Сколько можно заработать на теплице
Данная статья является дополнение к статье про вегетарий, с которой Я настоятельно рекомендую ознакомиться.
Итак сколько же можно заработать с 1 квадратного метра теплицы? Не знаю как “Ковровцы” окупают менее чем за год свой вегетарий, кому и по каким цена продают, то что они выращивают, но лично у нас вот что получилось.
В 2017 году было посажено
1000 кустов томатов (примерно 3 сорта: вспышка, сливки и какой-то с зимних магазинных томатов)
Посажаны были на расстоянии друг от друга равном 20 см (в 1 ряд). Посадили так близко т.к. в книге Д.Миттлайдера указано что можно и 17 см между растениями оставлять.
В общем в итоге у нас за всё время судя по продаже выросло и было продано 550 кг томатов, по 100 рублей продавали, итого 55 000 рублей.
Могло бы вырасти и больше, но у нас тупо половину просто сгнило. Заразились они вершинной гнилью, чем только не обрабатывали всё без толку. Думаю это всё случилось из-за высокой влажности на улице и в самом сбв.
Получается 500 грамм с куста, в место 1 кг. Но все пишут на семенах что минимум 2 кг можно получить с куста. Ну может и можно, но у нас не получилось.
Итого делим 55 000 рублей на 220 м2 получаем 250 рублей с 1м2 можно заработать с томатов за всё “лето”.
Томаты росли с начала мая до октября. Помидоры это самая сложная культура на мой взгляд, т.к. постоянно нужно подрезать пасынки и листья, а также подвязывать, кроме этого приходилось поливать вручную.
После, хорошо подумав на чём можно нормально заработать было принято решение купить и посадить в сбв (теплицу) землянику.
Заметьте, где мало света (под крышей сбв), там земляника не выросла. И практически не плодоносила. (1-2 ягодки с куста)
В теории звучало хорошо: 1 куст земляники способен дать около 2 кг, сажаем по Миттлайдеру 30 см друг от друга в два ряда, в шахматном порядке. Итого около 1400 кустов.
Рассчитывали на минимум: что с 1 куста получим по 600 грамм (это
1 литр. 250-350 рублей продажная цена на базаре). Берём 1000 кустов * 1 литр = 1000 литров * 250 рублей = 250 000 рублей.
Но что в итоге?
В итоге в 2018 у нас выросло ягод литров 100, на
30 000 рублей продали. Этой первый год, самые лучшие года по плодоношению 2й и 3й. Но так как у нас высокие грядки, если оставить на зиму, то всё замёрзнет. Делать высокие грядки в теплице было ошибкой.
Но за лето и осень мы половину кустов продали и половину пересадили в открытый грунт чтобы зимовали под снегом. Продали примерно на 40 000 рублей, а покупали рассаду за 45 000 рублей (рассада фриго: 1000 кустов сорта Альба и 1000 кустов Азия).
В общем опять пролетели!
Так что если вам кто-то обещает сверх прибыли в тепличном бизнесе, требуйте у них отчёты и доказательства и проверяйте на себе. Я ещё забыл написать что все растения как и люди, подвержены болезням, атакуются грибками и прочими вредителями, каким-то надо больше влажности, каким-то больше сухости, следовательно вместе их сажать нельзя в одной теплице.
Наши томаты были атакованы белокрылкой, которую тоже ничем не смогли вывести, Я опрыскивал их в основном антибактериальным мылом, но это просто сдерживало их популяцию, потом Я просто забил на них и к концу сезона их было чуть ли не “миллиард” в сбв, и скорее всего они тоже способствовали переносу вершинной гнили на другие растения.
А землянику начал атаковать земляничный клещ и плюс местами начали сворачиваться листочки.
В общем проблем в тепличном деле и огородном хватает. Финансово не окупается.
Чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь.
Чтобы что-то заработать, нужно 10 и более гектаров, спец техника и пахать как лошадь.
Также удивляют всякие проекты типа Купольный Дом Вегетарий и Сибирский вегетарий, где один парниша который видоизменил вегетарий заявил что в его вегетарии летом солнца не надо, т.к. его очень много, а зимой солнце будет освещать его вегетарий т.к. зимой оно ниже. Вот скриншот с его ролика:
Новый Сибирский вегетарий
Вот только они все не учитывают, что зимой солнце нет, оно светит через облака и всего 5-6 часов, в тоже время в каком-нибудь американском городе северном, солнце зимой светит 20 часов.
Задавайте свои вопросы в комментарих ниже!
__________
Сезон 2019 г.
В 2019 году, результаты получше, 7 рядов (из 18) у нас вообще пустовали. (Так получилось..)
