сотки, можно воспользоваться методами, увеличивающими данный показатель. Положительным образом на итог выращивания культуры влияют:

  • качество «семенного» картофеля;
  • правильная подготовка посадочного материала;
  • применение особых технологий;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная организация полива;
  • питательность почвы и объемы подкормок;
  • организация мероприятий по устранению вредителей и болезней.

Прямое влияние на урожайность оказывает частота посадки. Чем больше будет дистанция между посадочными лунками, тем более щедрым урожаем вас одарит картофель. Кустики получат максимум света, питания и влаги, а клубни будут крупнее и многочисленней. Фермеры также отмечают, что направление гряд Север-Юг повышает урожайность на 10% по отношению к ориентации Запад-Восток.

Специальные методики

Для повышения урожайности было разработано несколько специальных методик:

  1. Метод Миттлайдера. Посадка производится грядками шириной 1,5 м с дистанцией 1 м. Вокруг посадки организуются земляные насыпи, служащие для сохранения влаги. Регулярный полив и трехкратное внесение подкормок позволяют добиться высокой урожайности картофеля с 1 га — 55 т.
  2. Метод Гюлиха. На каждое растение отводится 1 м 2 . Посадочная лунка заполняется перегноем, в нее сажается крупный корнеплод верхушкой вниз. Организуется качественный полив, при появлении побегов в центр каждого растения подсыпается мягкая земля, а стебли отводятся в стороны. По мере разрастания манипуляция повторяется, что помогает сформировать многоярусный куст, дающий до 16 кг клубней.
  3. Голландская технология. Для посадки используются высокоурожайные голландские сорта, грядки располагаются в направлении Север-Юг. Организуются насыпи высотой 25 см с дистанцией 80 см, в которые высаживается посадочный материал диаметром 3-5 см. За 2 недели до уборки удаляется ботва, что позволяет увеличить размер клубней. Методика позволяет снять с куста 2 кг картофеля.
  4. Методика Лаврова. Способ, зародившийся в Тульской области, предполагает сбор 3 урожаев картофеля с 1 сотки, что обеспечивается путем многократной посадки раннеспелых сортов (конец апреля, начало июня, начало августа). Последующие партии высаживаются в междурядья шириной 80 см примерно за 2 недели до планируемого выкапывания первой посадки. Такая методика позволяет на 100 кг посадочного материала получить 450 кг урожая с 1 сотки.

Для эксперимента вы можете испробовать на практике каждый метод, чтобы выявить, какой из них окажется для вас наиболее удобным, нетрудозатратным и продуктивным.

Подбор урожайных сортов

Чтобы получить максимальный урожай с выделенной под картофель сотки, нужно выбирать качественный посевной материал, ориентируясь на популярные и продуктивные сорта. Так, наиболее востребованы у садоводов и профессиональных фермеров:

  • ранний Ред Скарлет (450-600 кг с сотки);
  • ранний Тимо (350-600 кг с сотки);
  • ранний Жуковский (300-600 кг с сотки);
  • ранний Беллороза (320 кг с сотки);
  • среднеранний Невский (600 кг с сотки).

Выбирая для посадки высокоурожайные сорта, характеризующиеся устойчивостью и раннеспелостью, вы добьетесь значительного успеха даже при возделывании всего одной сотки, выделенной на участке под картофель. Чтобы обеспечить такие показатели, вам необходимо соблюдать рекомендованные агротехнические правила и осуществлять правильный уход за культурой.

Подкормки и полив

На урожайность картофеля влияет режим полива и подкормки. Как правило, удобрения вносятся в посадочные лунки и перемешиваются с компостом. Хорошо отражаются на урожайности картофеля:

  • аммиачная селитра, служащая источником азота, который важен для развития зеленой массы;
  • Суперфосфат, гранулы которого постепенно растворяются и поставляют культуре важные для формирования клубней вещества;
  • Суперкомпост, повышающий питательность почвы за счет работы полезных бактерий.

