Меню

Сколько можно собрать урожая с малины

Сколько можно собрать урожая с малины

Предлагаю вам ознакомится со статьёй о рентабельности выращивания малины. Статья с сайта наших коллег фермеров с Украины. Спасибо им, что разрешили опубликовать их статью на нашем сайте!

Должно быть, все наслышаны о чрезвычайной прибыльности выращивания малины. Но неужели все до этого времени верят в 100% и более рентабельность выращивания малины, окупаемость затрат за первый год и другие популистские заявления горе теоретиков, сидящих по ту сторону экрана компьютера и рассуждающих о ягодном бизнесе? Значит, я выбрал правильную тему для статьи. Садимся все дружно и читаем.

  • Если говорить о рентабельности выращивания малины, будьте готовы услышать неожиданные вещи.
  • Какие пункты, все-таки, в себя включает себестоимость и где же обман, какие секреты этого бизнеса, нюансы и, наконец, как же найти эти пресловутые каналы сбыта?
  • Постараемся доходчиво объяснить, исходя из личного опыта.
  • Занимаясь последние пять лет малиной для свежего рынка, я попробую прояснить нашим читателям картину в этой отрасли.
  • С чем может столкнутся начинающий малиновед, решивший на серьезном уровне заняться выращиванием этой культуры для получения прибыли, каковы реалии, где его ждут разочарования и, наконец, в чем же заключаются риски.

Рентабельность выращивания малины – почему все не так, как на калькуляторе?

Прочитав тысячи статей ( в т.ч. зарубежных) о малиновом бизнесе, я заметил, что эталонная урожайность для многих сортов приведена то ли для поднятия «аппетита», то ли для устрашения конкурентов (ирония). 30, 40 тонн с гектара, 4-8 кг ягод с куста по заявлению селекционеров.,

Так вот, давайте «посмотреть»:

Урожайность малины зависит не только от самого сорта и его характеристик. Немаловажны еще и плотность посадки растений на гектар, от того применяются ли такие приемы как нормирование, правильная обрезка, своевременное и обильное удобрение и, наконец, защита растений.

Сам по себе сорт не сможет вам приносить такую прибыль без соответствующего ухода.

Некоторые наши клиенты, заказывая саженцы малины оптом, удивляются: как ее еще и поливать нужно, удобрять, обрабатывать от вредителей и болезней (я не шучу, есть и такие «кадры»)?

Цель.
Точнее, канал сбыта. Это может быть свежий рынок или завод, оптовые продажи либо розничные.

Один из главных факторов – погодные условия.
У этого бизнеса есть кроме прочих 4 особенно противных врага: зима, весна, лето и осень. И, поверьте, с ними не так просто договорится. И это также стоит учитывать при составлении бизнес-плана.

И, наконец, самое главное – кадры, которые, как всем известно, решают все.
Тут без комментариев.

  1. Так, на какую же прибыль стоит рассчитывать?
  2. Все просто: делите все на два.
  3. Именно так вы получите картину, близкую к реальности. Опережая ваши мысли скажу: не спешите меня упрекать за эту статью, если вы хотели услышать здесь басни о сверхприбыли – зная правду, вы не разочаруетесь в этом бизнесе.
  4. Существует много бизнес-планов, которые можно найти в сети.
  5. Там урожайность до 10 кг с куста, а цена на уровне супермаркета.
  6. В этих расчетах, написанных на коленке, не учтены многие расходы.
  7. Многие не учитывают затраты на шпалеру, уменьшают норму подкормок и т.д.
  8. И, что главное, реализация. Тара, место для хранения продукции, перевозка.
  9. А ведь есть еще наемные работники которым нужно платить.

Итак начинаем считать

Сразу ваc расстрою: буду приводить лишь проценты от суммы затрат и статьи затрат. Сами понимаете, все материалы закупаются в долларах, а доллар у нас нынче в цене. Это во-первых.

А во-вторых, я не ставлю за цель написать бизнес-план, так как не знаю планируемых вами расходов, цен на саженцы малины в вашем регионе, выбранного вами производителя удобрений и в конце концов реальной для вас цены на ягоду.

Поэтому, давайте попробуем разобраться в ситуации на примере малых и средних хозяйств.

Выбрав ремонтантную малину, настраивайте себя на то что урожай вы получите сразу же в сезон посадки. Малина летнего типа плодоношения дает урожай на второй год в случае с весенней посадкой и на третий при высаживании осенью.

Читайте также:  Как сохранить почву чистой

Расходы

  1. Какое количество саженцев (или какая площадь) позволяет быть рентабельным этому бизнесу? Давайте возьмем участок в 10 соток.
  2. При схеме посадки 2,5 м между рядами и 0,5 в ряду мы мы получаем 4 ряда по 100 метров.
  3. На один ряд необходимо высадить 200 кустов.
  4. Итого, у нас получается 800 кустов на 10 соток.•
  5. На какой урожай ягод рассчитывать?
  6. Давайте приведем средние показатели для хороших урожайных сортов – 2,5 кг с куста.
  7. То есть, 2000 кг.
  8. Какова реальная урожайность малины? На самом деле тут разброс довольно большой – от 15 до 25 тон.
  9. По какой цене вы сможете этот урожай продать – ваша личная головная боль. Но в основном это сумма плюс-минус равна 2000 у.е.
  10. Теперь давайте выясним, саженцы малины цена.
  11. Почем вы можете купить саженцы малины оптом? Хороший посадочный материал стоит не дешевле чем 0,5 – 0,8 у.е.

Обобщив иные затраты на поливную, удобрения, средства химической защиты и шпалеру, приходим к выводу, что мы все-таки заработали несколько сотен убитых американских енотов (у.е.). Где эти умники, которые орут о 100% рентабельности?
Как ни крути, в первый год плодоношения рентабельность не будет выше 25-30%.

Расходы, подробно
Год посадки:

• Купить саженцы малины — 65-70% бюджета;

  • • Покупка удобрений для внесения под посадку 10-15%;
  • • оплата труда 5-10%;
  • • транспортные расходы и пр. 1-2%.
  • • Если используется агроволокно в качестве мульчи — добавить еще 25%.

Первый год после посадки:

• Поливная система 50-70%;
• Удобрения для фертигации 10-15
• Средства защиты растений до 10%.
• Другие материалы для мульчирования (солома, опилки и пр.) 5-10%.

При полном плодоношении поля статьи расходов меняются: затраты на ручной труд вырастают до 60-70%, далее идет химия и удобрения, потом упаковка и транспортировка продукции.

Ну вот так вкратце. Не то что вам обещали продавцы саженцев? Но ведь не так и плохо.

Начиная с первого года полного и в последующие плодоношения рентабельность заметно возрастает. Конечно же выгодней выращивать ягоду на больших плантациях: проблем со сбытом меньше, материалы вам при покупке оптом обойдутся дешевле и валовый доход будет больше.

Оригинал статьи на сайте автора. Олег Савченко.

Источник

Сколько можно собрать урожая с малины

Крицкий Евгений Иванович

член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Читайте также:  Какое удобрение лучше для зерна

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов — Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Читайте также:  Условия выращивания озимого ячменя

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Источник

Adblock
detector