Посадили сортовые магазинные помидоры устойчивые к болезням и огурцы. За сезон 2019 года заработали 89 690 рублей. Видимо сработал принцип Парето (80/20), так как из-за неудачные попыток, Я подзабил и уделял сбв всего
20% времени и усилий.
Фотографии парочки сортов, посажено сортов семян было на порядок больше:
А земляника (2 ряда) нормально перезимовали и ничего не замёрзло:
6 комментариев к “ Сколько можно заработать на теплице ”
ПРиветствую!
А укрыть землянику на зиму, скажем соломой и спанбондом, не было идеи?
И еще- зимой решили не выращивать по причине невыгодности?
1) Все высокие грядки в лёд превращаются зимой, но мы одну укрыли соломой, 2ю агроспаном, эти 2 грядки без бортиков (не высокие), то есть земляные.
Посмотрим что будет…
Все что написал автор про помидоры чушь собачья.Начинать выращивание растения без знаний по выращивание ?это как можно назвать.?
Я описал свой опыт, поделитесь своим!
Насколько я понимаю в промышленных масштабах выращивают длиннорослые кусты томатов. У вас высоты теплицы элементарно не хватит выжимать все из этой культуры. Надо искать культуру, которая оптимально подойдёт для вашей теплицы. Вы перепрыгнули в ягоду, но своей рассады не было, то есть вы заплатили деньги сэкономит время. Я 2 года тому назад землянику ремонтантную решил вырастить. Потратил на семена и контейнеры для проращивания в общей сумме 1000 рублей. Как итог сейчас порядка 700 кустов, выращенный из семян. Сейчас их можно поделить и будет в разы больше. Если бы вы начинали с самого начала, то прибыль была бы гораздо больше. Но опять же 700 кустов это мало. Надо хотя бы в 10 раз больше для старта. В противном случае доход не будет регулярным. И опять же если вы предполагает на этом зарабатывать. То вам нужны объёмы которые будут отнимать у вас 40 человека часов в неделю, в противном случае это хобби. И опять же в каком регионе вы проживаете. Я в санкт-петербурге здесь даже в самый пик продаж клубника стоит от 150 рублей. А земляники вообще нет, разве что лесная и то очень ограниченное количество дней в году. У нас проблема только в том, что средняя температура по году 11 градусов. Для земляники нужна температура градусов 18-20.соответственно культура должна расти только в теплице и прогреваться начиная с марта и до поздней осени. В таком случае можно будет зарабатывать в момент появления первой ягоды и осенью, когда уже ни у кого нет. В России нужно завоёвывать рынок количеством, либо качеством. Всё супервместительные теплицы нам не подходят. В Европе такие теплицы имеют спрос в силу ограниченности земли и более высокой стоимости на продукты.
Всё намного проще и одновременно ужаснее, чем Вы думаете:
Источник
Как собрать три урожая в теплице за один сезон
Добавление статьи в новую подборку
Поставили теплицу и радуетесь, что огурцы и помидоры в ней созревают раньше, а держатся дольше? Поверьте, это далеко не все, на что она способна. За один теплый сезон в теплице можно снять сразу три урожая. Сомневаетесь? Узнайте, как!
В нашей статье речь пойдет о теплице, покрытой сотовым поликарбонатом и установленной на фундаменте. Культуры, которые мы предлагаем, можно встретить на любой даче, однако если вы предпочитаете другие овощи и зелень, можно смело экспериментировать, ориентируясь на сроки их созревания и возможность выращивания рассады.
Первый урожай в теплице
Чтобы снять первый урожай как можно раньше, готовить теплицу к сезону нужно еще в конце осени. Для этого верхний слой грунта с гряд снимают (на штык лопаты или чуть меньше), после чего теплицу моют, дезинфицируют и проветривают. На замену почве, которую можно вынести в сад, в гряды укладывают такой же объем компоста и перепревшего навоза, перекапывают и разравнивают. Можно сразу же внести в почву комплексные минеральные удобрения, чтобы весной земля была полностью готова к приему семян и рассады. Зимой нужно несколько раз приехать на участок (желательно после снегопадов), чтобы счистить снег с крыши и стен, и заодно накидать его в теплицу. Так весной почва быстро насытится влагой, и не придется устраивать дополнительный полив.
В новом сезоне подготовка теплицы начинается уже в марте, как только настанут первые солнечные деньки. Почву на грядах нужно накрыть черной пленкой или геотекстилем, чтобы она быстрее прогревалась. Обычно в таких условиях 1 апреля можно уже начинать посев первых культур.