При желании вы можете произвести подкормки и в периоды цветения и формирования клубней, но на этом этапе следует подбирать удобрения без азота. В ином случае произойдет активное наращивание ботвы в ущерб урожайности.

Наглядно о методике посадки и применении удобрений на данном этапе вы узнаете из видео:

Многие садоводы считают, что картофелю достаточно атмосферных осадков, и не уделяют посадкам должного внимания. Тем не менее, регулярный полив в периоды роста и при цветении положительно отражается на урожайности культуры, размере клубней и их характеристиках.

Читайте также:  Фаско удобрение для клубники органоминеральное применение

Несмотря на то, что средняя урожайность картофеля по России составляет 150 кг с сотки, вы можете втрое увеличить данные показатели в условиях своего участка, используя особые методики или следуя агротехническим приемам:

  • подбирайте для посадки высокоурожайные ранние сорта;
  • предоставляйте каждому кусту максимально возможную площадь от 0,6 до 1 м 2 ;
  • вносите в каждую лунку комплексные органические и минеральные подкормки;
  • обеспечивайте посадки регулярным поливом.

Все эти мероприятия помогут вам получить с сотки, выделенной под культуру, максимальный урожай. Пробуя разные методики, вы найдете оптимальный вариант выращивания, который обеспечит вашу семью картофелем на всю зиму.

Источник

Дачный урожай на полмиллиона долларов: как разбогатеть на 6 сотках

  • Дачный урожай на полмиллиона долларов: как разбогатеть на 6 сотках
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
  • Представлена форма сборной России для Олимпиады-2022 в Пекине
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
  • Рекордсмен по мутациям или «живая вакцина»: что известно о штамме «омикрон»

Многие люди любому отдыху предпочитают так называемый грядкофитнес от рассвета до заката. Давно подсчитано, что купить все с таким трудом выращенное на 6 сотках было бы дешевле, и легче. Кажется, горожан можно разделить на две группы — тех, кто мечтает обзавестись дачей, и тех, кто после безрадостного отдыха с облегчением покидает ненавистные 6 соток. Единицы знают, что дача — это не только бесплатный фитнес и солярий, но и самый настоящий Клондайк.

Дачные грядки, где привычно должны колоситься морковь, лук и укроп, под слоем соломы земля кишит червями. Когда владелица перовой в Липецке вермифермы покупала свой дачный участок, она думала засадить его помидорами и огурцами, но муж решил, что дача не должна тянуть последние деньги из семейного бюджета, а просто обязана приносить стабильный доход.

Оксана Тихомирова, владелица вермифермы: «Черви, оказывается, делают нам биогумус — плодородный слой почвы, благодаря чему все растет».

Стартовый капитал стоил сущие копейки. Один килограмм червя старателя обошелся в 2 тысячи рублей. Чистая прибыль на продаже биогумуса и разведении самого червя составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Оксана Тихомирова: «Потом супруг предложил улитки. Давай все изучать. Оказывается, улитки — это эликсир молодости. Их едят. Виноградные улитки, бургундскими их еще называют, их употребляют в пищу. В Европе там помешаны на них».

Бургундская улитка к доходу от продажи биогумуса и червей липецкой семье приносит еще как минимум 20 тысяч рублей чистой прибыли. Но баснословным это заработок точно не назовешь. Теперь бизнесмены Тихомировы думают расширить линейку своей дачной продукции.

Оксана Тихомирова: «Хотим заняться разведением божьих коровок, потому что они убивают тлю. Никаких химикатов не нужно. На участках нужны полезные насекомые, которые водятся с вредителями».

С жадностью прожорливая божья коровка поедает насекомого вредителя. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. А ведь и правда в свете моды на все экологически чистое бизнес по разведению этого жука, может, и не оставит далеко позади химических гигантов, производящих вредные пестициды, но дачникам Тихомировым точно сулит немалые выгоды.

Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук: «Знаете, на чем можно заработать? На голубике. Мы считали, можно заработать несколько миллионов».

