Канди для пчел – что это такое и способы приготовления
Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел – канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.
Что такое канди?
Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.
Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления. Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.
Разновидности канди
Пчеловоды создали массу вариаций данной подкормки. Однако классический вариант был и остается самым популярным. Его употребляют наиболее часто. Классическая подкормка канди готовится на основе натурального меда.
Некоторые пчеловоды против этого, потому что в результате можно потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, иметь в себе патологические микроорганизмы, что провоцирует болезни среди пчел. Именно эта проблема заставляет некоторых людей для приготовления канди использовать инвертированный сахар. Он, кстати, состоит из натуральных составляющих.
Разрешено в состав подкормки вводить сахарный сироп. Количество его ограничено. Ведь он делает пчел чрезмерно активными, увеличивает размеры потребления корма. Существуют специальные утвержденные технологии приготовления канди. Данные технологии позволяют получить хороший результат, не принося при этом вред насекомым. Полезно добавлять в подкормку лекарства, пчелиные обножки для профилактики болезней.
Сахарный сироп может негативно сказаться на пчелах, укоротив их жизнь. Процесс изготовления меда из сиропа изматывает насекомых. Именно потому подобную подкормку могут давать, когда лето подходит к концу, рано осенью, приблизительно до двенадцатого сентября, чтобы разгрузить пчел перед наступлением холодов. А уже зимой, когда корма меньше, сахар не такой эффективный, ситуацию спасает канди.
Рецепты приготовления
Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:
- Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
- Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть. - Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
- Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
- Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
- Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.
Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.
Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.
Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.
Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.
Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.
Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.
В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:
Когда проводить подкормку?
Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.
Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий. Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:
- Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
- Матка активнее откладывает яйца.
- Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.
Как давать канди пчелам?
Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.
Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.
Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.
Источник
Канди для пчёл. Рецепт и пропорции полезной подкормки.
Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев. Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа (человеческого или специального пчелиного, называемого апископом) или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой – к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо. Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить:
- Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.
- Падевый мёд, от которого начинается понос.
- Нехватка корма.
- Незваный гость в улье (мышь, куница, двухвостки) и пр.
Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки – так называемые канди.
Что такое канди
Что такое канди для пчёл? Это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками. Формируется медовое канди в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно хоть каждый месяц, если у них нет других зимних запасов. Можно купить уже готовое канди, а можно приготовить самому. Как и когда подкармливать пчел канди, а также виды и рецепты этой полезной подкормки мы вам подскажем.
Разновидности канди для пчёл
В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней можно добавлять в готовое канди лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.
Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:
- Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
- Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
- Молоко (только коровье, можно в сухом или жидком виде),
- Яйцо (куриное, одно на семью),
- Муку (соевую и хлопковую).
Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть (чем мельче, тем лучше).
Нельзя добавлять в подкормку канди для пчел фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ.
Канди для пчел — полезные свойства
Медовое канди — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным вариантом подкормки:
- не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного, пчёлы не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком;
- долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике, так что эту подкормку можно приготовить заранее, а потом использовать всю зиму;
- удобно кормить: минимум беспокойства для пчёл, не потечёт и не зальёт улей и его обитателей, как это иногда случается с сахарным сиропом.
Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, канди для пчел не нагревается выше 60 о , а значит, здесь нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов.
Основных рецептов канди на самом деле не так много, но у каждого пчеловода наверняка есть свои секретные ингредиенты. Посмотрим, из чего в основном готовят эту полезную пчелиную подкормку.
Простой рецепт канди
По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди для пчел должно состоять из:
Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60 о , то есть пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. В домашних условиях главное – однородность и отсутствие крупных неперемолотых частичек.
Рецепт приготовления канди простой: всыпать пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешать руками и разложить порционные лепёшки в полиэтиленовые пакеты.
Рецепт канди для пчёл на инвертированном сахаре
Можно готовить канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда, тогда пропорции ингредиентов будут такими:
- 70% сахарной пудры,
- 29,8% инвертированного сахара,
- 0,1% воды,
- 0,03% уксуса.
Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.
Сахар можно инвертировать в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя.
Рецепт канди с мукой для пчёл
Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.
Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).
Рецепт медового канди с сухим молоком
Сухое молоко – это тоже белок, поэтому подкормку с ним лучше давать в конце зимы или даже весной. Способ приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:
- растопить мёд;
- влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
- добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
- сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.
Рецепт канди от нозематоза
Что такое нозематоз, к сожалению знает каждый пчеловод. Чтобы помочь нашим пчёлам справиться с этим недугом, в обычное канди добавляют тимол и настойку полыни:
- 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
- настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.
Так же можно использовать специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаем, сложностей с этим не будет.
Рецепт канди с полынью и Тимолом, на наш взгляд, один из лучших вариантов, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Либо его можно купить уже в виде порошка. Настойку полыни тоже без труда можно найти в аптеке.
Как приготовить канди для пчел в домашних условиях
Готовка канди — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на наш взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).
Что нам понадобится? Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как масса Комарова и масса Шольца, используют соотношения сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40 о в первом случае и 60 о – во втором. Для ещё более густого состава берут соотношение 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки канди хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.
Пошаговое приготовление канди для пчел
Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:
- Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
- Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
- Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
- Нагреваем до температуры не более 60 о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
- Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
- Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
- Смешиваем с мёдом.
- Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
- Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
- Кладём в полиэтиленовый мешочек.
Канди готово! Можно давать его пчёлам!
Как подкармливать пчел канди
Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку. Есть 3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:
- полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
- многослойная марля;
- пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.
3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.
Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.
Когда подкармливать пчёл канди
Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
Зимняя подкормка пчёл производится по необходимости: 1 лепёшки канди, как правило, хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
Весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
И еще одно полезное видео о разновидностях канди и его свойствах:
Источник