Не боятся весенних низких температур и короткого светового дня такие растения, как редис, лук-севок, шпинат, листовые и кочанные салаты, капуста кольраби, укроп, руккола и другие зеленные культуры. После посева землю нужно полить стимулятором роста, например, НВ–101 из расчета 2 капли на 1 л воды, и укрыть спанбондом. В следующие пару недель достаточно регулярно (каждые 2 дня) осуществлять поливы теплой водой, чтобы земля под укрытием не успевала пересохнуть. Снимать первый урожай можно уже на 9 мая или несколькими днями позже.
Для максимально быстрого созревания салаты лучше высаживать рассадой, а не семенами.
Второй урожай в теплице
Выдергивать салаты и редис начинают в тех местах, куда планируют затем высадить рассаду огурцов, томатов, баклажанов, перца и других культур. Делать это можно день в день, но перед посадкой в лунки необходимо внести удобрения. Хорошо подойдет сочетание из 1 ч.л. AVA Универсальное и 1 щепотки азофоски. Пока рассада молодая и некрупная, окружающая зелень ей не помешает.
Когда первый урожай зелени будет съеден, можно высадить для своих тепличных культур и новых компаньонов, например, еще одну партию молодого лука. В теплице он быстро подрастает, не болеет, благодаря регулярным поливам получается сочным и вкусным, а своим резким запахом отпугивает насекомых-вредителей. Сажать его лучше по периметру гряд, чтобы не загущать посадки.
Лук-севок хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому купите весной 2-3 кг посадочного материала, отсортируйте и сажайте постепенно. Самые маленькие и проросшие луковички отправьте в гряду первыми (в апреле), средние приберегите для июньской высадки, а крупные и крепкие могут дождаться и второй половины лета.
Не стоит забывать о подкормках. Чтобы почва в теплице смогла выкормить столько растений, ей нужно оставаться плодородной и наполненной питательными веществами. Для этого раз в 10 дней поливайте гряды раствором жидкого коровяка (из расчета 2 кг на ведро воды) и удобрения Идеал или Кемира Универсал (по инструкции). Раз в месяц поливайте гряды зольным настоем (3 стакана золы на 10 л горячей воды и сутки настоять). С начала июля добавьте и фосфорные удобрения, например, суперфосфат. Причем применять его лучше в жидком виде (100 г простого суперфосфата разведите в 10 л горячей воды, остудите и вносите из расчета 0,5 л на 1 растение).
После 20 июля в теплицах желательно останавливать развитие помидоров, прищипнув им точку роста. Ведь условия благоприятны, лето в разгаре, и кусты, не подозревая о надвигающейся осени, тратят силы на наращивание зеленой массы, а не на плодоношение. К середине августа все завязи успевают набрать вес, и их можно снять для дозаривания, чтобы не провоцировать развитие фитофтороза и не тратить силы на его профилактику и лечение.
Третий урожай в теплице
После удаления помидоров на их место можно снова высадить другие культуры. До холодов вы успеете получить еще один урожай ранней кочанной капусты, шпината, салатов и зелени, редиса, скороспелых сортов репы, кольраби, зеленого лука и т.д.
Однако главной хитростью для поликарбонатной теплицы становится возможность поэтапного выращивания огурцов. Первая партия рассады появляется в теплице в одно время с помидорами (в мае), растет и плодоносит примерно до середины августа, а затем количество плодов снижается. Не стоит мучать кусты лишними подкормками, лучше своевременно посадить им замену. Так, в конце июня – начале июля посадите рассаду еще нескольких кустов, для которых предусмотрительно оставьте уголок гряды. Как только на рассаде появится 2 пары листьев, отправляйте ее в грунт, и в августе вы получите молодые, активно плодоносящие кусты, которые будут снабжать вас огурцами до октября.
Подкармливать дополнительно после посадки их не обязательно, разве что пару раз в месяц крапивным настоем. А вот об обильном и регулярном (каждые 2-3 дня) поливе забывать не следует, ведь холодные ночи и недостаток влаги могут привести к тому, что огурчики начнут горчить.
Важно помнить, что после уборки урожая или в том случае, если резко ударили морозы, и растения погибли даже в теплице, нельзя оставлять их прямо в грядах. Все растительные остатки в конце сезона необходимо убрать и отправить либо в компост, либо сжечь. Также нужно вынести, очистить и продезинфицировать борта гряд, плитки или коврики, лежащие на дорожках, опоры, к которым крепились растения. Именно на этих деталях зачастую устраиваются на зимовку насекомые-вредители, которые в следующем году могут омрачить вам дачный сезон.
Разумеется, период выращивания овощей и зелени в теплице можно продлить и с помощью установки системы обогрева. Однако и без нее вы можете пользоваться этой конструкцией с апреля по октябрь и радоваться урожаям целых полгода.
Источник