Главная дачница страны Октябрина Ганичкина на дачный бизнес придерживается консервативных взглядов. Из яблок, например, кроме соков и компотов, она предлагает готовить покрепче. В самом деле, не пускать же яблоки на удобрения. Это все равно что закапывать живые деньги в землю. Чтобы понять, как это реализовать, нужно изучить опыт Нормандии. Кальвадос получают путем перегонки сидра. Опускается специальный прибор в готовую жидкость, он проверяет содержание алкоголя. Через час фруктовый нектар готов. Кальвадос и сидр — культовые для норманнов напитки.

Сколько на этом можно заработать? Несложная арифметика. При средней цене в 30 рублей за кило яблок и при средней урожайности в 1600 килограммов с 10 соток земли за вычетом всех расходов с продажи урожая получим 48 тысяч рублей.

Семён Небольсин, совладелец компании по производству сидра: «Все это произошло на даче, в домашнем варианте. То есть эксперимент был в подвале дачного участка дома».

Первые 50 литров дачного яблочного сидра, приготовленного его отцом, разошлись по друзьям и соседям.

Семен Небольсин: «Мысль пришла постепенно. Пришла она в первую очередь от друзей и знакомых, которые сказали: продолжай, мы хотим пить это каждый день и покупать в магазине».

С того времени, как отец на даче в Тульской области приготовил первые литры сидра, прошло уже 20 лет. Небольсины одними из первых смогли воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Дело в том, что тоже вино можно производить только в 7 регионах России, а сидр — в 75. Теперь у Небольсиных вместо дачи вилла за границей, а вместо подвала с самогонным аппаратом — огромный завод, выпускающий один миллион литров сидра в год.

Читайте также:  Охрана почв практическая работа

Семен Небольсин: «Поскольку маленьких производителей появляется с каждым годом все больше, продукция, которые они делают гаражным способом, потрясающего качества, есть потенциал, чтобы сделать на мировом уровне бренд „Российский сидр“. Российские сорта яблок — наше сокровище и кладезь!»

Наталья Мосиенко свой бизнес на даче начинала с нуля. Пионер агротуризма на Кубани — биолог по первому образованию и по второму.

Наталья Мосиенко: «Это куры, яйцо. Козье молочко, овощи с грядки. В этом и состоит тема экологического туризма».

Хотя тема всего натурального пользуется бешеной популярностью, порой в день здесь бывает до 100 человек, только продуктами сюда туриста не заманишь. Клиент требует и хлеба, и зрелищ.

Наталья Мосиенко: «У нас экологически чистые программы для тела и для души! Это сочетаемость идеальная. Люди приехали — чай, булочка, мед. У всех хорошее настроение. Потом у нас идет концертная программа. А потом едем по объектам, у нас удивительные артефакты».

Одно из самых таинственных и мистических мест Причерноморья — знаменитый шапсугский дольмен. Такой вот кубанский Стоунхендж.

Наталья Мосиенко: «По одной из версий американских ученых, дольмены — это каменные глыбы, которые блокируют геопатогенное излучение Земли».

Территорию, на которой расположен дольмен, Наталья взяла в аренду, огородила забором и ввела экологический сбор в размере 50 рублей с человека. Вся экскурсия с посещением фермы, концертной программой и местным артефактом еще как минимум тысяча рублей.

Наталья Мосиенко: «Я никогда не скрываю своего заработка. У нас два ИП. И мы зарабатываем, откинув все расходы, порядка 2 миллионов в год. Я не скрывала этой цифры. Я подаю все декларации. Часть — это, конечно, продукция, которую мы выращиваем на участке. Она, конечно, налогами не облагается».

На 10 сотках можно вырастить 200 тысяч саженцев. Цена одного саженца клематиса в среднем 200 рублей. Соответственно, стоимость 200 тысяч штук составит 40 миллионов рублей. Сумма, конечно, фантастическая, но ведь нет ничего невозможного.

Источник

Реально ли на 20 сотках земли и на одних овощах за лето заработать 5 тысяч долларов? Исследовали это на примере Столинщины

Срубить «капусту» на огурцах

Поймать удачу за… усики

На практике огуречный бизнес, впрочем, та еще лотерея. Василий Кузьмич, как и многие в агрогородке, потомственный земледелец. «Знания о выращивании огурцов у нас заложены генетически, — смеется хозяин, счастливый обладатель 20 соток теплиц. — Прежде, представьте себе, каждая семья имела от силы одну-две сотки, да и теплиц никто не ставил. А урожай был и деньги приличные».

На улице может снег лежать, а сельчане уже высаживали огурцы в теплицах. Все для того, чтобы получить урожай первым и продать как можно дороже.

Огуречному бизнесу Василий Кузьмич посвящает все свободное время.

— А еще в 70—80-х годах прошлого века этим занимались только с приходом тепла, когда босым можно было на земле стоять. О теплицах тогда и не думал никто. Собирали с пары соток своих огурцы и везли в Минск, Москву, Ленинград, уж больно хорошую цену там предлагали за товар. Например, на те деньги в сезон можно было получить до тысячи долларов за 500—600 килограммов огурцов, — детализирует словоохотливый Василий Кузьмич. — А потом каждый начал расширять свои владения, вот и овощ падал в цене от большого их количества на рынке.

Сегодня огуречным бизнесом Василий Николаевич занимается с женой Екатериной. Он посвящает теплице все свое свободное время. Екатерина Ивановна помогает по мере возможностей, а трудится в детсаде поваром. Пока у пары спокойные деньки. Семенами, дровами и всем необходимым для теплицы запаслись. Но к посадке Кузьмичи еще не подступались: холодная весна и непрогретая земля могут испортить урожай:

— Если начать топить теплицу, а землю не прогреть, то получим длинные побеги с очень слабыми корнями. И старания насмарку. Но и ждать нельзя: опоздаешь сбыть первые огурцы, можешь потерять солидные деньги. В самом начале продаж они на пике цены — в среднем 2,50—3 рубля за кило, а в разгар сезона стоимость может и до 60 копеек упасть.

Летом в Большом Малешево события разворачиваются, как на какой-нибудь фондовой бирже. Можно продать огурцы перекупщикам, как говорится, не выходя из дома. Но большинство огуречников устремляются на оптовый рынок в Ольшаны. Там предприниматели и приобретают у сельчан урожай. На стоимость влияет все: число конкурентов, качество огурца, финансовые возможности перекупщика… Цена настолько непостоянная, что за день хозяин может потерять или выиграть до 100 долларов!

Елева Васюхневич и Евфросинья Карпцова ухаживают за рассадой.

— У нас даже есть чат агрогородника в соцсетях. Там все пишут, почем сдали огурцы, сколько и когда, — поясняет Екатерина Кузьмич. — В этот момент главное — сориентироваться и скорее везти на рынок овощи.

— И то не всегда получится, — не соглашается супруг. — Увидел цену как-то в чате 2,20 за кило. Нащипал 19 мешков огурцов — и быстрее продавать. Пока доехал, то сдать пришлось уже по 1,10 рубля.

Читайте также:  Защита почвы от загрязнения 4 класс

В течение прошлого лета семья заработала порядка 10 000 рублей за 20 тонн огурцов. Половину из них вложат в будущий урожай. Но, тем не менее, у Кузьмичей уже есть «база» в виде теплицы, это серьезное подспорье. А сколько стоит начать с нуля?

— На теплицу в 10 соток в среднем может потребоваться почти 9000 рублей. Для начала нужно закупить столбики, приблизительно 130 штук, а каждый стоит 7 рублей. Еще предстоит побеспокоиться о пленке — это 1200 рублей, 400 рублей придется отдать на шпагат, где-то 1500 — на гвозди, землю для рассады и многое другое. Около 1000 — на удобрения и еще 1000 — на семена. К тому же на дрова уйдет порядка 1500. И такое сооружение, скорее всего, не окупится за один год: для этого первые огурцы должны стоить около 3 рублей за кило, а таких цен почти не бывает, — подсчитывает хозяин. — А ведь с огурцами как с детьми малыми, нужно отдавать любую свободную минуту, порой даже ночью. Ведь дрова нужно подкидывать каждые три часа. И только в таком случае практичный хозяин может «снять» с сотки от 500 до 1000 рублей.

«Папа подарил парник на свадьбу»

Интересный пример — семья Алены и Николая Кравцовых. Ребятам нет и тридцати, воспитывают троих маленьких детей, строят дом. Сам Николай — ветврач в местном хозяйстве. В этом сезоне решили снести старый парник и построить новый с нуля.

— Строение будет на 10 соток. Уже купили столбы и жерди, отдали на это 1700 рублей без учета семян, — ведет подсчет Николай. — Плюс машина дров обошлась 350 рублей, еще повезло, ведь теперь дешевле 600 рублей не купишь. Хорошо, что от старого парника остались детали из дерева, их можно на топку пустить, уже дешевле.

Дети Кравцовых Саша, Маша и Сава ценят работу родителей.

Теплица для Кравцовых не только средство заработка, но и своего рода семейная реликвия. Когда они решили пожениться, папа молодого человека презентовал новоиспеченным супругам 20 соток для выращивания овощей.

— Весь медовый месяц не на курорте прохлаждались, а ставили парник, — улыбается Алена. — Тогда очень родители помогли, ведь мы оба тогда получали образование. Они же первое время смотрели за урожаем. Когда появился первенец, было тяжело — и за огурцами ухаживать, и за ребенком присматривать. Зато сейчас полегче: младшенькому уже 2 года, спасибо маме Николая — наша поддержка и опора во всем. А еще мотивация есть. Как многодетной семье государство помогло погасить 75 процентов кредита на строительство дома. Теперь будем жить большой семьей на 231 квадратном метре. Но 25 процентов нужно отдавать.

Несмотря на задорный настрой, к новому сезону семья готовится с тревогой. В прошлом году у них чуть не загорелся парник. Из-за дыма огурцы «уснули», Кравцовым пришлось все высаживать сначала. В итоге заработали за сезон только 1200 рублей — просто отбили расходы. Но пока все идет по плану: на окошке красуется рассада, со дня на день ее нужно внести в тепличную землю, а там и до сбора урожая недалеко. Да и подстраховались на этот раз — на продажу в этом году вырастят еще и капусту, немного картошки, моркови и свеклы для себя. Поэтому зимой голодать точно никто не будет.

Председатель Большемалешевского сельисполкома Столинского района Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ:

— У нас в сельсовете нет пустующих земель. Участки выделяются решением сельисполкома: на ведение хозяйства — 0,40 гектара, но учитывается придомовая площадь. Проще говоря, если сельчанин имеет возле дома 15 соток, до 25 добавят в поле. Плюс к этому выделяется дополнительная земля тем, у кого есть дети. На одного несовершеннолетнего — пять соток, если в семье пять и больше детей, то на одного ребенка дается 10 соток. Столько же можно получить родителям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Землю разбирают очень быстро, почти никто не отказывается. Сельчане активно осваивают не только огурцы, выращивают перцы, пекинскую и краснокочанную капусту и томаты.

Начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома Олег БЛАЖЕВИЧ:

— Наш район — бесспорный лидер по производству овощей в Беларуси. Например, из всей плодовоовощной продукции, экспортированной из страны в 2020 году, мы произвели почти 95 процентов перцев, около 77 процентов белокочанной капусты и 58 — пекинской, 48 процентов яблок и огурцов.

На сельскохозяйственных предприятиях у нас выращивается в основном овощной горох для консервного завода. Все остальное производят фермерские хозяйства и простые сельчане. А поскольку фермеры продают свою продукцию в основном за рубеж, то у жителей района нет конкуренции в заработке.

Источник

Adblock
detector